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martes, 9 de octubre de 2018

TARTA DE ZANAHORIA Y PIÑA CON CREMA DE QUESO

Este mes para el reto cocinarte el cuadro elegido es El Columpio de Fragonard, representa una escena idílica en la que una joven se columpia empujada por un hombre mayor  que se supone que es su marido, mientras que en la parte de abajo un joven tumbado en el suelo mira debajo de su  falda.
Yo he visto una tarta que parece que tiene volantes de color rosa al igual que el vestido de la joven del columpio, ademas esta tarta es toda una tentación.
INGREDIENTES:
Para tres moldes de 17 cm.
140 gr de aceite de  girasol.
175 gr de azúcar panela
Un huevo grande.
300 gr de zanahorias peladas y ralladas.
250 gr de piña en su jugo en trozos.
300 gr de harina normal.
50 gr de nueces picadas.
1/2 cucharadita de bicarbonato.
1/2 cucharadita de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de canela en polvo.
3/4  cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
RELLENO.
250 gr de queso mascarpone.
200 gr de queso de untar.
60 gr de azúcar.
Dos cucharadas de zumo de piña.
COBERTURA.
200 de queso mascarpone.
200 gr de queso de untar.
75 gr de azúcar glass.
Colorante rosa.

Precalentar el horno a 175 grados.
Preparar los moldes que sean desmontables con papel de horno de horno en el fondo y untados de aceite y harina por los laterales.
En un bol poner  el huevo, azúcar, y aceite, batir bien, añadir las zanahorias ralladas y la piña en trocitos, y las nueces, mezclar.
Tamizar la harina, el bicarbonato, levadura, canela, jengibre y la sal.
Juntar las dos mezclas, mezclando con movimientos envolventes hasta que la mezcla esta bien integrada.
Repartir la mezcla en los tres moldes, yo lo hago con una cuchara de helado para que quede lo mejor repartido posible.
Hornear, durante 30 - 40 min o hasta que al pincharlos con un palillo este salga seco.
Sacar del horno, dejar enfriar diez minutos, desmoldar sobre una rejilla .
Una vez fríos los  bizcochos  envolver en papel film y guardar en el frigorífico de un día para otro.
Al día siguiente.
Preparar la crema para el relleno, mezclar los quesos con el azúcar y las dos cucharadas de zumo de piña. mezclar todo bien y rellenar con esta crema los bizcochos,  y cubrir los laterales y la parte de arriba.
Dejar en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.
Para la cobertura mezclar los quesos con el azúcar glass, batir para obtener una mezcla uniforme y suave.
Separar en tres recipientes y colorear en color rosa en los  tres tonos necesarios.
Poner las cremas en tres mangas pasteleras con boquilla redonda y decorar la tarta como se ve en las fotos, haciendo montoncitos de crema y aplastando con el mango de una cuchara.

Dejar en la nevera hasta el momento de comerla.
Es una tarta densa pero deliciosa y llega para muchas personas.
Este es el cuadro en el que nos inspiramos para esta receta..

Me encanta el cuadro y este reto que lleva Maria  del blog, In my litle kitchen
Aquí podéis ver todas las recetas participantes en este reto.




viernes, 5 de octubre de 2018

CREME BRULEE CON TIERRA DE OTOÑO

Este mes en el reto Cooking the chef la elegida fue Susi  Diaz, propietaria y chef del restaurante la finca en Elche.
Ha estado unida a la cocina gracias a sus abuelas que la educaron en el esfuerzo y  la tenacidad.
Es autodidacta ya que no estudio en ninguna escuela de cocina, gracias a su trabajo ha conseguido gran prestigio profesional.
La creatividad e innovación siempre está presente en sus recetas en las que combina los sabores tradicionales con las ultimas tendencias.

