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viernes, 16 de marzo de 2012

Tarta de piña

Con unas rodajas de piña que me habían sobrado de otro plato prepare esta tarta de piña.
Ingredientes:
4 rodajas de piña en su jugo.
50 ml del jugo.
75 gr de harina.
25 gr de mantequilla.
75 gr de azúcar blanquilla.
2 huevos.
1/2 cucharadita de levadura en polvo.
una cucharada de azúcar moreno.
cerezas para adornar.
Fundir un poco de mantequilla y bañar  con ella el interior de un molde redondo de 18 cm ,espolvorear con el azúcar moreno y poner las rodajas de piña por todo el fondo.
Separar las claras y montar a punto de nieve.
Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.Añadir la mantequilla fundida ,la harina y la levadura tamizadas y mezclar bien.
Incorporar con cuidado las claras a punto de nieve,verter la mezcla en el molde encima de las rodajas de piña.
Cocer a horno precalentado a 170º durante 15 min.
Sacar del horno y echar por encima el zumo de piña,dejar enfriar .
Dar la vuelta ,espolvorear con azúcar glas y servir tibio acompañado de nata montada.

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lunes, 12 de marzo de 2012

Galletas de higos y nueces

Hoy tenemos una nueva receta de galletas .La receta la saque de libro 100 galletas de Linda Doeser.
Ingredientes:
225 gr de mantequilla blanda.
200gr de azúcar glass.
una yema de huevo batida.
225 gr de harina.
55 gr de nueces picadas.
280 gr de higos secos picados muy menudos.
125 ml de infusión  de menta recién echa.
2 cucharaditas de menta fresca.
Una pizca de sal.
Primero hacemos la infusión de menta, añadimos 60 gr de azúcar, la menta troceada, los higos picados, llevar a ebullición hasta que el azúcar se disuelva.
 Después bajar el fuego y continuar la cocción a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 5 min. Retirar del fuego y reservar hasta que se enfrié
Poner la mantequilla y 140gr de azúcar en un bol y mezclar bien, incorporar la yema.
Tamizar la harina y añadir poner la sal, y las nueces, mezclar hasta formar una masa suave, envolver en papel trasparente y dejar en la nevera media hora.
Una vez reposada la masa, extenderla entre dos papeles de hornear, formando un cuadrado de unos 30 cm de lado .
Poner el relleno de higos y enrollar,como si fuera un brazo gitano. 
Envolver en papel trasparente y dejar en nevera 30min.
Precalentar el horno a 170º.
Desenvolver la masa y cortar en rodajas finas con un cuchillo de sierra. Colocar las galletas en la bandeja del horno separadas un poco entre ellas.
Hornear unos 12 min ,hasta que estén doradas.
Sacarlas y dejar enfriar sobre una rejilla.

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jueves, 8 de marzo de 2012

Formigos



Esta receta pertenece a la cocina tradicional Asturiana. Era plato habitual en la mujeres que acababan de tener hijos, por su poder reconstituyente.
Es una especie de migas dulces que se hacen con los sobrantes de pan, es cocina de aprovechamiento con ingredientes que había en casa.
Ingredientes:
200 gr de pan.
6 huevos.
150 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla.
Un vaso devino blanco.
Batimos los huevos, añadimos el pan partido en trozos pequeños, dejamos un rato para que el pan absorba el huevo.
Ponemos  una sartén al fuego, echamos la mantequilla, esperamos que se derrita, poner fuego bajo para evitar que la mantequilla se queme. 
Agregar el pan mojado con el huevo y removiendo sin parar esperar hasta que se doren, añadir el azúcar y el vino, dejar cocer unos minutos hasta que coja punto de almíbar y listos, comer calientes.





lunes, 5 de marzo de 2012

Tarta de manzana y mermelada de sidra.

Como me gustan mucho las tartas de manzana,suelo hacerlas añadiendo ingredientes nuevos en este caso con mermelada de sidra.
Ingredientes:
Hojaldre( el mio de Lidl).
3 manzanas .
Para la crema pastelera:
1/2 litro  de leche .
2 yemas.
2 cucharadas de maizena.
4 cucharadas de azúcar.
La piel de un limón.
Para la mermelada de sidra:
Una botella de sidra.
Las pieles de 4 manzanas.
Una manzana en trozos.
500 gr de azúcar aproximadamente.
1/2 cucharilla de pectina de manzana.
Para hacer la mermelada ponemos a cocer la sidra con las pieles de las manzanas y los trozos de la otra,dejamos cocer hasta que estén blandas.
Colar ,y añadir el azúcar ,reservamos dos cucharadas,cocer hasta que este cremoso.Añadir el resto del azúcar mezclado con la pectina dejar cocer unos minutos,si se quiere mas espesa dejar cocer un poco mas .Poner en tarros esterilizados,tapar ,poner boca abajo y dejar enfriar.
Con esta receta aprovechamos las pieles de las manzanas que usamos para las tartas.
Preparación de la crema pastelera:del medio litro de leche separamos un poco en una taza,el resto se pone en un cazo al fuego ,con el azúcar y la piel del limón.En la taza añadimos las yemas y la maizena y mezclamos bien,añadir a la leche que tenemos en el cazo y cocer unos minutos sin dejar de remover ,hasta que espese,echar en un bol y tapar con film transparente ,tocando la crema para que no se forma costra en la superficie,dejar enfriar.
Pelar las manzanas y trocear, saltear  en una sarten con un poco de mantequilla.
Poner el hojaldre en una fuente,en este caso la hice rectangular para aprovechar todo el hojaldre, poner la mermelada de sidra por todo el fondo,encima la crema pastelera ,mezclada con la manzanas.
Hacer tiras de hojaldre y poner por encima,pintar con huevo batido y hornear a 180º unos 30-40 min.




