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martes, 8 de marzo de 2022

PIZZA DE VERDURAS CON BASE DE CALABACIN


 Este mes en el reto alfabeto salado cocinamos con calabacín y tomate, dos verduras que combinan muy bien y nos dan mucho juego en la cocina.

Yo preparé una pizza de verduras buenísima.

INGREDIENTES: Para tres personas.

Un calabacín para la base.

Pisto casero con cebolla, pimientos, calabacín , tomate.

Queso mozarella rallado.

Especias para pizza, orégano, albahaca, al gusto



PREPARACIÓN:

Lavar el calabacín y cortar el rodajas finas, yo usé una mandolina pero se puede hacer con un cuchillo.

Yo tenia el pisto casero pero puede ser comprado.

En la bandeja del horno y sobre una lamina para hornear que es lo que usé yo pero tambien puede ser papel de horno, ponemos el calabacín en rodajas , yo puse tres pisos intercalando para que no quedasen huecos, poner un poco de sal y hornear 15 minutos.

Sacar del horno y cubrir con el pisto de verduras y encima el queso mozarella, poner las especias y hornear  15 minutos mas hasta que se dore un poco.

Sacar y servir, es una pizza fina y está muy rica para los que nos gusta la verdura.



Tambien se puede poner jamon yort, aceitunas,.. esto ya es al gusto de la casa.

Este reto lo organiza Elena y en su blog Mis Pimienta podéis ver como va.




domingo, 6 de marzo de 2022

BIZCOCHOS BORRACHOS DE GUADALAJARA DE ANGEL MURO


 Este mes en el reto Cooking the Chef seguimos investigando en recetas del siglo XIX y para ello  usamos el libro El Practicón que escribió Ángel Muro y está lleno de recetas básicas y sencillas en las cuales se basaron multitud de cocineros españoles.

Tambien nos cuenta anécdotas de cocina y las costumbres de la época.

Después de darme una vuelta por el libro como siempre me fijé en los dulces y me encontré estos bizcochos borrachos de Guadalajara que tantas veces comí cuando vivía allí y que me trajeron grandes recuerdos.

Adapté los ingredientes ya que en el libro la receta es para muchas personas.

INGREDIENTES:

BIZCOCHO:

3 huevos.

125 gr de harina.

150 gr de azúcar.

ALMIBAR.

200 ml de agua.

150 gr de azucar.

200 ml de vino blanco dulce.

Un poco de canela para espolvorear.





PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO. Yo usé un molde rectangular de 25x15 cm

Precalentar el horno a 180 grados.

Separar las claras de las yemas.

En un bol mezclar las yemas con los  150 gr de azúcar batir hasta blanquear y añadir la harina tamizada, mezclar.

Por otro lado montar las claras a punto de nieve y añadir poco a poco a la mezcla con movimientos envolventes para que no se baje.

Preparar el molde untado con aceite y poner papel de horno en la base, poner la mezcla de bizcocho y hornear  unos 25 minutos, comprobar si está hecho pinchando con un palillo.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

PREPARACIÓN DEL ALMIBAR.

En cazo ponemos el agua y el azúcar, dejar hervir 10 minutos y retirar, añadir el vino blanco y dejar enfriar.

Yo saqué el bizcocho del molde, retiré el papel de la base y lo volví a colocar de nuevo, pinche el bizcocho con un palillo y puse el almíbar por encima con ayuda de una cuchara para que llegase a todas partes, lo tapé y dejé toda la noche para que se empapara bien.

Al día siguiente cortar en cuadraditos y espolvorear con canela, se pueden poner en capsulas de magdalenas, en Guadalajara están envueltos uno a uno así no se resecan.

Los míos no quedaron tan dulces como los que compraba allí en las confiterías, pero de sabor muy parecido a lo que yo recuerdo.

Me duraron poco ya que tuve invitados a merendar y  volaron.



Aquí  RECOPILATORIO de  todas las recetas de este reto.


jueves, 3 de marzo de 2022

TRUFAS DE CHOCOLATE Y AVELLANAS AL RON


 En mi casa nos encanta el chocolate y lo suelo usar para hacer muchos postres como estas trufas al ron que quedaron muy ricas, y son muy fáciles.

INGREDIENTES: Para unas 20 unidades.

