Hace unos días vi en el blog
http://lacocinadefrabisa.blogspot.com , esta tarta de higos y si hay algo que me guste a mi ademas del chocolate es el dulce de leche y los higos, por eso cuando vi esta tarta supe que tenia que hacerla, y como tenia higos en casa, no pude esperar mas y hoy la prepare.
Aunque hice algunas modificaciones, al bizcocho le puse chocolate, y la salsa de caramelo la hice de otra manera el resultado fue muy bueno.
Ingredientes:
BIZCOCHO
2 huevos
8 cucharadas soperas de leche
6 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas rasas de cacao en polvo
4 cucharadas soperas rasas de azúcar
8 cucharadas soperas rasas de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
Batir los huevos, añadir el aceite, la leche y mezclar, seguir con el cacao y la harina mezclada con la levadura tamizada mezclar bien.
Como tenia prisa lo hice en el microondas durante 3 min a máxima potencia, repartí la masa en dos partes y hice dos bizcochos,una vez cocidos los deje enfriar.
RELLENO DE CREMA DE CARAMELO
300 gr de nata central lechera Asturiana
2 cucharadas de azúcar glas
2 cucharadas soperas de dulce de leche
2 hojas de gelatina
Hidratar la gelatina en agua fría durante cinco minutos.
Calentar 3 cucharadas de agua y disolver la gelatina, añadir el dulce de leche y batir un poco para que se disuelva, reservar.
Montar la nata, añadir el azúcar glas y el dulce de leche mezclado con la gelatina, mezclar bien.
SALSA SE CARAMELO
125 ml de agua
4 cucharadas de azúcar
100 ml nata
Poner el agua y el azúcar al fuego hasta que tengamos un caramelo claro, añadir la nata con cuidado (salta mucho mejor retirado del fuego) y dejar cocer un poco para que espese y dejar enfriar.
ALMÍBAR
Un vaso de agua
Un vaso de azúcar
Poner al fuego y dejar cocer unos 15 min, y dejar enfriar.
Medio kilo de higos, los míos son de mi huerta.
MONTAJE
Poner un bizcocho en la bandeja, lo moje con un poco de almíbar en el que disolví una cucharada de dulce de leche. Cubrir con la crema de caramelo y los higos partidos al medio.
Poner el otro bizcocho, mojarlo y cubrir con el resto de la crema, colocar el resto de lo higos, dejar enfriar en nevera 3 horas por lo menos.
A la hora de servir cubrir con la salsa de caramelo y higos cortados a la mitad.
Nos gusto mucho a todos, incluso a mis nietas que no les va mucho los higos.
Como se ve en el corte quedo muy jugoso y la nata al llevar la gelatina se mantuvo muy bien, queda un textura que recuerda a una mousse.