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domingo, 9 de septiembre de 2018

EMPANADA DE BONITO CON VERDURAS

Este mes en  el reto cocinarte la protagonista es Frida Kahlo  y su cuadro retrato con bonito  es el que no sirve de inspiración para la receta de este mes.

A Frida no le gustaba cocinar pero adoraba la comida y dedicó muchos cuadros a plasmar las coloridas frutas mexicanas, piñas, plátanos, sandias , papayas, eran protagonistas de sus cuadros.
Aunque no le gustaba cocinar si sabia hacerlo y su mesa estaba decorada con flores y fruta fresca.
Algunas de sus recetas favoritas eran los chiles rellenos de queso, arroz con plato frito, nopales, y todo tipo de platos mexicanos.
Para mi receta y jugando con el titulo del cuadro, utilicé verduras que se utilizan el el picadillo mexicano y bonito que juntos forman una empanada asturiana.

 INGREDIENTES.
Masa.
 125 ml  aceite de oliva suave.
125 ml vino blanco.
60 ml de nata.
Un sobre de levadura de panadería.
550 gr kilo de harina aproximadamente.
10 gr de sal.
Un huevo para pintar.
Templamos la nata  y disolvemos la levadura, mezclar y dejar reposar 10 min.
Mezclar el aceite, el vino blanco y la nata con la levadura.
En un bol ponemos la harina, la sal, añadimos la mezcla de líquidos y amasamos hasta que tengamos una masa fina y compacta, dejar reposar una hora, tapada.
La podemos hacer en la panificadora, poniendo primero los líquidos y después el harina y la sal, programa amasado mas levado.
Mientras leva la masa preparamos el relleno.
RELLENO:
Una cebolla.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
Dos tomates naturales.
Un trozo de calabacin.
3 latas de 80 gr  de bonito del norte en aceite de oliva.
En una sartén grande ponemos aceite de oliva, añadimos la cebolla picada, rehogamos y vamos añadiendo los pimientos picados, el calabacin, rehogar y añadir el tomate en trocito pequeños, pochar a fuego lento durante 15-20 minutos hasta que esté todo tierno.
Retirar del fuego y dejar enfriar, añadir el bonito escurrido del aceite mezclar todo y ya tenemos el relleno listo para usar.
Precalentar el horno a 175 grados.

Con todo listo nos ponemos a preparar la empanada, dividir la masa en dos partes.
Estiramos una de ellas y la ponemos en el molde, encima ponemos el relleno bien esparcido, estiramos la otra parte de la masa y la ponemos encima,cerramos todo alrededor juntando los bordes de abajo y de arriba, pinchamos con el cuchillo  por toda la superficie, pintar con huevo batido  y hornear a 175 grados durante 30- 40 min hasta que esté dorada.

Esperar a que enfríe para comerla, si os dejan, Tomas casi no espera a las fotos jjjj.
Aqui el cuadro de Frida, retrato con bonito en el que nos inspiramos para esta receta...
La casualidad quiso que en Aviles hicieran un taller sobre Frida y una artista local pinto en directo un cuadro que os dejo aquí....




8 comentarios:

  1. EStupenda idea la de la cocina fusión. Mexico/ Astur en una misma receta.

    Muy rica esa empanada, decorada con Hortensias de la tierruca, la foto queda preciosa.
    Bss

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  2. Me pierde la empanada de bonito con mucha verdura , bikiños

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  3. Una de las empanadas que más gusta en casa, te ha quedado maravillosa...Besss

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  4. Encarnita, no se que me gusta mas de la foto si la empanada (que me chifla, el azulejo (que me recuerda a los de mi tierra) o las hortensias (que aqui en Holanda crecen de maravilla) jejejeje Me has dejado con ganas de llevarme un trocito! Buena elección!

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  5. Qué buena receta! Es difícil resistirse a un buen trozo de empanada. Besos.

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  6. Que bonitos azulejos y deliciosa foto y manera de combinar nombres y cocinas, con esta receta Encarnita, se ve deliciosa esta opción salada. Un beso

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  7. Yo me he enamorado de esas hortensias, sin desmerecer para nada la empanada que tiene que estar de lujo. Mucho mejor rellena con bonito del norte que si llegas a inspirarte en bonito (el loro), je je.

    Bss

    Elena

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  8. la verdad no soy de empanadas, menos la de atún, me encanta y ais con esta fusión de sabores perfecta para la vuelta a la rutina, bss

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