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jueves, 10 de diciembre de 2020

BRIOCHE DE CÍTRICOS NAVIDEÑO EN PANIFICADORA SIN LACTOSA


 La panificadora nos permite hacer panes y brioche de manera fácil y sin necesidad de encender el horno , así no gastamos tanta luz.

Esta receta es fácil pero lleva tiempo para tener un brioche rico y con una miga esponjosa que dura varios días tierno.

INGREDIENTES:

100 ml de leche yo pongo desnatada sin lactosa.

50 ml de zumo, puse el de un limón y una naranja, dependerá de lo grandes que sean.

Ralladura de una naranja y un limón, yo lo rallo antes de hacer el zumo, los míos eran caseros, sin son comprados hay que lavarlos muy bien con un estropajo para quitar ceras y demás productos que pueden traer.

3 huevos medianos del tiempo y  batidos, reservar una cucharada para pintar antes de hornear.

Una cucharada sopera de aroma de  agua de azahar, yo uso una que venden en la tienda árabe.

100 gr de azúcar.

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente sin lactosa.

5 gr de levadura de panadería seca, o  15 g de levadura de panadería fresca.

500 gr de harina de fuerza, la mía es gallega de El Molino de Isabel.

Una pizca de sal.

TEMPLAR la mitad de la leche (mucho cuidado con pasarse con la temperatura, la levadura se estropea con los líquidos calientes), añadir la levadura seca, remover y dejar reposar 10 minutos.

Mezclar el azúcar con la ralladura de limón y naranja, se puede triturar todo junto para intensificar los aromas, añadir la cucharada de aroma de azahar y reservar.

Empezamos poniendo en la cubeta la leche con la levadura, la otra mitad de la leche, el zumo de naranja y limón.  la mantequilla derretida, los huevos batidos (recordar dejar un poco para pintar), y el azúcar aromatizado.

Añadir la harina y poner programa masa, en mi panificadora es el numero 10 y dura una hora y cuarenta  minutos.

Cuando termina el programa, saco la masa a un bol untado de aceite, hago unos pliegues todo en redondo hacia adentro, tapo la masa con film transparente y dejo levar una hora más, en invierno las masas necesitan más tiempo de levado, sobre todo si llevan poca levadura.

Una vez que la masa está levada, la peso y la divido en tres partes iguales, boleo la masa dando forma de bola, la masa coge tensión y cambia la textura, yo boleo todas las masas que hago, lo mismo que sean para pan, brioche o masa de pizza.

Con nuestras tres bolas listas, preparamos la cubeta, yo la unto de aceite, sobre todo los hierros donde van las palas ya que suelen agarrarse los panes.


Eta foto es muy fea pero es para que veáis como coloco la masa en la cubeta.

Colocar las bolas curiosas y dejar levar 30-40 minutos, depende de la temperatura de la cocina.

En este momento pintamos con huevo y ponemos programa hornear en mi pani el número 15 y dura una hora, yo le pongo tueste bajo.

Cuando lleva media hora horneando, pinto con huevo otra vez, se puede poner  fruta confitada, almendra laminada o azúcar mojada en zumo de naranja, perlas de azúcar o nada, eso ya es a gustos.

Dejar terminar el programa de hornear, dejar 5 minutos dentro de la panificadora.

Luego desmoldar con cuidado de no quemarse, mover un poco las aspas para que se suelte el brioche y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca por abajo.

En mi casa dura un par de días, pero se puede cortar en rebanadas y congelar de dos en dos con papel de horno en medio, cuando lo necesitemos solo es sacarlo y en poco tiempo estará listo para comer, también lo podemos tostar y con mermelada esta buenisimo.


Es  un proceso un poco largo comparado con los programas automáticos de la panificadora, a mi me gusta mucho mas hacerlo así ya que los brioche y los panes ganan en sabor y en textura mucho mas parecido a lo que se hace en el horno.

