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domingo, 18 de octubre de 2020

TORTA GUITIRIZ

 


Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Galicia donde encontramos deliciosas recetas de cocina.

Podemos encontrar gran variedad de recetas con carne de primera calidad, extraordinarios pescados, verduras y frutas de sus huertos recién recogidas, excelentes quesos.

El plato mas cocido quizá sea el pulpo a feira, tambien se consume mucho el lacón con grelos, el caldo gallego, la empanada, pimientos de padrón, pan de cea... todo ello acompañado de deliciosos vinos con denominación de origen, rías baixas, ribeiro, ribera sacra.... y sus licores de orujo, café, queimada...

Y los postres como filloas, tarta de Santiago, tarta de mondoñedo, larpeira, melindres, torta de guitiriz,  etc ..

Por todo ello es fácil encontrar recetas entre todas estas delicias, muchas de ellas ya las hice pero tenia guardada esta receta que tenia ganas de preparar, así que aproveche para hacerla para el reto.



Ingredientes: Para un molde de 22 cm.

160 gr de harina de maíz.

140 gr de harina de trigo.

5 huevos L.

15 gr de levadura de repostería en polvo.

200 gr de azúcar.

200 gr de manteca de vaca a temperatura ambiente.( no es mantequilla)

50 ml de anis.

Ralladura de limón.

Una pizca de sal.

Separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve y reservar.

Batir el azúcar y la manteca hasta blanquear, añadir las yemas 1 a 1.

Agregar la mitad de las claras y mezclar con suavidad.

Añadir la mitad de las harinas tamizadas junto a la levadura.

Añadir el resto de las claras y mezclar con suavidad, añadir el resto de las harinas y mezclar con suavidad hasta integrar todo bien.

Poner la mezcla en el molde untado con aceite y cocer a 175 grados durante 35-40 minutos.



Retirar del horno y dejar templar antes de desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.




martes, 13 de octubre de 2020

BUÑUELOS DE CALABAZA FACILES Y RAPIDOS

 


Los buñuelos de calabaza son un bocado delicioso y que no se puede comer solo uno.

Esta receta es muy fácil, solo necesitamos una jarra o un bol y una batidora para preparar la mezcla y luego freír en un cazo con abundante aceite caliente.

Ingredientes:

Un huevo.

150 gr de calabaza asada en microondas.

80 - 100 gr de harina.

10 gr de azúcar.

Ralladura y zumo de media naranja.

Una pizca de sal.

1/2 cucharadita de levadura de repostería en polvo.

Aceite de girasol para freír.

Azúcar y canela para rebozar.



Preparación:

En una jarra o un bol echamos el huevo, añadimos la calabaza asada, el zumo y la ralladura de naranja, la pizca de sal,  el azúcar y la harina y la levadura tamizadas, trituramos con la batidora y tendremos una crema espesa, dejar reposar unos 10-15 minutos.

Ponemos el aceite en un cazo y calentar a fuego medio sin pasarse con la temperatura para evitar que se quemen por fuera y queden crudos por dentro.

Con la ayuda de dos cucharillas vamos cogiendo porciones y las dejamos caer en el aceite caliente, según se vayan dorando se dan vuelta, si alguno no lo hace le ayudamos con un tenedor, dejar dorarse y sacar a un plato, hacer hasta terminar la masa.

Se hacen enseguida y no cogen nada de aceite.


En un plato poner dos cucharadas de azúcar y una cucharada de canela, mezclar y rebozar los buñuelos.

También se pueden comer sin rebozar en azúcar, eso es a gusto de cada uno.

TRUCO- Para asar la calabaza cortar a trocitos poner en un bol, tapar con film trasparente y cocinar cinco minutos en el microondas, aplastar con un tenedor y dejar enfriar antes de usar.


jueves, 8 de octubre de 2020

EMPANADA DE CABELLO DE ANGEL Y MANZANA CON TORTILLAS DE TRIGO MISSION WRAPS





En casa nos encanta hacer cenas con tortillas de trigo acompañadas de verduras, pollo, pescado, queso, etc.....



Este mes en la caja Degustabox venia un paquete de tortillas de Mission wraps y me apeteció usarlas para una receta dulce, aprovechando que estamos en otoño y tengo muchas manzanas y hice varios tarros de cabello de ángel, preparé esta empanada  y el resultado fue muy rico.

Ingredientes:

Un paquete de tortillas de trigo  Mission Wraps aceite de oliva.

200 gr de cabello de ángel ,el mío casero.

2 manzanas, las mías asturianas de casa.

Un huevo.

50 ml de leche.

Batir el huevo y añadir la leche , mezclar.

Azúcar, canela y almendra laminada.

