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domingo, 26 de enero de 2020

CREMA DE CALABAZA Y MANZANA ASADA


Un mes mas llega el asaltablog y este mes el elegido es el blog Picoteando Ideas, después de dar una vuelta por  su cocina, me he llevado una receta con la que poder usar ingredientes que tenia en casa como es la calabaza y la manzana, son de cosecha propia y ecológicas.
Siempre hago las cremas cociendo  los ingredientes pero esta los lleva asados y me apetecía probarla.
Ingredientes:
800 gr de calabaza.
3 manzanas, las mías de casa y asturianas.
3 patatas medianas.
1/2 cucharadita de pimentón.
Una pizca  de romero.
Una pizca  de  comino.
Una pizca de cayena.
1/2 litro de caldo de verduras.
Aceite de oliva.

Para decorar, Maribel le pone una salchicha yo la hice en domingo y no tenia, así  que le  puse unas rodajas de manzana salteadas en la sarten.
Asar la calabaza las manzanas y las patatas envueltas en papel de aluminio a  180 grados durante 30- 40 minutos, sacar del horno y reservar y pelar las verduras.
En una olla ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, añadir las verduras en trozos y rehogar, añadir las especias y caldo de verduras hasta cubrir  todos los ingredientes.
Triturar y reservar, rectificar de sal.
En una sarten ponemos unas gotas de aceite de oliva y ponemos unos gajos finos de manzana, dejar que se hagan un minuto por un lado, dar la vuelta y cocinar por el otro lado.
Poner la crema en un bol y encima unos gajos de manzana.

PREPARACION EN MONSIEUR CUISINE.
Asar la calabaza, las manzanas y las patatas envueltos en papel de aluminio a 180 grados durante 30- 40 minutos y reservar, dejar enfriar un poco, pelar y cortar en trozos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en el vaso, añadir las verduras en trozos, ponemos  rehogar.
Añadir  y las especias y el caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes, cocinar a
100 grados, velocidad 2 durante 20 minutos, triturar en velocidad progresiva 4-6-8  durante 15 seg.
Rectificar de sal.
En una sarten ponemos unas gotas de aceite de oliva y ponemos unos gajos finos de manzana, dejar que se hagan un minuto por un lado, dar la vuelta y cocinar por el otro lado.
Servir en un bol con los gajos de manzana encima.
Para ver la receta original tenéis que pasar por el blog Picoteando ideas.
Para ver de que va este reto pasar por el blog Azafranes y Canelas


jueves, 23 de enero de 2020

PASTEL DE MIJO CON VERDURITAS


El mijo es un cereal que se puede utilizar en platos salados y dulces, no tiene gluten y es un gran aliado para las personas que tengan problemas digestivos, acidez, diarreas.. ayuda a mejorar los síntomas ya que es una gran ayuda para desinflamar la mucosa del tracto digestivo.
Es una excelente reserva vegetal de hierro y aporta tres veces mas vitamina B1 que el resto de cereales, con todas estas propiedades merece la pena comer de vez en cuando este cereal que ademas está muy rico.
200  de mijo.
Una cebolla grande.
2 zanahorias.
1/2 brócoli.
600 ml de caldo de verduras  o agua.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.

Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas. Pelar las zanahorias y cortarlas tambien en tiras.
En una olla poner 2 cucharadas de aceite, añadir la cebolla y la zanahoria, añadir sal y pimienta y sofreír a fuego lento unos 10- 15 minutos hasta que estén tiernas.
Lavar el mijo,escurrir y añadir a la olla con el sofrito, mezclar un poco. añadir el caldo elegido o el agua en caso de no tener caldo.
Cuando empiece a hervir dejamos a fuego medio 15 minutos.
Limpiar el brócoli y separar en ramilletes quitando los tallos ( yo los limpio, congelo y los utilizo para los purés de verdura).
Añadir el brócoli a la olla si es necesario rectificar de sal y continuar la cocción durante 15 minutos mas.
Servir dando forma con un molde y con unos ramilletes de brócoli encima.