Al hacerlo en tres bolas tambien cambia la forma del brioche, luego se puede espolvorear azúcar glas.




miércoles, 9 de diciembre de 2020

GNOCCO FRITTO DE LA REGIÓN ITALIANA DE EMILIA ROMAGNA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la obra La Adoración de los pastores llamada  La noche, del pintor italiano  Correggio -Antonio Allegri  nacido supuestamente  en Correggio una pequeña localidad del norte de Italia cercana a Reggio Emilia y Parma de donde tomó su sobrenombre.

 La Noche es uno de sus cuadros más famosos, la luz penetra en las sombras y nos descubre la figura del Jesús y el rostro de su madre la Virgen Maria.

Yo me fui a Reggio Emilia en busca de alguna receta y me traje este gnocco fritto, es un pan de la región italiana de Emilia, que se hace con muy pocos ingredientes, harina , manteca, agua, levadura y sal, son ideales para servir con fiambres con queso ,chorizo, jamón.



INGREDIENTES:

250 gr de harina normal.

100  ml de agua.

Una cucharadita mantequilla.

8 gr de levadura de panadería fresca.

5 gr de sal.

Aceite para freír.

En un bol poner la harina, añadir la levadura disuelta en el agua, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la sal, amasar hasta obtener una masa suave.

Dejar reposar  una hora. 

Extender la masa sobre una superficie enharinada, estirar con el rodillo hasta un espesor de medio centímetro, cortar la masa en tiras y de estas tiras hacer cortes en forma de rombo, colocar en un bandeja enharinada.

Freír los gnocco en la sarten con  abundante aceite caliente y dar vuelta para que se doren por ambos lados, sacar y dejar sobre una servilleta de papel absorbente.

Servir con embutidos, patés o para mojar en chocolate uhmmm 

Este es el cuadro que nos sirve de inspiración este mes.


Como siempre este reto lo lleva María y AQUI podeis ver de qué va este precioso reto con obras de arte como idea de inspiración.





lunes, 7 de diciembre de 2020

ARBOL DE GALLETAS SPECULOOS


 Estas galletas se preparan el dia de San Nicolás .Una de las teorías dice que su nombre proviene del latín speculum que significa "espejo" "el que lo ve todo".que es el apodo de San Nicolás.

INGREDIENTES:

450 gr de harina.

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

200 gr de panela o azúcar moreno.

50 ml de leche a temperatura ambiente.

Una pizca de sal.

2 cucharaditas de levadura para reposteria Dr Oether.

1/ cucharadita de bicarbonato.

Una cucharadita de canela.

1/2 cucharadita de clavo molido.

1/4 cucharadita de cardamomo.

1/4 de cucharadita de nuez moscada.

1/2 cucharadita de jengibre en polvo.

Una pizca de sal.

RELLENO:

250gr de queso mascarpone.

200 gr de mazapán.

100 ml de nata liquida.

Sprinkles Rainbow Mix  Dr Oetker para decorar.


Mezclar en un bol, harina, canela, clavo, cardamomo, nuez moscada, jengibre, el bicarbonato y la levadura en polvo, mezclar y tamizar.

En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa, añadir la leche y mezclar bien hasta integrar.

Incorporar la harina poco a poco y amasar con las manos hasta conseguir una masas homogénea.

Dar forma de bola,envolver en film transparente  y dejar en la nevera una hora.

Precalentar el horno a 165 grados con aire.

Dividir la masa a la mitad, poner sobre un papel de hornear y estirar hasta que tenga un grosor de 6 mm, yo tengo un rodillo que tiene unos aros con las medidas, sino procurar que el grosor sea lo más uniforme posible.

Cortar las galletas, yo usé mis cortadores de árbol de navidad de diferentes tamaños, con una pajita hice un agujero en el centro de las galletas para facilitar  el montaje del árbol.

Poner las galletas en la bandeja del horno forrada con papel de horno, yo puse las de mayor tamaño en la zona de la bandeja que va al fondo y las pequeñas en la parte de  delante, hornear las galletas 13- 15 minutos.

Dejar enfriar unos minutos en la bandeja del horno ya que salen un poco blanditas, luego  con cuidado  pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Yo deje las galletas de un dia para otro antes de montar el arbol, asi estan mas duras.

