Páginas

Buscar en este blog

martes, 5 de enero de 2021

MOUSSE DE TOBLERONE DE JULIE ANDRIEN


 Este mes en el reto que nos proponen desde Cooking the Chef hacemos recetas de la cocinera  Julie Andrieu, después de revisar muchas de sus recetas me decidí por un postre perfecto para estas fiestas como es esta mousse de toblerone que nos encantó.

INGREDIENTES:

100 gr de toblerone.

100 gr de chocolate con leche.

2 huevos.

50 gr mantequilla.

Una pizca de sal.



Derretir  el chocolate y el toblerone al  baño María, en un recipiente que no toque el agua y a temperatura baja para no estropear el chocolate.

Añadir la mantequilla y las yemas de huevo, mezclar sin parar durante uno o dos minutos y retirar del fuego.

Montar las claras a punto de nieve y añadir mezclando con cuidado para que no se bajen, dejar en el frigorífico una hora antes de servir. 

Yo lo preparé por la mañana y a la hora de la cena estaba perfecto y delicioso.

Decorar al gusto y servir.



Podéis ver todo lo referente al reto AQUI

Las recetas participantes estan AQUI 

lunes, 4 de enero de 2021

ROSCON DE REYES CON TANG ZHONG




 Había oído hablar del tang zhong , es una técnica utilizada en Japón en la que se mezcla harina y agua en unas porciones determinadas, se cocina a fuego bajo hasta que el almidón de la harina se gelatiniza  y una vez frio se añade a las masa final.

Debido a esa gelatinización del almidón la masa absorbe mas humedad y obtenemos masas mas  elásticas y húmedas que se conservan mas tiempo tiernas.

INGREDIENTES:

Tang zhong- 125 ml de leche, puede ser normal o sin lactosa.

25 gr de harina de fuerza.

MASA FINAL.

475 gr de harina de fuerza, la mía gallega de El molino de Isabel

2 huevos L-

Una cucharada de miel.

50 gr de azúcar.

50 ml de leche.

50 ml de zumo de naranja.

50 gr de mermelada de naranja hecha en casa.

50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

12 gr de levadura de panadería fresca.

15 ml aroma  de azahar.

Ralladura de una naranja.

Ralladura de un limón.

Para el tang zhong ponemos al fuego la mezcla y cocinar sin parar de remover hasta que espese, separar  del fuego, poner en un bol y dejar enfriar mientras preparamos los ingredientes de la masa.

También se puede hacer el día anterior y guardarlo en la nevera.

Templar los 50 ml de leche y deshacer la levadura.

Triturar el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, yo lo suelo hacer por lo menos una hora antes para que el azúcar coja el sabor de los cítricos.

Poner en la  cubeta de la panificadora la leche con la levadura, el azúcar con las ralladuras, el aroma de azahar, los huevos batidos, la mermelada de naranja, la cucharada de miel, el zumo de naranja, y el   tang zhong, añadir la harina y poner programa masa que dura una hora y cuarenta minutos, cuando lleva 20 minutos amasando añadir la mantequilla poco a poco y dejar que sigua amasando y dejar terminar el programa.

Podemos continuar la receta y hacer el roscón o dejar en la nevera que es lo que hago yo.

 Sacar la masa de la cubeta y ponerla en un bol untado de aceite hacer unos plegados todo alrededor, tapar y dejar el la nevera toda la noche.

Al día siguiente sacar de la nevera , atemperar  durante una hora,  dividir la masa en dos, dejar reposar, bolear, y formar el roscón haciendo un agujero en el centro de la masa y dar forma todo alrededor, dejar un agujero bastante grande, al levar se cierra, pintar con huevo batido.

Dejar levar 30-40 minutos, depende de la temperatura ambiente , pintar de nuevo con huevo, decorar al gusto, yo puse azúcar humedecido con agua de azahar, almendra laminada y unas cerezas confitadas,  hornear a 180 grados unos 20 minutos, no cocer demasiado, no hay que perderlo de vista, cada horno es diferente.


No tengo foto del corte porque lo regalé, tengo preparado otro para mañana y os enseñaré el corte.




sábado, 2 de enero de 2021

PASTEL DE CREPS CON SALMON Y QUESO


 Me encantan los creps de todas las maneras posibles con rellenos salados, dulces ,tartas , solos ....

hay mil maneras de usarlos y disfrutarlos.

