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domingo, 2 de febrero de 2020

BIZCOCHO DE MANZANA Y NUECES

En mi casa nos gustan mucho los bizcochos para el desayuno y si llevan fruta mucho mejor ya que estan muy jugosos.
En este caso el bizcocho lleva manzanas y nueces, y ambos ingredientes juntos hacen de este  bizcocho un delicioso y saludable desayuno tanto para adultos como para niños.
Ademas lleva aceite de oliva, una grasa que es mas saludable que las mantequillas o margarinas.
Para 6-8 personas
125 gr. de azúcar
4 huevos medianos
100 ml de leche
100 ml de aceite de oliva suave.
200 gr. de harina
Un sobre de levadura  de repostería en polvo.en polvo.
2 manzanas.
80 gr. de nueces
Canela en polvo
Azúcar glas


Molde redondo de 20 cm de diámetro
Batir los huevos con el azúcar unos 8-10 minutos hasta que quede una masa blanquecina.
Añadir el aceite, la leche y batir de nuevo.
Agregar la harina y la levadura tamizadas y mezclar hasta que se integren todos los ingredientes.
Añadir una manzana cortada en trocitos y pasada por harina para que no se baje al fondo.
Verter en un recipiente de 20 cm desmoldable untado con  aceite y  forrado con papel de horno, asi es mas fácil desmoldar.
Pelar y cortar la otra  manzana en gajos finos, colocarla por encima de la masa, añadir las nueces troceadas, la canela y un poco de azúcar.
Introducir en horno precalentado a 175 grados  durante unos 40-45 minutos.
Si se tuesta demasiado cubrir con un papel de aluminio,para evitar que se quemen las nueces.
Dejar templar,  desmoldar y una vez frío espolvorear con azúcar glas.

sábado, 1 de febrero de 2020

PATATAS CON BACALAO EN SALSA DE ALMENDRAS

Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena cocinamos con bacalao y almendras  y yo hice un plato que nos encantó en casa.
Ingredientes:
2 patatas grandes.
Un filete de bacalao desalado.
2 dientes de ajo.
Harina para rebozar.
Huevo para rebozar.
Sal.
Salsa de almendras.
75 gr de almendras.
2 dientes de ajo.
Una cebolla pequeña.
Vino blanco.

Pelar las patatas y cortar en rodajas de 1 cm de grosor, freír a fuego bajo ( un minuto por cada lado ) hasta que estén blandas pero sin llegar a dorarse, escurrir sobre papel de cocina y dejar enfriar.
En una sarten con un poco de aceite dorar los dos dientes de ajo en laminas y retirar a un plato, añadir  a la sarten el bacalao en trocitos y rehogar un minuto, retirar y dejar enfriar.
Cogemos una rodaja de patata encima ponemos un poco de bacalao y unas laminas da ajo, tapar con otra rodaja de patata apretando un poco para que no se salga el relleno.
Repetir lo mismo con el resto de patas y bacalao.
Una vez todas las patatas listas las rebozamos en harina y después en huevo y freír en una sarten con abundante aceite caliente, escurrir y poner en una olla,.
Para la salsa de almendras, dorar dos dientes de ajo en una sarten, añadir la cebolla picada y rehogar.
En el mortero machacar la mitad de las almendras, añadir el vino blanco y añadir a la sarten junto a la cebolla, dejar cocer un par de minutos antes de añadir encima de las patatas, si es necesario añadir un poco de agua o caldo de pescado si tenemos, añadir tambien las almendras enteras que nos quedaron.
Poner la olla al fuego y dejar cocer unos minutos hasta que las patatas estén blandas y todos los sabores se integren.

Yo que no soy muy amiga del pescado me encantaron y a mi familia tambien.


miércoles, 29 de enero de 2020

NATILLAS DE CHOCOLATE SALUDABLES SIN AZÚCAR, SIN LACTOSA- DEGUSTABOX

Después de la fiestas todo el mundo está cuidando la alimentación y no por ello dejamos de comer algún dulce en este caso unas natillas de chocolate saludables sin azúcar, sin lactosa y con cacao en polvo.
Para hacerlas yo utilicé algunos de los productos que venían en la caja DEGUSTABOX de enero y que os enseñare después de la receta.
Ingredientes:
500 ml de leche semidesnatada sin lactosa Puleva.
25 gr de cacao en polvo Valor 100% cacao natural.
25 gr de harina de maíz  maicena.
20 gr de endulzante stevia o similar, yo usé  Truvia.
Una cucharadita de vainilla.

