Ya que estamos en Asturias y aquí tenemos una amplia variedad de fabas, pues que mejor que usar una de las variedades que aquí se cultivan para preparar un rico plato para este reto.
Las verdinas son una variedad de haba o judía de pequeño tamaño y de un precioso color verde esmeralda, mantecosa y tierna. Es muy apreciada para cocinar con mariscos y pescados , sobre todo en Asturias y Galicia, aquí tambien se las conoce con el nombre de fabas de marisco.
La recolección es especial pues se recogen cuando la vaina todavía es verde y hay que dejarlas secar en sitio oscuro, si se dejan al sol se ponen blancas.
El color verde es debido a la cantidad de savia que tiene la planta en el momento de su recolección, una vez secas se separan las fabas de la vaina aquí le decimos esbillar.
En estos platos las fabas verdinas se cocinan por un lado y por otro se prepara el marisco o el pescado ya que no tienen los mismos tiempos de cocción, luego se juntan las preparaciones y se dejar cocer juntas para que tomen el sabor.
INGREDIENTES:
300 gr de fabas verdinas.
300 gr de filetes de merluza sin piel pescanova.
Una cebolla.
Dos dientes de ajo.
Un huevo.
Una cucharada de pan rallado.
250 ml de caldo de verduras.
250 gr de gambon o gambas.
Una cucharada de carne pimiento choricero, o una cucharadita de pimentón dulce.
aceite.
sal.
Ponemos las verdinas a remojo la noche anterior unas 8 o 10 horas.
Al dia siguiente preparamos una salsa,en una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar el diente de ajo, añadir la cebolla y rehogar unos minutos, añadir la carne de pimiento choricero, mezclar y añadir el caldo de verduras,
En una olla ponemos las verdinas escurridas, añadimos la salsa y un vaso de agua, el agua tiene que cubrirlas algo mas de un centímetro por encima de ellas.
Cuando empiecen a hervir, espumamos y bajamos el fuego y tienen que cocer a fuego lento, el tiempo de cocción es relativo ya que unas veces estan mas tiernas y otras son mas viejas, yo suelo ir probando y rectificando si necesitan mas agua o mas tiempo, puede ir desde una hora y media a dos horas.
Mientras cuecen las verdinas preparamos las albóndigas de merluza.
Desmigamos los filetes de merluza, tienen que estar escurridos del agua que sueltan al descongelar,
Ponemos la merluza en un bol, añadimos el huevo batido, sal, una cucharada de pan rallado, un diente de ajo picado menudo, mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa suave , queda algo blanda.
Ponemos aceite abundante en un cazo, ( yo me arreglo mejor que en la sartén,ya que es mas hondo)
Vamos dando forma a las albóndigas y rebozamos en harina, freímos con cuidado de que no se rompan y reservamos.
Cuando las fabas estén listas añadir las albóndigas de merluza, si necesitan caldo añadir este o un poco de agua, rectificar de sal si es necesario, cocer todo junto diez minutos, apagar el fuego y poner encima los gambones y dejar reposar media hora por lo menos.
Tendremos un plato con un sabor increíble.
Este reto lo lleva Elena , podéis pasar por este enlace y ver las recetas participantes..
No dudo lo mas minimo que esas verdinas esten de rexupete , te han quedado de relujo ,que ganas de meter la mano y dar cuenta de esa cazuelita uummmmmmm.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Y qué ricas son , a mi me encantan.
ResponderEliminarHas hecho un platazo de lujo Encarnita.
Abrazos.
Nunca fiz almondegas de peixe, esse prato esta uma maravilha.
ResponderEliminarBoa semana
Qué delicia Encarnita, me parece un plato de fiesta. Pasa una buena semana.
ResponderEliminarMaravilloso plato, el enlace va bien. Besos.
ResponderEliminarQue rico Encarnita, me ha encantado tu propuesta, besos
ResponderEliminarCon este plato me has ganado, Encarnita. Las verdinas me encantan (aunque sólo las he comido dos veces) y la combinación con las albóndigas de pescado me parece simplemente espectacular. Un plato que perfectamente podría servir para una ocasión especial como navidad, de verdad. Y la presentacion y las fotos son, como siempre, una pasada de bonitas. Mil gracias por participar siempre.
ResponderEliminarcompletísimo este plato, no se le puede pedir nada más, y encima queda bonito! me invitas?
ResponderEliminarbesotes
Un potaje contundente y muy rico, estupenda eleccion!
ResponderEliminarUn potaje supercompleto, tu receta me gusta muchísimo!!!!
ResponderEliminarUn verdadero platazo , me encanta
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