Hace tiempo que hago pan en casa y con la panificadora es muy fácil, este pan de leche lo vi en las redes y adapté la receta para hacerlo con la panificadora, además es sin lactosa.
INGREDIENTES:
120 gr de bebida de avena, también puede ser de soja o de almendras, yo usé la que tenia en casa. También se puede hacer con leche normal o sin lactosa.
125 gr de harina de espelta integral.
125 gr de harina de fuerza.
20 gr de azúcar.
7 gr de levadura de panadería fresca o 2 gr de levadura de panadería seca.
Un huevo mediano.
2 gr de cúrcuma.
10 gr de miel.
4 gr de sal.
30 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Templar la bebida de avena, y disolver en ella la levadura, poner en la cubeta de la panificadora, añadir el huevo ligeramente batido, yo reservé una cucharada para pintar el pan antes de cocer, la miel, el azúcar, y las harinas que mezclaremos antes de añadirlas, añadir la sal.
Ponemos programa amasar que son 10 minutos, cuando termine volver a poner programa masa y añadir la mantequilla en trocitos.
Cuando termine de amasar sacar la masa a encima de la mesa espolvoreada de harina, amasar un poco hasta que tengamos una masa suave, y que no se pegue en las manos, no añadir demasiada harina sino el pan no quedará tan esponjoso, yo me ayudo de una espátula de amasar y no tuve que añadir mas harina.
Dividir la masa en dos partes, una parte la boleamos y poner en un bol tapada.
La otra parte la estiramos un poco encima de la mesa y añadir la cúrcuma, amasar un poco para que de integrada y coja color amarillo, poner en un bol y dejar levar las dos masas una hora.
Pasado el tiempo de levado estiramos las masas en forma de rectángulo y del mismo tamaño,
Ponemos la masa amarilla encima de la de color blanco, aplastar un poco y enrollar como si fuese un brazo gitano, poner en un molde rectangular de 20 x 10 cm de tipo cake y que cabe perfectamente dentro de la panificadora. Al extender la masa hay que tener en cuenta el molde donde lo vamos a poner.
Dejar el molde dentro de la panificadora sin la cubeta, centrado y sin que toque las resistencias.
Dejar levar una hora y pintar con el huevo reservado, poner programa hornear y adaptar el tiempo a 30 minutos, nos queda un pan dorado, esponjoso y muy rico.
También se puede cocer en el horno a 170 grados, 30 minutos.
Yo como siempre lo partí en rebanadas y parte lo metí al congelador, queda muy bien para las tostadas del desayuno.
Este pan lo vi en IG de La repostería de Miguel aunque hice algunos cambios.