INGREDIENTES:
CREME BRULÉE
4 yemas.
60 gr de azúcar.
250 gr de leche.
200 gr de nata.
Una cucharadita de vainilla.
Azúcar para caramelizar.
TIERRA DE OTOÑO.
40 gr de harina.
80 gr de harina de almendra.
20 gr de galletas de especias.
50 gr de mantequilla temperatura ambiente.
Una pizca de sal.
Preparamos la  crema, ponemos la leche la nata, y  el azúcar  al fuego cuando empiece a hervir retiramos, dejamos templar un poco y echamos sobre las yemas, poco a poco mezclando rápido.
Ponemos la mezcla en los recipientes elegidos y llevamos al horno al baño maria a 150 grados durante 30-40 min.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Para la tierra de otoño, mezclar todos los ingredientes y poner en la bandeja del horno, hornear a 150 gr durante siete minutos, sacar y dejar enfriar.
Para servir lo primero es caramelizar la crema espolvoreando azúcar y quemar con el soplete, cubrir con la tierra de otoño.

Decorar con flores y hojas, yo conté con la colaboración de mi nieta Vera que con seis años es ya es toda una cocinillas.
Aquí  podéis ver las recetas de todos los participantes.







miércoles, 3 de octubre de 2018

PARMIGIANA DI MELANZANE

Este mes me he animado a participar en un nuevo reto gastronómico, Reto cocina regional  italiana de la mano de Maggie 
Para empezar hice la receta salada que le tenia muchas ganas a las berenjenas.
INGREDIENTES:
2 berenjenas.
Aceite de oliva.
Una cebolla pequeña.
Un diente de ajo picado.
250 gr de tomate natural triturado.
Un pizca de azúcar.
Hojas de albahaca, yo la utilicé seca.
Pimienta molida.
250 gr de mozarella.
Queso parmesano reggiano rallado.
Pan rallado.
Sal y pimienta.


Cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro, marcar en la pancha o en la sartén.
En una sarten poner un poco de aceite, añadir el diente de ajo y pochar un minuto, añadir la cebolla y rehogar un par de minutos, añadir el tomate, la pizca de azúcar, mezclar y cocinar unos 15 minutos, cuando haya reducido la salsa, añadir la pimienta y la albahaca y rectificar de sal.
En una cazuela de barro poner salsa de tomate, encima,  queso parmesano encima rodajas de berenjena, mas salsa de tomate, queso parmesano, y así hasta terminar las rodajas de berenjena,
Poner un poco de pan rallado encima, queso parmesano, tomate  y mozarella en rodajas.
Espolvorear albahaca por encima.
Hornear a 180 grados unos 30 -35 minutos hasta que este dorado, servir y disfrutar.
 Las  recetas participantes en el reto se pueden ver aquí 
Y este es el precioso logo del reto.




lunes, 1 de octubre de 2018

VERDINAS CON ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBON

Este  mes para el reto alfabeto salado tenemos que hacer una receta con vainas o judías que pueden ser blancas, de color, verdes ....y gambas o gambones.
Ya que estamos en Asturias y aquí  tenemos una amplia variedad de  fabas, pues que mejor que usar una de las variedades que aquí se cultivan para preparar un rico plato para este reto.
Las verdinas son una variedad de haba o judía de pequeño tamaño y de un precioso color verde esmeralda, mantecosa y tierna. Es muy apreciada para cocinar con mariscos y pescados , sobre todo en Asturias y Galicia, aquí tambien se las conoce con el nombre de fabas de marisco.
La recolección es especial pues se recogen cuando la vaina todavía es verde y hay que dejarlas secar en sitio oscuro, si se dejan al sol se ponen blancas.
El color verde es debido a la cantidad de savia que tiene la planta en el momento de su recolección, una vez secas se separan las fabas de la vaina aquí le decimos esbillar.
En estos platos las fabas verdinas se cocinan por un lado y por otro se prepara el marisco o el pescado ya que no tienen los mismos tiempos de cocción, luego se juntan las preparaciones y se dejar cocer juntas para que tomen el sabor.

