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miércoles, 26 de septiembre de 2018

BUÑUELOS DE CALABAZA

 Estamos en otoño y es tiempo de recoger las calabazas del huerto, las de este año son especiales ya que llegaron de lejos por gentileza de mi amiga Blanca que pensó que en mi huerto de Asturias se cultivarían  bien, y así fue tenemos muchas para elaborar ricos platos salado y dulces.
Aquí tenemos dos variedades, la patisson y la calabaza castaña   son variedades populares en Francia.


Para hacerlos usé la calabaza castaña que como su nombre indica tiene sabor a castañas y es muy dulce, así que es perfecta para hacer estos buñuelos.


INGREDIENTES:
400 gr de calabaza cocida y escurrida, yo usé calabaza castaña que como su nombre dice tiene sabor a castañas.
250 ml de agua de cocción.
400 gr de harina común.
10 gr de levadura de panadería seca.
Una pizca de sal.
Ralladura de limón.
50 gr de azúcar,
Aceite de oliva suave para freír.
Rebozar:
Azúcar y canela.


Disolver la levadura en el agua de cocción tibia,y dejar reposar 10 min.
Poner la harina en un bol. añadir la ralladura de limón, el azúcar, la sal, y la calabaza y el agua con la levadura.
Mezclar todo con una cuchara hasta obtener una masa homogénea y semiliquida.
Tapar y dejar reposar una hora hasta que doble el volumen.
Preparar aceite en un cazo y calentar hasta que se caliente pero no en exceso, dar forma con dos cucharillas y dejar caer en el aceite, freír hasta que estén dorados y bien hechos por dentro, sacar sobre papel de cocina y rebozar en una mezcla de azúcar y canela, comer templados aunque fríos también están muy ricos.

A mis nietos les encantaron se los comieron genial.


domingo, 23 de septiembre de 2018

PIZZA EN HORNO DE LEÑA

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En mi casa hace años que hacemos la masa de la pizza con diferentes recetas, unas salen mejor y otras regular, pero ahora ya encontré la masa que nos gusta en casa y todo gracias a un curso de panadería al que asistí el día 15 de septiembre en Oviedo.
Ademas de pizza aprendimos diferentes panes que iré poniendo poco a poco.
Ingredientes para tres bases de pizza:
525 gr de harina panificable, yo la compro en la panadería.
340 gr de agua templada.
20 gr de aceite de oliva.
10 gr de sal.
5 gr de levadura fresca de panadería.
Disolver la levadura en el agua templada.
Relleno.
Unas cucharadas de tomate frito casero.
50 gr de jamón cocido o atún al gusto.
150 gr de mezcla de cuatro quesos rallados.
50 gr de queso mozarella rallado.
Orégano.

En un bol poner la harina, el aceite, y la sal, hacer un hueco en el centro y echar el agua, amasar, la masa queda pegajosa.
Dejar que repose 15 min en el bol y pasarla a la mesa.
Amasar por el método francés durante 4-5 min hasta que la masa quede lisa.
Aceitar un bol limpio y poner la masa, tapar con un plástico y dejar reposar una hora, realizar un pliegue.
Para ello, volcar la masa en la mesa ligeramente enharinada, estirarla con forma rectangular y doblar sobre si misma dos veces, una en vertical y otra en horizontal.
Poner la masa en el bol de nuevo con los pliegues hacia abajo y dejar levar una hora mas, la masa aumentara mucho.
Pasado el tiempo de reposo , sacar la masa y dividir en tres partes, yo una la hice al momento y en el horno eléctrico y las otras dos las guardé en un taper en la nevera, así la masa gana en elasticidad y sabor, y las hice en el horno de leña en mi pueblo dos  días después, son las que veis aquí.
Precalentar el horno a 220 grados.
Coger una parte de la masa, bolear y dejar reposar diez minutos para que se relaje y sea mas fácil de estirar.
Aplastar la bola con la yema de los dedos, empezando por la parte mas cercana y dirigiéndose hacia adelante, la masa se ira estirando con relativa facilidad, girar la masa  y ir estirando en redondo, poner un poco de harina en la mesa para que no se pegue.

Seguir estirando hasta tener el tamaño adecuado, poner en un molde de pizza o sobre papel de hornear.

Poner el relleno al gusto e introducir en la parte baja del  horno y cocer 10 minutos.

Queda buenísima, lo mismo en el horno eléctrico como en el horno de leña, aunque es este ultimo gana en sabor.






domingo, 16 de septiembre de 2018

ENSALADA CAJUN CON POLLO ESPECIADO CRUJIENTE

Después del verano volvemos a viajar por las cocinas del mundo y este mes nos vamos a a Nueva Orleans y como todavía hace calor es buena idea preparara una rica ensalada que nos sirve de plato único.