En Asturias lo que comemos son los frixuelos que son " primos " de las creps y se comen todo el año pero especialmente en el antroxu y las comadres. 

En el blog tengo muchas recetas con frixuelos pero hoy vamos a disfrutar de un rico plato de creps, salmón y queso que queda genial en la mesa en las fiestas navideñas, además se puede hacer con antelación y cunde mucho.

INGREDIENTES:

MASA.

3 huevos.

100 gr de harina normal.

70 gr de harina de trigo sarraceno.

300 ml de leche entera.

200 ml de agua.

Sal.

RELLENO.

200 gr de nata para montar.

200 gr de queso de untar a finas hierbas.

200 gr de salmón ahumado.

DECORAR.

Aceitunas negras.

Cebolla en juliana frita.


En un bol batir los huevos, añadir un poco de sal, incorporar la mitad de la leche y mezclar, añadir la harina poco a poco y batir con varillas para obtener una masa suave, añadir el resto de la leche, mezclar todo muy bien, tapar y dejar reposar 30 minutos mínimo.

Para preparar las creps, ponemos una sarten antiadherente al fuego, yo usé una de 20 cm de diámetro, 

echar una cucharadita de aceite en la sarten, calentar bien y verter una pequeña cantidad de masa, repartir por todo el fondo de la sarten y que quede fina. Cocinar dos o tres  minutos hasta que el borde empiece a dorarse, dar la vuelta y cocinar un minuto mas para el otro lado.

Sacar las creps a un plato y repetir el proceso hasta terminar toda la masa.

Para el relleno, semimontar la nata, añadir el queso a las finas hierbas y batir un poco para integrarlo bien, sin pasarse, tiene que estar cremoso, poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada.

MONTAJE.

En un plato ponemos un poco de la crema de queso, y ponemos una crep, ponemos un poco de la crema y la extendemos fina, encima ponemos otra crep, otro poco de crema de queso, encima unas lonchas de salmón, yo fui repitiendo las capas hasta que terminé los ingredientes, reserve un poco de crema de queso para decorar, en total puse doce creps.

Para decorar hice unos rosetones con la crema y encima puse media aceituna y en el centro la cebolla en juliana  frita.

Este reto lo lleva Elena y en su blog Mis Pimienta podéis ver lo que hacemos.



 

c




jueves, 31 de diciembre de 2020

BALAGARES DE PATATA




Tenia ganas de hacer estos balagares que sirven de guarnición para platos de carne, es un acompañamiento divertido y fácil de preparar, se los vi a Ana Paz Paredes que lo publicó de guarnición de un cachopo en su IG.

El balagar es un montón de hierba seca que hace alrededor de una vara y tiene forma de cono, se usaba para almacenar la hierba que se secaba en verano y servía para alimentar el ganado en invierno.

Yo utilicé patatas cocidas de Huercasa que venían en la Degustabox de este mes.

INGREDIENTES:

Patata cocida para  hacer puré, yo usé las de Huercasa.

Mantequilla.

Leche.

Sal.

Una patata para hacer las patatas paja.

Unos triángulos de queso, yo usé un queso curado.

Calentar las patatas en el microondas, añadir la mantequilla y un poco de leche , aplastar con un tenedor hasta dejar un puré fino, añadiendo la leche necesaria, rectificar de sal y dejar templar.

Mientras enfría el puré hacemos las patatas paja, pelar una patata y cortar con una mandolina o con cuchillo, luego freír sin que se doren demasiado, sacar sobre un papel de cocina y reservar.

Para hacer los balagares cogemos un triangulo de queso y lo rodeamos con el puré de patata dando forma de cono, si humedecémos las manos no se pegará.

Una vez tenemos nuestros conos de puré listos, vamos poniendo las patatas paja por toda la superficie hasta que nos parezca que estan listos, se pueden calentar en el horno y así se derrite el queso  que lleva dentro y las patas se ponen mas crujientes.



Yo lo puse de acompañamiento de un rollo de pollo relleno de frutos rojo y con salsa de arándanos para el día de Nochebuena.

Ahora os enseñaré los productos que traía la caja Degustabox de este mes.



HERO 2,49 € - La mermelada Hero  1886 contiene trozos de fruta inspirada en la receta original con un proceso de cocción lento y baja temperatura.

CAFES NOVELL 3,95 €- Café sostenible en formato cápsulas para cafeteras Nespresso, café en grano y café molido. Certificado ecológico y envase 100 % compostables.

