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domingo, 20 de abril de 2025

BUÑUELOS DE QUARD - MUTZENQUARD


 Estos buñuelos son típicos del oeste de Alemania  se suelen encontrase a la venta en panaderias y pastelerias alemanas.

Esta receta del blog Lamboadas de Samhain es  mi propuesta para el Homenajeblog del mes de abril.

Ademas de faciles estos buñuelos estan muy ricos, lo mismo para postre que para acompañar al café de la tarde.

INGREDIENTES: Yo hice la receta con dos huevos y el resto de ingredientes en proporción a la receta original, le quite un poco de azúcar ya que con el rebozado llevaban bastante)

2 huevos L.

170 g de queso Quard,(si no lo tenemos podemos usar un queso de crema de untar)

50 g de azúcar.

Una cucharadita de aroma de vainilla.

1/2 cucharadita de levadura para reposteria.

170 g de harina de trigo normal.

Una pizca de sal.

Aceite de girasol para freir.

Azucar y canela para rebozar.

PREPARACIÓN:

En un bol poner el queso y el azúcar, batir con varillas o con batidora hasta que esté cremoso, añadir los huevos, mezclar.

Añadir la vainilla, y la harina tamizada junto a la sal y la levadura, mezclar,  yo empece con varillas pero como la mezcla es espesa lo terminé haciendo con una cuchara de madera, mezclando hasta integrar y tener una masa suave, dejé reposar 10 min antes de freír.

En un cazo poner abundante aceite de girasol, con la ayuda de dos cucharas de postre, coger porciones de la masa  echar en el aceite caliente, (hay que tener cuidado con la temperatura del aceite, si está muy caliente se doran por fuera y quedan crudos por dentro) en mi cocina que llega al seis los hice en el tres, para que se vayan haciendo mas lento y queden bien hechos en el interior.

Cuando esten dorados sacar a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y enseguida rebozar con una mezcla de azúcar y canela.


Y ya los tenemos listos, en media hora tenemos un rico postre o merienda.

La receta original la podeis ver en Lamboadas de Samhain y el resto de recetas de este reto estan en 

reto Homenajeblog





miércoles, 16 de abril de 2025

MARAÑUELINAS - GUISANDERAS DE ASTURIAS


 La receta de estas marañuelinas es de  Ramona Menéndez Cuervo  de Casa Belarmino y viene en el libro" 25 años de las Guisanderas de Asturias",  entiendo que el nombre será por el tamaño de las mismas, yo tambien las hice pequeñas.

Yo ya tengo en el blog la receta de las marañuelas de Candás y tambien de las marañuelas de Aviles

Yo adapte la receta para hacer la mitad de la cantidad de la receta que trae el libro.

Se dice que las marañuelas nacieron para alimentar a los marineros en sus largos viajes, por eso tienen forma de nudos.


INGREDIENTES:

500 g de harina de trigo.

250 g de azúcar.

125 g de mantequilla templada.

2 huevos enteros L

2 yemas.

1/2 sobre de levadura para postres.

Ralladura de medio limón.

Una pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

En un bol ponemos la harina y la levadura tamizada, añadir la mantequilla templada, los dos huevos enteros, las dos yemas y la ralladura de limón.

Amasar todo junto hasta tener una masa suave y moldeable.

Coger porciones de la masa y dar la forma elegida, hacer rulos con la masa y enroscar para dar la forma, si la masa se rompe al hacer los rulos, amasar cada porcion un poco antes de estirar.

Poner en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. cocer 10 - 12 minutos, no conviene cocerlas mucho pues se endurecen y estas son pequeñas.


Son unas pastas que estan muy ricas y duran muchos dias guardadas en una lata.

Es un producto que sin llevar conservantes aguantan mas de cuatro meses y se dice que pueden aguantar hasta un año.



lunes, 7 de abril de 2025

MARAÑUELAS DE AVILES CON PREFERMENTO


 Las marañuelas de Aviles son unos de los dulces más tradicionales  de la villa del Adelantado.

Tienen forma de bollo con unos caracteristicos moñetes y un sabor de pan dulce tierno y esponjoso.

Se trata de un dulce que surgió en Pascua  pero que ahora se consume todo el año.

Es un producto que se elabora con huevos, mantequilla, harina, azúcar, anis y ralladura de limón , y  que lleva un largo proceso se elaboracion debido a los varios levados que necesita.

INGREDIENTES:

PREFERMENTO:

100 g de harina de fuerza.

25 g levadura de panaderia fresca.

125 ml de leche tibia.

Una cucharadita de azúcar.

MASA.

Todo el prefermento.

400 g de harina de fuerza.

100 g mantequilla blanda.

150 g de azúcar.

2 huevos M

Ralladura de medio limón.

50 ml de anis.

Una pizca de sal.

PREPARACIÓN.

Preparar el prefermento, disolviendo la levadura en la leche tibia,  (ojo  no caliente), añadir los 100 g de harina y la cucharadita de azúcar, mezclar y dejar levar como minimo media hora, hasta que la levadura se active y la mezcla haya doblado el volumen.

La masa la hice en la panificadora, poner en la cubeta la harina, el prefermento, los huevos batidos, el azúcar, la mantequilla, la sal, el anis, la ralladura de limón.