INGREDIENTES:
300 gr de fabas verdinas.
300 gr de filetes de merluza sin piel pescanova.
 Una cebolla.
Dos dientes de ajo.
Un huevo.
Una cucharada de pan rallado.
250 ml de caldo de verduras.
250 gr de gambon o gambas.
Una cucharada de carne  pimiento choricero, o una cucharadita de pimentón dulce.
aceite.
sal.
Ponemos las verdinas a remojo la noche anterior unas 8 o 10 horas.
Al dia siguiente preparamos una salsa,en una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar el diente de ajo, añadir la cebolla y rehogar unos minutos, añadir la carne de pimiento choricero, mezclar y añadir el caldo de verduras,
En una olla ponemos las verdinas escurridas, añadimos la salsa y un vaso de agua, el agua tiene que cubrirlas algo mas de un centímetro por encima de ellas.
Cuando empiecen a hervir, espumamos y bajamos el fuego y tienen que cocer a fuego lento, el tiempo de cocción es relativo ya que unas veces estan mas tiernas y otras son mas viejas, yo suelo ir probando y rectificando si necesitan mas agua o mas tiempo, puede ir desde una hora y media a dos horas.
Mientras cuecen las verdinas preparamos las albóndigas de merluza.
Desmigamos los filetes de merluza, tienen que estar escurridos del agua que sueltan al descongelar,
Ponemos la merluza en un bol, añadimos el huevo batido, sal, una cucharada de pan rallado, un diente de ajo picado menudo, mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa suave , queda algo blanda.
Ponemos aceite abundante en un cazo, ( yo me arreglo mejor que en la sartén,ya que es mas hondo)
Vamos dando forma a las albóndigas y rebozamos en harina, freímos con cuidado de que no se rompan y reservamos.
Cuando las fabas estén listas añadir las albóndigas de merluza, si necesitan caldo añadir este o un poco de agua, rectificar de sal si es necesario, cocer todo junto diez minutos, apagar el fuego y poner encima los gambones y dejar reposar media hora por lo menos.

Tendremos un plato con un sabor increíble.
Este reto lo lleva Elena , podéis pasar por este  enlace y  ver las recetas participantes..







domingo, 30 de septiembre de 2018

BOCADITOS DE CASTAÑAS CON CHOCOLATE

La receta de  hoy se la "robé " a  Ana ya que su blog Migas en la Mesa fue el elegido para asaltar este mes.

Ana es una chica maravillosa con un don para la escritura que nos enseña en cada una de las entradas de su blog,  tambien es una experta en masas y panes, cosa que se puede ver en las recetas que publica y ademas una persona solidaria inmersa en muchas causas para mejorar la vida de quienes la rodean, por esto y mucho mas estoy encantada de darme una vuelta por su blog Migas en la Mesa  y de haber tomado prestada su receta de Bocaditos de castañas y chocolate 
Me gustan mucho las castañas, así que cuando vi estos bocaditos supe que seria la receta elegida, ademas yo siempre guardo algunas castañas en el congelador de un año para otro.



Ingredientes:
200 gr de castañas, yo las tenia congeladas.
150 ml de leche sin lactosa.
20 gr de panela.
40 gr de chocolate negro.
Pan de molde.
Ella hace la receta con pan de leche , pero yo no tenia así que usé pan de molde, lo tosté con un poco de azúcar encima.
Cambié algunas cosas de la receta ya que como mis castañas eran congeladas las descongelé en agua hirviendo y luego las pelé.
Después puse la leche con la panela al fuego, cuando empezó a hervir añadí las castañas y las deje cocer unos minutos hasta que estuvieron bien blandas, las pasé por el pasapures y añadí el chocolate rallado, mezclar todo para que se derrita el chocolate y dejar enfriar, si queda muy espeso añadir un poco mas de leche para aligerar la mezcla, a mi no me hizo falta.
Dejar enfriar el puré y poner en una manga pastelera con boquilla rizada.
Tostar el pan ( que habremos cortado en círculos), en el  horno con un poco de azúcar encima, cuando se doré sacar y reservar.

Servir el puré de castañas sobre los círculos de pan tostado y decorar con unos chocolates de colores.
Comer enseguida para que no se ablande la base de pan.
Este reto lo organiza Marga del blog Azafranes y Canelas


miércoles, 26 de septiembre de 2018

BUÑUELOS DE CALABAZA

 Estamos en otoño y es tiempo de recoger las calabazas del huerto, las de este año son especiales ya que llegaron de lejos por gentileza de mi amiga Blanca que pensó que en mi huerto de Asturias se cultivarían  bien, y así fue tenemos muchas para elaborar ricos platos salado y dulces.
Aquí tenemos dos variedades, la patisson y la calabaza castaña   son variedades populares en Francia.


