El mes pasado estuve unos dias en Villalba con la familia y que mejor que hacerles el roscón típico de la tierra.
Para hacerlo me basé en la receta de la web de Turismo de Villalba,aunque la adapte a mi gusto,ya que le quité azúcar y el anis.
Según la leyenda los condes de Andrade recibian a sus vecinos con un roscón como pago o tributo,no se sabe si es verdad o solo una leyenda.
Del castillo de los Andrade se conserva la torre.En los años 60 fue rehabilitada como Parador de Turismo,ampliada con un moderno edificio anexo.
Ingredientes para un roscón grande:
250 gr de almendra molida.
150 gr de almendra granillo.
200 gr de azúcar.
3 huevos pequeños.
Ralladura de medio limón.
Almendras enteras para adornar.
Una oblea de 26 cm de diametro para la base,yo la compre en una confiteria en Villalba.
Mezclamos las almendras con el azúcar y la ralladura de limón,vamos añadiendo los huevos uno a uno,hasta que tengamos una masa uniforme y densa,si los huevos son mas grandes puede que no haga falta añadirlos todos.
No nos debe quedar una masa blanda ,sino se expandirá en el horno y no mantendrá la forma de roscón.
Dejamos reposar la masa 3 o 4 horas en la nevera.
Precalentar el horno a 170 grados.
Coger la oblea y vamos poniendo porciones de masa todo alrededor dando forma redonda,procurando que quede igual de gruesa por todos los lados.
Decoramos al gusto con las almendras y cocer unos 35- 40 min,yo prefiero que quede jugoso por dentro.
Se conserva muy bien durante muchos días.
Los celiacos no deben poner la oblea de base ya que no es sin gluten, hay que poner la mezcla sobre papel de hornear,lo demás igual.
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miércoles, 7 de octubre de 2015
viernes, 2 de octubre de 2015
BUÑUELOS DE CALABAZA Y ESPELTA
Ya estamos en otoño ,una estación preciosa en la que los arboles cambian el color de sus hojas y nos dejan paisajes increíbles para hacer fotos.
Foto del Parque de Ferrera en Aviles-Asturias
Tambien es la estación de las cosechas,nueces,avellanas,castañas,calabazas,maiz,escanda o espelta etc.
La receta de hoy no puede ser mas otoñal,para ello he utilizado ,calabaza y harina de espelta en Asturias escanda,un cereal semejante al trigo y que en los últimos años se ha recuperado en algunas zonas de Asturias,mas información aqui.
Ingredientes.
200 gr de harina de trigo.
200gr de harina de espelta.
125 ml de agua.
250 gr de calabaza.
25 gr de levadura de panaderia.
Una cucharadita de sal.
Aceite de girasol para freir.
Azúcar y canela para rebozar.
Cocer la calabaza con un poco de agua,o al microondas,hasta que este tierna,y hacer puré,si la cocemos con agua ,escurrir en un colador.
Disolver la levadura en el agua templada,añadir la calabaza,la sal.
Tamizar las harinas y añadir poco a poco a la mezcla de calabaza,hasta que tengamos una maza homogénea,dejar levar 30 min.
Poner el aceite al fuego en un recipiente alto,no dejar que se caliente demasiado,sino los buñuelos se quemaran enseguida y no se harán por dentro.
Con dos cucharas de postre vamos cogiendo porciones de la masa y los echamos en el aceite,freir hasta que se doren.
Sacar sobre papel absorbente y rebozar con azúcar y canela.
Receta de Corazón de almíbar con algunos cambios.
Yo no le pongo azúcar en la masa,ya que tengo familiares diabeticos y se los comen sin rebozar que tambien están muy buenos.
La harina de escanda da un sabor mas dulce que el trigo y un ligero sabor a nueces,me gusta utilizarla en las masas,por ahora siempre mezclada con trigo.
Foto del Parque de Ferrera en Aviles-Asturias
Tambien es la estación de las cosechas,nueces,avellanas,castañas,calabazas,maiz,escanda o espelta etc.
La receta de hoy no puede ser mas otoñal,para ello he utilizado ,calabaza y harina de espelta en Asturias escanda,un cereal semejante al trigo y que en los últimos años se ha recuperado en algunas zonas de Asturias,mas información aqui.
Ingredientes.
200 gr de harina de trigo.
200gr de harina de espelta.
125 ml de agua.
250 gr de calabaza.
25 gr de levadura de panaderia.
Una cucharadita de sal.
Aceite de girasol para freir.
Azúcar y canela para rebozar.
Cocer la calabaza con un poco de agua,o al microondas,hasta que este tierna,y hacer puré,si la cocemos con agua ,escurrir en un colador.
Disolver la levadura en el agua templada,añadir la calabaza,la sal.
Tamizar las harinas y añadir poco a poco a la mezcla de calabaza,hasta que tengamos una maza homogénea,dejar levar 30 min.
