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domingo, 19 de marzo de 2017

KHUNAMI KOP -RECETA DE ARMENIA

Este mes nos vamos a Armenia a buscar en sus cocinas platos ricos,
Como siempre después de buscar información y ver muchas recetas me he decidido por una que tiene una curiosa historia.
Este postre se hacia para impresionar a los  suegros,tratando de hacer con poco gasto un plato dulce.
Se trata de una masa frita que se expande en la sarten y  rociada con jarabe o miel,agradable a la vista pero económico para el bolsillo,
Asi parece que engañaban a los suegros para que se creyeran que su hija o hijo se casaba en una familia próspera,una famila que podia permitirse un postre tan vistoso.
INGREDIENTES:
3 huevos.
20 gr de azúcar.
Una cucharada de aceite.
Una cucharadita levadura en polvo.
Una cucharadita vainilla.
Una pizca de sal.
300 gr de harina aproximadamente.
ALMIBAR:
Un vaso de agua.
Un vaso de azúcar.
Zumo de medio limón.
Dos cucharadas de miel.

Separar las yemas de las claras,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar,mezclar,echamos las yemas y la vainilla, integramos bien mezclando con suavidad.
Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta obtener una masa suave ,queda algo pegajosa,dejar reposar una hora.
Coger la masa y estirar entre dos papeles de horno ,tiene que quedar muy fina,cortar en tiras y la vamos friendo a la vez que se enrolla con dos tenedores,dar vuelta para que se dore por ambos lados,sacar y dejar sobre un plato con papel absorbente.
Hacer todas las tiras.
Hacer el almibar con el agua y el azúcar,dejar cocer unos 15 minutos tiene que quedar con cuerpo,añadir el zumo de limón y la miel y cocer otros cinco minutos mas para que se integre todo,dejar enfriar.
Bañar los rollitos por el almibar y servir,es mejor comerlos en el momento de prepararlos,luego se ponen duros.

Se puede rociar con miel,su sabor me recuerda los buñuelos que se hacen en Asturias.


miércoles, 15 de marzo de 2017

SFINEG TA SANGUZEPP-RECETA DE MALTA

Este mes en reposteras por Europa viajamos a Malta.
Malta se encuentra en el mar mediterraneo,con un clima esplendido donde brilla el sol casi todo el año,temperaturas calidas que hacen que cada año acuda mas visitantes para degustar su delicioso marisco y sus ricos postres,durante los ultimos tiempos la cocina maltesa tiene numerosos restaurantes de estilo tradicional por todo el archipiélago.
La  receta que he elegido se suele comer en la fiesta de San Jose,es tradición en ese dia comer pasteles dulces fritos rellenos de ricotta que es como nuestro requesón.
Ingredientes para la masa choux:
MASA-
250 ml de agua.
70 gr de mantequilla.
45 gr de azúcar.
3 huevos medianos.
150 gr de harina.
Una pizca de sal.
Aceite para freir.

Poner una cacerola al fuego con el agua,mantequilla,sal y azúcar,cuando rompa a hervir añadir la harina de golpe,mezclar rápido con una cuchara de madera y seguir removiendo hasta que la masa se separe de las paredes del recipiente,retirar del fuego y dejar templar.
Añadir los huevos uno a uno,no añadiremos el siguiente hasta que no se haya incorporado bien el anterior,cuesta un poco pero se consigue sin problema.
Poner el aceite en un cazo hondo dejar que se caliente pero no demasiado,mi cocina tiene hasta el 6 y los hice en el tres,deben hacerse despacio para que se hagan por dentro y se inflen bien.
Con dos cucharillas hacemos bolas del tamaño de una nuez y las ponemos en el aceite ,dejar que se cocinen hasta que esten doradas.
Retirar del fuego y dejar sobre papel absorbente.

RELLENO-
250 gr de queso ricotta.
30 gr de cascara de naranja confitada.
30 gr de almendra picada.
50 gr de azúcar.
Una cucharada de licor,yo puse un licor de hierbas.
Batir queso,azúcar,licor hasta que esté cremoso.Añadir las almendra picadas y la cascara de naranja en trocitos y mezclar.
Abrir el bocadito y rellenar con la mezcla,rociar con miel y poner  almendra picada.