150 gr de chocolate Suchard ROC  Avellanas Enteras.

Una cucharadita de mantequilla.

2 cucharadas de ron.

75 gr de migas de bizcochos o galletas molidas.

Cobertura.

6 cucharadas de azúcar glas.

2 cucharadas de cacao en polvo puro.


 Trocear el chocolate con un cuchillo para partir tambien un poco las avellanas y ponerlos en un bol con la mantequilla y derretirlo en el microondas a intervalos de 30 seg con cuidado de no quemarlo. Tambien se puede derretir al baño maría. Calentar hasta fundirlo.

Añadir el ron y las migas de bizcocho y mezclarlo bien hasta integrarlo bien.

Dejar 10 minutos en la nevera para manejarlo mejor.

Hacer bolitas y pasar la mitad por el azúcar glas y las otras las pasamos por cacao en polvo.

Si hace calor guardar en la nevera, aquí hace frio y las dejé a temperatura ambiente.

Si las van a comer niños cambiar el ron por leche.


El chocolate Suchard ROC Avellanas Enteras venia en la caja Degustabox de febrero y es perfecto para comer solo o para utilizar en muchos postres.





domingo, 27 de febrero de 2022

BRIOCHE EN PANIFICADORA

 


Este mes en el reto asaltablog nos vamos a robar al blog  Tapitas y Postres y después de darme una vuelta por su cocina me llevé este brioche sin lactosa que se hace en la panificadora.

INGREDIENTES:

2 huevos.

160 ml de leche semidesnatada sin lactosa.

40 gr de mantequilla sin lactosa en pomada.

330 gr de harina de fuerza.

50 gr de azúcar.

12 gr de levadura fresca de panadería.

3 cucharadas de zumo de naranja.



Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura, dejar reposar mientras preparamos el resto   de ingredientes.

En la cubeta de la panificadora ponemos la leche con la levadura, los huevos batidos, el zumo de naranja, el azúcar y la harina, ponemos la mantequilla a trocitos y ponemos el programa dulce que amasa, deja levar y después hornea. ( En mi panificadora es el 4 ) pongo poco tostado.

Yo cuando falta una hora de programa lo pauso, mojo las manos con agua separo la masa y saco las palas, luego hago unos pliegues alrededor de la masa, la acomodo de nuevo y ya dejo que se hornee.

Las palas se pueden dejar y quitar al finalizar el programa.


Salió un pan muy esponjoso y duró tierno varios días, con mermelada de camelias casera es un buen desayuno.

AQUI os dejo el enlace del blog con la receta original.

AQUI el enlace de Azafranes y Canelas que es quien lleva este reto.



viernes, 25 de febrero de 2022

FLORES FRITAS Y MOCACCINO


Las flores fritas  es un dulce tradicional que se suele preparar en Carnaval y Semana Santa , tienen diferentes nombres dependiendo de la zona donde se preparan, flor de lis, flores manchegas, flores extremeñas, florones.....existen recetas parecidas en otros países, "rosette" en algunos países nórdicos o las "solteritas" colombianas.

Es una receta muy antigua de la  repostería tradicional sefardí   y su forma recuerda a la cruz de la Orden de Calatrava, esa forma se consigue con un molde especial que se compra en ferreterías.

INGREDIENTES:

3 huevos.

150 gr de harina.

100 ml de leche.

60 ml zumo de naranja.

40 ml aceite de girasol.

Una pizca de sal.

Ralladura de naranja.

Un litro aceite de girasol para freír.

Azúcar para rebozar.

Chocolate negro.

En una jarra ancha que nos coja el molde de las flores poner todos los ingredientes y triturar hasta integrar bien todo, dejar reposar 30 minutos.

En un cazo calentamos el aceite e introducimos el molde para que se vaya calentando, el molde tiene un rabo largo para que lo podamos coger sin quemarnos.

El aceite debe estar bastante caliente pero sin que se queme, hay que tener cuidado con esto, mi cocina tiene números del 1 al 6 y una vez calientes el aceite lo puse en el cinco y vigilando que no se quemase, en caso necesario bajarlo un poco, cada cocina tiene una numeración y hay que tener cuidado.

Cuando el molde este bien caliente lo retiramos del aceite y mojamos en la masa sin llegar al borde superior, según se haga nos saldrán las flores mas altas o mas bajitas, yo las hice bastante altas.

