Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro Judit decapitando a Holofernes de la pintora Artemisia Gentileschi.
Artemisia fue la niña prodigio del barroco italiano, hija de artista y precursora del feminismo al representar a mujeres fuertes sin el yugo masculino, el problema era que las niñas no tenían cabida en el mundo del arte de la época, por lo que le fue dificil encontrar formación académica.
Gracias a su padre consiguió un profesor, Agostino Tassi, que un año antes de pintar este cuadro violo a la artista y que solo fue castigado a unos pocos meses de carcel, en el juicio fue humillada viendo como su agresor tenia un leve castigo.
Gentileschi siguió pintando mujeres fuertes e independientes y plasmo sus fantasías de venganza con toda la violencia que pudo.
En este cuadro se puede ver la violencia del acto, se supone que fue una forma de canalizar el trauma cortandole la cabeza a su agresor.
La sangre brotando del cuello de Holofernes llenando de sangre a Judit y su criada, los claroscuros de la época, todo en el cuadro es sorprendente y demostró a sus colegas pintores que podía pintar igual o mejor que ellos.
Mi inspiración viene de la sangre que brota al cortar el cuello a Holofernes, así que hice un gran profiterol relleno de nata y con un coulis de naranja sanguina para imitar la sangre del cuadro.
Ingredientes para cuatro profiteroles grandes:
Pasta choux:
60 gr de mantequilla sin sal.
70 gr de agua.
70 gr de leche.
80 gr de harina.
una pizca de sal.
140 gr de huevo.(dos huevos L)
Galleta:
20 gr de mantequilla sin sal.
20 gr de azúcar.
25 gr de harina.
25 gr de almendra molida.
Colorante naranja.
Relleno:
300 ml de nata para montar.
50 gr de azúcar.
150 gr de queso de untar.
Coulis de naranja sanguina.
80 gr de zumo de naranja sanguina.
50 gr de azúcar.
Una cucharadita de maicena.
En un cazo ponemos el zumo de naranja y el azúcar, cuando rompa a hervir añadimos la maicena que habremos disuelto en un poco de agua, dejamos cocer hasta que espese un poco, retirar y poner en un vaso y dejar enfriar.
Primero elaboramos la pasta choux, en una cacerola ponemos , la leche, al agua, y la mantequilla y una pizca de sal.
Llevar a ebullición sin perderlo de vista, añadir toda la harina de golpe, bajar el fuego y mezclar bien para que se incorpore, mezclar hasta que la masa se despegue de los bordes de la cacerola.
Retirar del fuego y pasar la mezcla a un bol, batir los huevos y añadir la mitad a la masa, mezclar hasta que se absorba bien, cuesta un poco pero se consigue, añadir el resto del huevo y seguir mezclando con energía hasta que se incorpore bien todo el huevo, nos quedará una masa suave y brillante.
Poner en una manga pastelera con boquilla grande ya que vamos a hacer unos profiteroles bastante grandes, con esta masa hice cuatro.
Preparamos la galleta craquelin:
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa, añadir la harina y la almendra y unas gotas de colorante naranja, mezclar todo bien.
Colocar la masa entre dos papeles de horno, estirar con el rodillo hasta que nos quede una capa fina y dejar en el congelador durante unos minutos para que se endurezca antes de cortar los discos.
En una bandeja del horno en la pondremos un papel de hornear, vamos formando los profiteroles.
Con un cortador mas pequeño que el diámetro de los profiteroles que tenemos preparados y poner el disco resultante encima de cada bola y llevamos al horno que tendremos precalentados a 175 grados y horneamos durante 30 minutos hasta que estén dorados (si hiciésemos profiteroles pequeños los hornearíamos 20 minutos).
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de rellenarlos.
Preparar el relleno, batir la nata ben fría con el azúcar, cuando este casi lista añadir el queso de untar y continuar batiendo hasta que esté bien dura, poner en una manga pastelera.
Montaje: Abrir con cuidado los profiteroles, rellenar con la crema de nata y queso, tener cuidado que el craquelin no se rompa.
Servir con el coulis por encima a modo de sangre chorreando, está muy rico.
Con esta receta participo en el reto cocinarte que lleva Maria
Este es el cuadro en el que inspiramos este mes.
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lunes, 9 de marzo de 2020
domingo, 8 de marzo de 2020
TRUFAS DE ALMENDRA Y ALGARROBA
Como siempre me gusta hacer dulces para mi familia, algunas veces procuro que sean mas saludables y por eso cuando recibí la caja Degustabox de febrero pensé en usar las almendras para hacer una ricas trufas saludables sin azúcar añadido.
Ingredientes para 24 trufas pequeñas.
25 gr de harina de algarroba.
100 gr de harina de almendras.
5 higos secos.
5 dátiles sin hueso.
50 ml de agua templada.