Espolvorear azúcar glass y servir.




lunes, 13 de marzo de 2017

SEMIFRIO DE ARROZ CON LECHE Y MELOCOTÓN -RETO VEO VEO

Otro mes tenemos nueva receta para el reto veo-veo idea de Blanca ,como siempre ella nos da una foto,este mes es un plato del chef Raúl Vidican y nosotros hacemos la receta que queramos pero que el resultado sea lo mas parecido a la foto.
Yo nada mas verla ya vi lo que queria hacer y estoy contenta con el resultado,y seguro que lo repito otra vez.
Ingredientes para cuatro personas:
400 gr de arroz con leche frio.
300 ml de nata para montar.
2 cucharadas soperas de azúcar.
5 hojas de gelatina.
GELATINA DE MELOCOTÓN
100 gr de melocotón en almíbar.
50 gr del almíbar de la lata.
2 hojas de gelatina.
BASE
8 galletas.
Una cucharada de mantequilla.
Aros de chocolate

Preparamos la gelatina de melocotón para el interior.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fria durante 10 min.
 Triturar los 100 gr de fruta con la mitad del almíbar ,la otra mitad  la calentamos y disolver la gelatina,mezclar con la fruta triturada,poner en moldes adecuados al tamaño que necesitamos y guardar en el congelador dos horas hasta que este congelado.
Para el semifrio de arroz con leche.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fria.
Separar dos cucharadas de nata y montar el resto con las tres cucharadas de azúcar.
Calentar las dos cucharadas de nata y disolver la gelatina,ir incorporando la nata montada poco a poco a la mezcla,hasta que esta sea  homogénea.
Añadir poco a poco el arroz con leche con movimientos envolventes.
Preparar unos aros de acetato de 9 cm de largo por 7 cm de alto que pegaremos con cinta trasparente,hacer la base con las galletas y la mantequilla,dejar en la nevera unos minutos para que endurezca.
Sacar los moldes de la nevera,poner unas cucharadas de la mousse de arroz con leche,encima y  en el centro poner una porción de gelatina de melocotón,cubrir con mas mousse de arroz con leche.
Hacer las cuatro y dejar en la nevera de un dia para otro.
Para servir desmoldar,poner una rodaja de melocotón y decorar con menta,y otras hojitas frescas y unos aros de chocolate.

Es un postre suave,rico y con sorpresa en el interior.
Aqui está la foto original.

Y aqui el enlace para ver las recetas de mis compañer@s.....http://acalablanca.blogspot.com.es/2017/03/recopilatorio-reto-veo-veo-marzo-2017.html




viernes, 10 de marzo de 2017

TARTA DOBLE CHOCOLATE PARA RUTH

Este año para el cumpleaños de mi hija Ruth hicimos una gran fiesta sorpresa con la familia,nos reunimos 25 personas y la tarta tenia que ser grande,la hice de dos pisos y con mucho chocolate que es lo que mas le gusta.
INGREDIENTES:
Bizcocho de chocolate,molde cuadrado de 24 cm de lado.
6 huevos.
280 gr de harina.
10 gr de levadura en polvo.
40 gr de cacao en polvo sin azúcar.
240 gr de azúcar.
150 gr de leche.
90 gr de aceite.
Una pizca de sal.
Una cucharadita de vainilla.
Separar las claras de la yemas,montar estas con 90 gr de azúcar,añadir tambien la vainilla.
Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal,añadir 150 gr de azúcar reservar.
A la mezcla de yemas,echamos el aceite poco a poco y la leche tambien poco a poco,integrar todo.
Añadir la harina tamizada con el cacao y la levadura y añadir a la mezcla mezclando todo con suavidad hasta integrarlo todo bien.
Por ultimo añadir las claras montadas y mezclar con suavidad con una espátula.
Preparar el molde forrado con papel de horno,echar la masa ,dar unos golpes en la masa para quitar las burbujas de aire y hornear a 175 grados durante 30-40 minutos.
Comprobar que está cocido pinchando con un palillo,sacar y dejar enfriar.
Se puede rodear el molde con unas tiras de papel de aluminio doblado varias veces para que la cocción sea mas uniforme.
RELLENO DE MOUSSE DE CHOCOLATE.
100 gr crema pastelera.
50 gr de leche.
350 gr de crema de chocolate.
400 gr de nata semi montada.
4 hojas de gelatina.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Calentar la leche y disolver la gelatina,mezclar con la crema de chocolate,se puede calentar un poco para que se mezcle mejor.
Después añadir la crema pastelera,integrar todo bien,por ultimo incorporar la nata poco a poco,y mezclar con suavidad,con movimientos envolventes para evitar que se pueda cortar.
ALMIBAR.
Un vaso de agua.
Un vaso de azúcar.
Un chupito de licor al gusto.
Dejar cocer hasta que se concentre un poco,unos 15 min.
PISO DE ARRIBA.Molde cuadrado de 17 cm de lado.
400 gr de galletas de chocolate Oceanix
300 gr de chocolate blanco.
200 gr de nata para montar.
Leche para mojar las galletas.
Hacer la ganaché de chocolate blanco,poner la nata en un cazo,cuando hierva la echamos encima del chocolate troceado,mezclar hasta que se disuelva y dejar enfriar en la nevera para luego montarlo.
DECORACIONES-
Bombones.
Palitos de chocolate
Bolas de cereales de chocolate blanco y de chocolate con leche.
100 gr de chocolate con leche.
100 ml de nata.
200 gr de chocolate  para postres para hacer  las laminas del borde y mariposas
Para las laminas del borde ,derretir el chocolate en el microondas a intervalos de 20 seg o al baño maria.
Extender el chocolate sobre un platico de burbujas,procurando que quede recto para luego cortarlo,yo puse sobre el plastico un poco de polvo dorado comestible,pero no es necesario.
Tambien se puede hacer sobre papel de horno y las laminas salen lisas,a mi me gusta el de burbujas asi queda con agujeritos,dejar enfriar en la nevera unos minutos,marcar los cortes y volver a la nevera hasta que esté bien solido y podamos separarlo del plástico.
Hacer la ganache de chocolate con leche,poner los 100 ml de nata en un cazo al fuego,cuando empiece a hervir,echamos sobre los 100 gr de chocolate con leche troceado,mezclar bien hasta que se derrita y dejar enfriar en la nevera para montar al final.
MONTAJE-
Empezamos por partir el bizcocho en tres partes,yo utilizo una lira,asi es mas facil que salgan iguales,tambien se puede cortar con un cuchillo de sierra procurando que nos queden lo mas iguales posible.
Forrar con flim trasparente el molde donde se hizo el bizcocho,poner una de las partes del bizcocho en el fondo,mojar con el almibar,poner una capa de relleno,otro bizcocho,mojar con el almibar,poner crema,luego el tercer bizcocho,mojar y cubrir con crema,dejar en la nevera de un dia para otro.
Para el piso de arriba,usar un molde mas pequeño,en este caso de 17 cm de lado.
Forrar con film trasparente,poner una base de galletas mojadas en leche,encima ganaché de chocolate blanco,otra vez galletas,ganache de chocolate....
Yo puse cinco capas.Dejar en la nevera hasta el dia siguiente.