En una fuente redonda vamos colocando las tortillas alrededor (ver foto) .



Las mojamos con un pincel con la mezcla de huevo y leche, ponemos cuatro tortilla, luego ponemos otra como base, ponemos el cabello de ángel, encima las manzanas en lonchas finas, espolvorear azúcar y canela.



Poner otra tortilla encima , pintar con el huevo y la leche empapando bien, poner encima la almendra laminada.

Hornear a 175 grados durante 15 - 20 minutos hasta que esté dorada.


Queda un delicioso postre o merienda.



martes, 6 de octubre de 2020

ÑOQUIS DE CALABAZA CON PESTO DE TOMATES SECOS


 El otoño es  el tiempo de recoger las verduras y frutas que luego podemos utilizar en muchas recetas de cocina. 

En esta época se recogen las calabazas que nos sirven para multitud de recetas dulces y saladas como estos ñoquis que son fáciles y muy ricos acompañados de la deliciosa salsa pesto de tomates secos de Barilla que venia en la caja Degustabox de este mes, mas abajo os enseño todo lo que traía.

Ingredientes:

500 gr de calabaza pelada y cortada  en trozos pequeños.

Una cebolla pequeña.

200 - 250 gr de harina todo uso.

Una yema de huevo.

100 gr de queso parmesano.

Sal.

Aceite de oliva.

Un bote de Pesto de tomates secos Barilla

En una sarten con una cucharada sopera de aceite rehogar la cebolla y  la calabaza en trocitos pequeños, poner sal y cocinar  hasta que esté  blanda, triturar y dejar enfriar.

En un bol poner la calabaza, la yema de huevo, sal, el parmesano, mezclar y añadir la harina poco a poco hasta obtener una masa  blanda, hacer una bola y dejar reposar 30 minutos.

Separar la masa por partes y dar forma de churro  sobre la mesa enharinada y cortar en porciones de unos 2 cm.

Se pueden deja así o dar forma con un tenedor como hice yo, dejar en un plato espolvoreado de harina hasta usarlos.

En una olla poner abundante agua con sal, cuando hierva echar los ñoquis en pequeñas cantidades para que no se peguen entre ellos . Cuando empiecen a flotar retirarlos con una espumadera.



Aderezarlos con la salsa pesto rustico de tomates secos Barilla.

Como siempre este mes la caja Degustabox viene con deliciosos productos que os voy a enseñar a continuación.


LA ORIGINAL 0,75 € x 2 =1,5 € Combinación de zumo de fruta y avena sin azúcar,100% vegetal y apta para veganos, estan muy ricas.

SUSARÓN 1,75 €x2=3,50 € Deliciosas infusiones con ingredientes de primera calidad con todos los beneficios que nos aportan las plantas medicinales.

MENTOS 1,70€ Caramelos con sabores de frutas que hicieron disfrutar a mis nietos de un dulce momento.




DULCESOL2,35 € Magdalenas ecológicas, sin conservantes ni colorantes, perfectas para el desayuno o la merienda.

VELARDE 0,85 Deliciosas barritas de pan con semillas de girasol, se conservan crujientes y son estupendas para comer solas o acompañando unos aperitivos o la comida.

NESQUIK 2,55  Bolitas de cereales integrales y cacao para empezar la mañana con energía , con vitaminas y sin colorantes, deliciosas con leche o  mezcladas con yogur.

NESQUIK 2,35 Deliciosas barritas de cereales sabor chocolate con vitaminas y fibra, sin colorantes. mi nieta se las llevó para el recreo del colegio.

MISSION 2,15€ Wraps con aceite de oliva Picual y Hojiblanca, suaves y esponjosas




BARILLA 2,69 € Salsa pesto con tomates secos con un intenso sabor perfecto para los platos de pasta.

ALBO 2,35 € Bonito del norte en aceite de oliva de gran calidad y elaborado con las mejores materias primas, su sabor es espectacular.

ALBO 1,99 € Sardinillas en aceite de oliva elaboradas de forma artesanal, son una fuente de ácidos grasos omega 3. Me encantaron en un bocadillo aunque tambien sirven para otras muchas preparaciones.

MAGGI FUSIAN XXL 1,52 € Pasta oriental al toque de ajo, sin aceite de palma y que nos soluciona una comida en pocos minutos.


 Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado
Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 8,99 €  


domingo, 4 de octubre de 2020

ENSALADA TEMPLADA DE GARBANZOS, COUS COUS Y VERDURAS






 Este mes en el reto alfabeto salado  cocinamos con garbanzos y espinacas, dos ingredientes que casan muy bien , yo además les añadí otras verduras y cous cous y salió un plato delicioso.

Ingredientes para dos personas.

200 gr de garbanzos cocidos.

