Páginas

Buscar en este blog

miércoles, 19 de abril de 2023

GALLETAS DE MANTECA DE CERDO- RECETA DEL LIBRO DE MARIA LUISA GARCIA


 Las galletas de manteca de cerdo se hacían mucho en las casa después de la matanza ya que la manteca recién hecha está en las mejores condiciones para hacer postres.

Estas galletas son crujientes y un poco hojaldradas y duran muchos días en una lata, nos transportan a la infancia y las galletas que hacia la abuela en mi casa.

Yo tengo la suerte de tener manteca casera que me regala una vecina pero tambien la hay para comprar en muchos supermercados, hoy en día la manteca de cerdo es sustituida por la mantequilla de sabor mas suave.


INGREDIENTES:

1/4 k de manteca de cerdo a temperatura ambiente,

150 g de azúcar.

Una cucharada de anís.

300 g de harina normal.

2 yemas de huevo L.

Azúcar y almendra picada para decorar.

En una fuente se pone la manteca de cerdo a temperatura ambiente el azúcar y el anís, batir hasta que este cremoso, añadir las yemas y mezclar.

Añadir la harina poco a poco y mezclar hasta obtener una masa fina y que no se pegue en las manos.

Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

Para dar forma poner la masa entre dos papeles de hornear y cortar  con un cortador de galletas al gusto, antes se hacían con un vaso, mi nieta las quiso hacer como una flor.

Vamos poniendo las galletas en la bandeja de horno sobre papel de hornear, pintar con un pincel con la clara de huevo, poner almendra granillo y azúcar, cocer hasta que esten doradas unos 15 minutos, no cocer demasiado, retirar y con cuidado poner sobre una rejilla . son muy frágiles calientes.

Y ya frías guardar en una lata y a disfrutar de los sabores de antes.


Esta receta es del libro El  Arte de la Repostería de la cocinera asturiana María Luisa García.



domingo, 16 de abril de 2023

TARTA DE TORRIJAS SIN LACTOSA


 Esta tarta la hice ayudada por mi nieta Vera y se me ocurrió ya que tenia unas torrijas preparadas y añadiendo una crema o nata montada tenemos un postre muy rico.

INGREDIENTES:

TORRIJAS:

8 rebanadas de pan para torrijas.

3 huevos.

250 ml de leche sin lactosa con canela y limón.

RELLENO:

200 ml de nata para montar sin lactosa.

200 ml de bebida de almendras o leche sin lactosa.

100 g de azúcar.

5  laminas de gelatina.

Media cucharadita de canela en polvo.


PREPARACIÓN:

Hacer las torrijas y reservar, para la tarta vamos a usar 6.

Preparamos un molde de 18 cm con unas tiras de acetato alrededor para ayudar a desmoldar.

Poner torrijas en el fondo del molde cubriendo bien toda la base, yo usé tres, una la corté para adaptarla a la base y que no queden huecos.

Relleno:

Hidratar las hojas de gelatina en agua fria.

Para el relleno triturar las torrijas restantes con la bebida de almendras, añadir la mitad del azúcar  y la canela.

Calentar dos cucharadas de la bebida de almendras y disolver la gelatina escurrida, mezclar bien.

Montar la nata con 50 gr de azúcar, coger dos cucharadas y echarlas en la mezcla de gelatina que tenemos disuelta, mezclar bien, ( este paso es importante para integrar la gelatina luego con la nata y que no se formen grumos), añadir a la nata montada, mezclar y luego añadir la mezcla de torrijas trituradas, mezclar todo junto con cuidado  hasta tener una crema homogénea y poner en el molde, dejar cuajar de un día para otro.


Desmoldar y decorar al gusto, yo hice unos dibujos con canela ayudada por una blonda.

Es una tarta fácil, cremosa y  con  un delicioso sabor a torrijas.


domingo, 9 de abril de 2023

GALLETAS DE PASCUA DECORADAS


 En la caja Degustabox de marzo venia un kit  para decorar galletas de pascua de Dr Oetker es perfecto para hacer repostería en familia, yo las hice con mi nieta Vera, la caja trae lo necesario para preparar las galletas, solo añadir un huevo y 60 g de mantequilla.