Una vez listos los dos pisos vamos al montaje final.
Desmoldar el piso de abajo con ayuda de un plato y poner sobre una bandeja adecuada al tamaño de la tarta.
En el centro ponemos unas brochetas a modo de soporte para el piso de arriba,yo puse cinco,cortadas de la altura del bizcocho.
Desmoldar el piso de arriba y poner sobre un cartón forrado con papel de aluminio del tamaño de la tarta,colocamos sobre el piso anterior,procurando que quede centrado.
Luego vamos pegando las laminas de chocolate con un poco de crema de chocolate o ganaché,luego le puse una cinta para que se sujetase mejor en el transporte.
Decorar al gusto con la ganaché de chocolate con leche montada con varillas y puesta en una manga pastelera, los bombones,los palitos,bolas etc .

Una tarta de un tamaño increible y muy rica,la familia quedó encantada y la cumpleañera mas jjjjj.

Aqui se ve el corte de los dos pisos.

Y un trozo del piso de abajo,el de arriba se lo comieron todo y no tengo foto.



domingo, 5 de marzo de 2017

ESPONJA DE TRES LECHES -ENRIQUE OLVERA

Este mes el reto Cooking de Chef nos lleva a Mexico y conoceremos la cocina de  chef Enrique Olvera el cocinero mas famoso de Mexico,su cocina se define por los detalles en sus platos,la elección de los ingredientes y una constante evolución que le lleva a buscar la perfección en su trabajo.
En el año 2000 inaguró su ya famoso restaurante Pujol que actualmente está situado en el numero 17 de los 50 mejores restaurantes del mundo.
Olvera es una icono en su pais su estilo innovador y creativo le ha llevado a estar reconocido como uno de los 10 chef  mas prometedores del mundo.
A la hora de elegir uno de sus platos me encontré con la dificultad de encontrar los ingredientes para algunas recetas,despues de mucho buscar me encontre una receta dulce que es lo que a mi mas me gusta y ademas con ingredientes de los que tenemos en casa,asi que mi plato elegido el la esponja de tres leches,lleva varios pasos pero no es para nada dificil.

INGREDIENTES PARA TRES POSTRES
Coulis de frutos rojos--
35 gr de frambuesas.
35 gr de fresas.
35 gr de azúcar.
Una unidad de anis estrellado.
50 ml de agua.
Crema dulce--
40 de nata para montar.
20 gr de azúcar.
Bizcocho esponja--
100 gr de claras de huevo.
13 gr de harina.
21 gr de almendra molida.
21 gr de yogur natural.
13 gr de azúcar.
Salsa de tres leches--
15 ml leche evaporada.
50 ml leche condensada.
15 ml de leche entera.
Una cucharada de ron.

