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domingo, 18 de diciembre de 2011

Figüelas

Las figüelas es un plato típico asturiano, que va unido a la matanza del cerdo, ya que para hacerla necesitamos de la sangre del mismo.
La matanza del cerdo o San Martín es una tradición asturiana, a la vez que una forma de llenar la nevera con productos de 1ª calidad .
Se realiza en los meses de invierno, precisamente a partir del 11 de noviembre día de San Martín.
Es un trabajo duro que dura varios días y en el que se implica toda la familia. El hombre es el que mata, pela y descuartiza el cerdo, las mujeres, recogen la sangre y limpian las tripas, pican la carne y hacen las morcillas y los chorizos. 
La carne que no se consume en el momento (lomo,costilla) se congela, antes se guardaba en aceite o grasa, luego se consume a lo largo del año.
Los embutidos (chorizos,morcillas.chosco) se curan con humo durante unos días y luego se guardan en el hórreo o la panera.
Para hacer las figüelas se utiliza la sangre que sobra de hacer las morcillas, hace unos años se esperaba con ansiedad a la primera matanza, ya que era costumbre repartir la sangre entre los vecinos para realizar este plato.


Ingredientes:
2 huevos.
250ml de leche.
100ml de agua.
100ml de sangre de cerdo.
200gr de harina.
una cucharilla de sal.
Batimos los huevos con la sal, añadimos la leche,el agua, la sangre , y por ultimo la harina, batimos bien con unas varillas.
Se pone un poco de aceite en una sartén caliente, se echa un poco de la masa y se reparte por todo el fondo.
Cuando esta echo por un lado, se le da la vuelta.
Se van sacando a un plato.
Se siguen haciendo de la misma manera, hasta terminar con toda la masa.
Se comen calientes, aunque frías tambien están muy ricas, se les puede poner azúcar por encima.

19 comentarios:

  1. se comen frias tambien.angel

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  2. Pues no lo habia escuchado nunca.. y tampoco lo he probado .... tiene q estar muy rico. Besotes

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  3. Delicioso!
    Un beso y Fellices Fiestas

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  4. Mi madre las preparaba cuando hacían la matanza en casa de mi abuela
    Cuando comprendi lo que llevaban Casi me muero!!!!Nunca mas las comi
    Besos

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  5. Me encantan las recetas tradicionales y por lo que leo esta es una de ellas. Un abrazo y felices fiestas.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. Que sorpresa con esta recta.
    Nunca lo habia oido; pero seguro, que esta deliciosas.
    Es cierto que por cada zona tenemos costumbres bien diferentes y que debemos conocer.
    Besos.

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  7. En mi tierra gallega se hace algo parecido, más gorditas y con pasas y piñones, una delicia.Creo que estas figuëlas me encantarían a mí.

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  8. Hola Encarnita.

    No conocía esta receta y seguro que está buenísima, a mí el que lleve sangre me echa un poco para atrás, aunque siendo de confianza las probaría, éstas tuyas fijo.

    Un saludo.

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  9. Qué buenas te han quedado! Yo soy de las que le gustan con azúcar por encima, se hace un jarabe... mmm, una delicia!
    Besos y Feliz Navidad!

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  10. De pequeña me encantavan pero ahora no soy capaz de comerlas .
    Las macetas con la galleta arbol de navidad le ha quedado monisima a tus peques.
    Bicos mil wapa.

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  11. No los he probado, habra que empezar jaja un beso

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  12. Yo ésta receta no la conocía, me parece muy curiosa pero no se si yo me atrevería a probarlo, aunque si tu dices que está bueno haría el esfuerzo. Un beso.

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  13. Solo con verlas me ha entrado un antojo que no veas
    mil besossssss

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  14. no se si me atreveria con ellas la verdad,aunque tiene buena pinta! desconocia esta receta.
    saludos.

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  15. Nunca las he probado...pero no me importaria empezar con estas,se ven muy ricas.
    Besets.

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  16. Hola!
    Felzi Navidad, me quedo para seguirte, pero he de decirte que este plato no es asturiano, pero si que es gallego, en asturias se hacen frixuelos, yo los tengo en mi blog, soy asturiana.

    Te invito a quedarte en mi blog si te parece, perdoname por la aclaración.

    Mi blog es danza en la cocina, nos vemos!

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  17. Maria Jesús, pues yo los he comido hoy en Tineo (Asturias). Echa un ojo por ahí y verás que lo comentan muchos. Nunca los había probado y están riquísimos!

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  18. E Asturias en la zona de Tineo, yo las conozco desde que era muy pequeña y ya voy por los 72. Aunque esa zona tiene muchas costumbres parecidas a Galicia.

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