Para decorar tenemos, fondant blanco, amarillo y rosa.

Dos lápices pasteleros, uno blanco y otro marrón.

Cortador para galletas en forma de huevo.


Preparación de las galletas.

En un bol ponemos los 60 g de mantequilla a temperatura ambiente, añadir el huevo batido, mezclar un poco y añadir el preparado para galletas que viene en el kit, mezclar hasta obtener una mezcla cremosa.

Dejar reposar 10-15 minutos en la nevera.

Precalentar el horno a 160 grados con ventilador.

Estirar la masa entre dos papeles de hornear, cortar las galletas y poner en la bandeja del horno que tendremos forrada con papel de hornear.

Cocer unos 12 minutos hasta que se empiecen a dorar, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez que las galletas esten frías las decoramos al gusto, mi nieta quiso hacer algún pollito y algún conejito pero tambien hicimos otro modelos con otros colores, para ello teñimos parte del fondant con los colorantes de Dr Oetker y nos quedaron unas galletas muy guapas.


Lo pasamos genial en especial mi nieta que era la primera vez que decoraba galletas.


Este kit venia en la Degustabox de marzo y nos encantó.


miércoles, 5 de abril de 2023

PERAS CON NATA Y CHOCOLATE SIN LACTOSA



 Este mes en el reto de Cooking the chef preparamos recetas de Simone Ortega, fue autora de libros de cocina como 1080 recetas de cocina, uno de los libros de cocina mas vendidos en España con 3,5 millones de ejemplares desde su publicación, y ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles y se ha convertido en un clásico e indispensable en las cocinas españolas.
Simone Ortega empezó a trastear en la cocina desde muy niña, la afición a los fogones la había heredado de su abuela que era una excelente cocinera.
Animada por su marido empezó a reunir  en un libro todas las recetas heredadas de su abuela y lo que empezó como una sugerencia de su marido acabó dando como resultado la publicación en 1972 del recetario 1080 recetas de cocina uno de los libros mas vendidos en España después del Quijote y la Biblia.
El Secreto de este éxito es que las recetas salen, ella probaba varias veces cada plato antes de  ponerlo en el libro y invirtió tres años en tenerlo listo.
Depues sacó varios libros mas, La Cocina Madrileña. Nuevas recetas de cocina, Las mejores recetas de Simone Ortega, Quesos españoles .....

Después de repasar este extenso recetario elegí un postre muy fácil y que está muy rico.

INGREDIENTES: Para dos personas.

2 peras grandes.

250 ml de agua.

2 cucharadas de azúcar.

200 ml de nata para montar sin lactosa.

2 cucharadas soperas de azúcar.

Canela.

4 onzas de chocolate negro sin lactosa.

Preparación:

Pelar y cortar las peras, o las corté en cuatro, quitar el centro y poner en una cacerola, añadir el agua y dos cucharadas soperas de azúcar, cocinar a fuego medio hasta que esten blandas y como trasparentes.

Retirar del fuego y dejar enfriar, yo las hice el día anterior a preparar el postre, las metí en un tarro de cristal en la nevera.

PRESENTACIÓN:

Montar la nata con dos cucharadas de azúcar  y poner en dos copas o cuencos, encima poner dos trozos de pera.

Derretir el chocolate, dejar templar y con una cucharilla ponemos un poco sobre las peras y servir enseguida.


Con esta receta participo en el reto de este mes de Cooking the Chef dedicado a Simone Ortega.

AQUI podéis ver todas las recetas participantes en este reto.



martes, 4 de abril de 2023

NATILLAS DE CAFÉ CON BEBIDA DE ALMENDRAS

 




Hay veces que apetece hacer un postre fácil y rápido con pocos ingredientes y sin usar horno. 

Ingredientes:

Un sobre de café descafeinado soluble.

400  ml de bebida de almendras Almendrola barista  sin azúcar.

45 g de maicena.

50 g de eritritol, u otro edulcorante o azúcar.

Una cucharadita de vainilla.

PREPARACIÓN:

Mezclar la maicena con 200 ml de bebida de almendras y disolver.

En un cazo poner, los 200 ml de bebida de almendras restantes, con el café soluble el edulcorante o azúcar, la vainilla y llevar a ebullición.