Poner el aceite al fuego en un recipiente alto,no dejar que se caliente demasiado,sino los buñuelos se quemaran enseguida y no se harán por dentro.
Con dos cucharas de postre vamos cogiendo porciones de la masa y los echamos en el aceite,freir hasta que se doren.
Sacar sobre papel absorbente y rebozar con azúcar y canela.
Receta de Corazón de almíbar con algunos cambios.
Yo no le pongo azúcar en la masa,ya que tengo familiares diabeticos y se los comen sin rebozar que tambien están muy buenos.
La harina de escanda da un sabor mas dulce que el trigo y un ligero sabor a nueces,me gusta utilizarla en las masas,por ahora siempre mezclada con trigo.
viernes, 25 de septiembre de 2015
CREMA DE CALABACIN Y ZANAHORIAS
Las cremas y purés de verduras son un plato muy rico y sano.
Ademas de nutritivas y sabrosas,son una manera estupenda de que los niños coman verduras,ya que casi siempre se niegan a tomarlas.
La crema de calabacin tiene una textura suave ya que al llevar quesitos estos le aportan sabor y suavidad.
La zanahoria le aporta gran cantidad de vitaminas y betacarotenos tan importantes para la visión ,el buen estado de la piel y el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
El calabacin es fuente de vitaminas y minerales,es facil de digerir y con un suave efecto laxante.
Ademas al cocinarla en la olla rápida,las verduras se hacen en menos tiempo y mantienen mejor las propiedades(vitaminas,minerales etc)
Ademas del ahorro de tiempo y energía que esto supone.
Ingredientes:
2 calabacines grandes.
Una cebolla.
4 zanahorias.
2 patatas.
650 ml de caldo de pollo.
2 quesitos.
Aceite de oliva
Sal.
Unos trocitos de queso,unas rodajas de zanahoria y un ramillete de brocoli para decorar.
Lavar y cortar las verduras.
En una olla ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla hasta que este trasparente,añadimos la zanahoria,el calabacin y las patatas troceadas,rehogamos un par de minutos.
Añadir el caldo de pollo,tapar la olla y cocer 10-12 min,apagar el fuego.
Una vez que ya podamos abrir la olla,comprobamos que no este muy caldoso,si es asi retiramos parte del caldo,añadimos los quesitos y trituramos,rectificar de sal y listo.
Si nos sale demasiado caldo,eso depende del agua que tengan los calabacines, lo guardamos para una sopa o un arroz.
Seguro que con esta presentación en forma de una divertida carita ,los niños se lo comen todo.
Ademas de nutritivas y sabrosas,son una manera estupenda de que los niños coman verduras,ya que casi siempre se niegan a tomarlas.
La crema de calabacin tiene una textura suave ya que al llevar quesitos estos le aportan sabor y suavidad.
La zanahoria le aporta gran cantidad de vitaminas y betacarotenos tan importantes para la visión ,el buen estado de la piel y el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
El calabacin es fuente de vitaminas y minerales,es facil de digerir y con un suave efecto laxante.
Ademas al cocinarla en la olla rápida,las verduras se hacen en menos tiempo y mantienen mejor las propiedades(vitaminas,minerales etc)
Ademas del ahorro de tiempo y energía que esto supone.
Ingredientes:
2 calabacines grandes.
Una cebolla.
4 zanahorias.
2 patatas.
650 ml de caldo de pollo.
2 quesitos.
Aceite de oliva
Sal.
Unos trocitos de queso,unas rodajas de zanahoria y un ramillete de brocoli para decorar.
Lavar y cortar las verduras.
En una olla ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla hasta que este trasparente,añadimos la zanahoria,el calabacin y las patatas troceadas,rehogamos un par de minutos.
Añadir el caldo de pollo,tapar la olla y cocer 10-12 min,apagar el fuego.
Una vez que ya podamos abrir la olla,comprobamos que no este muy caldoso,si es asi retiramos parte del caldo,añadimos los quesitos y trituramos,rectificar de sal y listo.
Si nos sale demasiado caldo,eso depende del agua que tengan los calabacines, lo guardamos para una sopa o un arroz.
Seguro que con esta presentación en forma de una divertida carita ,los niños se lo comen todo.
domingo, 20 de septiembre de 2015
CHIRICAYA-RECETA DE NICARAGUA PARA COCINAS DEL MUNDO
Después de un largo descanso ,ya estamos aquí de nuevo y nos vamos de viaje a Nicaragua,un pais de gastronomía muy variada y cuya base es el maiz,que utilizan en infinidad de platos.
Yo como suelo hacer desde el comienzo de este reto he preparado un postre ,en principio pensaba hacer el pastel de tres leches pero mirando por la red me encontré con este postre que es muy sencillo y rápido de hacer.
