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martes, 4 de diciembre de 2018

PANDOLCE GENOVES RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

Para el reto dulce de la cocina regional italiana he preparado un pandolce genovés, típico de la región italiana de Liguria tambien llamado panettone genovés y está vinculado a las fiestas navideñas.
Se puede hacer en versión baja o alta, yo elegí hacerlo alto y nos encantó el resultado.
Ingredientes:
350 gr de harina.
100 gr de azúcar.
60 gr de mantequilla temperatura ambiente.
Un huevo.
150 ml de leche.
3 gr de levadura de panadería seca o 9 gr de la fresca.
Una pizca de sal.
Frutas.
25 gr de pasas.
50 gr naranja confitada.
25 gr de avellanas trozos.
25 gr de almendras troceadas.
Molde de 18 cm.

Templar la leche y añadir la levadura, mezclar y dejar reposar 10 minutos.
Tamizar la harina y poner en un bol, añadir el azúcar, el huevo batido, la leche con la levadura y la sal, amasar hasta integra todos los ingredientes, añadir la mantequilla  a trocitos y amasar hasta integrarla totalmente, poner sobre la mesa y amasar bien, hacer una bola y dejar levar 30-40 minutos en un lugar templado hasta que doble el volumen.
Podemos calentar un vaso de agua en el microondas, sacar y meter un bol con la masa tapada y dejamos allí el tiempo de levado.
Yo  hice la masa en la panificadora, después  de disolver la levadura en la leche templada, vamos poniendo el la cubeta los líquidos, leche con la levadura, el huevo batido, el azúcar, y encima ponemos la harina y la pizca de sal, ponemos programa masa, en mi panificadora es el 8 masa y levado que dura una hora y media, cuando se vayan integrando los ingredientes, empezamos a añadir la mantequilla en trocitos,se irá integrando en la masa, dejar continuar en programa hasta que finalice el programa.
En ambos casos ya tendremos la masa lista y pasamos la masa a la mesa, desgasificar aplastando un poco la masa en forma de rectángulo, ponemos encima la fruta, las avellanas y las almendras troceadas, vamos cerrado en redondo para integrar las frutas, cuesta un poco pero  se consigue, dar forma de bola y poner en el molde forrado con papel de horno, dejar levar de nuevo hasta duplicar el volumen,
Pintar con huevo batido y poner almendras laminadas.
Cocer a 170 grados durante 30-35 minutos, si se dora demasiado tapar con papel de aluminio.

Se conserva bien si lo guardamos envuelto en film trasparente pero está tan rico que no durara mucho.
En este enlace Maggie explica como va el  reto..
En el enlace podéis ver todas las recetas participantes en el reto..






lunes, 3 de diciembre de 2018

BACALAO CON PATATAS RECETA SALADA PARA COCINA REGIONAL ITALIANA

Este mes en el reto de cocina regional italiana vamos a preparar recetas con sabor navideño y que sean tradicionales en las fiestas navideñas italianas.
Como he visto que se come mucho bacalao aquí eta mi bacalao con tomate que estaba delicioso.
Ingredientes:
800 gr de bacalao desalado.
5 cucharadas aceite de oliva.
Una  cebolla picada.
400 gr de tomate pera de lata.
Orégano.
800 gr de patatas.
Sal.

Yo compre el bacalao desalado, así es mas fácil y rápido preparar este plato.
Calentar el aceite en una cazuela, añadir la cebolla y rehogar hasta que se ablande.
Agregar los tomates y el orégano y un poco de sal, hay que tener cuidado ya que el bacalao ya tiene bastante sal, es mejor corregir al final si es necesario, freír 10 minutos hasta que la salsa vaya cogiendo textura.
Añadir las patatas cortadas en trozos grandes a la cazuela. cocer a fuego medio durante 5 o 6  minutos, esto depende de la patata que usemos, unas se cuecen antes que otras, añadir el bacalao y un poco de agua si hace falta, cocer 10 minutos mas hasta que es pescado este hecho.
Servir enseguida con un buen pan para mojar en la rica salsa.
En el enlace Maggie explica como va el reto...

En el enlace podéis ver todas las recetas participantes en el reto...

sábado, 1 de diciembre de 2018

TORTITAS DE ESPAGUETIS CON SALSA DE NARANJA Y MOSTAZA

Seguimos con recetas para el reto alfabeto salado,este mes las letras elegidas eran la E y la M y los ingredientes son espaguetis y mostaza.
Intentando hacer una receta original se me ocurrió hacer unas tortitas saladas, que resultaron muy ricas y la  salsa agridulce es sorprendente pero no apta para todo el mundo, estas tortitas tambien se pueden comer con tomate.

Ingredientes:
100 gr de espaguetis integrales cocidos.
Media cebolla.
Medio pimiento rojo.
Dos huevos.
Dos cucharadas de queso rallado.
Sal.
Aceite.