EAGLE 3,99€- Deliciosa combinación de frutos secos; Cacahuetes a la miel y sal, almendras, arándanos y pasas. Disfruta de este aperitivo en compañía de tu familia.

KÖLLN 3,95€- Porridge de Avena Chocolate de KÖLLN, mezcla de copos de avena suaves y copos de avena solubles, combinados con chocolate para obtener un Porridge muy cremoso. Disfrútalo frío o caliente.

BIMBO 1,69€- Deliciosas tostaditas Bimbo sabor a las finas hierbas. Textura crujiente y sabor irresistible, perfecto para comidas y cenas. Ideales para queso y paté.

LINDT NUXOR 4,99€- Una perfecta combinación de sabores con la receta tradicional italiana de Gianduia, de chocolate con avellanas molidas y con avellanas enteras crujientes. Para amantes del chocolate con frutos secos.


YBARRA1,79 €- Salsa ranchera ideal como acompañamiento de patatas fritas, también para aderezar ensaladas verdes y dipear acompañada de palitos de verduras.

HUERCASA 1,99€- Patata cocida al vapor y pelada de Huercasa, guarnición perfecta para carnes y pescados.

COMPASS 1,49€- Pastillas para refrescar el aliento sin azúcar, sin aspartamo y sin acesulfame- k.

BLUE DRAGON1,95€- Sushi Nori para hacer tus rollitos de Sushi favoritos, rollitos de primavera de verduras o para añadir en trocitos fritos a la mayonesa.

GVTARRA 1,49€- Crema de verduras 100 % vegetal sin conservantes ni colorantes. Elaborada con verduras y sin lácteos, con un sabor y cremosidad únicos. Fuente de fibra y proteína vegetal, apta para veganos.

SALITOS BLUE 1,49€- Bebida mezcla de vino de frutas y refresco. Su color azulado recuerda al mar sudamericano. Sabor intenso de bayas frescas muy refrescante.

GAROFALO 1,49€- Auténtica pasta italiana de Gragnano, una pequeña localidad del sur de Italia conocida como "la città della pasta". La excelente calidad de sus ingredientes : trigo duro y agua de manantial, y de un proceso de secado lento, hacen de esta pasta un producto de sabor único.



Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15 productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado.

Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI.

Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 €.




domingo, 27 de diciembre de 2020

GALLETAS RELLENAS DE CREMA Y REBOZADAS CON COCO


 Este mes en el asaltablog invisible me toca robar receta a junaenlacocina, dando una vuelta por su blog me encontré con esta receta de galletas rellenas que es  muy fácil para preparar una merienda rápida.

Juna nos cuenta que son típicas de su tierra y que se llaman matasuegras, no se sabe de donde viene ese nombre pues quedan una galletas blanditas.

INGREDIENTES:

24 galletas maría, ella las pone hojaldradas yo no tenia.

RELLENO.

Crema pastelera para el relleno, (puede ser preparado para flan o natillas).

200 ml de leche. 

40 gr de azúcar.

Un huevo.

Ralladura de limón.

15 gr de maicena.

REMOJAR.

Un vaso de leche.

Un huevo.

Coco rallado.

Lo primero es hacer la crema , yo hice crema pastelera, poner la leche en un cazo junto con el azúcar y  la ralladura de limón y llevar al fuego.

En un bol batir el huevo y echar la maicena, mezclar y colar antes de añadir la leche que tenemos caliente en el cazo, cocinar hasta que espese, pasar la crema a un bol y cubrir con film transparente en contacto con la crema para que no cree costra hasta que enfríe.

Una vez la crema esté lista coger una cucharada y poner sobre una galleta, cubrir con otra galleta y apretar un poco, rellenarlas todas.



En una sarten ponemos aceite de girasol a calentar, pasar las galletas por la leche y después por el huevo batido, freír por ambos lados y sacar a un plato con papel de cocina.

Antes de que enfríen pasar por el coco rallado, Juna las pasa primero por azúcar y canela, yo quise quitar un poco de dulce.

No dejéis de pasar por la junaenlacocina para ver todas sus deliciosas recetas.

AQUI la receta de las galletas de Juna.


Estaban muy ricas, a mis nietos les encantaron.






































miércoles, 23 de diciembre de 2020

POLVORONES DE CASTAÑAS.