20 gr de aceite de coco.
50 gr de frutos secos picados Wonderful :2,30 € (almendras, avellanas , pistachos...)
Capsulas para bombones.
Remojar los higos y los dátiles en el agua templada (sino lo van a comer niños podemos poner licor de avellanas, brandy ...) durante 15 minutos.
Poner en el vaso de un robot de cocina o una picadora, los dátiles, los higos y triturar un poco, añadir el aceite de coco, la harina de almendra y la harina de algarroba, triturar hasta que quede bien integrado.
Formar bolas y pasar por los frutos secos picados, poner en las capsulas para bombones y guardar en el frigorífico.
Nos queda un rico bocado saludable con el sabor a chocolate de la harina de algarroba.
Ahora os enseño el contenido de la caja con lema "noche de cine" y llena de cosas ricas.
Via Natura Detox: 1,25 € Zumo elaborado con ingredientes 100% naturales, sin azúcar añadido, sin colorantes ni conservantes, sin lactosa y sin gluten.
W.K Kellogg ;2,99 € Barritas hechas con 6 ingredientes, sin azúcar añadido, sin gluten y apto para veganos.
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Hop House : 1,67 € Una cerveza lager lupulada que combina la famosa levadura de Guinnes y una malta especial. Ofrece un aroma ligero y lupulado con notas floralesy citricas. Perfecta para disfrutar con amigos.
Abuelo Bread: 1€ x 2=2€ Snacks de sabores sin gluten, perfectos para tomar solos o acompañados.
Sabrosos y crujientes hechos con aceite de oliva y las mejores materias primas. Sin conservantes, colorantes ni grasas saturadas y bajos en azúcar.
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Arly :1,50 € Galletas rellenas de chocolate, sin aceite de palma que harán las delicias de los peques gracias a los divertidos personajes de Bob esponja.
Nestle Estrafino Dinosaurios :1,25 € Nueva tableta de chocolate con leche con relleno cremoso y trocitos de galleta Dinosaurus. Una combinación irresistible.
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Damel: 1€x2= 2€ Un mix de gomas recubiertas de azúcar y con las formas mas escalofriantes y unos palotes pintalenguas con sabores inéditos.
Mexifoods: 3,29 € Totopos de Mexifoods hechos con el maíz mas puro y sin gluten, utilizan la tradicional receta mexicana.
Nos encantó la cajita de este mes, si te apetece te cuento como va:
Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15 productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado.
Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 € .
Me encantó la caja de este mes, los productos son estupendos y nos ayudan a cuidar nuestra alimentación.
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miércoles, 4 de marzo de 2020
SALAMI DULCE - EMILIA ROMAGNA - RETO COCINA REGIONAL ITALIANA
Este mes en el reto de la cocina regional italiana he preparado una receta dulce que tenia muchas ganas de hacerla, como es este salami dulce que les encantó a mi nietos y es típico de la región Emilia Romagna.
Ingredientes:
180 gr de bizcochos secos Pavesini.
180 gr de chocolate negro para fundir.
90 gr de azúcar.
140 gr de mantequilla.
Un chupito de licor.
Un huevo.
Fundir el chocolate al baño maría.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir el huevo batido y mezclar, añadir el licor y mezclar bien.
Añadir el chocolate fundido mezclar.
Partir los bizcochos en trozos pequeños y añadir a la mezcla de chocolate y mezclar todo bien.
Colocar la mezcla en un film trasparente y dar forma de salami alargado.
Cerrar el film y dejar en la nevera 4 o 6 horas mínimo, dura muchos días en perfectas condiciones.
Este reto lo lleva Maggie y en El cajón desastre de Maggie podéis ver las recetas.
martes, 3 de marzo de 2020
SPAGHETTI ALLE VONGOLE - CAMPANIA
Este mes el reto de cocina regional italiana llega a su fin y he elegido una receta salada como estos espaguetis con almejas que nos encantaron en casa y son típicos de la región de Campania.
Ingredientes:
250 gr de espaguetis.
750 gr de almejas.
Un diente de ajo.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
En una olla poner una cucharada de aceite de oliva, añadir el diente de ajo partido a la mitad y dorar, añadir las almejas limpias y escurridas. tapar y dejar que se abran , moviendolas de vez en cuando.
Poner una olla al fuego con abundante agua, cuando rompa a hervir añadir los espaguetis y la sal, dejar cocer hasta que estén al dente y retirar y escurrir.
Mezclar los espaguetis con las almejas y el caldo que tienen de cocerlas, espolvorear perejil picado y servir de inmediato.
Una receta fácil y deliciosa.
Este reto lo lleva Maggie, podéis pasar por El cajón desastre de Maggie para ver todas las recetas.