Preparamos el coulis de frutos rojos--
Poniendo em un cazo,las fresas,las frambuesas,el azúcar,el añis estrellado y el agua,dejamos cocer 15 min y triturar,nos tiene que quedar una salsa un poco espesa,reservar.
Preparamos la salsa tres leches--
En un cazo ponemos el ron ,dejar que llegue a hervir para que se evapore el alcohol,despues añadir la leche condensada,leche evaporada ,y la leche entera,cuando rompa a hervir poner a fuego bajo y dejar hasta que se espese un poco(15 min).
Para la esponja---
 Ponemos en el vaso de la batidora las claras,la harina,la almendra molida,el azúcar y el yogur,trituramos unos minutos,colar y poner en un sifon con una carga y dejar en la nevera,minimo dos horas para que se enfrie bien,tambien se puede  preparar el dia anterior y reservar en la nevera toda la noche.
Para cocinar la esponja poner la mezcla en unos vasos de plastico a los que habremos hecho unos cortes en la base,llenar solo hasta la mitad y cocer en microondas durante 40 seg,dejar enfriar boca abajo en una rejilla.
Crema dulce---
Montar la nata con el azúcar y reservar en la nevera hasta montar el plato.
Montaje----

En un plato ponemos el bizcocho esponja y lo abrimos un poco,a los lados poner dos cucharaditas de coulis de frutos rojos,en medio una quenelle de crema dulce,las frambuesas troceadas,acompañamos de una bola de helado de vainilla y sobre el bizcocho salsear un poco de la salsa tres leches en el momento de comer.
En la receta las frambuesas van cocinadas en nitrogeno liquido,yo  puse unas que tenia congeladas.
Me encantó la mezcla de sabores y las diferentes texturas que tiene el plato.








martes, 28 de febrero de 2017

FRIXUELOS DE HARINA DE CASTAÑAS CON FRESAS

Me gustan mucho las castañas y tambien usarlas en postres asi que en cuanto pude compré harina de castañas, y no sabia el uso que iba  a darle pero mi amiga Chus hizo unas filloas con ella y son muy parecidas a nuestros frixuelos.
 Asi que yo aprovechando que es carnaval y en Asturias hay que comer frixuelos,me puse manos a lo obra con ello y salieron muy rico,los acompañamos de fresas,nata y chocolate,un postre de lujo.

INGREDIENTES:
4 huevos.
180 gr de harina de castañas.
50 gr de harina de trigo.
1/2 litro de leche semidesnatada.
1/2 cucharadita de sal.
Aceite de girasol.

Batir los huevos con la sal,añadir la mitad de la leche,luego añadir las harinas,batir bien con varillas para que no queden grumos,terminar de añadir toda la leche y mezclar bien,dejar reposar media hora.
Pasado el tiempo de reposo,ponemos una sarten al fuego y dejar que se caliente bien,pintar la sarten con una brocha con aceite de girasol,poner con un cacillo  de la mezcla y dar vueltas para que la masa se extienda por todo el fondo,dejar que se haga y dar la vuelta dejar que se dore por el otro lado y sacar,repetir igual hasta terminar la masa.
No echar demasiada crema para que no salgan muy gordos.
Para que no se enfrien,yo pongo un cazo con agua al fuego,y sobre este un plato y encima los frixuelos.
Nosotros las comimos con fresas,nata y chocolate,pero se pueden comer solo con azúcar,jarabe de arce,sirope de agave.....

A mi nieta Vera le encantaron.






domingo, 26 de febrero de 2017

CORTADITOS DE GALLETA Y CHOCOLATE -RETO ASALTABLOG

Este mes el reto asaltablog no lleva a la cocina de Elena y nos toca robarle alguna de las ricas recetas que tiene en su blog Mrmlada ,la decisión fué  dificil ya que hay muchas recetas que me gustan,pero al final triunfó el lado goloso de la familia y eligieron como ingrediente el chocolate y como dice Elena,es aditivo,antidepresivo,levanta el animo.....
Asi que  la receta robada fueron unos cortaditos de galleta y chocolate que están muy ricos.
Ademas se hacen rápido,no lleva horno,y está muy rico.

INGREDIENTES:
200 gr de galletas maria.
Una cucharada de mantequilla pomada.
5o 6 cucharadas de leche condensada.
225 de chocolate con leche.
160 gr de crema de chocolate.
Un puñado de avellanas.
30 gr de chocolate blanco.
Lacasitos para decorar.

Empezamos triturando las galletas,yo las pongo en una bolsa de plastico y con el rodillo les damos golpes y aplastamos hasta que no queden trozos,esta vez tuve ayuda y mi nieta Vera disfrutó un montón dando golpes con el rodillo...
Despues les añadimos la mantequilla y poco a poco la leche condensada,hasta que la galleta se vaya uniendo,ponemos la mezcla en un molde,yo le pongo abajo papel de horno para que no se pegue la base.
Trocear el chocolate y derretir en el microondas ,con cuidado de no quemarlo.
Yo tambien calenté un poco la crema de chocolate para poder mezclar mejor.
Juntamos el chocolate derretido con la crema de chocolate,añadimos las avellanas partidas,echamos la mezcla sobre la base de galletas,alisamos la superficie y dejar enfriar unos minutos.
Rallar el chocolate blanco y poner por encima,yo luego le puse lacasitos que era lo que tenia en casa y a mi nieta le gustan mucho.

