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viernes, 29 de marzo de 2013

Pastel de fresas y avellanas

Como estamos en temporada de fresas ,prepare un pastel que nos gustó mucho.
Ingredientes para los discos:
70 gr de harina.
60 gr de mantequilla derretida templada.
60 gr de avellanas.
65 gr de azúcar.
2 claras de huevo.
Trituramos  40 gr de avellanas con una picadora ,los otros 20 los machamos un poco tienen que quedar trozos y  reservar.
Poner el horno a 180º.
Preparamos tres hojas de papel de hornear ,dibujando un circulo de 20 cm (yo ,lo hice con un plato de postre)en cada una .
Poner las claras en un bol y montar a punto de nieve,añadir el azúcar y seguir mezclando hasta que se integre bien,añadir la mantequilla derretida y templada,añadir el harina tamizada,y las avellanas trituradas ,mezclar bien debe quedar como una crema.Repartimos la mezcla en los tres círculos ,procurando que tengan la misma cantidad de la mezcla,con una cuchara extendemos hasta cubrir toda la superficie ,tiene que quedar fino y como una galleta.
Sobre uno de los discos espolvoreamos los trozos de avellana que teníamos reservados.Este disco sera la parte superior de la tarta.
Llevar al horno y cocer 5 min , aquí hay que tener mucho cuidado se queman con facilidad.Una vez cocidos sacamos los discos y dejamos enfriar,y despegamos con cuidado del papel.
Relleno. de nata montada.
200 ml de nata para montar 35% M.G
2 cucharadas de azúcar
Media cucharadita de estabilizante para nata.
Relleno de fresa.
200 gr de queso de untar.
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
90 gr de azúcar glass.
85 gr de gelatina de fresa (un sobre).se utiliza como si fuese azúcar.
250 gr de fresas.
Montar la nata con el azúcar y el estabilizante ,poner en una manga pastelera y reservar.
Preparamos el relleno de fresa ,mezclando todos los ingredientes( queso ,azúcar ,el sobre de gelatina, en seco como si fuese azúcar,mantequilla temp ambiente,) con la batidora a velocidad media,hasta conseguir una mezcla suave.
MONTAJE.
En una fuente ponemos un disco ,hacemos un cordón todo alrededor con la nata y el interior le ponemos el relleno de fresas y unas fresas en trozos pequeños.Ponemos el segundo disco y ponemos otro cordón de nata y el relleno de fresas y mas fresas en trozos,encima ponemos el tercer disco ,el que lleva las avellanas y espolvoreamos con azúcar glass.
Cogemos la manga con la nata y rellenamos los huecos entre los discos todo alrededor,y ponemos fresas cortadas ,
Por ultimo adornamos con unas fresas y dejamos en la nevera ,para que coja cuerpo.

La gelatina así utilizada da sabor y un punto ácido al relleno.


lunes, 25 de marzo de 2013

MILHOJAS

Hoy 25 de marzo es el día de publicación del reto recetas de Tia Alia yo como siempre me apunto al dulce en este caso milhojas.
Es una receta fácil y no tuve problemas,utilice hojaldre comprado en el Lidl y el relleno lo puse a mi gusto.
Esta es la receta original.
Y aquí mi milhojas:

Ingredientes:
Una  plancha de hojaldre Lidl.
crema pastelera.
250 ml de leche.
2 yemas de huevo.
60 gr de azúcar.
25 gr de maizena.
cascara de limón
3 cucharadas de lemon-curd.
Merengue.suizo.
2 claras de huevo
4 cucharadas de azúcar
unas gotas de limón-
Preparación.
Partir la plancha de hojaldre en tres rectángulos iguales,pinchamos con un tenedor para que no suba mucho y cocer a 200º unos 15 min a mi no me gusta muy dorado.
Dejamos enfriar.
Preparamos la crema pastelera.De los 250 ml de leche separamos 100 y el resto lo ponemos al fuego en un cazo con la cascara de limón y el azúcar,en la la leche reservada disolvemos la maizena y las yemas,colamos y añadimos al cazo ,dejamos cocer hasta que espese.
Dejamos enfriar en un bol cubierto con film para que no se forme costra.
Preparamos el merengue suizo.En un bol de acero inox echamos las claras ,el azúcar,ponemos al baño Maria y lo mezclamos constantemente hasta que se derrita el azúcar (no debe hervir)retirar del fuego y  echar las gotas de limón,y batir hasta que este frío y forme picos consistentes.
Para montar el milhojas:
Ponemos en una fuente un rectángulo de hojaldre.Encima ponemos la crema pastelera que teníamos reservada y a la que añadí 3 cucharadas soperas de lemon-curd.,extendemos bien por toda la superficie del hojaldre,
A continuación ponemos otro rectángulo de hojaldre ,encima el merengue suizo ,extendido,por ultimo el otro rectángulo de hojaldre . Espolvorear azúcar glass y adornar  con unas frambuesa , arándanos y menta.
El hojaldre subió mas de lo que yo quería y me estropeo la presentación.
Me gusto el toque ácido del lemon -curd en contraste con el dulzor del merengue suizo.
Lo repetiré seguro.

sábado, 23 de marzo de 2013

ALFILADA CON PANIFICADORA Y BOLLO MANTECADO DE AVILES

Como ya esta aquí la Semana Santa hay que empezar a preparar los dulces típicos de estas fechas.
La alfilada es típica del concejo de Valdes en Asturias ,el día de Pascua los padrinos la regalaban a los ahijados.
Esta receta ya la tengo en el blog como alfilada de mi abuela,al estilo tradicional,pero ahora hice la masa en la panificadora ,y me gusto el resultado .
Ingredientes para dos alfiladas pequeñas.
125 gr de mantequilla.
180 gr de azúcar.
3 huevos.
50 ml de anís.(media copa)
570 gr de harina de fuerza.
media cucharilla de sal.
formiento.
Para el formiento(masa madre rápida)
100 gr de harina .
25 gr de levadura de panaderia fresca.
1/2 vaso de agua templada.
Lo primero es preparar el formiento ,para ello mezclamos los ingredientes,(harina.levadura ,agua templada)y dejamos reposar una hora.
Derretimos la mantequilla en el microondas ,luego añadimos el azúcar los huevos batidos y el anís mezclamos.
Ponemos esta mezcla en la cubeta de la panificadora, añadimos el formiento ,y añadimos el harina y encima la sal .Ponemos el programa masa en la mia el 8 dura una hora y 30 min ,
Una vez finalizado sacamos la masa y damos forma de trenza ,dejar levar unas 2 horas,pintamos con huevo batido y cocer a 170º con ventilador, durante 20-25 min,en mi casa nos gusta que no este muy cocida.Yo hice dos pero si hacemos una deberá cocer un poco mas de tiempo,es mejor no pasarse.
Este bollo es una especie de brioche , aquí se ve el corte.

Como ahora vivo en Aviles sigo tambien  la tradición de aquí ,y tambien hago bollo mantecado.
Esta es la forma en la que se suele hacer todo el año y lo venden en todas las confiterías.

Es un bollo muy rico .
Ingredientes:
300 gr de harina.
300 gr de azúcar.
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente .
300 gr de huevos pesados con la cascara y a temp ambiente.(esto es aproximado es dificil que salga exacto por el tamaño de los huevos)
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee,unos 10 min,añadir los huevos uno a uno,mezclando bien y no añadir el siguiente hasta tener bien mezclado el anterior,a continuación vamos añadiendo el harina tamizada y mezclamos con una espátula,con movimientos envolventes hasta integrar bien todo la mezcla.ponemos en el molde y cocemos a 150 º durante 40 min aprox se puede pinchar para ver si está.
Una vez cocido dejamos enfriar y ponemos por encima una glasa echa con azúcar glass y agua caliente .que iremos poniendo poco a poco con una cuchara ,debe quedar como una crema espesa para que al bañarlo forme una cubierta escarchada,si nos pasamos con el agua ,hay que poner mas azúcar ,bañamos el bollo y dejamos que se seque y ya podemos comerlo.