Cuando rompa a hervir añadir la mezcla de maicena y dejar hervir hasta que espese un poco  sin parar de remover.

Poner en vasitos y dejar enfriar.



La bebida de almendras que usé para esta receta es especial para acompañar el café, además sin azúcar y un sabor irresistible.
A la hora servir batir un poco de bebida de almendras y poner por encima de las natillas y servir enseguida.

Ahora os enseñare todo lo que traía la cajita de marzo con la temática primavera para disfrutar de esta preciosa estación con productos estupendos.


SAINT AUBERT- Palets Bretons 1,79€ - Deliciosas galletas elaboradas con la buena mantequilla de  la Bretaña Francesa, con una textura crujiente que las hace ideales para acompañar el café de la merienda.

BIFRUTAS - Tropical 100% natural -  Pacifico 100% natural. 0,89 € x2= 1,78 € - Elaborados con leche desnatada y zumo de frutas100% natural y sin azúcar añadido, con envase fácil de trasportar para tomarlo en cualquier lugar, mi nieta se lo llevó al cole, le encanta.

CHIQUILIN - Chiquilín Cereales -Milenarios Bowl - 2,60 € - Mini galletas extra crujientes elaboradas con harina integral de centeno, chía y mijo, acompañadas de pepitas de chocolate que las hacen ideales para el desayuno , la merienda o el postre, las podemos combinar con leche , yogur....

ALMENDROLA - Barista sin azúcar- 1,99€- Bebida 100% vegetal especial para acompañar el café, con un deliciosos sabor y sin azúcar.

LINDT - Receta original vegan-3,49 € -Formula original de chocolate con leche pero con bebida de avena y pasta de almendras, una deliciosa opción para las personas que no quieren renunciar al sabor del chocolate con leche. A mi nieta que es vegetariana le gustó mucho.

NATURE VALLEY - Barrita de cereales crunchy avena y miel, 2,59 € - Las barritas crujientes son un tentempié ideal para llevar en el bolso a cualquier lugar.

Elaboradas con avena 100% integral y miel, sin colorantes ni conservantes.

RISI -Patatas onduladas sabor jamón- 1,20 €- Patatas elaboradas con la receta de toda la vida y los mejores ingredientes y con un delicioso sabor. Además con menos aire y llenas hasta arriba.

HEINZ - Zero- 3,99 € -Kechup sin azúcar añadido para disfrutar de todo el sabor pero sin azúcar.

QUELY - Palitos de galleta María 0% - 1€x 2= 2 € -Para disfrutar de un snack dulce y sin azúcar, crujientes y deliciosos para comer solos y en cualquier momento del día.

LA VIEJA FABRICA - Chutney de tomate y Pimiento - 2,79 € - Salsa de tomate y pimiento para utilizar como aderezo acompañamiento de mucho platos, a mi me gusta con queso suave.

SMINT TIN - Menta, Hierbabuena, fresa. -2,55€ - Caramelos en lata sin azúcar y sin gluten, con sabores menta, hierbabuena, fresa, frutos rojos, eucalipto y limón, perfectos para llevar en el bolso.

DR.OETLER - Kit de Pascua. 8,15 €- Kit para hacer galletas decoradas de pascua de manera fácil, y con todo lo necesario para disfrutar con los niños haciendo galletas decoradas, nos encanto y lo disfrutamos muchísimo.

Como veréis la caja de este mes es una maravilla, llena de productos de primeras marcas, ahora a un precio de 6.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.

domingo, 19 de marzo de 2023

MIGAS DEL PASTOR


 Las migas son una preparación culinaria habitual de la gente que se dedicaba a la trashumancia en España.

Se elaboran con trozos de pan picados acompañados de carne o verduras.

La primera vez que probé las migas fue en un pueblecito de la Alcarria hechas por la mujer de un pastor, y me gustaron pero no las había vuelto a probar hasta este verano que fuimos unos días a la Alcarria, y pensé en hacerla yo en casa, pero pasó el tiempo y no las hice.

Así que este mes visitando el blog Andreita come de todo  que salió para el homenaje blog y vi que había migas del pastor me dije esta es la oportunidad para prepararlas y  nos las comimos hace unos días, yo les di el toque manchego con el huevo y las uvas  pero la base es  la misma.