Está muy rico es como turrón de chocolate y en mi casa con tantos niños no duró nada,a los mayores tambien nos gustó.
Lo que me costó fué hacer las fotos ya que era por la noche y lo querian empezar,asi que las hice deprisa y con la luz de la cocina,si lo repito las cambiaré.



domingo, 19 de febrero de 2017

MAKRUDH-TUNEZ .COCINAS DEL MUNDO

Como cada mes seguimos viajando por el mundo y este mes nos vamos a Túnez,un pais del norte de Africa a orillas del mediterraneo,donde podemos encontrar una tierra llena de contrastes y colores,azules del mar,dorados del desierto y verdes de sus oasis.
Aunque es esencialmente árabe,su sociedad es abierta y moderna y eso le ha permitido ser uno de los destinos turisticos mas apreciados por los europeos.
En cuanto a la gastronomia destacan los platos elaborados con cous-cous elaborado con sémola de trigo y pollo o cordero.
Mechoui ensalada tunecina.
Meloukhia carmne de cordero con salsa verde.
Tajines,plato de pollo o cordero,verduras cocinado a fuego lento y que permiten infinidad de  combinaciones de sabores.
En cuanto a los postre hay muchas variedades y todas muy dulces,hasta resultar empalagosos pero exquisitos y con gran variedad de sabores.
Baklawa,uno de los mas famosos dulces tunecinos a base de laminas de pasta filo y nueces bañada en miel.
Ghrayeba parecido a los polvorones.
Buze crema de semola cubierta de nueces.
Makrudh pastelitos elaborados con sémola y dátiles.
INGREDIENTES:
350 gr de sémola de mediana.
110 gr de harina todo uso.
80 gr de aceite.
40 gr de mantequilla.
Una cucharadita de sal.
200 ml de agua templada.
300 gr de dátiles deshuesados.
200 ml de agua.
Almíbar.
Un vaso de agua,yo utilicé la de remojar los dátiles.
Un vaso de azúcar.
Una cucharadita agua de azahar.
Una cucharada de miel.

Poner los dátiles a remojar con agua templada dos horas.
Preparar el almíbar con todos los ingredientes y dejar templar.
Calentar el aceite,añadir la mantequilla y mezclar para que se derrita.
Mezclar las dos clases de harina,añadir el aceite caliente y mezclar con una cuchara hasta que este integrado.
Añadir el agua templada y amasar hasta tener una masa homogénea es necesario añadir un poco mas de agua templada,sin pasarse,Dejar reposar una hora,puede que después necesitemos añadir un poco mas de agua templada.
El relleno es pasta de dátiles pero como no tenia hice la mia propia,me quedó un poco mas blanda,pero muy rica que la que he visto en las recetas.
Mientras tanto preparamos la pasta de dátiles bien y triturar con una batidora,reservar.
Para preparar los makroud ,hacemos rulos con la masa,aplastamos hasta obtener un rectángulo de 20 por 7 cm y poner la pasta de datiles con una cuchara todo a lo largo.
Cerrar con cuidado y hacer rodar para que se cierre bien,con cuidado no se salga el relleno,aplastar y cortamos en trozos de 1,5-2 cm.
Freir en aceite que no esté demasiado caliente,dorar por ambos lados,pasar por el almíbar templado,escurrir en un colador y poner sésamo tostado por encima.

Dejar enfriar y listo para comer,estan muy ricos y duran varios dias en buenas condiciones.





miércoles, 15 de febrero de 2017

BLYNELIAI -LITUANIA RETO REPOSTERAS POR EUROPA

Este mes en reposteras por Europa viajamos a Lituania,un pais situado a las orillas del mar Báltico y con frontera con Letonia, Rusia, Polonia,y Bielorrusia.
La gastronomía de Lituania se adapta al clima frio del norte de Europa y usan mucho patatas,centeno,remolacha ,verduras de hoja verde y setas de sus bosques.
Los lituanos y polacos tienen muchos platos en común,tambien tienen influencias de la cocina alemana,utilizando ingredientes como la carne de cerdo y las patatas.
El cepelinai es un plato típico de la cocina Lituana,está elaborado con puré de patata relleno de carne picada y acompañado de cuajada.
En cuanto a los postres,el mas típico es el tinginys,un pastel de galletas,leche condensada,cacao y mantequilla.
Sakotis,una original pastel lituano que se prepara,cociendo la masa en un horno especial que tiene un  rulo que va dando vueltas y se va dejando caer la masa poco a poco para que se vaya cociendo,consiguiendo un pastel con una forma muy original.
Blyneliai tortitas de trigo sarraceno,huevo y leche.
Estas son la que preparé yo aunque con harina de trigo normal,estan muy ricas con la salsa de frutos del bosque.

INGREDIENTES:
150 gr de harina de trigo.
2 huevos.
25 gr de azúcar.
50 gr de mantequilla derretida.
200 ml de buttermilk(yo leche con una cucharada de zumo de limón)
12 gr de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
100 gr de moras.
50 gr de frambuesas.
50 gr de arándanos.
Dos cucharadas soperas de azúcar.



