En nuestros viajes gastronómicos por el mundo hoy nos vamos en busca de receta a X Región de los Lagos en el sur de Chile.
El kuchen de manzana es un pastel de fruta tradicional del sur de Chile adoptado a partir de la inmigración alemana comienzos del siglo XX.
Existen distintas variedades de este postre que incluyen rellenos a base de frutas quesos, cremas y otros ingredientes.
Sin embargo el mas popular es el kuchen de manzana debido a la gran cantidad de manzanas que tienen disponibles en la zona sur.
Es un pastel muy sencillo de preparar y con ingredientes que tenemos en casa, yo hice uno pequeño y lo cociné en la freidora de aire.
INGREDIENTES: Para dos tartas en molde de 16 cm o un molde de 22 cm.
100 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
Un huevo pequeño.
225 gr de harina.
Ralladura de limón.
Una pizca de sal.
RELLENO:
2 manzanas grandes. ( Yo usé manzana asturiana que estamos en temporada)
50 gr de azucar.
20 gr de mantequilla.
Canela molida.
PREPARACIÓN:
BASE:
En un bol ponemos la harina tamizada y añadimos la mantequilla en trocitos, el azúcar , la ralladura de limón y el huevo batido y la pizca de sal.
Mezclar con los dedos hasta integrar todo y sin amasar demasiado, luego lo ponemos en un film transparente aplastamos un poco y dejamos en el frigorífico media hora.
Mientras reposa la masa preparamos el relleno.
En una sarten derretimos la mantequilla y añadimos la manzana pelada y troceada, rehogar y añadir el azúcar y la canela y rehogar 10 minutos hasta que esten tiernas y retirar del fuego.
Sacar la masa el frigorífico y dividir en dos partes, una parte la guardamos de nuevo en el frigorífico.
Precalentamos la freidora a 165 grados 10 minutos.
De la mitad de la masa retiramos un poco para las tiras superiores y con el resto forramos la base del molde de 16 cm y subimos un poco los laterales cubrimos con un papel de aluminio y cocer 10 minutos a 165 grados, sacamos el molde con cuidado de no quemarnos, retiramos con cuidado el papel de aluminio, ponemos la manzana encima de la masa, y extendemos.
Estiramos la masa reservada y cortamos tiras que pondremos encima de la tarta, pintamos con huevo y cocer 20 minutos a 165 grados hasta la tarta esté dorada.
Dejar enfriar y espolvorear azúcar glas.
Yo uso mucho la freidora de aire para tartas pequeñas ya que somos pocos en casa y no compensa poner el horno eléctrico y estoy contenta con el resultado.
Si la queremos hacer en horno eléctrico hay que precalentar el horno a 170 grados y cocer unos 30 minutos la tarta de 16 cm , si hiciésemos una tarta de 22 cm la tendríamos que cocer unos 45 - 50 minutos, lo demás igual que explique para la freidora.