domingo, 19 de enero de 2020

SALBUTES YUCATECOS -YUCATAN - COCINAS DEL MUNDO

Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Yucatan, estado mexicano famoso por sus playas y las ruinas mayas.
La gastronomía  tradicional yucateca proviene  de la cultura hispana y maya.
Algunos de los ingredientes principales de la gastronomía yucateca son,  el orégano ,la cebolla morada, la naranja agria, el chile, el achiote el chile habanero y el cilantro. Estos ingredientes son determinantes en el sabor de los platos yucatecos.
El maíz es tambien componente esencial de la comida yucateca y se consume abundantemente.
Algunos de los platos típicos de Yucatan  son los tacos de cochinita pibil, salbutes, panuchos y sopa de lima.
Los salbutes son una tortillas de maíz fritas en aceite esto hace que se inflen un poco, se sirven con carne, lechuga, tomate,cebolla, aguacate y chile.
Ingredientes:
300 gr de harina de maíz.
50 gr de harina de trigo.
250 ml de harina de trigo.
Media cucharadita de sal.
Relleno:
Un aguacate.
1/2 cebolla morada.
Unas hojas de lechuga.
2 unidades de ajitomate, yo usé tomate normal.
4 filetes de pechuga de pollo.
Una naranja.
Una cucharada de achiote.
Sal. aceite.

Yo hice la mezcla de achiote con la información que encentro en google.
En un tarro de cristal ponemos los siguientes ingredientes:
1/2 cucharadita de pimentón dulce.
1/4 cucharadita de comino molido.
3/4 cucharadita de ore gano seco.
1/2 cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo picado fino.
Mezclar todo.
Mezclar el zumo de naranja con una cucharada de la mezcla para achiote, marinar las pechugas de pollo en la mezcla durante una hora.
Masa de las tortitas:
En un bol ponemos los 300 gr de harina de maíz, y los 50 gr de harina de trigo, añadir 250 ml de agua templada con media cucharadita de sal, amasar bien hasta que tengamos una mezcla homogénea, tapar con un film trasparente y dejar reposar media hora.
En una sarten cocinar las pechugas de pollo y reservar.
Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y a fuego medio, cogemos porciones de la masa y con ayuda de un film trasparente que pondremos sobre la mesa y doblamos sobre la masa para que no se pegue, aplastamos la masa y cortar con un aro de emplatar para que sean todos iguales,  freír hasta que estén dorados, continuar haciéndolos hasta sermonar la masa.
Cortar la cebolla, el aguacate en laminas y el tomate en rodajas, aliñamos las hojas de lechuga.
Partir en tiras las pechugas de pollo.

Montaje: en un plato ponemos una tortita encima el pollo en tiras, la lechuga, la cebolla, el tomate y el aguacate, tambien se pone chile pero yo no le puse.
Servir enseguida, en mi  casa les encantó a todos.
Para ver todo lo referente a este reto hay que pasar por La cajita de Nieves y Elena 






miércoles, 15 de enero de 2020

"MANZANA " RELLENA DE GUISO DE CERDO A LA SIDRA

El año pasado participé en el concurso de pinchos de manzana que organiza Ikea con este pincho de manzana que consiguió el segundo premio.
Tenia que haberlo publicado antes pero entre una cosa y otra se fue pasando el tiempo y ya hace casi un año.
Es una receta fácil y con una presentación que gustó mucho, ademas el sabor es muy rico.

INGREDIENTES:
4 patatas
300 gr de carne de cerdo para guisar en trozos ( carrilleras, secreto, magro.) yo usé secreto.
Una cebolla mediana.
100 ml de sidra.
250 ml de caldo de carne o de verduras.
Sal, Pimienta.
Mantequilla.
Una manzana.
2 huevos.
100 gr de harina.
100 gr de pan rallado.
Aceite para freír.

Preparamos el guiso de carne, en una sarten dorar los trozos de carne y ponemos en una olla, salpimentar.
Pochar la cebolla , añadir la manzana en trocitos, rehogar y añadir a la olla donde tenemos la carne, añadir la sidra y el caldo, dejar cocer hasta que esté tierna, este paso lo podemos hacer en una olla rápida y se hace enseguida.
Cuando la carne este templada cortar en trocitos pequeños.
Reducir la salsa si es necesario, triturar y añadir a los trocitos de carne, mezclar.
Cocer las patatas en agua con sal, cuando estén cocidas escurrir y dejar templar, añadir sal y pimienta y un poco de mantequilla.
Aplastar con un tenedor hasta tener un puré fino.
Coger un trozo de film trasparente, en medio poner dos o tres cucharadas del puré de patata, aplastar como si fuese una tortita, poner en medio una porción de la carne,  cerrar en redondo y dar forma de manzana, cerrar el film y dejar en espera mientras las hacemos todas y dejar enfriar.
Poner a calentar abundante aceite de oliva, mejor en un cazo pequeño y hondo.
Pasar las bolas de puré por harina, huevo y pan rallado, freír hasta que estén doradas y sacar a un plato con papel absorbente.
Poner un palito a modo de rabo y una hoja verde.

Servir sobre un poco de salsa o una lineas de reducción de Pedro Ximénez.











domingo, 12 de enero de 2020

GALLETAS DE TURRÓN DE JIJONA.

