Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena nos tocó elegir ingredientes a Pilar y a mi, las letras era V y J , después de pensarlo un poco elegimos el jarrete y verduras, son ingredientes con muchas posibilidades en la cocina.
El sukalki es un tradicional guiso de carne del país vasco, con patatas y verduras.
La carne mas utilizada es el zancarrón, aunque tambien se puede utilizar morcillo, falda . carrilleras...
El secreto para hacer un buen sukalki es la calidad del producto y la cocción lenta.
Este plato es una de las preparaciones en las fiestas y el plato estrella en las reuniones de amigos en las sociedades gastronómicas o txokos.
Habitualmente se cocina al aire libre repartiendo las tareas para elaborarlo en grupo.
Yo utilicé codillo de cerdo y quedó un plato muy rico.
INGREDIENTES:
Un codillo de cerdo.
Una cebolla.
Una zanahoria.
Un puerro pequeño.
2 pimientos choriceros, los míos eran pequeños.
Un tomate natural en trocitos.
Medio vaso de vino blanco.
Cuatro patatas.
100 gr de guisantes congelados.
Aceite de oliva.
Salpimentar el codillo y dorar el en una sarten para sellar la carne, sacar y poner en la olla lenta.
Limpiar los pimientos choriceros de semillas y poner en agua caliente para que se hidraten.
En la misma sarten, rehogar la cebolla, el puerro, los pimientos choriceros en trozos, el tomate y la zanahoria, rehogar uno o dos minutos y añadir el vino y dar un hervor.
Poner la salsa en la olla, tapar y cocinar en alta tres horas, luego la puse en baja una hora mas, mi olla es la de lidl .
Cuando esté lista la carne sacar la salsa y triturarla y volver a ponerla junto a la carne.
Cocer los guisantes unos minutos y escurrir.
Se suele servir como plato único ya que es muy calórico y con gran aporte de proteínas y hidratos de carbono.
Cocer las patatas en trozos hasta que estén tiernas pero que no se rompan y escurrir.
Añadir las patatas y los guisantes a la olla y rehogar todo junto y listo para servir, si es necesario calentarlo un poco.
Me basé en la receta de Martin Berasategui aunque la hice a mi manera.
Espero que a Elena le guste ya que es un plato típico de su tierra, lo hice con cariño dedicado a ella que es un amor y trabaja mucho por este reto.