Para el relleno triturar el mazapán con los 100 ml de nata, añadir el mascarpone y mezclar todo hasta que esté cremoso, poner en una manga pastelera con boquilla adecuada al grosor de la crema que es espesa.


Montar el árbol usando una brocheta para mantener el árbol en pie, como base usamos una galleta cuadrada que corté de la misma masa, poner la galleta mas grande y con ayuda de la manga ir poniendo crema en una capa gordita,¡ y uniforme,  poner la siguiente galleta por orden de tamaño, encima otra capa de crema y continuar poniendo galleta, crema , galleta, crema ... hasta terminar el árbol. 

Hay que procurar repartir bien la crema para que el árbol quede lo mas derecho posible.

Ponemos un poco de crema arriba del todo y la galleta con forma de estrella.

Cortar la brocheta que sobra y decorar con las sprinkles Dr Oetker que venian el la caja Degustabox de este mes.

Se puede hacer el árbol con galletas redondas de diferentes tamaños y tambien queda bien.


sábado, 5 de diciembre de 2020

ARROPE DE CALABAZA Y HIGOS SECOS

 


Este mes el reto Cooking the chef nos invita  a conocer la gastronomía sefardí, y corresponde al las preparaciones culinarias de los judíos sefardíes.

La gastronomía sefardí va ligada al judaísmo y forma parte de la gastronomía mediterránea, debido al uso que se hace de los ingredientes de esta zona de Europa en la elaboración de algunas recetas tradicionales, buñuelos, hormigos, pestiños, mostachones, mazapán, almendrados  etc...

La reposteria sefardi  utilizaba la miel como endulzante y además  elaboraban  jaleas, compotas y mermeladas de frutas, albaricoques, naranjas amargas, dulce de  membrillo y arrope, que servían sobre  buñuelos , pestiños....

Yo conocí el arrope en un pueblo de Guadalajara en el que viví durante varios años, allí una vecina lo preparaba en tiempo de la vendimia y me lo traía, ella le ponia calabaza y higos secos, asi que esta es mi version de ese dulce que me encantaba y del que no volví a oír a hablar hasta ahora que me pusé a buscar información sobre la cocina sefardí y vi que el origen venia de alli.

El arrope es una especie de conserva pero sin azúcar, y con calabaza o alguna fruta.

Ahora es un momento perfecto para hacerlo ya que tenemos uvas y calabaza de mi huerto.

INGREDIENTES:

Un litro de mosto de uva blanca.

Un lito de mosto de uvas negras.

1/ 2 kg de calabaza.

Seis higos secos.

Hay que comprar uvas suficientes para conseguir el mosto, yo compre dos kilos de uvas de cada clase, las fui pasando por la licuadora hasta tener un litro de cada uno. 

 En algunos sitios vi que lo trituraban con la batidora y lo colaban.

Una vez tenemos la cantidad de mosto necesaria lo ponemos en una olla a cocer y hay que dejar reducir hasta que quede aproximadamente medio litro de zumo concentrado, yo lo tuve cuatro horas a juego lento..

Mientras se hace el sirope pelar la calabaza y cortar en trozos grandes para que no se deshaga,( en las recetas tradicionales dejan la calabaza en agua con cal varias horas pero yo no lo hice) puse los trozos en agua fría junto con los higos secos  y lo dejé una hora, esto es idea mia jjj.

Cuando el mosto concentrado añadir los trozos de calabaza y los higos  escurridos, cocer unos 30 minutos a fuego muy lento, el liquido seguirá espesando y quedará como una jalea densa, con un dulzor natural.


Un vez frío lo podemos poner en tarros esterilizados y guardar para cuando lo queramos usar.

Se puede tomar con queso, con tostadas, creps, tortitas.....






domingo, 29 de noviembre de 2020

TRUFAS DE CHOCOLATE

Este mes en el reto asaltablog nos vamos a desvalijar la cocina de Marga y como Yo soy muy golosa fui directa a los postre y no me pude resistir a llevarme estas trufas tan fáciles y ricas.