 INGREDIENTES:

110 gr de crema de castañas. ( receta AQUI

50 gr azúcar glas.

135 gr de harina tostada.

40 gr de almendra molida.

70  gr d aceite de oliva suave.

Una pizca de canela.

Hacemos la crema de castañas. 

Tostar la harina en una sarten para secarla bien y dorarla un poco, tener mucho cuidado para que no se queme, hay que poner mas cantidad de la que necesitamos para la receta, ya que al secarse pesa menos, para esta receta puse a tostar 160 gr de harina.

En un bol poner la crema de castañas el aceite, la canela, el azúcar, mezclar.

Añadir la harina y la almendra molida tamizadas, amasar todo junto , formar una bola y dejar en la nevera media hora.

Poner la masa entre dos papeles de horno, aplastar con el rodillo con cuidado hasta dejar el grosor deseado, es una masa frágil y quebradiza. yo los hice de aproximadamente 2,5 cm.

Con un cortador de galletas damos forma y vamos poniendolos con cuidado en la bandeja del horno que tendremos forrada de papel de hornear.

Cocer a horno precalentado a 175 grados durante 15 minutos y empiecen a dorarse un poco.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de espolvorearlos con azúcar glas y envolverlos en papel de seda  blanco. guardar en una lata y duran muchos días.

También se pueden hacer con crema de almendras que venden en algún supermercado o con crema de chocolate, así variamos los sabores.

 



domingo, 20 de diciembre de 2020

GALLETAS LEBKUCHEN - ALEMANIA

 




Como es habitual en el reto Cocinas del mundo en diciembre hacemos recetas de Navidad de cualquier lugar del mundo. Yo aprovecho la ocasión para hacer recetas que me suelen llamar la atención y tengo guardadas.

Me encantan los dulces alemanes y  este mes aprovecho a preparar una ricas galletas especiadas llamadas Lebkuchen.

La receta de la Nürnberger Lebkuchen está protegida por las leyes de alimentos alemanas. 

Son típicas de los mercadillos navideños pero se suelen encontrar todo el año en las tiendas y no pueden faltar en ninguna casa.

Aquí está mi receta que no es la original  ya que es secreta, pero estan muy ricas.

MASA:

85 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

50 gr de miel.

150 gr de harina.

50 gr de azúcar moreno.

Un huevo mediano.

1/2 cucharadita de levadura de repostería en polvo.

75 gr de almendra molida.

Una pizca de sal.

30gr de naranja confitada.

1/2 cucharadita de canela.

1/4 cucharadita clavo molido.

1/4 cucharadita de jengibre molido.

1/4 de cucharadita de cardamomo molido.

Una pizca de nuez moscada.

Obleas.

PARA LA COBERTURA:

150 gr de chocolate con leche para fundir.

30 gr de mantequilla.

Almendras crudas peladas.



Triturar la naranja confitada, yo lo hice con el molinillo del café, solo lo uso para repostería.

En un bol mezclar la harina con la almendra molida, la levadura de reposteria ,y la sal y las especias.

En otro bol batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir la miel, el huevo, la naranja confitada y mezclar bien.

Añadir la harina con las especias y mezclar hasta que este todo bien integrado, nos queda una masa blanda. Poner sobre un film trasparente colocarla y envolverla, dejarla la masa en la nevera una hora mínimo.

Precalentar el horno a 175 gr . estas galletas se hornean sobre una base de oblea, aquí no se encuentran esos circulos así que yo fui recortado circulos de oblea con ayuda de un cortador de galletas y un cuchillo.

Sacar la masa de la nevera, ahora ya está mas manejable aunque sigue siendo blanda, con ayuda de una cuchara vamos haciendo bolas y las ponemos sobre las obleas, damos forma aplastándolas un poco con ayuda de un cuchillo de los que usamos para untar mantequilla, lo podemos mojar un poco con agua  para facilitar la labor.

Una vez todas listas, a mi me salieron 18 galletas de unos 7 cm de diámetro, son gorditas, colocar  un poco separadas unas de otras.

Hornear unos 16 - 18 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cuando las tengamos frías, derretir el chocolate con la mantequilla y cubrir las galletas sumergiéndolas  en el chocolate por la parte que no tiene oblea, 

Decorar con dos almendra enteras, dejar que el chocolate endurezca  y listas para comer.


Si no tenemos oblea, se da forma de bola se aplastan un poco y  se ponen en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.












Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...