Poner la leche al fuego (separamos un poco  para disolver la maicena).
Mezclar la stevia y la maicena en un vaso y disolver en la leche reservada.
Poner un cazo al fuego, cuando empiece a hervir añadir el cacao en polvo y mezclar para que se disuelva, añadir el contenido del vaso, y mezclar con varillas para que no haga grumos hasta que espese.
Retirar del fuego y añadir la vainilla, mezclar y poner en los recipientes elegidos, dejar enfriar.
a la hora de servir poner  encima unas avellanas troceadas.
En la caja de este mes con temática desayuno podemos encontrar diferentes productos para un desayuno saludable que nos ayude a empezar el día con energía.

Puleva 1,39 €. Leche ecológica 100 % natural y sin lactosa.
Cini Minis 3,10 €. Cereales para el desayuno con sabor a canela sin colorantes ni conservantes  ni aceite de palma, perfectos para empezar el día con energía.


Bonka 2€. Café natural de tueste medio y sabor intenso.
Santiveri 2,70 €. Pan tostado elaborado con harina 100% integral con semillas de lino.
Hornimans 2,29 €. Infulinea, con malva, saúco , manzana e hinojo que nos ayuda a eliminar las molestias digestivas. Tambien es una ayuda natural para el control de peso.
Azucarera Truvia 2,85 €. Endulzante de origen natural, su sabor dulce nace de las plantas de la stevia.
Aporta un delicioso sabor dulce sin calorías, para añadir al café, infusiones, yogur o postres.
Brioche Pasquier 1,99€. Pan de leche con Masa Madre sin aceite de palma, ideal para el desayuno de toda la familia.
Arluy 1,20€. Mini galletas de quinoa con un delicioso toque a naranja, para disfrutar cuidándose.
Elaboradas con cereales y sin conservantes ni aromas artificiales y sin aceite de palma.
Be-King 1,99 x 2=3,98 € Deliciosas barritas nutritivas sin gluten, hechas con ingredientes
 100% naturales. Perfectas para llevar en el bolsillo y disfrutarlas en cualquier sitio.

La Lechera 2,95 €. Nuevos toppings elaborados a base de leche fresca con aroma natural de limón, sin conservantes ni aromas artificiales y libres de E-s artificiales.Ideales para alegrar los postres caseros.
Valor-Regalo. Para mezclar con leche o con bebidas vegetales, endulzado con panela, sacarina o sin endulzar. Delicioso para el desayuno o para usar en postres como las natillas que estan en la receta de arriba.

  Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado.

Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 € .      
Me encantó la caja de este mes, los productos son estupendos y nos ayudan a cuidar nuestra alimentación.        

domingo, 26 de enero de 2020

CREMA DE CALABAZA Y MANZANA ASADA


Un mes mas llega el asaltablog y este mes el elegido es el blog Picoteando Ideas, después de dar una vuelta por  su cocina, me he llevado una receta con la que poder usar ingredientes que tenia en casa como es la calabaza y la manzana, son de cosecha propia y ecológicas.
Siempre hago las cremas cociendo  los ingredientes pero esta los lleva asados y me apetecía probarla.
Ingredientes:
800 gr de calabaza.
3 manzanas, las mías de casa y asturianas.
3 patatas medianas.
1/2 cucharadita de pimentón.
Una pizca  de romero.
Una pizca  de  comino.
Una pizca de cayena.
1/2 litro de caldo de verduras.
Aceite de oliva.