Mi fruta era congelada,asi que la puse en un cazo con el azúcar y la cociné diez minutos,dejar enfriar y reservar.
Mezclar los ingredientes secos.
En un bol batir los huevos hasta que blanqueen,añadir el azúcar,la sal, la mantequilla derretida,mezclar y añadir la harina poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa,
Dejar reposar 10 minutos y usa.
Calentar una sartén y poner una cucharada grande de la mezcla dejar que se cocine a fuego lento,dar vuelta  y hacer por el otro lado.
Hacer todas las tortitas igual.
Servimos las tortitas con la fruta y sirope de agave.



Lo mismo nos sirven de postre,para el desayuno o para la merienda.

lunes, 13 de febrero de 2017

TARTA DE MANDARINAS Y MASCARPONE.

De nuevo otro mes tenemos receta para el reto veo-veo idea de Blanca ,este reto consiste en hacer una receta sin saber los ingredientes que lleva,solo tenemos una foto de un plato y sobre ello hacemos nuestra receta.
Este mes no fué muy dificil y a la primera he conseguido lo que queria,ademas salió muy rico.
INGREDIENTES:
2  mandarinas.
150 gr de harina.
3 huevos enteros y una clara.
25 ml de aceite de oliva suave.
90 gr de azúcar.
Una cucharadita levadura en polvo.
Una pizca de sal.
ALMIBAR DE NARANJA.
Un vaso de agua
Un vaso de azúcar,
zumo de una mandarina.
Una cucharadita agua de azahar.
CREMA DE MASCARPONE PARA EL RELLENO.
100 ml de nata para montar.
100 gr de queso mascarpone.
Una cucharada sopera azúcar.
Preparamos el almíbar,poner en un cazo al fuego,el agua y el azúcar,dejar cocer 10 minutos,añadir el zumo y el agua de azahar y reservar.
Separar las claras de las yemas,montar las claras a punto de nieve con la mitad de la azúcar y la pizca de sal.
En otro bol,montar las yemas con el resto del azúcar,añadir el zumo y  la ralladura de las mandarinas,(hay que limpiarlas muy bien frotando con un cepillo)echamos el aceite y mezclamos un poco,añadir la harina tamizada junto con la levadura,mezclar y añadir las claras montadas a punto de nieve,mezclando con suavidad para que no se bajen.
Ponemos en un molde rectangular tipo cake,echamos una parte de la mezcla ,luego ponemos el rulo que tiene que encajar muy bien para que no se mueva al subir al bizcocho,poner el resto de la mezcla  y cocer a 175 grados unos 35 minutos,pinchar para comprobar si esta cocido.

Como el bizcocho tiene un agujero en el centro,hice un apaño con un rulo de cartulina forrado de papel de aluminio,y tuve suerte y salió bastante bien.
El bizcocho era muy ancho y lo recorté por lados para que el resultado fuese lo mas parecido posible a la receta original.
Pelamos la mandarina,la sumergimos en el almíbar que tenemos preparado para darle brillo,escurrir y lista para decorar.
Preparar el relleno ,montando la nata,añadir el azúcar y el mascarpone y mezclar bien,poner en una manga pastelera.
Mojar el bizcocho por todos lados con el almibar,luego rellenar y decorar con la crema de mascarpone que tenemos preparada.


La receta de este mes es obra de Roberto un joven pastelero de Girona,y tiene unas creaciones preciosas,aqui os dejo su plato...
En el enlace podeis ver los platos del resto de compañeras del reto.,,http://acalablanca.blogspot.com.es/2017/02/recopilatorio-reto-veo-veo-febrero-2017.html

domingo, 5 de febrero de 2017

ESPUMA DE TOFFEE DE FERRAN ADRIÁ

Este mes me dio tiempo a participar en el Reto Cooking the chef que este mes esta dedicado a Ferran Adriá y para ello saqué mi sifón del armario que ya era hora que le diera el aire jjjj cuando lo compré no paraba de hacer espumas,mousse etc pero ahora ya llevaba varios años guardado.
Esta espuma de toffeee está muy rica y es tan suave que se deshace en la boca.
Ingredientes:
75 grs de azúcar.
75 gr de nata para montar.
75 grs de leche entera.
175 gr de nata para montar.
Un sifón de medio litro.
Una carga de N2O

Preparamos el toffeee,poniendo el azúcar en un cazo para que se caramelice,al mismo tiempo ponemos en un cazo a calentar los 75 gr de leche y 75 gr de nata,tiene que llegar a hervir para añadirla al caramelo cuando este tenga color dorado,lo incorporaremos con cuidado y poco a poco para que se disuelva el caramelo.
Despues lo colamos sobre un bol en el que tendremos los 175 gr de nata,asi se va enfriando antes de ponerlo en el sifón.
Con la ayuda de un embudo echamos la mezcla en el sifón,ponemos una carga y agitamos,retiramos la carga y dejamos en la nevera dos o tres horas.
A la hora de servir lo agitamos y con el sifón boca abajo vamos llenando las copas.
Está muy rico,en casa nos encantó,esta mezcla me dio para cinco copas.

