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lunes, 13 de octubre de 2025

MARITOZZI O MARITOZZO


 Los maritozzi son unos panecillos dulces de masa brioche y muy suave y tierno, típico de Roma, que tradicionalmente se corta por la mitad y se rellena de nata montada aunque tambien se puede rellenar de crema con chocolate, gianduja o mascarpone.

INGREDIENTES:

PREFERMENTO:

100 g de agua tibia.

100 g de harina de fuerza..

5 g de levadura de panadería fresca.

MASA:

590 g de harina de fuerza.

50 g de azúcar.

 8 g levadura fresca de panadería.

10 g de miel.

175 g leche entera FRÍA.

2 huevos M.

75 g aceite de oliva virgen extra.

Ralladura de una naranja.

10 g de sal.

5 g vainilla liquida.

PINTAR ANTES DE HORNEAR.

Un huevo y un poco de leche.

RELLENAR:

200 ml de nata para montar.

200 g queso mascarpone.

50 g azúcar glas.

Crema de chocolate, virutas de chocolate. pistachos picados.

Azúcar glas para decorar.

PREPARACIÓN:

PREFERMENTO.

En 100 ml de agua tibia disolver la levadura, añadir la harina de fuerza y dejar dos horas a temperatura ambiente.

MASA . 

La masa la hice en la panificadora,  poner la leche, la levadura, la miel, los huevos, el aceite de oliva, la sal, el azúcar, la ralladura de naranja la vainilla y el prefermento.

Añadir la harina y poner programa masa, en mi panificadora dura una hora y 30 minutos, amasado y levado.

Una vez lista la masa, sacar a la encimera espolvoreada de harina, bolear y cortar en porcines de 68 -70 gramos, dejar reposar 10 minutos.

Bolear muy bien , metiendo los bordes hacia adentro y luego haciendo circulos con la mano, tiene que quedar bien redonditos para que luego no se abran.

Dejar levar una hora tapados con un paño.

Precalentar el horno a 190 grados.

Batir el huevo con dos cucharadas de leche y pintar los bollitos.

Hornear unos 10- 11 minutos hasta que esten ligeramente dorados. sacar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla.

Montar la nata con el azúcar glas, añadir el queso mascarpone, mezclar hasta que se integre y poner en una manga pastelera.

Abrir los bollitos por el centro, rellenar con la crema y alisar con una espátula, a algunos les puse crema  de chocolate, o pistachos encima de la crema.


Espolvorear azúcar glas y disfrutar, son unos bollitos suaves y deliciosos que me recuerdan el roscón de reyes.






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