INGREDIENTES:

400 gr de pan duro.

100 ml de aceite de oliva.

6 dientes de ajo.

2 chorizos tiernos, los míos asturianos.

1210 g de panceta.

Un vaso de agua.

ACOMPAÑAMIENTO:

Huevos camperos.

Uvas.


PREPARACIÓN:

Picamos el pan que tengamos duro en trocitos pequeños y poner en un bol, añadir el agua y mezclar para que se humedezca todo y quede húmedo y suelto  pero no una masa.

En una sarten grande ponemos el aceite de oliva y agregamos la panceta en trocitos y la rehogamos un poco, añadimos el chorizo y dejamos que se cocinen un poco.

Retirar todo de la sarten y lo dejamos en un plato, retiramos casi todo el aceite a un vaso,

Ahora yo añadí los ajos en trozos y los rehogue, luego puse el pan humedecido y vamos rehogando y añadiendo el aceite que hemos retirado, removiendo con una cuchara de madera durante 30 minutos  mas o menos, tiene que quedar una migas sueltas y de color dorado.

Añadir la panceta y el chorizo y me mezclar todo junto un poco. rectificar de sal si es necesario.

Para servir poner las migas en el plato y encima el huevo frito y unas uvas.

Nos encantaron y las volveré a preparar seguro.

Aquí os dejo el enlace para ver las migas que hizo Andrea y el enlace a su blog Andreita come de todo

Todas las recetas del reto están AQUI 


miércoles, 15 de marzo de 2023

FRIXUELOS RELLENOS DE ARROZ CON LECHE



 En casa nos encantan los frixuelos y el arroz con leche tambien, así que cuando vi esta receta en el libro 25 años de las guisanderas asturianas, tuve que hacerlos y quedó un postre buenísimo.

Receta de Herminia Nuevo - Casa Nuevo Pillarno 

FRIXUELOS: 

2 huevos.

2 cucharadas de agua.

Una cucharada de mantequilla.

Sal .

Harina. 

Anís.

Leche.

PARA EL ARROZ CON LECHE:

100 g de arroz bomba.

Un litro y medio de leche.

80 g de mantequilla.

Limón, canela y sal.

180 g de azúcar.

PREPARACIÓN:

Yo lo primero hago el arroz con leche que tarda mas en hacerse.

En una pota poner al arroz ,la leche , una rama de canela, una piel de limón y dejamos cocer a fuego bajo hasta que tenga la consistencia deseada, tarda bastante tiempo, una hora mínimo, luego añadir el azúcar y cocinar sin parar de remover hasta que este cremoso.

Separar y poner en un bol.

Quien tenga algún robot de cocina lo puede usar para hacer la receta de arroz que tenga.

AHORA VAMOS CON LOS FRIXUELOS:

Preparamos  la masa de los frixuelos, en un bol ponemos los huevos, el agua, la mantequilla  derretida y el anís, batimos con unas varillas.

Le añadimos la harina necesaria para tener una masa fina, añadimos la leche que nos haga falta para lograr la consistencia deseada. 

Yo dejo reposar la masa una hora mas o menos.

Aquí os dejo una receta para la masa que hago yo con las cantidades pesadas FRIXUELOS


PREPARACIÓN:

Ponemos una sarten al fuego y la untamos con aceite, vamos poniendo una cantidad de la masa y la repartimos por todo el fondo de la sarten, la cantidad depende del tamaño de la sarten, pero tienen que quedar finos.

Cuando el frixuelos este cocinado por un lado le damos la vuelta y lo doramos por el otro lado y vamos haciendo todos hasta terminar la masa, reservamos en un plato tapados para que no se enfríen, mi abuela ponía debajo del plato un cazo con agua caliente y así aguantaban mas tiempo calientes.

Cuando ya tengamos todo listo vamos a montar el plato, Herminia los rellena, los envuelve y dobla por los lados, luego espolvorea azúcar y la carameliza con un soplete.

Yo con el frixuelo hice una especie de vasitos, doblando el frixuelo a la mitad y enrollando, nos queda como un vasito que rellanamos con el arroz con leche y los serví en un plato con caramelo en el fondo.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...