Con los mismos ingredientes pero con forma de cruz  se realiza el bollo que regalan los padrinos a sus ahijados en Aviles ,pueden tener varios pisos y van decorados al gusto de cada uno. Aquí os dejo uno del año pasado ,decorado con galletas ,ya que al niño no le gusta el chocolate.

Las fiestas del bollo en Aviles son multitudinarias ,hay un desfile de carrozas que se llenan de  niños  vestidos  con el traje típico asturiano.
Esta es mi nieta pequeña Vera  y estas son sus primeras fiestas de Pascua.

miércoles, 20 de marzo de 2013

Tarta Monster para Lucia

Mi nieta Lucia cumplió 8 años y como todas las niñas de su edad esta loca por las muñecas  monster high y para celebrarlo su mama le preparo una fiesta de disfraces y su tía y abuela se ocuparon de los dulces,galletas ,cake pos ,tarta ....
Estas son mis primeras galletas de fondant, como no encontré el cortador ,lo hice con un cartón y tiras de metal que saque de una lata de refresco,y pegadas con pistola de silicona ,no es muy resistente ,pero me soluciono el problema y pude hacer las galletas necesarias,la masa es la misma que la de las galletas decoradas.Use fondant blanco y los ojos u nariz pintados con rotulador comestible.

Para la tarta como siempre tuve la colaboración de mi hija Ruth,yo me encargo de lo de dentro y ella de la decoración con fondant.

El bizcocho es un red velvet que vi en El rincon de Bea sale muy rico,y jugoso.
Ingredientes:
125 gr de mantequilla.
275 gr de azúcar.
2 huevos.
280 gr de harina normal.
15 gr de cacao Valor.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Una cucharadita de bicarbonato.
1/4 cucharilla de sal.
240 ml de buttermilk(240 ml de leche ,una cucharada zumo de limón)
Una cucharilla colorante rojo el mio es en polvo.
Una cucharadita de vainilla.
Precalentar el horno a 170º.
Tamizar ,harina ,cacao,levadura,bicarbonato,sal.
Mezclar el buttermilk con el colorante rojo ,vainilla.
Batir mantequilla y azúcar hasta que blanquee.,añadir los huevos uno a uno,mezclando bien entre cada uno.
Añadir los ingredientes secos en tres veces,y los líquidos en dos,empezando y terminando por los secos,si en algún momento parece que se corta no pasa nada ,seguir mezclando y se soluciona..
Poner en los moldes,yo utilice tres de distintos tamaños para luego dar forma al vestido.
Meter en el horno y cocer 25-30 min,yo como use moldes distintos tuve que ir sacando a medida que estaban cocidos.
Dejar enfriar y envolver en film trasparente y dejar en nevera ,yo los congele ,ya que no los usé hasta varios días después.
Cuando los fui a utilizar los deje descongelar en la nevera de un día  para otro quedo muy bien.
Para el relleno utilicé esta buttercrean de chocolate que tenia apuntada y no se de donde saqué.
125 gr de mantequilla.
250 gr de azúcar glass comprado.
50 ml de agua hirviendo.
30 gr de cacao  en polvo  Valor.
Tritura el cacao con el azúcar (yo lo hice con el molinillo de café).
Batir la mantequilla que estará a temperatura ambiente ,añadir el azúcar-cacao.mezclar .Por ultimo añadir el agua hirviendo .mezclar y dejar enfriar para que coja cuerpo y utilizar.
Para  el montaje coloque los bizcochos uno encima de otro y di forma,luego los parto en rodajas ,hice un agujero en el centro para meter la muñeca ,fui rellenando cada piso con la buttercrean ,hasta terminar,deje reposar en la nevera,y luego mi hija le fue haciendo el vestido.
A Lucia le gustó mucho y a sus amigos tambien.

En esta foto se ve el corte,quedó muy jugosa sin necesidad de bañar el bizcocho .
Aquí Lucia con la tarta .

Aquí  con su prima Carolina,disfrutaron mucho de la fiesta.