Podeis ver las recetas del resto de participantes en el siguiente enlace.http://cookingthechef.blogspot.com.es/2017/02/enero-ferran-adria-vuestros-platos.html

domingo, 29 de enero de 2017

ENSALADA TEMPLADA DE ZANAHORIA,NARANJA Y QUESO.

Otro mes mas no quiero faltar a la cita de reto asaltablog,llevo poco tiempo pero estoy muy contenta de participar y de haber encontrado gente con la tengo muchas cosas en común, sobre todo la cocina y las ganas de pasarlo bien asaltando a otros compañeros de reto.
Este mes la asaltada es Bea del blog Sweet Cookies by Bea  y tiene unas recetas dulces que me encantan y haré otro dia.
Pero como estamos en enero y todos queremos comer ligero y sano,nada mejor que una ensalada y esta es muy rica y nos sirve de plato único,yo cambié algunas cosas por otras pero el resultado es muy bueno.

Ingredientes para dos personas:
125 gr de ensalada brotes tiernos.
Una zanahoria cocida y en rodajas.
Una naranja.
4 rodajas de queso de queso de cabra.
Una cucharada de nueces.
Aliño:
4 cucharadas de vinagre balsamico.
2 cucharadas aceite de oliva.
Una cucharada de mostaza a la miel.
Mezclar los ingredientes del aliño y reservar.


Ponemos en un plato los brotes tiernos, añadimos la zanahoria templada, la naranja en gajos  y pelada, poner el queso que pasamos por la plancha unos segundos para que no se derrita y encima añadir las nueces.

Por ultimo aliñar y disfrutar.


martes, 24 de enero de 2017

FLORENTINAS

La florentinas son unas finas galletas de almendra con cobertura de chocolate,son parecidas a las conocidas moscovitas.
Yo ya tengo en el blog las moscovitas que son unas ricas pastas de almendra y chocolate típicas de Oviedo y que llevan mas de 80 años haciéndolas  en Rialto,  creo que son  anteriores a las florentinas.
Para preparar estas florentinas utilicé un  preparado que venden en Oviedo,la tienda se llama Ceferino Prado la calle es Avenida Colón n 17 es un almacén de artículos de repostería en el que hay todo lo que uno pueda imaginar en cuanto a dulces se refiere.
Este preparado esta compuesto de:azúcar, jarabe de glucosa, aceite vegetal, leche en polvo, lecitina de soja y nata, ademas hay que añadirle almendra molida que no viene en la mezcla y el chocolate para pintarlas después de cocidas.
El resultado no está mal pero la receta de las moscovitas que tengo en el blog, receta aqui
la supera con creces.

Ingredientes:
Una caja de 200 gr de preparado para florentinas.
200 gr de granillo de almendra.
300 gr de chocolate de cobertura.

Mezclar en seco el preparado con la almendra, rellenar unos moldes para magdalenas con una cucharada de la mezcla y hornear a 180 grados 5-6 min vigilando en todo momento que no se doren demasiado.
Tambien se pueden poner con una cuchara en una bandeja de horno sobre papel de hornear ,hay que ponerlas separadas ya que se extienden mucho al cocer.

Una vez todas cocidas y frias, preparamos la cobertura de chocolate derritiendo este al baño maria o en el microondas, pintamos por el lado que estaba en contacto con la bandeja y dejar a temperatura ambiente hasta que el chocolate se ponga duro.
Yo lo hago con una cucharilla,extiendo un poco chocolate y retiro el exceso.
Con este preparado es muy facil hacerlas, quedan caramelizadas y muy crujientes,pero no tienen el mismo sabor que las moscovitas.


domingo, 15 de enero de 2017

RUPJMAIZES KARTOJUMS- PASTEL DE ARÁNDANOS-LETONIA

Este mes en reposteras por Europa nos vamos a conocer los dulces típicos de Letonia.
Este pastel tiene un nombre dificil de pronunciar,pero se encuentra en todas las pastelerias  y restaurantes de la ciudad,su nombre en castellano sería pastel de arándanos.

Ingredientes:
350 gr de miga de pan de centeno,el mio era de lidl.
Una cucharadita de canela.
300 gr de queso mascarpone.
100 gr de queso de untar.
4 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de nata.
150 gr de mermelada de frutas del bosque.
200 ml de nata 35% MG que montaremos para el adorno.
2 cucharadas de azúcar.
Fresas y kiwis.