miércoles, 29 de febrero de 2012

Bollinos pintados con cacao


En este pan uno dos de mis aficiones la cocina y la pintura.La masa la hice en la panificadora.
Ingredientes:
185 gr de leche .
12 gr de levadura de panadería fresca.
5 gr de azúcar.
15 gr de mantequilla fundida.
300 gr de harina.
4 gr de sal.
Poner todos los ingredientes ,por el orden indicado,dentro de la panificadora ,poner programa masa y levado,en la mía dura una hora y 30 minutos.
Una vez finalizado el programa dar forma a los bollos y dejar levar unos 30 min ,cocer a 200º -15 min mas o menos,sacar del horno con cuidado y pintar los dibujos elegidos con una mezcla de agua,yema de huevo y cacao en polvo,se ira secando a medida que lo hacemos , después pintar toda la superficie con yema de huevo mezclada con un poco de agua,dejar dos min en el horno y listo.

Si se quiere hacer sin panificadora,amasar todos los ingredientes a mano,dejar levar una hora ,el resto igual.

lunes, 27 de febrero de 2012

Flan de café


Este flan lo he visto en varios sitios y me llamo la atención que queda de dos colores, es muy fácil y rápido, yo lo he adaptado a mi manera.
Ingredientes:
1 litro de nata Pascual (es importante porque tiene mas grasa y queda mejor aunque en algunos sitios dicen que sale bien con otras marcas.)
250 ml de café de cafetera.
Un sobre flan Royal de 8 raciones.
4 cucharadas de azúcar.
Poner la nata al fuego, cuando rompa a hervir añadir el sobre de flan, mezclar, añadir el café y el azúcar.
Dejar al fuego hasta que hierva, removiendo sin parar.
Poner en un molde caramelizado y dejar enfriar varias horas,mejor de un día para otro.
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Solo queda dar la vuelta y a comer. Se puede poner café descafeinado si lo van a comer niños.
Está muy rico y las capas se separan solas y queda muy vistoso.

viernes, 24 de febrero de 2012

Tarta para Ruth


Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija Ruth y como estábamos en pleno carnaval hice esta tarta disfrazada.
Lleva dos bizcochos genoveses ,uno con chocolate y el otro sin el.El relleno es de nata y chocolate.
Ingredientes.
Bizcocho de chocolate.
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de harina.
1 cucharada de cacao en polvo.yo uso valor.
Bizcocho sin chocolate.
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de harina.
Relleno de nata.
200ml de nata para montar.
unas natillas de leche merengada.
2 hojas de gelatina.
2 cucharadas soperas de azúcar.
Relleno de chocolate.
200 ml de nata para montar.
150 gr de chocolate con leche.
Almibar:
un vaso de agua.
un vaso de azúcar.
Cocer durante 15 min,dejar enfriar.
Para hacer el bizcocho,separamos las claras de las yemas,montamos las claras a punto de nieve,añadimos el azúcar ,las yemas y por ultimo la harina tamizada,mezclamos suavemente,para que no se bajen las claras.Echamos en un molde de 18 cm y cocemos a 150º con aire durante unos 30 min.
El bizcocho de chocolate se hace igual,mezclando juntos la harina y el cacao.
Para el relleno de nata.Ponemos la gelatina a remojo en agua fría unos 10 min.
Calentamos la mitad de las natillas y echamos la gelatina hidratada y removemos para que se disuelva ,añadimos el resto de las natillas,dejamos enfriar.
Montamos la nata con las dos cucharadas de azúcar y mezclamos con las natillas,reservar.
Ganache de chocolate,poner la nata al fuego ,trocear el chocolate cuando la nata este caliente echar encima del chocolate y mezclar hasta que se derrita,dejar enfriar y montar con las varillas como si fuese nata.
Montaje de la tarta:
Cortar los bizcochos a la mitad,poner un trozo de bizcocho en una fuente ,mojar con el almíbar al que habremos echado una cucharilla de cacao,Poner una capa de   nata ,poner un bizcocho de chocolate ,mojar ,poner capa de ganache de chocolate ,otro bizcocho ,nata ,otro bizcocho ,cubrir todo con la ganache de chocolate ,dejar enfriar unos minutos en la nevera,
Mientras  preparamos la decoración.Derretimos una tableta de chocolate  en el microondas ,la echamos encima de un lamina de silicona ,extendiendo para que quede fino,dejamos enfriar.Con una espátula vamos sacando tiras finas y enrollándolas,los círculos resultantes los ponemos todo alrededor de la tarta,sacamos trozos mas pequeños y los ponemos por encima hasta cubrir toda la tarta.El antifaz y serpentinas es de fondant de nubes.





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