 A todos les gustó mucho ,tengo que repetirla.

martes, 12 de marzo de 2013

Bizcocho de manzana y copos de avena

Me gustan mucho los bizcochos para el desayuno y si ademas llevan fruta mejor,hace que queden muy jugosos,ademas con los frutos secos ,es muy sano y nos da energía para toda la mañana.
Ingredientes:
180 gr de harina.
100 gr de azúcar.
125 gr de copos de avena.
2 huevos.
Un yogur griego.
Una medida del yogur de aceite .
2 manzanas en trocitos.
50 gr de nueces.
50 gr de pasas.
50 ml de leche.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
Una cucharadita de bicarbonato.
2 cucharaditas de canela.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170º.
En un bol mezclamos los ingredientes secos ,harina ,copos de avena, azúcar,levadura,especias,sal.
En otro recipiente batimos los huevos ,añadimos el aceite ,yogur .
Añadimos los ingredientes secos y mezclamos hasta integrar ,añadimos la leche ,las manzanas en trozos y la mitad de las pasas y nueces.
Poner en un molde forrado con papel de honear ,echar el resto de las nueces y pasas por encima  y cocer ,hasta que al pincharlo con un palillo ,este salga seco ,unos 35-40  min



En casa nos gustó mucho ,el único pero es que se desmiga un poco al cortarlo.

miércoles, 6 de marzo de 2013

Galletas de mantequilla de cacahuete y pepitas de chocolate

Estas son mis primeras galletas con mantequilla de cacahuete y tengo que reconocer que me gustaron mucho y eso que esta mantequilla no me gusta mucho para comerla untada , así que la gastaré en galletas,ademas duran varios días en perfecto estado dentro de una lata , así las podemos tomar con el desayuno o con el café de la tarde.
Ingredientes.
250 gr de harina.
85 gr de mantequilla de cacahuete.
110 gr de mantequilla sin sal.
220 gr de azúcar.
50 gr de azúcar moreno.
1 huevo grande.(un huevo y una yema si son pequeños)
75 gr de pepitas de chocolate.
1/2 cucharilla de bicarbonato.
Como la masa no necesita esperar en la nevera ,ponemos a calentar el horno a 170º.
Ponemos en un recipiente apto para el microondas las dos mantequillas y ablandamos un poco (no derretir)añadimos el azúcar moreno y el azúcar normal,mezclamos,añadimos el huevo batido  y luego el harina y el bicarbonato tamizados ,mezclamos hasta tener una masa homogénea.
Agregar las pepitas de chocolate y remover para que se repartan en la masa.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
Ya podemos dar forma a las galletas haciendo bolas con las manos y luego aplastandolas un poco con un tenedor.
Hornear unos 10 min,al principio parece que estan blandas pero al enfriar se ponen crujientes.y listas para comer .

Como se tarda poco en hacerlas ,en una media hora estan listas ,son perfectas para darnos un capricho rápido ,o si nos viene alguien a tomar el café.

El azúcar moreno les da un toque crujiente que me gusta mucho .

domingo, 3 de marzo de 2013

Vasitos de chocolate blanco y caramelo de naranja

Me gusta hacer postre individuales , así controlamos la cantidad de dulce que se come, y estos vasitos son un pequeño placer dulce .
Ingredientes para 3 vasitos de cristal de los de los de yogur .
300 ml de leche.
100 gr de chocolate blanco.
2 hojas de gelatina.
2 naranjas.
2 cucharadas de azúcar.
Poner la gelatina a remojo en un vaso en agua fría.
Calentar la leche hasta que hierva separar del fuego y, añadir el chocolate en trozos, mezclar, añadir la gelatina y mezclar hasta que se disuelva.
Poner la mezcla en los recipientes, dejar que se enfríe, mejor de un día para otro.
Al día siguiente, exprimir las naranjas y poner el zumo en un cazo, junto con las 2 cucharadas de azúcar y dejar reducir unos minutos hasta que se forme un jarabe.
Repartir encima de los vasitos y dejar enfriar.
Yo los adorne con unas rodajas de mandarina confitada,y menta.

Un postre suave y muy rico, del que no quedó nada.



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