Para decorar, Maribel le pone una salchicha yo la hice en domingo y no tenia, así  que le  puse unas rodajas de manzana salteadas en la sarten.
Asar la calabaza las manzanas y las patatas envueltas en papel de aluminio a  180 grados durante 30- 40 minutos, sacar del horno y reservar y pelar las verduras.
En una olla ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, añadir las verduras en trozos y rehogar, añadir las especias y caldo de verduras hasta cubrir  todos los ingredientes.
Triturar y reservar, rectificar de sal.
En una sarten ponemos unas gotas de aceite de oliva y ponemos unos gajos finos de manzana, dejar que se hagan un minuto por un lado, dar la vuelta y cocinar por el otro lado.
Poner la crema en un bol y encima unos gajos de manzana.

PREPARACION EN MONSIEUR CUISINE.
Asar la calabaza, las manzanas y las patatas envueltos en papel de aluminio a 180 grados durante 30- 40 minutos y reservar, dejar enfriar un poco, pelar y cortar en trozos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en el vaso, añadir las verduras en trozos, ponemos  rehogar.
Añadir  y las especias y el caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes, cocinar a
100 grados, velocidad 2 durante 20 minutos, triturar en velocidad progresiva 4-6-8  durante 15 seg.
Rectificar de sal.
En una sarten ponemos unas gotas de aceite de oliva y ponemos unos gajos finos de manzana, dejar que se hagan un minuto por un lado, dar la vuelta y cocinar por el otro lado.
Servir en un bol con los gajos de manzana encima.
Para ver la receta original tenéis que pasar por el blog Picoteando ideas.
Para ver de que va este reto pasar por el blog Azafranes y Canelas


jueves, 23 de enero de 2020

PASTEL DE MIJO CON VERDURITAS


El mijo es un cereal que se puede utilizar en platos salados y dulces, no tiene gluten y es un gran aliado para las personas que tengan problemas digestivos, acidez, diarreas.. ayuda a mejorar los síntomas ya que es una gran ayuda para desinflamar la mucosa del tracto digestivo.
Es una excelente reserva vegetal de hierro y aporta tres veces mas vitamina B1 que el resto de cereales, con todas estas propiedades merece la pena comer de vez en cuando este cereal que ademas está muy rico.
200  de mijo.
Una cebolla grande.
2 zanahorias.
1/2 brócoli.
600 ml de caldo de verduras  o agua.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.

Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas. Pelar las zanahorias y cortarlas tambien en tiras.
En una olla poner 2 cucharadas de aceite, añadir la cebolla y la zanahoria, añadir sal y pimienta y sofreír a fuego lento unos 10- 15 minutos hasta que estén tiernas.
Lavar el mijo,escurrir y añadir a la olla con el sofrito, mezclar un poco. añadir el caldo elegido o el agua en caso de no tener caldo.
Cuando empiece a hervir dejamos a fuego medio 15 minutos.
Limpiar el brócoli y separar en ramilletes quitando los tallos ( yo los limpio, congelo y los utilizo para los purés de verdura).
Añadir el brócoli a la olla si es necesario rectificar de sal y continuar la cocción durante 15 minutos mas.
Servir dando forma con un molde y con unos ramilletes de brócoli encima.

domingo, 19 de enero de 2020

SALBUTES YUCATECOS -YUCATAN - COCINAS DEL MUNDO

Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Yucatan, estado mexicano famoso por sus playas y las ruinas mayas.
La gastronomía  tradicional yucateca proviene  de la cultura hispana y maya.
Algunos de los ingredientes principales de la gastronomía yucateca son,  el orégano ,la cebolla morada, la naranja agria, el chile, el achiote el chile habanero y el cilantro. Estos ingredientes son determinantes en el sabor de los platos yucatecos.
El maíz es tambien componente esencial de la comida yucateca y se consume abundantemente.
Algunos de los platos típicos de Yucatan  son los tacos de cochinita pibil, salbutes, panuchos y sopa de lima.
Los salbutes son una tortillas de maíz fritas en aceite esto hace que se inflen un poco, se sirven con carne, lechuga, tomate,cebolla, aguacate y chile.
Ingredientes:
300 gr de harina de maíz.
50 gr de harina de trigo.
250 ml de harina de trigo.
Media cucharadita de sal.
Relleno:
Un aguacate.
1/2 cebolla morada.
Unas hojas de lechuga.
2 unidades de ajitomate, yo usé tomate normal.
4 filetes de pechuga de pollo.
Una naranja.
Una cucharada de achiote.
Sal. aceite.

