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domingo, 20 de enero de 2019

BACALAO DORADO O BACALHAU A BRÁS - PORTUGAL EN COCINAS DEL MUNDO

Como cada mes viajamos a por las cocinas del mundo y esta vez nos vamos a Portugal donde se come de maravilla.
Las veces que pude viajar a Oporto y a Lisboa comí el Bacalao dorado y me gustó mucho, ahora aproveche la ocasión y lo hice en casa, es una receta fácil y que está muy rica.
El bacalao es el pescado rey de la cocina portuguesa y se consume en grandes cantidades.
Los cocineros portugueses dicen que hay 365 recetas diferentes para este pescado, ( una para cada día del año).
El bacalao dorado es una de las recetas mas famosas de la cocina lusa y puede encontrarse en casi todos los restaurantes de Lisboa.

INGREDIENTES:
Para dos personas.
100 gr de patatas paja fritas en aceite de oliva.
50 gr de aceite de oliva.
Una cebolla grande.
200 gr de bacalao desalado y desmigado, yo use el que  venden congelado al punto de sal.
2 huevos.
Un chorro de leche.
Aceitunas negras, yo no le puse.
Un pizca de sal.
Pelar las patatas y cortar con la ayuda de una mandolina o con cuchillo y mucha paciencia.
Si hay mucha prisa se pueden usar patatas paja de las compradas.
Las lavamos con varias aguas y secar, yo las puse sobre papel de cocina, freir en aceite de oliva  hasta que queden doradas, cuidando que no se quemen, como son muy fina se hacen enseguida, sacar a un plato sobre papel de cocina y reservamos.
Trocear la cebolla pequeña y pochar en un poco del aceite de oliva, cuando este lista añadimos el bacalao y rehogar tres minutos, añadir las patatas que tenemos preparadas, mezclar.
Batir los huevos, añadir el chorro de leche y añadir a la  sarten, remover con cuidado hasta que cuaje la  mezcla, servir enseguida.

Se hace enseguida y el resultado es muy bueno.



martes, 15 de enero de 2019

MOUSSE DE SIDRA CON MERMELADA DE KIWI Y FRUTOS DEL BOSQUE

.
Esta receta fue el postre de un menú navideño elaborado con productos asturianos de la lista de alimentos del paraíso para el periódico La Nueva España.
Para este postre elegí , la sidra, el requesón, la miel , el kiwi, arándanos.
INGREDIENTES:
Para cuatro vasitos.
125 gr de yogur griego.
125 gr de requesón.
125 gr de miel de Asturias.
185 ml d sidra natural.
3 hojas de gelatina.
Mermelada de arándanos y kiwis.

Preparar la mermelada:
250 gr de arándanos congelados.
150 gr de kiwis.
200 gr de azúcar.
Zumo de medio limón.
Mezclar la fruta troceada, el zumo de limón, y el azúcar, dejar a temperatura ambiente una hora.
Poner la mezcla en un cazo y cocer 30-40 minutos desespumando la superficie, sobre todo al principio.
Podemos dejarla así con algún trozo o pasarla por un colador para que quede fina.
Guardar en tarros esterilizados.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un cazo poner la sidra y la miel, hasta que esta se disuelva, escurrir la gelatina hidratada y añadir , mezclar hasta que se disuelva y dejar enfriar un poco.
En un bol mezclar el requesón y el yogur griego, añadir esta mezcla poco a poco  al cazo donde tenemos la sidra, hay que hacerlo así para que no queden grumos.
Mezclar con varillas para que se integre bien.
Poner en los vasitos, dejando sitio para poner la mermelada, dejar en la nevera mínimo 4 horas, mejor toda la noche.

Antes de servir poner la mermelada, decorar con frutas, ponemos una cuerda alrededor y una cucharita de madera.
Aquí estan las recetas del menú con "alimentos del paraíso"









miércoles, 9 de enero de 2019

PUDING DE CHIA- AVELLANAS Y FRUTA -RETO COCINARTE

Este mes en el reto de cocinarte nos inspiramos en la Casa Batlló un edificio del arquitecto Antoni Gaudí máximo representante del modernismo catalán.
Después de leer el articulo Gaudí en la mesa en la que nos cuentan  que Gaudí  solía comprar  tarros de yogur que luego vaciaba en un cuenco y añadía frutas y poniendo unos guantes de goma amasaba la mezcla para luego comerlo a cucharadas.
Tambien le gustaban los frutos secos que le enviaban del pueblo y solía llevar en los bolsillos.
Partiendo de estos ingredientes preparé un puding de chia con bebida de avellanas, yogur y fruta que estaba muy bueno y seguro que a  Gaudí le gustaría ya que todo junto tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo.