Ingredientes:
Ensalada.
200 gr de mezcla de varias lechugas y brotes tiernos.
1/2 cebolla.
Un tomate asturiano.
Queso semicurado.
Una pechuga de pollo.
Una cucharada de especias cajún.
Panko (pan rallado japones)
Un huevo.
Aceite de oliva.
Para la mezcla cajún.
Una cucharada de sal.
 Una cucharada de ajo en polvo.
Una cucharada de perejil.
Una cucharada pimentón picante.
Una cucharada pimienta negra.
Una cucharada de tomillo seco.
Una cucharada de orégano.
1/2 cucharadita de comino.
Vinagreta.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharada de mostaza a la miel.
Sal.
Una cucharadita de reduccion de vinagre al Pedro Ximenez u otro vinagre balsámico.

Preparamos el condimento cajún poniendo en una picadora todos los ingredientes, triturar y guardar en un bote de cristal.
Partir la pechuga en tiras y adobar , dejar reposar dos horas para que coja sabor.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite, pasar las pechugas por el huevo batido y luego por el panko, freir hasta que esté dorado y  reservar sobre papel absorbente.
En un plato poner la mezcla de lechuga y  brotes tiernos, el tomate y  la cebolla troceados, aliñamos  con la vinagreta que haremos mezclando todos los ingredientes en un vaso y batiendo  para que se mezclen bien.
Encima de  la ensalada ponemos los trozos de pollo y unos trocitos de queso semicurado.
Esta ensalada es un plato completo y está buenísima.



















sábado, 15 de septiembre de 2018

BAURSAKI- DONUTS DE KAZAJISTAN


Las participantes del reto reposteras por Europa viajamos a Kazajistan, un país que tiene la mayor parte de su territorio en Asia y una pequeña parte en Europa.
Los kazajos estan orgullosos de su país, de sus tradiciones, de sus recursos naturales, de sus gentes, de su diversidad cultural, de todo.
Su idioma es el kazajo pero tambien hablan ruso y lo normal es que mezclen ambos en una conversación.
La mayoría de la población es musulmana pero el gobierno fomenta la tolerancia religiosa y cada uno puede elegir en que creer.
La bebida del pueblo en Kazajistan es leche de camello o yegua fermentada.
Los dulces tradicionales son el baursak, Sheck-sheck y Zent.
Para preparar los baursakies se necesita una masa fresca con leche, harina , mantequilla, alguna receta le pone huevos...
Unos baursakies bien hechos tienen que estar inflados y huecos por dentro.


INGREDIENTES:
250 harina.
70 gr de leche.
3 gr de levadura de panadería seca.
Una cucharada de mantequilla fundida.
Una cucharada de azúcar.
1/2 cucharadita de sal.
Aceite para freír.
Azúcar y canela para rebozar.
Templar la leche, añadir la cucharada de azúcar y la levadura de panadería, mezclar y dejar reposar 20 min.

Poner la harina en un bol, añadir la sal, la mantequilla derretida, y la leche con la levadura, amasar hasta tener una masa suave y ligeramente pegajosa.
Dejar levar dos horas a temperatura ambiente.
Extender la masa con un grosor de un centímetro, cortar círculos con un cortapastas de 4 cm de diámetro, poner sobre papel de hornear y dejar levar 30 min.
Freir en aceite  de oliva suave o en aceite de girasol, procurando que la temperatura no sea muy alta para que se hagan bien por dentro y queden dorados por fuera.
Sacamos sobre papel absorbente y rebozar con la mezcla de azúcar y canela.

Como se ve quedaron muy inflados y muy ricos son parecidos a los donuts y no se puede comer solo uno.
Este reto lo organiza Isabel 






domingo, 9 de septiembre de 2018

EMPANADA DE BONITO CON VERDURAS

Este mes en  el reto cocinarte la protagonista es Frida Kahlo  y su cuadro retrato con bonito  es el que no sirve de inspiración para la receta de este mes.

A Frida no le gustaba cocinar pero adoraba la comida y dedicó muchos cuadros a plasmar las coloridas frutas mexicanas, piñas, plátanos, sandias , papayas, eran protagonistas de sus cuadros.
Aunque no le gustaba cocinar si sabia hacerlo y su mesa estaba decorada con flores y fruta fresca.
Algunas de sus recetas favoritas eran los chiles rellenos de queso, arroz con plato frito, nopales, y todo tipo de platos mexicanos.
Para mi receta y jugando con el titulo del cuadro, utilicé verduras que se utilizan el el picadillo mexicano y bonito que juntos forman una empanada asturiana.

 INGREDIENTES.
Masa.
 125 ml  aceite de oliva suave.
125 ml vino blanco.
60 ml de nata.
Un sobre de levadura de panadería.
550 gr kilo de harina aproximadamente.
10 gr de sal.
Un huevo para pintar.
Templamos la nata  y disolvemos la levadura, mezclar y dejar reposar 10 min.
Mezclar el aceite, el vino blanco y la nata con la levadura.
En un bol ponemos la harina, la sal, añadimos la mezcla de líquidos y amasamos hasta que tengamos una masa fina y compacta, dejar reposar una hora, tapada.
La podemos hacer en la panificadora, poniendo primero los líquidos y después el harina y la sal, programa amasado mas levado.
Mientras leva la masa preparamos el relleno.
RELLENO:
Una cebolla.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
Dos tomates naturales.
Un trozo de calabacin.
3 latas de 80 gr  de bonito del norte en aceite de oliva.
En una sartén grande ponemos aceite de oliva, añadimos la cebolla picada, rehogamos y vamos añadiendo los pimientos picados, el calabacin, rehogar y añadir el tomate en trocito pequeños, pochar a fuego lento durante 15-20 minutos hasta que esté todo tierno.
Retirar del fuego y dejar enfriar, añadir el bonito escurrido del aceite mezclar todo y ya tenemos el relleno listo para usar.
Precalentar el horno a 175 grados.

