Llegado el momento de que el reto Cooking the Chef se termina y esta sera la ultima publicación con un trabajo de fin de cuso que yo quiero dedicar a mi abuela ya que con ella di mis primeros pasos en la cocina, ella trabajó durante parte de su vida de cocinera y me enseño muchas de las recetas tradicionales que se hacian en casa y como vivia en Madrid me descubrió ingredientes que en lo años 70 no conociamos ya que viviamos en un pueblo de Asturias y las cosas no eran como ahora y no se tenia acceso a cosas que ahora son habituales en los supermecados, ademas en mi casa eramos muchos hermanos y todavia era mas dificil poder comer algunas cosas.
Para mis recetas he retrocedido en el tiempo y usando ingredientes que habia en las casa del pueblo preparé estos platos actualizándolos a esta época en la podemos conseguir practicamente de todo.
La comida de los 60-70 era basica y utilizabamos lo que se cultivaba o lo que se tenia en casa como eran, huevos, patatas, harina, leche, maiz, productos de la matanza del cerdo, y alguna cosa que se podia comprar puntualmente como era el arroz, el azúcar y el café, alguna conserva como melocotón en almibar, atun, sardinillas.
PRIMER PLATO: HUEVOS CON BECHAMEL RELLENOS DE PATÉ DE ATÚN
Huevos rellenos con bechamel.
Esta receta se hacia los dias de fiesta y aunque es una receta muy facil para nosotros era un majar, se rellenaban de atún y yemas y se cubrian de bechamel.
3 huevos.
Una lata de paté de atun.
50 g de harina.
50 g de mantequilla.
500 ml de leche.
Pimienta molida.
Sal.
Cocer los huevos y poner en agua fria para pelarlos mejor.
Partir a la mitad y sacar las yemas, mezclar la mitad de las yemas con el paté de atún y rellenar los huevos. colocarlos boca abajo en una fuente.
Hacer una bechamel cremosa poniendo la mantequilla en una sartén una vez derretida añadir la harina y rehogar unos minutos , añadir la leche caliente poco a poco mezclando con varillas para que no haga grumos, cocinar unos 20 minutos,añadir la sal y la pimienta, mezclar y poner encima de los huevos, pasar el resto de las yemas por un colador y echar sobre la bechamel.
SEGUNDO PLATO: ROLLITOS DE JAMON CON MANZANA Y QUESO AZUL
Mi abuela hacia unos filetes de cerdo en salsa que les llamamos filetes a la cazuela, mi version es en forma de rollitos rellenos de queso y manzana y con salsa de sidra y nata.
INGREDIENTES.
3 filetes de jamón grandes.
50 g de queso azul.
2 o 3 manzanas asturianas, depende del tamaño.
2 vasos de sidra natural.
200 ml de nata para cocinar.
Una cebolla.
Aceite de oliva
Ajo y sal.
PREPARACIÓN:
Cortar los filetes a la mitad y aplastar para estirarlos y que queden finos, añadir sal y ajo, reservar.
Pelar una de las manzanas, cortar a trocitos y rehogar en una sarten con un poco de mantequilla, hasta que se ablanden , aplastar con un tenedor, añadir el queso azul y mezclar bien hasta obtener una pasta.
Coger un filete , poner un poco de la pasta de manzana y queso en uno de los lados y enrrollar, pasar por huevo y pan rallado y freir hasta dorar, sacar a una pota.
En un poco de aceite de oliva pochar la cebolla, añadir la sidra y cocinar un par de minutos, añadir a los rollitos y cocinar diez minutos, añadir la nata y continuar la cocción otros diez minutos y reservar.
A la hora de servir los rollitos preparamos el acompañamiento, cortar una manzana a tiras finas sin pelar tienen que quedar como patatas paja.
Calentar aceite de girasol y echar las tiras de manzana, cocinar hasta que esten doradas , sacar con una espumadera y poner sobre papel de cocina tienen que quedar crujientes.
Servir los rollitos con la salsa y la manzana de acompañamiento.
POSTRE: ARROZ CON LECHE A LA CREMA
El postre habitual en todas las casas era el arroz con leche, mi abuela lo ponia con melocoton en almibar pero yo lo actualice un poco.
INGREDIENTES:
150 g de arroz bomba.
Un litro le de leche entera, yo usé sin lactosa.
Un huevo.
Una cucharadita de mantequilla sin lactosa.
Un bote de mango en almibar.
125 g de azúcar.
Una piel de limón.
Una rama de canela.
Una pizca de sal.
Lo primero es hacer el arroz con leche ponieno el arroz en una cazuela y lo cubrimos de agua fria, poner a fuego suave y dejar que hierva hasta que se seque, pasar el aroz a un colador y pasar por agua fria escurriendolo bien.
Volvemos a poner el arroz en la cazuela y añadir la mitas de la leche hirviendo, la piel de limón y la rama de canela y la sal, poner al fuego y dejar cocer lentamente, removiendo todo el tiempo.
A medida que se va consumiendo la leche se va agragando el resto d eleche caliente.
Cuando esta cocido se añade el azúcary la cucharadita de mantequilla, mezclar todo bien y cocer un poco mas hasta que este cremoso sin estar demasiado espeso.
Separar del fuego para que pierda un poco de calor, separar dos cucharadas del arroz a una taza y añadir la yema de huevo, mezclar y añadir a la cazuela que ya habra perdido parte del calor, para evitar que la yema de huevo se corte, se vuelve a poner al fuego y cocinar un minuto mas para cocinar la yema de huevo,
Cuando este listo separar y poner en los vasos y dejar enfriar.
A la hora de servir se monta la clara de huevo a punto de nieve con una cucharada de azúcar, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada, decorar el vaso con el merengue y alrededor poner unos trocitos de mango.
Hasta aqui este maravilloso reto que hoy llega a su fin, podeis ver todas las propuestas en el siguiente enlace. Cooking The Chef trabajo de fin de curso