Ingredientes:
Dos galletas de especias.
250 ml de bebida de avellanas.
2 cucharadas semillas de chia.
Una cucharadita semillas de lino.
Un yogur natural.
Un plátano.
100 ml de nata para montar.
Una cucharadita de  edulcorante liquido.
Arándanos.
Frambuesas.
Grosellas.
Fresas.
20 gr de chocolate
En un vaso ponemos las semillas de chia y lino , añadimos la bebida de avellanas, mezclar bien, tapar y dejar en la nevera toda la noche.
Montaje:
En un vaso alto poner las galletas machacadas, apretamos un poco para que no se muevan al poner el resto de ingredientes.
Triturar el plátano con el yogur natural.
Añadimos una tercera parte del puding, encima poner la tercera parte del yogur, otra capa de puding, otra de yogur y una tercera de puding y terminamos con yogur.
Derretir el chocolate dentro de una bolsa de congelación y decorar el borde del vaso.
Montar la nata con el edulcorante.
En una manga pastelera y con ayuda de un palillo ponemos unas gotas de colorante alimentario, añadimos la nata y ponemos encima, decoramos con fruta y avellanas.
Aquí la foto que nos sirve de inspiración este mes...

Este reto  lo lleva Maria  ella explica muy bien como es este divertido reto que me encanta, podéis ver todas las recetas de este reto en el enlace 

lunes, 7 de enero de 2019

VASOS DE BROCOLI CON PURÉ DE PATATA

Vamos a empezar el año con recetas ligeras pero muy ricas, estos vasos  de brócoli quedaron preciosos, con pocos ingredientes y muy fáciles de preparar.
El brócoli es de la familia de las crucíferas, tiene un olor característico debido a su contenido en compuestos sulfurados.
Estas sustancias reducen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, por lo que es recomendable un consumo habitual.
Al igual que todas las verduras posee un nivel energético muy bajo, es una fuente de fibra,
vitamina C, ácido fólico y betacarotenos.
La patata nos aporta hidratos de carbono, y el jamón las proteínas, así tenemos un plato completo.


Ingredientes:
Un brócoli.
Dos dientes de ajo.
50 gr de jamón serrano cortado en trozos pequeños.
Dos patatas
Un poco de leche.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva.
Queso mozzarella.
Limpiar el brócoli, separando los ramilletes  del tronco que reservamos para otra preparación, lavar y  cocer en agua hirviendo con sal de 3 a 5 minutos, escurrir y reservar.
Cocer las patas en agua con sal hasta que estén tiernas, escurrir y en caliente aplastar con un tenedor, añadir un poco de leche para que el puré esté mas cremoso y rectificar de sal.
En una sarten con una cucharada de aceite de oliva , freír los dientes de ajo con cuidado que no se quemen, añadir el jamón serrano cortado en trozos  pequeños.
Preparamos los vasos, poner en el fondo el brócoli, encima una parte de la mezcla de ajo y jamón, encima puré de patata, otra vez brócoli, jamón y encima otra vez puré, ponemos un poco de queso y gratinamos unos minutos en el horno precalentado  a 175 grados.
Decorar con unos ramilletes de brócoli y listo.

Servir enseguida, ir cogiendo las tres preparaciones que hacen una mezcla estupenda.




jueves, 3 de enero de 2019

ROSCON DE REYES - NUEVA RECETA

Ya estamos en vísperas del día de reyes y en ninguna casa falta el roscón, yo llevo varios años haciéndolo con diferentes recetas que se pueden ver aquí 
Este es el ultimo que hice y sale muy bueno, los levados largos aportan sabor a las masas
Ingredientes para un roscón.
Prefermento.
80 gr de harina.
75 ml de leche templada.
12 gr de levadura de panadería fresca.
MASA.
200 gr de harina de fuerza, yo la compro en la panadería.
75 gr azúcar .
6 gr de sal.
Ralladura de  medio limón y media  naranja.
Un huevo L.
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Una cucharada zumo de naranja.
Una cucharadita agua de azahar.