Con todo listo nos ponemos a preparar la empanada, dividir la masa en dos partes.
Estiramos una de ellas y la ponemos en el molde, encima ponemos el relleno bien esparcido, estiramos la otra parte de la masa y la ponemos encima,cerramos todo alrededor juntando los bordes de abajo y de arriba, pinchamos con el cuchillo  por toda la superficie, pintar con huevo batido  y hornear a 175 grados durante 30- 40 min hasta que esté dorada.

Esperar a que enfríe para comerla, si os dejan, Tomas casi no espera a las fotos jjjj.
Aqui el cuadro de Frida, retrato con bonito en el que nos inspiramos para esta receta...
La casualidad quiso que en Aviles hicieran un taller sobre Frida y una artista local pinto en directo un cuadro que os dejo aquí....




sábado, 8 de septiembre de 2018

HELADO DE CREMA DE GALLETAS LOTUS

Antes de que se termine el buen tiempo vamos a disfrutar de un rico helado con sabor a galletas Lotus.

Me encantan las galletas Lotus, hace tiempo que las había probado ya que las ponen con el café en algunas cafeterías, pero en uno de mis viajes a Villalba- Lugo encontré en un supermercado la crema de galletas y me pareció buena idea usarla para hacer un helado, que acompañe de galletas Lotus , una mezcla perfecta y con un delicioso sabor que no se olvida fácilmente.

INGREDIENTES:
3 yogures naturales griegos.
200 gr de crema de galletas Lotus.
125 ml de leche evaporada.
25 gr de pepitas de chocolate.
Mezclar todos los ingredientes con la batidora o robot de cocina, añadir las pepitas de chocolate, dejar en la nevera dos horas antes de poner en la heladera cuyo recipiente tendremos en el congelador un día antes, yo lo guardo bien envuelto en un cajón , así siempre está listo para usar.
Ponemos la heladera en marcha y por el agujero echamos la mezcla de helado y dejar cremar 30-35 min, yo luego lo pongo en un molde, mejor si es de metal y lo dejamos en el congelador.
Cuando vayamos a comerlo es mejor sacarlo unos 10 minutos antes para manejarlo mejor.
Si no tenemos heladera, poner la mezcla en el recipiente y llevar al congelador, removiendo con un tenedor, cada media hora para evitar que se formen cristales, esto es necesario hacerlo hasta que el helado esté  consistente.

Para comer sacar unos minutos antes para manejarlo mejor y hacer bolas, yo lo presenté en forma de cuadrados  con galletas a los lados, recordando los helados de corte de las heladerías.


sábado, 1 de septiembre de 2018

SOLOMILLO DE CERDO AL WHISKY CON MANZANA Y NUECES

Después del descanso veraniego volvemos a los retos que tenemos cada mes en diferentes blogs de cocina.


Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena  tenemos que hacer una receta salada con nueces y whisky. la idea de este plato surgió en el super ya que el solomillo estaba de oferta así que me lo lleve y a cocinar un rico plato .
Ingredientes para cuatro personas:
Un solomillo de cerdo.
Dos dientes de ajo.
Una cebolla mediana.
200 ml de whisky.
3 patatas.
Una cucharada de queso de untar.
Una manzana.
Una cucharada de manequilla.
Una cucharada de azúcar moreno.
50 gr de nueces.

Dorar el solomillo en una sarten con un poco de aceite para sellarlo bien por todas partes.
Añadir  la cebolla picada, sal y  rehogar, cuando esté trasparente añadir el ajo y rehogar hasta que al ajo se dore un poco y suelte su aroma.
Añadir el whisky  y medio vaso de agua, cocer a fuego lento unos 15 minutos, añadir  las patatas cortadas en trozos y dejar cocer hasta que estén tiernas, si es necesario añadir un poco mas de agua, no demasiado ya que queremos una salsa espesa.
Rectificar de sal.
Una vez cocidas las patatas las sacamos y aplastamos para hacer un puré, añadir el queso de untar y la mitad de las nueces, mezclar todo, si estuviese espeso añadir un poco de leche.
Caramelizar la manzana en una sartén, derretir la mantequilla, añadir el azúcar moreno y la manzana el laminas gruesas dando vueltas con cuidado de  no romperlas, una vez doradas retirar.
Para emplatar y con la ayuda de un aro ponemos una base de puré de patata . encima unas rodajas de solomillo, y unos laminas de manzana caramelizada.
Decoramos con manzana, nueces y salsa.

Un plato que nos sorprendió en casa la mezcla dulce y salado está muy rica.






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