Para hacerlos usé la calabaza castaña que como su nombre indica tiene sabor a castañas y es muy dulce, así que es perfecta para hacer estos buñuelos.


INGREDIENTES:
400 gr de calabaza cocida y escurrida, yo usé calabaza castaña que como su nombre dice tiene sabor a castañas.
250 ml de agua de cocción.
400 gr de harina común.
10 gr de levadura de panadería seca.
Una pizca de sal.
Ralladura de limón.
50 gr de azúcar,
Aceite de oliva suave para freír.
Rebozar:
Azúcar y canela.


Disolver la levadura en el agua de cocción tibia,y dejar reposar 10 min.
Poner la harina en un bol. añadir la ralladura de limón, el azúcar, la sal, y la calabaza y el agua con la levadura.
Mezclar todo con una cuchara hasta obtener una masa homogénea y semiliquida.
Tapar y dejar reposar una hora hasta que doble el volumen.
Preparar aceite en un cazo y calentar hasta que se caliente pero no en exceso, dar forma con dos cucharillas y dejar caer en el aceite, freír hasta que estén dorados y bien hechos por dentro, sacar sobre papel de cocina y rebozar en una mezcla de azúcar y canela, comer templados aunque fríos también están muy ricos.

A mis nietos les encantaron se los comieron genial.


domingo, 23 de septiembre de 2018

PIZZA EN HORNO DE LEÑA

.

En mi casa hace años que hacemos la masa de la pizza con diferentes recetas, unas salen mejor y otras regular, pero ahora ya encontré la masa que nos gusta en casa y todo gracias a un curso de panadería al que asistí el día 15 de septiembre en Oviedo.
Ademas de pizza aprendimos diferentes panes que iré poniendo poco a poco.
Ingredientes para tres bases de pizza:
525 gr de harina panificable, yo la compro en la panadería.
340 gr de agua templada.
20 gr de aceite de oliva.
10 gr de sal.
5 gr de levadura fresca de panadería.
Disolver la levadura en el agua templada.
Relleno.
Unas cucharadas de tomate frito casero.
50 gr de jamón cocido o atún al gusto.
150 gr de mezcla de cuatro quesos rallados.
50 gr de queso mozarella rallado.
Orégano.

En un bol poner la harina, el aceite, y la sal, hacer un hueco en el centro y echar el agua, amasar, la masa queda pegajosa.
Dejar que repose 15 min en el bol y pasarla a la mesa.
Amasar por el método francés durante 4-5 min hasta que la masa quede lisa.
Aceitar un bol limpio y poner la masa, tapar con un plástico y dejar reposar una hora, realizar un pliegue.
Para ello, volcar la masa en la mesa ligeramente enharinada, estirarla con forma rectangular y doblar sobre si misma dos veces, una en vertical y otra en horizontal.
Poner la masa en el bol de nuevo con los pliegues hacia abajo y dejar levar una hora mas, la masa aumentara mucho.
Pasado el tiempo de reposo , sacar la masa y dividir en tres partes, yo una la hice al momento y en el horno eléctrico y las otras dos las guardé en un taper en la nevera, así la masa gana en elasticidad y sabor, y las hice en el horno de leña en mi pueblo dos  días después, son las que veis aquí.
Precalentar el horno a 220 grados.
Coger una parte de la masa, bolear y dejar reposar diez minutos para que se relaje y sea mas fácil de estirar.
Aplastar la bola con la yema de los dedos, empezando por la parte mas cercana y dirigiéndose hacia adelante, la masa se ira estirando con relativa facilidad, girar la masa  y ir estirando en redondo, poner un poco de harina en la mesa para que no se pegue.

Seguir estirando hasta tener el tamaño adecuado, poner en un molde de pizza o sobre papel de hornear.

Poner el relleno al gusto e introducir en la parte baja del  horno y cocer 10 minutos.

Queda buenísima, lo mismo en el horno eléctrico como en el horno de leña, aunque es este ultimo gana en sabor.






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