Partir el pan en trozos si está fresco hay que dejarlo endurecer unos dias o secar un poco en el horno para luego triturar y que nos queden unas migas finas,que pondremos en una sartén con dos cucharadas de azúcar y la canela ,dejamos que se tueste unos minutos y dejar enfriar.
Mientras preparamos el relleno,mezclar los quesos,las tres cucharadas de nata y dos cucharadas de azúcar.
Dividir la miga de pan en tres partes,dos iguales y otra un poco mas pequeña.
Para preparar el pastel,ponemos en un molde desmontable,una de las partes de miga de pan,aplastar con una cuchara,encima ponemos una parte del queso,encima una capa de mermelada,si esta muy dura rebajar con un poco de agua.
Encima poner otra capa de migas de pan,otra de queso y otra de mermelada,por ultimo la cantidad mas pequeña de las migas de pan.
Dejar en la nevera de un dia para otro para que las migas se humedezcan.
Montar la nata con las dos cucharadas de azúcar.
Desmoldar y decorar con la nata montada y las frutas frescas.

Sorprendente sabor,ademas de ser un postre de aprovechamiento.


Como cada mes el reto lo lleva Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla



CASATIELLO NAPOLETANO

Vamos a empezar el año viajando por el mundo en busca de nuevos sabores,este mes nos vamos a Italia y a diferencia de otros viajes en los que mi receta era dulce ,este mes es salada.
Este año me he propuesto publicar mas recetas saladas,asi que mi receta es un pan con relleno de fiambres y queso que en casa les encantó.
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza.
280 gr de agua.
10 gr de levadura de panaderia fresca.
10 gr de sal.
Relleno:
100 gr de beicón.
100 gr de jamón serrano.
100 gr de queso de cabra.
100 gr de queso semicurado.


Cortar todo el fiambre y el queso en trocitos pequeñps.
Yo hice la masa en la panificadora,poniendo todos los ingredientes y programa masa es una hora y media.
Estirar la masa en forma de rectángulo y con un espesor de un centimetro,ponemos los ingredientes del relleno a lo largo y enrollamos como si fuera un brazo gitano,juntar los extremos como un roscón y colocamos en un molde redondo con agujero en medio y dejar levar una hora.
Cocer a 180 grados durante 45 minutos.

En algunas recetas le ponen huevo cocido o huevos encima,pero yo preferí no ponerlos,asi está muy rico,con el queso derretido y la grasilla del beicón.


viernes, 13 de enero de 2017

CREPES BOMBON SOBRE MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y POLVO DE CARBON DULCE.

Después de las vacaciones navideñas y disfrutando de un nuevo año,volvemos a nuestro reto Veo Veo,este mes la foto es de Garreth Wilson chef en The Private Pass un restaurante de Melbourne Australia.

 Desde el principio ya tenia claro que iba  a ser un plato dulce y no me costó mucho hacerlo,ademas lleva chocolate que en mi casa siempre es garantía de éxito.
Es una receta sencilla que se hace en poco tiempo y el resultado es muy rico.

INGREDIENTES:
MASA DE CREPS.
100 gr de harina.
Dos huevos.
250 ml de leche.
Una pizca de sal.
Aceite de girasol.
RELLENO.
200 ml de nata para montar.
100 gr de chocolate con leche.
100 gr de chocolate blanco.
MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO.
100 gr de chocolate blanco.
100 ml de nata para montar 35% MG
Carbón dulce.
Preparamos una ganaché para el relleno,en un cazo echamos la nata,la ponemos al fuego y cuando rompa a hervir separar del fuego,añadir los chocolates troceados y mezclar hasta que se derritan,dejar reposar en la nevera hasta que esté bien frio,luego montar con las varillas hasta que quede consistente.
Hacemos los creps:
En un cuenco ponemos los huevos,los batimos ,añadir la sal y la harina,a continuación añadir la harina batiendo con varillas para que no queden grumos,tambien se puede poner todos los ingredientes en un vaso grande y triturar con la batidora hasta tener una mezcla homogénea.
Dejar reposar media hora.
Poner una sartén pequeña  al fuego,añadir una cucharada de aceite,cuando esté caliente añadimos una pequeña cantidad de la mezcla,lo suficiente para cubrir el fondo de la sartén y que quede fino,dejamos unos segundos para que se dore,damos la vuelta y dejamos que se haga por el otro lado,no deben quedar muy dorados,sacar a un plato,seguir de la misma forma hasta terminar la masa y reservar.
Preparamos la mousse de chocolate blanco:
Fundir el chocolate blanco y dejar enfriar dos minutos.
Batir la nata con una varillas eléctricas,añadir la mitad de la nata al chocolate y mezclar,añadir la nata restante y mezclar con suavidad hasta que quede bien integrado,dejar en la nevera media hora.
MONTAJE.
Poner la mousse de chocolate blanco en una manga pastelera y boquilla redonda, y hacer montoncitos en el plato.
Rellenamos los crepes con la ganaché de chocolate y enrollamos apretando un poco,cortamos trozos y ponemos sobre la mousse de chocolate blanco.
Con un cuchillo rallamos el carbón dulce y decoramos el plato.
En el siguiente link podeis ver todas las recetas...http://acalablanca.blogspot.com.es/2017/01/recopilatorio-reto-veo-veo-enero-2017.html


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