Preparar el prefermento con todos los ingredientes , mezclar y dejar  en reposo 4 o 5 horas a temperatura ambiente, tambien se puede hacer la noche anterior y una vez que suba guardar el la nevera hasta el día siguiente.
Si tenemos prisa podemos usar el prefermento una vez que suba puede ser a los 10- 15 minutos si la temperatura de la casa es caliente.
Aromatizar el azúcar triturando con las ralladuras de naranja y limón o  mezclando en un bol las ralladuras con el azúcar y dejar mientras se hace el prefermento.
Yo preparo la masa en la panificadora, poner el huevo batido, sal, el agua de azahar, el zumo de naranja, y el prefermento y el azúcar aromatizado y la harina, ponemos el programa amasado y cuando lleve 10 min vamos añadiendo la mantequilla poco a poco y dejar continuar el programa.
A partir de aquí yo suelo dejar la masa toda la noche para que leve , y lo termino al día siguiente como lo hago aquí  
Me gusta hacer levados largos ya que mejoran la textura y el sabor de las masas, pero si queremos hacerlo mas rápido seguir como indico a continuación.
Podemos dejar levar durante dos horas en sitio caliente y bien tapado.
Sacar del recipiente, y amasar de nuevo sobre la mesa.
Dar forma al roscón haciendo el agujero bastante grande , ya que al levar y hornear se hace mas pequeño, poner en la bandeja del horno.
Dejar levar de nuevo durante una hora, un buen sitio es el horno en el que habremos puesto un bol con agua bien caliente, esto aporta calor y facilita el levado, hay que cuidar de no pasarse con el levado para que el roscón no se desinfle al cocer.
En este momento podemos poner la figurita en el interior.
Una vez listo pintar con cuidado con huevo batido y decorar al gusto con azúcar humedecido con unas gotas de agua, azucar perlado, frutas confitadas, almendra laminada ets..
Cocer a horno precalentado a 180 grados unos 20- 25 minutos depende del horno.

Una vez frío podemos espolvorear con azúcar glass o  rellenarlo si apetece de nata, trufa, crema etc...

Esta muy bueno y en mi casa no dura casi nada.
Para hacerlo sin usar la panificadora, haremos el prefermento y cuando este listo, ponemos en un bol, harina, azúcar aromatizado, huevo, sal, zumo de naranja, agua de azahar, el prefermento y la mantequilla derretida.
Mezclar en el bol y luego amasar sobre la mesa, igual necesitamos un poco mas de harina, no añadir demasiada sino la masa ya no saldrá igual, es mejor untar las manos con un poco de aceite.
Una vez bien amasada dejamos reposar en un bol untado de aceite y bien tapado, dejar levar dos horas o hasta que haya doblado el volumen.
Pasado el tiempo, amasar un poco y dar forma al roscón, dejar levar y continuar como indico arriba.






domingo, 30 de diciembre de 2018

GALETTE DE MANZANA- ASALTABLOG INVISIBLE

Me gustan mucho los postres con manzana, y cuando me pasé por el blog ApfelStrudel Kutchen que es el asaltado invisible  de diciembre, me encontré con esta galette que tenia muchas ganas de hacerla.
Ingredientes:
Una base de masa brisa.
Tres manzanas asturianas.
2 cucharadas azúcar moreno.
Una cucharada de harina.
Zumo de medio limón.
Un puñado de pasas.
Un huevo para pintar.

Pelar y descorazonar las manzanas, cortar en laminas finas y reservar.
En un bol mezclar el zumo de limón la cucharada de harina y las dos cucharadas de azúcar.
Precalentar el horno a 180 grados con ventilador.
En la bandeja del horno ponemos una lamina de papel vegetal,
Extender la masa sobre el papel, encima ponemos las manzanas laminadas y encima la mezcla de azúcar, limón, harina, las pasas repartidas por la superficie, dejando un borde de tres centímetros .
Doblar la masa hacia adentro formando pliegues de manera que el centro quede descubierto.
Pintar la superficie de la masa con huevo batido.
Hornear durante 25 minutos, hasta que la masa esté dorada.

Una vez lista dejar enfriar sobre una rejilla y servir.
Como siempre este reto lo lleva Marga de Azafranes y Canelas 


viernes, 28 de diciembre de 2018

MEDALLONES DE SOLOMILLO AL PEDRO XIMÉNEZ CON CIRUELAS

Este mes el alfabeto salado se adelanta unos días para dar ideas de platos para las comidas o cenas de las , los ingredientes son libres pero típicos de las fiestas navideñas.

Yo he elegido dos productos que me gustan mucho y es el solomillo y las ciruelas.
INGREDIENTES:
Para cuatro personas.
Un solomillo de cerdo.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
100 gr ciruelas pasas.
50 ml de vino Pedro Ximénez.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.

Para acompañar haremos un puré de manzana.
Tres manzanas, las mías eran asturianas, podéis usar las que os gusten.
PREPARACIÓN.
Hidratar las ciruelas pasa en el vino Pedro Ximénez.
Cortar el solomillo en medallones y salpimentar.
En una sartén poner un poco de aceite y pochar la cebolla picada y el diente de ajo con un poco de sal y pimienta.
Añadir a la sartén las ciruelas pasas, el vino y medio vaso de agua, cocinar tres o cuatro minutos y reservar.
Preparamos el puré de manzana, pelar y trocear las manzanas, poner en un cazo con un poco de agua,dejar cocer hasta que estén tiernas y el agua se haya gastado, pasar por el pasapurés y reservar.
Pasar por la plancha untada de aceite los medallones de solomillo, cocinar al gusto y servir en un plato y rociar con la salsa, y acompañar del puré de manzana.

También se puede acompañar de una ensalada o un salteado  de verduras o unas patatas asadas.






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