Ingredientes:
400 ml de leche.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
Canela al gusto.
100 gr de azúcar.
2 huevos.
2 cucharadas de vino tinto.
Una cucharada de vainilla.
Poner la leche,la nuez moscada,canela y el azúcar al fuego,llevar a ebullición y separar,dejar enfriar y colar.
Una vez colada añadir el vino tinto,la vainilla,y los huevos bien batidos,mezclar muy bien con varillas.
Ponemos en moldes individuales,en mi caso unos recipientes de barro.
Cocer al baño maria a 175 grados hasta que este cuajado,yo le puse un poco de azúcar y puse el grill para que se caramelizara,me llevo unos 45 minutos en el horno.
Sacar y dejar enfriar,
Yo lo acompañe de un poco de nata montada y chocolate rallado.
Fuente Maria Esther Lopez.Nicaragua en mi Sazón
Yo como suelo hacer desde el comienzo de este reto he preparado un postre ,en principio pensaba hacer el pastel de tres leches pero mirando por la red me encontré con este postre que es muy sencillo y rápido de hacer.
Ingredientes:
400 ml de leche.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
Canela al gusto.
100 gr de azúcar.
2 huevos.
2 cucharadas de vino tinto.
Una cucharada de vainilla.
Poner la leche,la nuez moscada,canela y el azúcar al fuego,llevar a ebullición y separar,dejar enfriar y colar.
Una vez colada añadir el vino tinto,la vainilla,y los huevos bien batidos,mezclar muy bien con varillas.
Ponemos en moldes individuales,en mi caso unos recipientes de barro.
Cocer al baño maria a 175 grados hasta que este cuajado,yo le puse un poco de azúcar y puse el grill para que se caramelizara,me llevo unos 45 minutos en el horno.
Sacar y dejar enfriar,
Yo lo acompañe de un poco de nata montada y chocolate rallado.
Fuente Maria Esther Lopez.Nicaragua en mi Sazón
sábado, 19 de septiembre de 2015
SANDWICH GITANO
Después de toda la semana de trabajo,colegios,compras etc,llegamos al viernes sin ganas de cocinar, pero si apetece algo rico,entonces nos podemos preparar este sandwich,que se hace rápido y si lo acompañamos de una ensalada tenemos una cena completa y deliciosa.
Ingredientes para dos sandwich:
4 rebanadas de pan de molde con semillas de sésamo y lino.
8 rodajas de rulo de queso de cabra.
Mantequilla para untar.
Para la crema gitana:
2 cucharadas de nata liquida.
1 cucharada de vino blanco seco.
1/2 cebolla pequeña picada fina.
60 gr de bacon en trocitos.
4 cucharadas de queso mozzarella rallado.
Lechugas variadas y tomate para acompañar.
Picar la cebolla y poner en agua fría,durante unos 15 min,pasado ese tiempo poner en un colador para escurrir y después secar con papel absorbente.
Para preparar la crema gitana,doramos los trocitos de bacon en un poco de aceite y escurrimos bien.
En un bol ponemos,la nata,el vino blanco,el queso rallado,la cebolla y el bacon y mezclar.
Montaje-
Untar con mantequilla un lado de cada rebanada de pan de molde,dar la vuelta.
Poner en una de las rebanadas 4 rodajas del rulo de cabra y encima una cucharada de la crema gitana.
En la otra rebanada ponemos lechugas y mas crema.
Juntamos las dos partes y tostamos en la sandwichera o una sartén hasta que estén dorados.
Cortar como nos guste y servir acompañada de lechuga y tomate aliñados.
Esta receta es de Martin Berasategui uno de mis cocineros favoritos.
Ingredientes para dos sandwich:
4 rebanadas de pan de molde con semillas de sésamo y lino.
8 rodajas de rulo de queso de cabra.
Mantequilla para untar.
Para la crema gitana:
2 cucharadas de nata liquida.
1 cucharada de vino blanco seco.
1/2 cebolla pequeña picada fina.
60 gr de bacon en trocitos.
4 cucharadas de queso mozzarella rallado.
Lechugas variadas y tomate para acompañar.
Picar la cebolla y poner en agua fría,durante unos 15 min,pasado ese tiempo poner en un colador para escurrir y después secar con papel absorbente.
Para preparar la crema gitana,doramos los trocitos de bacon en un poco de aceite y escurrimos bien.
En un bol ponemos,la nata,el vino blanco,el queso rallado,la cebolla y el bacon y mezclar.
Montaje-
Untar con mantequilla un lado de cada rebanada de pan de molde,dar la vuelta.
Poner en una de las rebanadas 4 rodajas del rulo de cabra y encima una cucharada de la crema gitana.
En la otra rebanada ponemos lechugas y mas crema.
Juntamos las dos partes y tostamos en la sandwichera o una sartén hasta que estén dorados.