Siempre nos sobra alguna tableta de turrón  y lo  podemos usar para hacer postres muy ricos como estas galletas.
Ingredientes:
100 gr de mantequilla sin sal.
50 gr de azúcar glas.
200 gr de turrón de jijona.
Un huevo.
250 gr de harina de trigo.

Batir mantequilla y azúcar.
Aplastar el turrón con un tenedor y mezclar con el huevo hasta tener una crema, añadir la mezcla de mantequilla y azúcar y mezclar.
Añadir la harina y mezclar hasta integrar todo bien.
Dejar reposar 2 horas en el frigorífico.
Estirar entre papel de horno y cortar con la forma deseada, yo las hice con unos moldes que me regalaron, me encanta como quedaron.

Hornear a 175 grados durante 15 minutos hasta que estén doradas.



jueves, 9 de enero de 2020

FÍDI TYRIOÚ - SERPIENTE DE QUESO


Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la escultura que representa a Laocoonte y sus hijos, este grupo escultórico representa la lucha y el sufrimiento de Laocoonte personaje de la mitología griega y sus dos hijos para librarse de dos monstruosas serpientes que estan a punto de estrangularlos.
A mi las serpientes me dan pánico y no puedo verlas ni en televisión, aun así mi inspiración  era realizar algún plato con la forma de este reptil.
Había visto algunos rollos de hojaldre con formas circulares y quise ir un poco mas allá y diseñe mi rollo con forma de reptil.
Para el relleno utilice queso feta, este tipo de queso es muy tradicional  en Grecia y aparece descrito hace cientos de años y se remonta por lo menos a la Antiguedad clasica.

Ingredientes:
Dos laminas de hojaldre rectangulares.
100 gr de cecina.
240 gr de cebolla caramelizada.
240 grs de pimientos caramelizados.
200 gr de queso feta.
Un huevo para pintar.
Semillas de sésamo negro.
Precalentar el horno a 200 grados.
Desenrollar las laminas de hojalde y partir a la mitad a lo largo, en una de las partes largas ponemos una tira del relleno, empezamos por la cebolla caramelizada, encima la cecina en tiras, encima tiras de queso feta y por ultimo los pimientos caramelizados, enrollamos y cerramos bien pintando con huevo los bordes para que se peguen bien.
Hacemos los cuatro trozos de hojaldre rellenando de la misma forma.
En la bandeja del horno ponemos papel de hornear y sobre este vamos enrollando las tiras de hojaldre que tenemos rellenas procurando unir unas con otras bien para que no se salga el relleno.
Al final de la ultima tira le damos forma de cabeza de serpiente, ponemos unos ojos con media aceituna, pintamos con huevo batido y ponemos encima unas semillas de sésamo negro.
Hornear a 200 grados hasta que esté dorado unos 15- 20 minutos.
Cuando este listo sacar del horno y dejar templar, poner un trocito de pimiento a modo de lengua y a disfrutar, a pesar de la primera impresión estaba muy rico.
Este reto lo organiza Maria y en su blog os explica como va todo esto.
Aquí la escultura de Laocoonte y sus hijos que nos sirve de inspiración este mes.



miércoles, 8 de enero de 2020

CREMA DE CALABAZA Y QUESO


Después  de las fiestas todos queremos cuidar un poco la alimentación y tomar mas verduras y frutas, en casa nos gustan mucho los purés y las cremas de verduras, como tengo muchas calabazas los hago con varias combinaciones, este de calabaza patisson y queso está muy rico, el sabor es parecido al calabacin.
La calabaza patisson o calabaza bonetera es una variedad de calabaza de verano de pequeño tamaño, redonda y bordes ondulados, se utiliza para hacer purés, sola o con otras verduras, se puede añadir a guisos, rellenarla o hacerla rebozada.
Es un alimento apropiado para llevar una dieta equilibrada, tiene un elevado contenido en agua y baja en calorías.
Ingredientes:
Una calabaza patisson  de un kilo aprox.
Una cebolla.
2 patatas.
50  gr de queso semicurado o algún queso bajo en grasa.
Aceite.
Sal.
Medio litro de agua o caldo de verduras.


En una olla poner un chorro de aceite, rehogar la cebolla picada.
Añadir la calabaza  y las patatas troceadas, cubrir de agua, añadir la sal y dejar cocer unos 15 minutos hasta que todo este tierno, depende del tipo de patatas.
 Añadir el queso y triturar y rectificar de sal si es necesario.

Servir con queso rallado encima.
Yo la vacié con una cuchara y la usé como recipiente para servir en la mesa, me gusta  mucho como queda.

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