Un pimiento verde.

Un pimiento rojo.

Una cebolla.

200 gr de espinacas cocidas.

Un tomate pequeño.

75 gr de cous cous.

Dos dientes de ajo.

Aceite de oliva.

Pochamos la cebolla y los pimientos hasta que estén blandos.

Hacemos el cous cous, en un cazo ponemos una tacita de caldo de verduras o agua, cuando empiece a hervir añadimos la misma cantidad de cous cous, retirar del fuego, añadir un poco de mantequilla, mezclar y dejar tapado hasta que este listo y reservar.

Cocer las espinacas en agua hirviendo  con sal durante  dos minutos, retirar y escurrir. Rehogar  con una cucharada de aceite y los dientes de ajo.



Montaje.

En un plato ponemos un aro de emplatar, en el fondo poner un poco de las verduras, encima una capa de garbanzos, encima un poco de las espinacas rehogadas, otra capa de garbanzos, otra capa de verduras y una ultima capa de cous cous.

Decoramos con un tomate cortado al medio y quitamos el aro antes de servir.

Este reto lo lleva Elena y en su blog Mis Pimienta podéis ver todas las recetas que participan en este reto.

     




domingo, 27 de septiembre de 2020

TARTA HELADA DE MORAS Y MARSHMALLOW


 Este mes asaltamos la cocina de  Patricia y  buscaba receta con ingredientes de verano y no tardé en encontrar esta tarta helada con moras, tengo muchas ya que estuvimos recogiendo estos días.

Hice la mitad de ingredientes, ya que solo la comemos dos personas.

Ingredientes:

Relleno:

60 gr de moras.

80 gr de queso crema.

200 gr de leche condensada.

200 ml de leche de coco.

Base:

40 gr de galletas maría.

35 gr de galletas oreo.

30 gr de mantequilla.

Decorar:

Marshmallow, moras y chocolate

La preparación es muy fácil, para la base trituramos las galletas las mezclamos con la mantequilla derretida y ponemos en el fondo del molde, yo use dos aros de emplatar de 9 cm de diámetro con papel film por la parte de fuera y sujeto con una goma, así no se nos saldrá nada.

Dejar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.

Para el relleno triturar juntos las moras, el queso, la leche condensada, y la leche de coco, podemos ponerlo en la heladera como hace Patricia pero yo lo puse directamente en los moldes encima de la galleta y los llevé al congelador, así es mas fácil y rápido y tambien vale para quien no tenga heladera. 

Encima puse unos trocitos de nubes y lo dejé de un día para otro, al llevar leche condensada y queso queda muy cremoso.

Al día siguiente desmoldar y decorar con chocolate derretido y moras.



Si queréis ver la receta original de Patricia, os dejo el enlace de su blog Patyco - Candybar en el que encontrareis deliciosas recetas saladas y dulces.



Y si queréis saber de que va este divertido reto pasar por el blog Azafranes y Canelas y Marga lo explica genial.




domingo, 20 de septiembre de 2020

SCHIACCIATA ALLA FLORENTINA


 Este mes en cocinas del mundo nos vamos a Florencia  a disfruta de su rica cocina.

La Schiacciata alla florentina es un dulce tradicional de la época de carnaval, aunque se puede disfrutar todo el año.

Esta formada por una masa aromatizada con naranja y con una capa de azúcar glass y una flor de lis en cacao.

La receta original era una masa levada pero evoluciono a un bizcocho fácil y rápido de preparar.

Se puede rellenar de crema pastelera, queso ricota o nata montada.

De forma rectangular y con una altura de 3 cm " schiacciata" significa aplastado por ello debemos respetar el grosor del bizcocho.

Ingredientes:

250 gr de harina normal de trigo.

160 gr de azúcar.

2 huevos medianos.

16 gr de levadura de repostería en polvo.

105 ml de leche semidesnatada sin lactosa.

60 ml de aceite de oliva suave.

Una naranja.

Cacao y azúcar glass para espolvorear.


Preparación:

Rallar la naranja y exprimir el zumo.

Mezclar harina y levadura y tamizar.

En un bol batir los huevos, añadir el azúcar, la leche y el aceite de oliva, mezclar batiendo un poco.

Añadir el zumo y la ralladura de naranja.

Añadir la harina y la levadura tamizadas poco a poco y mezclar con movimientos envolventes.

Preparar un molde de 30 x 20 cm untando de aceite y cubriendo el fondo y las paredes con papel de horno.

Poner la mezcla en el molde y dar unos golpes para quitar las burbujas.

Hornear a 175 gr  35 - 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga seco.

Dejar enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glass.



Hacer una plantilla con la flor de lis, poner sobre el bizcocho y espolvorear con cacao.
























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