Cortar como nos guste y servir acompañada de lechuga y tomate aliñados.
Esta receta es de Martin Berasategui uno de mis cocineros favoritos.
domingo, 13 de septiembre de 2015
GALETTE DE PERAS Y NUECES.
La galette es una tarta que se hace en cualquier momento en que apetece algo dulce ya que se hace bastante rápido y el resultado es muy rico, sola o acompañada de un café,una infusión o un helado.
Mi galette no es la tipica de manzana ya que quise hacer una variación con peras y añadiendo nueces y azúcar un relleno que en Asturias se usa para las casadiellas y a mi me encanta,y tampoco es redonda asi que quizá debería llamarla tarta de pera,pero cuando la hice acababa de venir de un viaje a Francia y había visto y comido varias por allí.
Ingredientes:
MASA-
160 gr de harina.
2 cucharadas de azúcar.
80 gr de mantequilla fria.
1/2 cucharadita de sal.
2 o 3 cucharadas de agua muy fria,si fuese necesario.
RELLENO-
500 gr de peras.
200 gr de nueces picadas.
150 gr de azúcar.
Precalentar el horno a 180 grados.
Precalentar el horno a 180 grados.
Para preparar la masa,ponemos en un bol,la harina,el azúcar y la sal,mezclamos un poco.
Cortamos la mantequilla en trozos y la vamos incorporando sin amasar mucho,si es necesario añadir el agua fria.
Hacer una bola y envolver en film trasparente y dejar reposar en el frigorifico 30 minutos.
Pasado este tiempo,extendemos 3/4 partes de la masa entre dos papeles de hornear y le damos forma alargada,dejamos en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
Pelemos las peras y las cortamos en trozos.
Mezclamos las nueces picadas y el azúcar.
Sacamos la masa de la nevera y la ponemos sobre una bandeja de horno,quitamos el papel de la parte de arriba, ponemos la mezcla de nueces y azúcar repartidas encima de la masa y sin llegar al borde,por encima vamos poniendo las peras partidas.
Doblamos los bordes por encima de las peras,y estiramos el resto de la masa y cortamos en tiras y vamos poniéndolas por encima como se ve en la foto.
Cocer a 180 grados unos 30 min,hasta que este dorada,dejar enfriar y espolvorear azúcar glass.
Esta muy rica templada con una bola de helado o fría con un café o chocolate.
martes, 8 de septiembre de 2015
GALLETAS CRAQUELADAS DE LIMÓN
Los que me seguís por aquí ya sabéis que tengo una huerta con algunos arboles de los que aprovecho la fruta, en esta receta voy a usar limones caseros y ecológicos.
Ingredientes:
250 gr de harina.
100 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Un huevo.
Zumo de un limón.
Ralladura de un limón.
2 cucharaditas de levadura de repostería en polvo.
Una pizca de cardamomo molido.
Una pizca de sal.
Para rebozar,azúcar normal y azúcar glass.
En un bol batir azúcar y mantequilla hasta que blanquee, añadir el huevo, mezclar,añadir el zumo y la ralladura de limón y mezclar bien.
En otro bol mezclar la harina, levadura en polvo, cardamomo molido, sal.
Juntar las dos preparaciones y mezclar hasta obtener una mezcla suave y un poco pegajosa.
Dejar en la nevera hasta que endurezca un poco.
Formamos bolas pequeñas y las rebozamos primero en azúcar normal y después en azúcar glass, hasta que estés bien cubiertas.
Poner en la bandeja del horno separadas unas de otras y hornear a 170 grados con ventilador durante 12-15 min.
Esperar a que enfríen para sacarlas de la bandeja ya que salen del horno blandas.
Se conservan muy bien en una caja de lata, pero están tan ricas que duran poco.
Ingredientes:
250 gr de harina.
100 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Un huevo.
Zumo de un limón.
Ralladura de un limón.
2 cucharaditas de levadura de repostería en polvo.
Una pizca de cardamomo molido.
Una pizca de sal.
Para rebozar,azúcar normal y azúcar glass.
En un bol batir azúcar y mantequilla hasta que blanquee, añadir el huevo, mezclar,añadir el zumo y la ralladura de limón y mezclar bien.
En otro bol mezclar la harina, levadura en polvo, cardamomo molido, sal.
Juntar las dos preparaciones y mezclar hasta obtener una mezcla suave y un poco pegajosa.
Dejar en la nevera hasta que endurezca un poco.
Formamos bolas pequeñas y las rebozamos primero en azúcar normal y después en azúcar glass, hasta que estés bien cubiertas.
Poner en la bandeja del horno separadas unas de otras y hornear a 170 grados con ventilador durante 12-15 min.
Esperar a que enfríen para sacarlas de la bandeja ya que salen del horno blandas.
Se conservan muy bien en una caja de lata, pero están tan ricas que duran poco.
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