Hace tiempo que conozco a Marga por las redes, algun dia nos veremos en persona seguro, en este tiempo he comprobado que es una persona maravillosa con la puedes contar siempre a pesar de la distancia que nos separa, ella en Huelva yo en Asturias  siempre está ahí para echarte una mano bien sea con algún problema del blog o con temas personales, así que puedo decir que la quiero un montón y me encantará darle un gran abrazo en cuanto la vida nos lo permita, mientras tanto seguiremos hablando por las redes.

 INGREDIENTES:

200 gr de chocolate para postres.

150 ml de nata liquida para reposteria.

50  gr de fideos de chocolate.

50 gr de coco rallado.


Picar el chocolate y poner en el microondas a intervalos de 30 seg removiendo cada vez y con cuidado de que no se queme, cuando esté blando  añadir la nata y mezclar hasta que se integre todo bien.

Dejar la mezcla en el frigorífico para que endurezca y luego lo podamos hacer las trufas mas fácil.

Yo lo dejé toda la noche.

Con la ayuda de dos cucharillas damos forma y hacemos bolitas con la mano rápidamente para que no 

se nos ablande la mezcla.

Yo pasé la mitad por fideos de chocolate y la otra mitad por coco rallado.

Quedan unos bocados muy ricos para acompañar el café o cuando tengamos antojo de algo dulce.


Este reto lo lleva Marga y este mes la suerte ha decidido que sea ella la asaltada, espero que lo disfrute y sea un regalo de navidad adelantado

Aquí os dejo el enlace de sus trufas y debéis pasaros por su blog ya que tiene una recetas buenísimas Azafranes y Canelas .


 









jueves, 26 de noviembre de 2020

TARTITAS DE MANZANA CON BASE DE PAN BRIOCHE


Este mes en la caja Degustabox venía un paquete de brioche rebanada estilo artesano Bimbo y lo usé para hacer esta receta fácil y que está muy rica, es una mezcla con forma de tartitas de manzana y con una base que se parece a unas torrijas al horno y esta buenisima con estas rebanadas tan tiernas.



INGREDIENTES:

Rebanadas de brioche Rebanada  Estilo Artesano  Bimbo.

CREMA PASTELERA:

100 ml de leche .

Un huevo.

25 gr de azúcar.

7 gr harina de maíz maicena.

MOJAR EL PAN:

Un huevo.

50 ml de leche.

DECORACIÓN:

Dos manzanas.

Coco rallado.



 Coger unas rebanadas de pan de molde y cortar un círculo con un vaso, con los recortes hacer la forma del rabito y las hojas.

Hacer la crema pastelera con la leche, el azúcar, el huevo y la harina de maíz,  dejar enfriar tapada con film transparente.

Lavar las manzanas cortar en láminas finas y poner en un bol con agua y zumo de limón, meter 30 seg en el microondas, sacar y dejar enfriar en un plato.

Poner en la bandeja del horno el pan cortado. colocar las hojas y el rabito, mojar con la mezcla de huevo y leche,  que quede bien mojado, en el centro poner una cucharada de crema pastelera y encima las láminas de manzana formando una media manzana.

Hornear a 175 grados durante 10 - 15 minutos hasta que empiecen a dorarse.

Sacar del horno y dejar enfriar, pintar con gelatina de manzana o mermelada de melocotón y espolvorear alguna parte con coco.


También hice otras con forma de tarta rectangular recortando los bordes del pan y con otra rebanada hacer unas tiras que pondremos a los lados para hacer una tartaleta (ver foto arriba).

La caja  Degustabox de este mes está dedicada a la Navidad que ya está a la vuelta de la esquina y como siempre nos trae productos adecuados para estas fechas que se avecinan.



ANETO 4,52 €- Caldo de Navidad  elaborado a fuego lento con los mejores ingredientes, garbanzos, verduras, carne, obteniendo un caldo de gran calidad y deliciosos sabor que lo mismo nos vale para hacer una sopa o para añadir a cualquier guiso.