Yo hice la mezcla de achiote con la información que encentro en google.
En un tarro de cristal ponemos los siguientes ingredientes:
1/2 cucharadita de pimentón dulce.
1/4 cucharadita de comino molido.
3/4 cucharadita de ore gano seco.
1/2 cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo picado fino.
Mezclar todo.
Mezclar el zumo de naranja con una cucharada de la mezcla para achiote, marinar las pechugas de pollo en la mezcla durante una hora.
Masa de las tortitas:
En un bol ponemos los 300 gr de harina de maíz, y los 50 gr de harina de trigo, añadir 250 ml de agua templada con media cucharadita de sal, amasar bien hasta que tengamos una mezcla homogénea, tapar con un film trasparente y dejar reposar media hora.
En una sarten cocinar las pechugas de pollo y reservar.
Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y a fuego medio, cogemos porciones de la masa y con ayuda de un film trasparente que pondremos sobre la mesa y doblamos sobre la masa para que no se pegue, aplastamos la masa y cortar con un aro de emplatar para que sean todos iguales,  freír hasta que estén dorados, continuar haciéndolos hasta sermonar la masa.
Cortar la cebolla, el aguacate en laminas y el tomate en rodajas, aliñamos las hojas de lechuga.
Partir en tiras las pechugas de pollo.

Montaje: en un plato ponemos una tortita encima el pollo en tiras, la lechuga, la cebolla, el tomate y el aguacate, tambien se pone chile pero yo no le puse.
Servir enseguida, en mi  casa les encantó a todos.
Para ver todo lo referente a este reto hay que pasar por La cajita de Nieves y Elena 






miércoles, 15 de enero de 2020

"MANZANA " RELLENA DE GUISO DE CERDO A LA SIDRA

El año pasado participé en el concurso de pinchos de manzana que organiza Ikea con este pincho de manzana que consiguió el segundo premio.
Tenia que haberlo publicado antes pero entre una cosa y otra se fue pasando el tiempo y ya hace casi un año.
Es una receta fácil y con una presentación que gustó mucho, ademas el sabor es muy rico.

INGREDIENTES:
4 patatas
300 gr de carne de cerdo para guisar en trozos ( carrilleras, secreto, magro.) yo usé secreto.
Una cebolla mediana.
100 ml de sidra.
250 ml de caldo de carne o de verduras.
Sal, Pimienta.
Mantequilla.
Una manzana.
2 huevos.
100 gr de harina.
100 gr de pan rallado.
Aceite para freír.

Preparamos el guiso de carne, en una sarten dorar los trozos de carne y ponemos en una olla, salpimentar.
Pochar la cebolla , añadir la manzana en trocitos, rehogar y añadir a la olla donde tenemos la carne, añadir la sidra y el caldo, dejar cocer hasta que esté tierna, este paso lo podemos hacer en una olla rápida y se hace enseguida.
Cuando la carne este templada cortar en trocitos pequeños.
Reducir la salsa si es necesario, triturar y añadir a los trocitos de carne, mezclar.
Cocer las patatas en agua con sal, cuando estén cocidas escurrir y dejar templar, añadir sal y pimienta y un poco de mantequilla.
Aplastar con un tenedor hasta tener un puré fino.
Coger un trozo de film trasparente, en medio poner dos o tres cucharadas del puré de patata, aplastar como si fuese una tortita, poner en medio una porción de la carne,  cerrar en redondo y dar forma de manzana, cerrar el film y dejar en espera mientras las hacemos todas y dejar enfriar.
Poner a calentar abundante aceite de oliva, mejor en un cazo pequeño y hondo.
Pasar las bolas de puré por harina, huevo y pan rallado, freír hasta que estén doradas y sacar a un plato con papel absorbente.
Poner un palito a modo de rabo y una hoja verde.

Servir sobre un poco de salsa o una lineas de reducción de Pedro Ximénez.











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