Este reto lo lleva Maggie, podéis pasar por El cajón desastre de Maggie para ver todas las recetas.
domingo, 1 de marzo de 2020
ARROZ CON CALAMARES, GAMBAS Y GUISANTES - ALFABETO SALADO
Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena , tenemos como ingredientes los guisantes y el arroz, dos ingredientes que combinan muy bien si ademas les añadimos algún pescado o marisco, ya tenemos un plato delicioso.
Ingredientes para cuatro personas:
300 gr de arroz.
300 gr de calamares y gambas peladas (300 gr en total.)
150 gr de guisantes congelados.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
750 ml de caldo de pescado.
Aceite y sal.
Azafrán en polvo.
En una olla ponemos un poco de aceite, añadimos el diente de ajo picado y rehogar sin que se dore, añadir la cebolla picada y rehogar unos minutos.
A continuación añadir los calamares en trocitos, rehogar un par de minutos y añadir un poco de caldo de pescado, dejar hervir dos minutos.
Echamos el arroz, los guisantes y las gambas peladas, mezclar, añadir el caldo de pescado, y el azafrán en polvo, rectificar de sal si es necesario y dejar cocer 15 -18 minutos.
Tapar y dejar reposar 5 minutos mas antes de servir.
domingo, 23 de febrero de 2020
TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE SIN AZÚCAR AÑADIDO - ASALTABLOG
Este mes en el reto asaltablog vamos a robar recetas en el blog Dulces Diabeticos donde podemos encontrar muchos dulces aptos para diabeticos y que tambien puede comer el resto de la familia.
Aproveche la ocasión para robar una tarta para un cumpleaños y así la podemos tomar todos ya que tengo familiares diabeticos y siempre suelo hacer algún postre para ellos.
Ademas lleva chocolate y en mi casa somos muy golosos jjj.
Ingredientes:
400 ml de nata liquida ligera y sin lactosa.
125 ml de leche desnatada sin lactosa.
250 gr de queso crema 0% MG. sin lactosa.
80 gr de chocolate en polvo sin azúcar.
25 - 30 gr de stevia.
5 hojas de gelatina neutra.
125 gr de galletas maría integrales sin azúcar.
75 gr de mantequilla light sin lactosa.
Hidratar las hojas de gelatina.
Poner en un cazo a fuego medio, la nata, la leche , el queso, y la stevia, mezclar hasta conseguir una crema homogénea.
Añadir la gelatina escurrida, mezclar para que se disuelva.
Separar la mezcla en dos partes a una de ellas añadir el chocolate en polvo y mezclar hasta integrar bien.
Poner la mezcla de queso solo en el molde, el mio de silicona, dejar en el congelador dos horas para que endurezca.
Después añadir la parte que lleva chocolate, dejar caer la mezcla sobre una cuchara para que no se mezclen las capas.
Dejar en la nevera dos horas.
Machacar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida. Poner la mermelada encima de la tarta y encima la mezcla de galletas y mantequilla, no apretar demasiado para no romper la tarta.
Dejar en la nevera toda la noche antes de desmoldarla, me gustó como quedó en dos capas.
La receta original la podéis ver en el blog Dulces Diabeticos
Y para saber de que va este reto hay que pasar por el blog Azafranes y Canelas
miércoles, 19 de febrero de 2020
FRIXUELOS DE TURRÓN DE JIJONA
En el antroxu ( el carnaval en Asturias ) no pueden faltar los frixuelos ya que es un postre fácil, económico y muy rico, si ademas les añadimos turrón de jijona los convertimos en un postre delicioso.
Ingredientes:
2 huevos.
600 ml de leche.
200 gr de harina
200 gr de turrón blando o jijona.
Una pizca de sal.
Aceite de girasol.
En un bol ponemos los huevos con la pizca de sal, y batimos, añadimos la mitad de la leche, la harina y el turrón en trocitos, batir con la batidora añadiendo el resto de la leche poco a poco hasta que lo tengamos todo bien integrado y sin grumos ni trocitos de turrón.
Tapar el bol con film trasparente y dejar el la nevera una hora como mínimo, colar la pasta para que quede fina.
Yo los hago en una sarten de 18 cm de diámetro.
Ponemos un poco de aceite en una taza, y con una brocha untamos el fondo de la sarten, cuando esté caliente echamos un cacito de pasta y movemos para repartir por todo el fondo, la cantidad de pasta dependerá del tamaño de la sarten y de lo finos que los queramos.
En cuanto veamos que toma color y se despega le damos la vuelta con ayuda de un tenedor, dejar dorar por el otro lado y sacar a un plato.
No poner la sarten muy caliente para que no se quemen. Yo los hago a fuego medio, mi vitro tiene hasta el 6 y los hago en el 4.
Seguir haciendo de la misma manera hasta terminar la masa, poner los frixuelos unos encima de otros si se mantendrán calientes.
Nosotros los comimos con yogur griego y miel, estan buenísimos.
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