Sacar el molde de la masa y dejar escurrir un poco y introducir en el aceite sin que toque el fondo, 

En unos 8-9 segundo lo sacudimos un poco y la flor se soltará del molde, dejar dorar unos segundo y dar la vuelta para que se dore por ambos lados. El molde lo dejamos a un lado y siempre sumergido en el aceite cliente, por tanto el cazo tiene que tener el diámetro suficiente para el molde y la flor  que estamos dorando.



Yo usé un cazo de 22 cm de diámetro y el molde tiene 9,5 cm de diámetro.

Repetimos el proceso con toda la masa. Al final podemos espolvorear con azucar.

Yo para la mitad derretí chocolate negro y las moje por uno de los lados y nos encantaron.



Las acompañamos de un café mocaccino 

INGREDIENTES: Para dos vasos de  café.

50 gr de chocolate negro.

300 ml de leche, yo usé semidesnatada.

80 ml de café solo  recién hecho.

2-4 cucharaditas de azúcar.

Espuma de leche  La Lechera que venia en la caja Degustabox de febrero.


Calentar la leche y añadir el chocolate negro y mover para que se disuelva,  añadir el café caliente y el azúcar, mezclar con una cuchara y poner en los vasos. añadir la espuma de leche encima y a disfrutar de un delicioso mocaccino.




El tema de caja de este mes es Noche de Cine en casa y viene llena de deliciosos productos, muchos de ellos todavía no están el mercado y los podemos probar en primicia, ahora os enseño todo el contenido.

LA LECHERA  Espuma de leche 2,30 €.  Espuma de leche ligera y cremosa sin azúcar añadido  para disfrutar de un delicioso y cremoso café sin salir de casa, nos encantó además dura muchísimo mientras se espera para degustarlo poco a poco.

KINDER  Kinder Maxi 1,95€ - Chocolate kinder relleno de crema de leche en porciones envueltas de forma individual. Un snack que enamora a jóvenes y adultos.

FERRERO Duplo 1,59 €. Deliciosa barrita de chocolate con relleno de crema de avellanas combinada con galleta crujiente y recubierta de chocolate, un placer dulce para tomar a cualquier hora del día.

SOLÍS Tomate frito 0,65€ x 2 = 1,30 € Salsa de tomate frito sin aditivos, ni conservantes, elaborada con tomates de las Vegas del Guadiana en  Extremadura.

DEMAE RAMEN Pollo , Ternera 0,99 €x2=1,98€ Sopas  Demae Ramen que se preparar muy rápido añadiendo agua hirviendo y disfrutaremos de un autentico sabor japonés. Podemos elegir entre sabor  pollo o ternera.  

EAGLE Pop Up Mantequilla - Pop Up Sal,1,95€ Palomitas de maiz para microondas con un toque de sal o mantequilla, perfectas para una tarde de sofá, peli y mantita, deliciosas.



PRINGLES FLAME Hot Sweet Chilli - Spicy Chorizo 2,05 € .Nuevos Sabores de Pringles Flame : Hot Sweet chilli con sabor especiado y mezcla de chiles. Spicy chorizo con sabor picante BBQ .

FEVER .TREE Mediterranean  Tonic Water 2,92€  Tónica elaborada con ingredientes de la costa Mediterránea como tomillo, romero, mandarina. Para combinar con ginebras o vodkas de buena calidad.

SUCHARD ROC Avellanas Enteras 2,49 €. Chocolate negro suchard con avellanas enteras, textura cremosa que se derrite en la boca para apreciar su delicioso sabor.

MASTRIGO Picatostes integrales horneados 0,75€x 2= 1,5€  Picatostes integrales para añadir a sopas, cremas ensaladas o como picoteo saludable ya que son horneados, sin grasas saturadas y ricos en fibras.

TAKIS Takis Pop 1,50€ Palomitas de maiz crujientes con un toque picante para vivir una experiencia intensa," si es intenso es Takis ".

NOCILLA Mini Cookies Nocilla- Regalo- Galletas crujientes rellenas de cremosa y deliciosa Nocilla, no tiene aceite de palma y las podemos llevar para tomar en cualquier sitio, un tentempié delicioso.



Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.












miércoles, 23 de febrero de 2022

MERMELADA DE CAMELIAS DE MI JARDIN


Conocía la mermelada de pétalos de rosa y la hice una vez pero hace tiempo que se habla de la mermelada de pétalos de camelia, sobre todo en la exposición de camelias que se realiza cada año en Luarca y donde este año había degustación pero yo no pude asistir.

 Así que  como tengo dos en mi jardín este año recogí flores y la preparé con un resultado sorprendente que nos gustó mucho.

Hacen falta muchas flores ya que menguan mucho al limpiarlas y cocinarlas.


INGREDIENTES PARA DOS TARROS PEQUEÑOS.

150 gr de pétalos de camelia de color  rosa limpios.

250 gr de azúcar.

250 ml de agua.

Zumo de medio limón.

Después que tenemos nuestras flores de camelia, yo las cogí en mi jardín y son naturales y sin  ningún tipo de químicos. lo primero es separar los pétalos y quitar la parte que puedan tener manchada y tambien la parte mas blanca que los une, después las lavamos varias veces con agua fría,, yo lo hice cuatro veces sin apretarlas mucho.

Después de bien escurridas las ponemos en un bol con el azúcar y el zumo de limón y dejar macerar tapadas, yo las dejé toda la noche.

Al día siguiente las ponemos en una cazuela y añadimos 250 ml de agua y lo cocinamos a fuego suave hasta que se haga un almíbar y los pétalos esten tiernos, yo los tuve a fuego suave media hora, los pétalos estaban tiernos pero no se deshicieron, dejar reposar 20 minutos y después la podemos envasar en tarros esterilizados.

Si queremos que no quede tan espesa habría que poner un poco mas de agua y azúcar.



Yo la dejé tan cual pero se puede triturar para que quede mas fina.


Me salieron sobre 250  gr de mermelada que tomamos en tostadas, con queso de untar tambien está rica,  y tengo pendiente usarla en algún postre.

domingo, 20 de febrero de 2022

KOLACHES- RECETA DE LA REPUBLICA CHECA

 


Este mes en las cocinas del mundo viajamos a la Republica Checa en buscas de deliciosas recetas como estos Kolaches  que nos encantaron.

Un kolache es un tipo de pastel dulce  tradicional de la Republica Checa, consiste en un bollo redondo con distintos rellenos dulces y tambien pueden llevar queso.

Este bollo se encuentra en las pastelerías  de Europa Central y debido a la emigración tambien se puede ver en algunas pastelerías de Estados Unidos.



INGREDIENTES:

335 gr de harina.

12 gr de levadura de panadería fresca, si usamos seca serán 4 gr.

100 ml de agua tibia.

195 ml de leche tibia.

60 gr de mantequilla.

60 gr de azúcar.

Una yema de huevo M.

Una pizca de sal.

RELLENO.

Mermelada de arándanos y de melocotón caseras.

COBERTURA.

30 gr de harina.

30 gr de mantequilla en pomada.

60 gr de azúcar.

PREPARACIÓN.

Prefermento.

En un bol ponemos los 100 ml de agua tibia, una cucharadita de azúcar del total de la receta , la levadura y una cucharadita de harina del total de la receta, mezclar y  dejar reposar 15 minutos.

Yo hice la masa en la panificadora.

Ponemos en la cubeta la harina, añadimos el azucar, la yema de huevo, la leche tibia, el prefermento, la mantequilla en pomada, la pizca de sal.

Poner programa masa que amasa y leva en total una hora y 30 minutos.

Una vez que termine el programa, sacar la masa a la encimera espolvoreada de harina, es una masa blanda, bolear un poco y formar una bola.

Cortar porciones (yo las hice de 35 gramos) vamos boleando y dejamos reposar 15 minutos. ya puestas en la bandeja del horno.

Aplastamos las bolitas en el centro como si hiciésemos un nido, pintar con huevo batido y  poner una cucharada de mermelada en el hueco y dejar levar  20 minutos.

Preparar la cobertura mezclando la harina. azúcar y mantequilla hasta que quede arenosa.

Precalentar el horno a  180 grados.

Espolvorear la cobertura por encima de los pasteles y hornear durante 15 - 20 minutos hasta que se doren, no cocer demasiado para que queden blanditos.


Yo los hice de dos maneras como pasteles individuales y en un molde todos juntos, de las dos maneras quedan bien.





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