Las figüelas es un plato típico asturiano, que va unido a la matanza del cerdo, ya que para hacerla necesitamos de la sangre del mismo.
La matanza del cerdo o San Martín es una tradición asturiana, a la vez que una forma de llenar la nevera con productos de 1ª calidad .
Se realiza en los meses de invierno, precisamente a partir del 11 de noviembre día de San Martín.
Se realiza en los meses de invierno, precisamente a partir del 11 de noviembre día de San Martín.
Es un trabajo duro que dura varios días y en el que se implica toda la familia. El hombre es el que mata, pela y descuartiza el cerdo, las mujeres, recogen la sangre y limpian las tripas, pican la carne y hacen las morcillas y los chorizos.
La carne que no se consume en el momento (lomo,costilla) se congela, antes se guardaba en aceite o grasa, luego se consume a lo largo del año.
Los embutidos (chorizos,morcillas.chosco) se curan con humo durante unos días y luego se guardan en el hórreo o la panera.
Para hacer las figüelas se utiliza la sangre que sobra de hacer las morcillas, hace unos años se esperaba con ansiedad a la primera matanza, ya que era costumbre repartir la sangre entre los vecinos para realizar este plato.
Ingredientes:
2 huevos.
250ml de leche.
100ml de agua.
100ml de sangre de cerdo.
200gr de harina.
una cucharilla de sal.
Batimos los huevos con la sal, añadimos la leche,el agua, la sangre , y por ultimo la harina, batimos bien con unas varillas.
Se pone un poco de aceite en una sartén caliente, se echa un poco de la masa y se reparte por todo el fondo.
se comen frias tambien.angel
ResponderEliminarPues no lo habia escuchado nunca.. y tampoco lo he probado .... tiene q estar muy rico. Besotes
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarUn beso y Fellices Fiestas
Mi madre las preparaba cuando hacían la matanza en casa de mi abuela
ResponderEliminarCuando comprendi lo que llevaban Casi me muero!!!!Nunca mas las comi
Besos
Me encantan las recetas tradicionales y por lo que leo esta es una de ellas. Un abrazo y felices fiestas.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que sorpresa con esta recta.
ResponderEliminarNunca lo habia oido; pero seguro, que esta deliciosas.
Es cierto que por cada zona tenemos costumbres bien diferentes y que debemos conocer.
Besos.
En mi tierra gallega se hace algo parecido, más gorditas y con pasas y piñones, una delicia.Creo que estas figuëlas me encantarían a mí.
ResponderEliminarse ven deliciosas
ResponderEliminarHola Encarnita.
ResponderEliminarNo conocía esta receta y seguro que está buenísima, a mí el que lleve sangre me echa un poco para atrás, aunque siendo de confianza las probaría, éstas tuyas fijo.
Un saludo.
Qué buenas te han quedado! Yo soy de las que le gustan con azúcar por encima, se hace un jarabe... mmm, una delicia!
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad!
De pequeña me encantavan pero ahora no soy capaz de comerlas .
ResponderEliminarLas macetas con la galleta arbol de navidad le ha quedado monisima a tus peques.
Bicos mil wapa.
No los he probado, habra que empezar jaja un beso
ResponderEliminarYo ésta receta no la conocía, me parece muy curiosa pero no se si yo me atrevería a probarlo, aunque si tu dices que está bueno haría el esfuerzo. Un beso.
ResponderEliminarSolo con verlas me ha entrado un antojo que no veas
ResponderEliminarmil besossssss
no se si me atreveria con ellas la verdad,aunque tiene buena pinta! desconocia esta receta.
ResponderEliminarsaludos.
Nunca las he probado...pero no me importaria empezar con estas,se ven muy ricas.
ResponderEliminarBesets.
Hola!
ResponderEliminarFelzi Navidad, me quedo para seguirte, pero he de decirte que este plato no es asturiano, pero si que es gallego, en asturias se hacen frixuelos, yo los tengo en mi blog, soy asturiana.
Te invito a quedarte en mi blog si te parece, perdoname por la aclaración.
Mi blog es danza en la cocina, nos vemos!
Maria Jesús, pues yo los he comido hoy en Tineo (Asturias). Echa un ojo por ahí y verás que lo comentan muchos. Nunca los había probado y están riquísimos!
ResponderEliminarE Asturias en la zona de Tineo, yo las conozco desde que era muy pequeña y ya voy por los 72. Aunque esa zona tiene muchas costumbres parecidas a Galicia.
ResponderEliminar