Llegado el momento de que el reto Cooking the Chef se termina y esta sera la ultima publicación con un trabajo de fin de cuso que yo quiero dedicar a mi abuela ya que con ella di mis primeros pasos en la cocina, ella trabajó durante parte de su vida de cocinera y me enseño muchas de las recetas tradicionales que se hacian en casa y como vivia en Madrid me descubrió ingredientes que en lo años 70 no conociamos ya que viviamos en un pueblo de Asturias y las cosas no eran como ahora y no se tenia acceso a cosas que ahora son habituales en los supermecados, ademas en mi casa eramos muchos hermanos y todavia era mas dificil poder comer algunas cosas.
Para mis recetas he retrocedido en el tiempo y usando ingredientes que habia en las casa del pueblo preparé estos platos actualizándolos a esta época en la podemos conseguir practicamente de todo.
La comida de los 60-70 era basica y utilizabamos lo que se cultivaba o lo que se tenia en casa como eran, huevos, patatas, harina, leche, maiz, productos de la matanza del cerdo, y alguna cosa que se podia comprar puntualmente como era el arroz, el azúcar y el café, alguna conserva como melocotón en almibar, atun, sardinillas.
PRIMER PLATO: HUEVOS CON BECHAMEL RELLENOS DE PATÉ DE ATÚN
Huevos rellenos con bechamel.
Esta receta se hacia los dias de fiesta y aunque es una receta muy facil para nosotros era un majar, se rellenaban de atún y yemas y se cubrian de bechamel.
3 huevos.
Una lata de paté de atun.
50 g de harina.
50 g de mantequilla.
500 ml de leche.
Pimienta molida.
Sal.
Cocer los huevos y poner en agua fria para pelarlos mejor.
Partir a la mitad y sacar las yemas, mezclar la mitad de las yemas con el paté de atún y rellenar los huevos. colocarlos boca abajo en una fuente.
Hacer una bechamel cremosa poniendo la mantequilla en una sartén una vez derretida añadir la harina y rehogar unos minutos , añadir la leche caliente poco a poco mezclando con varillas para que no haga grumos, cocinar unos 20 minutos,añadir la sal y la pimienta, mezclar y poner encima de los huevos, pasar el resto de las yemas por un colador y echar sobre la bechamel.
SEGUNDO PLATO: ROLLITOS DE JAMON CON MANZANA Y QUESO AZUL
Mi abuela hacia unos filetes de cerdo en salsa que les llamamos filetes a la cazuela, mi version es en forma de rollitos rellenos de queso y manzana y con salsa de sidra y nata.
INGREDIENTES.
3 filetes de jamón grandes.
50 g de queso azul.
2 o 3 manzanas asturianas, depende del tamaño.
2 vasos de sidra natural.
200 ml de nata para cocinar.
Una cebolla.
Aceite de oliva
Ajo y sal.
PREPARACIÓN:
Cortar los filetes a la mitad y aplastar para estirarlos y que queden finos, añadir sal y ajo, reservar.
Pelar una de las manzanas, cortar a trocitos y rehogar en una sarten con un poco de mantequilla, hasta que se ablanden , aplastar con un tenedor, añadir el queso azul y mezclar bien hasta obtener una pasta.
Coger un filete , poner un poco de la pasta de manzana y queso en uno de los lados y enrrollar, pasar por huevo y pan rallado y freir hasta dorar, sacar a una pota.
En un poco de aceite de oliva pochar la cebolla, añadir la sidra y cocinar un par de minutos, añadir a los rollitos y cocinar diez minutos, añadir la nata y continuar la cocción otros diez minutos y reservar.
A la hora de servir los rollitos preparamos el acompañamiento, cortar una manzana a tiras finas sin pelar tienen que quedar como patatas paja.
Calentar aceite de girasol y echar las tiras de manzana, cocinar hasta que esten doradas , sacar con una espumadera y poner sobre papel de cocina tienen que quedar crujientes.
Servir los rollitos con la salsa y la manzana de acompañamiento.
POSTRE: ARROZ CON LECHE A LA CREMA
El postre habitual en todas las casas era el arroz con leche, mi abuela lo ponia con melocoton en almibar pero yo lo actualice un poco.
INGREDIENTES:
150 g de arroz bomba.
Un litro le de leche entera, yo usé sin lactosa.
Un huevo.
Una cucharadita de mantequilla sin lactosa.
Un bote de mango en almibar.
125 g de azúcar.
Una piel de limón.
Una rama de canela.
Una pizca de sal.
Lo primero es hacer el arroz con leche ponieno el arroz en una cazuela y lo cubrimos de agua fria, poner a fuego suave y dejar que hierva hasta que se seque, pasar el aroz a un colador y pasar por agua fria escurriendolo bien.
Volvemos a poner el arroz en la cazuela y añadir la mitas de la leche hirviendo, la piel de limón y la rama de canela y la sal, poner al fuego y dejar cocer lentamente, removiendo todo el tiempo.
A medida que se va consumiendo la leche se va agragando el resto d eleche caliente.
Cuando esta cocido se añade el azúcary la cucharadita de mantequilla, mezclar todo bien y cocer un poco mas hasta que este cremoso sin estar demasiado espeso.
Separar del fuego para que pierda un poco de calor, separar dos cucharadas del arroz a una taza y añadir la yema de huevo, mezclar y añadir a la cazuela que ya habra perdido parte del calor, para evitar que la yema de huevo se corte, se vuelve a poner al fuego y cocinar un minuto mas para cocinar la yema de huevo,
Cuando este listo separar y poner en los vasos y dejar enfriar.
A la hora de servir se monta la clara de huevo a punto de nieve con una cucharada de azúcar, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada, decorar el vaso con el merengue y alrededor poner unos trocitos de mango.
Hasta aqui este maravilloso reto que hoy llega a su fin, podeis ver todas las propuestas en el siguiente enlace. Cooking The Chef trabajo de fin de curso
Un trabajo de fin de curso para aprobar con matrícula de honor sin duda, tanto por la sabrosura de los platos , como por el homenaje a tu abuela.
ResponderEliminarUn abrazo.
uau, que delicia de menú, los huevos los he probado con atún y con bechamel, pero nunca junto....lo voy a probar pero ya!!
ResponderEliminarun beso guapa!
Hola Encarnita. Me ha gustado tu trabajo y la dedicación a tu abuela. Tu segundo plato...😋😋😋😋😋😋Tiene que estar delicioso !!!!
ResponderEliminarLos otros también, pero ese.....mmmmm
Besos
Preparados de distinta forma, pero tu menú me ha recordado a los menús festivos de mi infancia. Unos buenos huevos rellenos o encapotados con bechamel, niños envueltos (así llamaba mi madre a los filetes rellenos en salsa) y de postre arroz con leche. ¡Felicidad absoluta!
ResponderEliminar¡Enhorabuena Encarnita! ha sido un placer coincidir contigo en este y otros retos.
Bss
Elena