Cocer la pasta, podemos aprovechar espaguetis sobrantes.
Pochar la cebolla y el pimiento, dejar enfriar.
En un bol batir los huevos, añadir el queso rallado, la cebolla, el pimiento y los espaguetis, mezclar todo.
Poner una sarten al fuego con aceite, cuando esté caliente añadir una cucharada de la mezcla , dejar que se cocine por un lado, luego dar la vuelta hasta que estén doradas, escurrir sobre papel de cocina, hacer toda la mezcla de tortitas.
Servir calientes acompañadas de la salsa.
Salsa.
Zumo de dos naranjas.
Una cucharadita de azúcar.
3 cucharadas de mostaza a a la miel.
Poner el zumo de naranja con la cucharadita de azúcar  en un cazo al fuego y dejar hervir 10 minutos para que reduzca, añadir la mostaza y mezclar bien, retirar y reservar.


Esta es una manera diferente de comer pasta que esta muy rica, tambien se pueden comer con salsa de  tomate casera.

miércoles, 28 de noviembre de 2018

PANETTONE

El panettone es un pan dulce navideño italiano por excelencia con una larga y laboriosa elaboración , pero tenemos versiones mas rápidas y con buen resultado.
Es un bollo tipo brioche con pasas, frutas confitadas, pepitas de chocolate, tiene forma de cúpula y se elabora con harina de fuerza, huevos, mantequilla y  azúcar.
Ingredientes para dos panettones en molde de 18 cm.
Prefermento:
100 gr de harina.
6 gramos levadura fresca de panadería o 2 gr de levadura seca de panadería.
125 ml de leche tibia.
Masa-
500 gr de harina.
3 huevos.
80 ml de leche tibia.
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
125 gr de azúcar.
10 gr de levadura fresca de panadería o 4 gr de levadura seca de panadería.
100 gr de pasa remojadas en dos cucharadas de agua de azahar, puede ser fruta confitada, o pepitas de chocolate.

Preparar el prefermento la noche anterior . Mezclando los ingredientes en un bol,lo tapamos y dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente.
Al día siguiente preparamos la masa, yo la hice en la panificadora que nos ayuda mucho pero se puede hacer a mano con paciencia y tiempo, empezamos poniendo en la cubeta los huevos batidos, la leche tibia en la que habremos disuelto la levadura, el azúcar, y la harina, ponemos programa masa y levado en la mia que es antigua es el ocho que dura una hora y media, una vez que la masa este mas o menos unida empezamos a añadir la mantequilla poco a poco , obtenemos una masa pegajosa , si la hacemos a mano seguir amasando hasta obtener una masas suave  y lisa, dejar levar bien tapada hasta que doble el volumen, en la panificadora dejar hasta que termine el programa.
Una vez la masa este lista la volcamos en la mesa, aplastamos en forma de rectángulo, repartir las pasas escurridas por encima, cortar la masa en dos partes y poner una encima de la otra y amasando hacia adentro para integrar bien las pasas y bolear.
Podemos pesar la masa y dividir en dos partes iguales, hacemos una bola con cada parte y ponemos en el molde con la parte fea hacia abajo, yo no tenia moldes de panetone así que hice uno con papel de horno y lo puse dentro del molde.

Dejar fermentar de nuevo hasta que lo veamos bien levado debe triplicar de volumen, el tiempo depende de la temperatura ambiente, los míos tardaron unas tres horas a unos 22 grados en mi cocina.
Podemos calentar un bol de agua y meterlo en el horno y dejar allí los panettones hasta que los veamos que estan listos.
Hacer un corte en forma de cruz y poner  un poco de mantequilla.
Calentar el horno a 175 grados con ventilador y cocer 30-40 minutos, cuidado por que se doran muy pronto.
Al sacarlos  del horno los pinchamos con unas brochetas y los colgamos boca abajo para que no se bajen y se conserven esponjosos.

Yo lo espolvoreo de azúcar glass y listos para comer, guardar bien envueltos o en una lata.
También tengo otro panettone hecho todo en la panificadora, lo podéis ver en el  siguiente enlace,
 panettone en la panificadora 




domingo, 25 de noviembre de 2018

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON MERMELADA -RETO ASALTABLOG

Este  mes el reto asaltablog nos lleva a la cocina de Blanca Vela , una catalana maravillosa  a la que todo se le da bien, cocina de maravilla y sus emplatados son de lujo, es capaz de cocinar para un regimiento, hacer una estupenda tarta o coser cosas para la casa, hacer cuencos de cerámica o sillas de paja, pintar piedras con delicados motivos ....etc todo se le da bien, y todo ello siendo una madre de familia y trabajando fuera de casa, yo la considero una superwoman.
Como ya se sabe en este paraiso tan goloso nos gusta ir en busca de recetas dulces en los blogs asaltados y esta vez no iba a ser menos, así que le robé unas galletas que fueron del agrado de mis nietos, algunas las rellene de crema de chocolate y otras de mermelada de manzana.

Ingredientes:
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
250 gr de azúcar glass.
2 cucharaditas de aroma de vainilla.
Un huevo.
Una pizca de sal.
450 gr de harina.
Para el relleno:
Mermelada de manzana roja.
Crema de chocolate.

Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee y la mezcla esté cremosa, añadir el huevo y la vainilla y la sala, batir hasta integrar todo.
Añadir la harina poco a poco y acabar amasando con las manos, cuando tengamos una masa suave, extender entre dos papeles de hornear y poner en una bandeja, dejar en la nevera una hora mínimo asi será mas fácil cortar las galletas y que no pierdan la forma la hornear.
yo usé unos cortadores con forma de carita sonriente y otro de ondas, ambos tienen dos partes las galletas de abajo son lisas y el cortador de arriba tiene agujero, tenemos que hacer la misma cantidad de unas que de otras.
Hornear a 175 grados con ventilador durante 12 min y las galletas empiezan a dorarse por los bordes, a mi me gusta que queden blanquitas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, rellenamos con la crema de chocolate y ponemos la tapa correspondiente.
Hacemos lo mismo con las de mermelada y listas para comer.
Blanca las espolvorea con azúcar, yo no le puse porque mis niños las prefieren sin ella.

Como estan tan buenas mis nietos dieron buena cuenta de ellas para merendar.
Este es el blog de Blanca donde podéis ver su receta, Menjar a Cala Blanca 
Y Marga es la que organiza este reto que podéis ver en su blog , Azafranes y Canelas en el que explica todo lo referente a este divertido reto.

miércoles, 21 de noviembre de 2018

BIZCOCHITOS DE LIMÓN

Hace unos días me traje del pueblo una buena cantidad de limones, son ecológicos y con una piel gorda fácil de rallar aunque no tienen tanto zumo como los comprados pero huelen de maravilla y apetece hacer postres con ellos.


Hace unos días  había visto unos bizcochitos en el blog Cuuking que tenían una pinta increíble así que vamos a por ellos, yo hice unos pequeños cambios que creo que les van bien y el resultado fue espectacular, ademas duraron tiernos varios días, si sois muchos en casa solo duraran un día.. 
Ingredientes:
3 huevos.
170 gr de harina.
150 gr de azúcar.
Ralladura y zumo de dos limones, los míos al ser caseros no tienen mucho zumo.
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
40 gr de nata  para montar.
Una cucharadita de levadura de repostería
Glaseado.
Zumo de uno o dos limones caseros.
100 gr azúcar glass.

Mezclar el azúcar con la ralladura de limón y dejar unos minutos, así al azucara coge mucho sabor a limón.
Separar las claras de las yemas.
En un bol ponemos la mantequilla con el azúcar, batir hasta que se integre, añadir las yemas y mezclar bien.
Añadir la nata y el zumo de limón y mezclar.
Tamizar el harina con la levadura, añadir y mezclar.
Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla con movimientos envolventes hasta que tengamos una mezcla suave y cremosa.
Preparar unos molde para magdalenas ( no capsulas de papel ) untados con aceite y espolvoreados de harina, los míos son de silicona y no se pegan nada.
Con una cuchara para servir helados vamos repartiendo la mezcla en los moldes rellenando solo 2/3 para que no sean muy grandes.
Hornear a 175 grados durante 20 -25 minutos, yo lo hago con ventilador, como cada horno es un mundo lo mejor es estar atentos al horno y que queden blancos, así estarán mas jugosos y blanditos.
Sacar y poner sobre una rejilla, 
Preparar el glaseado mezclando el azúcar glass con el zumo de limón hasta tener una crema espesa, así cubrirá mejor y no se caerá tanto por los lados.

Dejar enfriar del todo y ya podemos disfrutar de estos ricos bizcochitos para merendar o desayunar.




domingo, 18 de noviembre de 2018

TORTA DE NUECES Y CHOCOLATE DEL CONGO

Este mes las participantes en el Reto Cocinas del Mundo viajamos al Congo, área geográfica del África ecuatorial situada en la Selva lluviosa del África Central llamada Selva del Congo.
En estas latitudes se puede disfrutar de una gastronomía sencilla, la carne y el pescado son la base  de la gastronomía del país.
Entre los platos típicos encontramos carne cocinada en aceite de palma, con arroz, con verdura y salsa de cacahuete, masa de ñame y mandioca, perca de río, jabalí y mono.
Como postre toman fruta fresca o dulces preparados con frutos secos, cacao y fruta.

INGREDIENTES;
100 gr de mantequilla.
200 gr de azúcar moreno o panela.
100 ml de leche.
3 huevos.
300 gr de harina.
10 gr de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
55 gr de pepitas de chocolate negro.
75 gr de nueces picadas gruesas.
Molde rectangular de 16 x 26 cm.

Derretir la mantequilla, añadir el azúcar y mezclar.
Añadir los huevos uno a uno mezclando bien y no añadir el siguiente hasta que el primero no esté bien integrado, añadir la leche y mezclar.
Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la sal, integrar todo bien, y a continuación echar las nueces troceadas y las pepitas de chocolate, mezclar todo bien y poner en un molde untado de aceite y con papel de hornear en el fondo.
Cocer a 180 grados con ventilador durante  20- 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco.

Es una torta densa con un sabor increíble de bueno



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