GOURMET CAZORLA 1€-  Cremosos  pates para degustar  en un bocadillo o en una tostada con materias primas de primera calidad sin gluten y sin lactosa.

BE KIND 3,99 €- Barrias con ingredientes 100% naturales en formato multipack con  sabor Caramel Almond &Sea Salt  un snack muy práctico para llevar a cualquier parte.

DULCESOL 1,50 € -Macaron Dulcesol con un exterior crujiente y un relleno cremoso, con varios  sabores, Vainilla, Toffee y Frutas del Bosque.

SNATT´S 1,65 €-  Bolitas de avellanas ,cacahuete tostado y semillas de calabaza, un bocado delicioso.



KOPPARBERG 2€- Bebida refrescante elaborada mediante la fermentación de manzana y zumos naturales con agua de manantial del pueblo de Kopparberg. Podemos disfrutar con el sabor fresa- lima o frutas silvestres.

HERO 2,40 €-  Cremas  ecológicas de verduras  100 %  vegetales y naturales y con beneficios funcionales,fuente de vitaminas y minerales, perfectas para las personas que buscan cuidar su alimentación.

NESTLÉ 1€- Surtido de bombones elaborados con ingredientes de gran calidad y aromas 100% naturales. Con un interior cremoso, con variedades como la Avellana, Haba de Cacao, Frambuesa y Caramelo.Un delicioso placer.

DR.OETKER 2,20 €- Sprinkles Dr Oetker ideales para decorar tartas, helados o cualquier otro dulce, a mis niños les encantan.

DR. OETKER 1,49 € - Levadura Dr Oetker es el producto ideal para preparar recetas d egalletas , bizcochos, magdalenas o cualquier otro postre. Con 125 años de historia es un imprescindible en la cocina.

NOEL 1,50 x2= 3€ Snack de embutidos crujientes elaborados al horno y presentados en bolsitas de 20 gr listas para consumir en cualquier lugar o para usarlas de toppings de aluna recetas.

BIMBO REBANADA  ESTILO ARTESANO 2,29 €- Unas deliciosas y gruesas rebanadas con un suave sabor a mantequilla muy tierno para disfrutarlo en frío o en caliente.

SMINT 1,90 €- Caramelos con extracto de melissa y un suave efecto balsámico y refrescante que se disfruta durante horas.

Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado
Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 €  

En mi casa es una alegría cada mes cuando llega la cajita mis nietos se lo pasan genial descubriendo los productos que trae, y estos tiempos tan difíciles que nos toca vivir da gusto recibir una alegría cada mes y además disfrutar de los deliciosos productos que trae la caja.



sábado, 21 de noviembre de 2020

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA EN PANIFICADORA

 


Hacer bizcochos en la panificadora es muy facil y rapido, este con calabaza y naranja además de estar muy rico se conserva tierno muchos días.

INGREDIENTES:

250 gr de calabaza asada y en puré.

200 gr de harina de trigo

100 gr de harina de espelta.

200 gr azúcar.

70 gr aceite de oliva.

3 huevos.

125 ml de zumo de naranja.

Ralladura de una naranja.

Un sobre de levadura de repostería en polvo.

Media cucharadita de canela en polvo.

Media cucharadita de jengibre ( opcional).

En un bol batir los huevos hasta que estén cremosos, añadir el azúcar, y mezclar, añadir el aceite y el zumo de naranja, mezclar.

Añadir la calabaza y mezclar  todo.

Añadir las harinas y la levadura tamizadas, mezclar con   una espátula  hasta integrar bien todo, poner la mezcla en la cubeta de la panificadora, programa hornear, en la mia de Lidl es el numero 15 y dura un hora, yo pongo tueste medio.

Una vez que termine de cocer sacar el bizcocho y dejar enfriar en una rejilla.



Hacer un glaseado de naranja con dos cucharadas de azúcar glass y una cucharada de zumo de naranja tiene que quedar una mezcla cremosa, lo ponemos por encima del bizcocho y dejar secar.


Si lo acompañamos de mermelada de calabaza mas rico todavia.



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