Amasar en tandas de 10 minutos hasta tener una masa suave, pasar a un bol untado de aceite y dejar reposar 12 horas a tempertura ambiente, yo hago la masa a ultima hora de la tarde, tiene que doblar el volumen.


Al dia siguiente  dividir la masa en porciones, yo hice unas bolas de 40 g para la parte de abajo y otras   de 20 g  para la parte de arriba.

Bolear todas las bolas, la bola pequeña que ira en la parte de arriba despues de bolear la aplastamos un poco y le hacemos cuatro cortes y queda como si fuese una cruz.

Superponer la bola pequeña sobre la grande y aplastar un poco para unirlas, hacer igual con toda la masa y poner en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Dejar levar de nuevo, entre 40 - 50 minutos.

Precalentar el horno a 180 grados calor arriba y abajo.

Pintar con huevo batido y hornear unos 12- 15 minutos, las mias eran pequeñas, si son mas grandes dejar un poco mas de tiempo, hay que tener cuidado ya que se cuecen  muy rápido.

Dejar enfriar y listas para comer, estan mejor recien hechas pero aguantan bastante bien dos o  tres dias, la bolleria casera tiende a endurecer con el paso del tiempo.

Tambien se pueden congelar y sacar cuando nos apetezca.








lunes, 31 de marzo de 2025

CRULLERS CON GLASEADO DE ARCE


 Los crullers son unas rosquillas estriadas hechas con pasta choux, fritos y cubiertos de un glaseado de diferentes sabores o cubierto de azúcar normal o  azúcar glas y canela y nos pueden recordar a los churros pero son mas esponjosos.

INGREDIENTES: 

125 g de leche.

125 g de agua.

110 g de mantequilla.

15 g azúcar.

Una pizca de sal.

150 g de harin de trigo.

3 huevos L.

Una clara de huevo.

1-2 cucharadas ralladura de limón.

GLASEADO DE ARCE.

225 g de azúcar glas.

60 ml de sirope de arce, tambien se puede usar miel.

2 - 3 cucharadas de agua .

ELABORACIÓN:

En una cazuela grande poner la leche, el agua, la mantequilla, la sal, el azúcar y la ralladura de limón, cuando empiece a hervir retirar del fuego y añadir la harina de golpe, mezclar cn una cuchara de madera  hasta tener una masa homogénea.

Poner de nuevo al fuego y cocinar sin dejar de remover durante 2 - minutos.

Pasar la masa a un bol, extender con la cuchara por el fondo y los bordes para que enfrie unos 15 min.

Añadir un huevo y mezclar  hasta integrar, Añadir el segundo huevo y seguir mezclando, luego añadir el tercero y integrar,  por ultimo añadir la clara de huevo y mezclar todo hasta tener una masa cremosa.

Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada de 1,5 cm de diametro.

Cortar papel de horno en cuadrados de unos 8-9 cm  de lado.

Formar la rosquilla sobre el papel, hacer toda la masa.

Poner en un cazo abundante aceite y calentar hasta 160 - 180 grados.

Freír poniendo cada rosquilla con el papel dentro del aceite, en pocos segundo se desprendera y lo sacamos con una pinzas.

Tardaran unos 2 minutos y dar la vuelta para que se hagan por el otro lado, poner maximo dos de cada vez para que no se baje la temperatura del aceite.

Sacar con una espumadera cuando esten hechos, dorados por fuera y hechos por dentro, dejar sobre una rejilla para eliminar el exceso de aceite.

GLASEADO:

Para el glaseado mezclar el zúcar glas con el sirope de arce y añadir agua poco a poco hasta tener la textura deseada 2-3 cucharadas.

Sumergir casi por completo los crullers en el glaseado, sacar y poner sobre una rejilla y dejar escurrir .


Servir de inmediato y calientes, los hay que comer recien hechos y asi estaran tiernos y deliciosos





    






domingo, 30 de marzo de 2025

RAVIOLIS DE CHOCOLATE CON SALSA DE NARANJA



Hoy tenemos una original receta dulce de raviolis de chocolate con un  relleno cremoso  de queso, naranja y chocolate y acompañados de una rica salsa de naranja.

 INGREDIENTES:

170 g de harina de fuerza.

30 g cacao en  polvo.

30 g de azúcar.

Una pizca de sal.

2 huevos.

Una cucharada aceite vegetal.

RELLENO  QUESO NARANJA Y CHOCOLATE.

100 g de queso crema.

25 g de azúcar glas.

25 g de chocolate Dark naranja de Nestlé

Dos cucharadas de mermelada de naranja, la mia hecha en  casa.

SALSA DE NARANJA.

125 ml de zumo de naranja.

10 g de maicena.

50 g de azúcar.

Una cucharada de miel.


PREPARACIÓN:

  En un bol poner  la harina, el cacao, la sal y el azúcar  tamizados, hacer un hueco en medio y poner el aceite y los huevos batidos, amasar hasta integrar todo bien, envolver en film trasparente y dejar reposar 30 minutos en el frigorifico.

Despues del reposo de la masa,  poner la masa entre dos papeles de hornear, espolvorear harina y  estirar una lamina  fina, cortar circulos de la masa con un cortapastas, unas mas pequeñas y las de cubrir un poco mas grandes, poner el relleno y tapar con el otro circulo de masa, cerrar alrededor  con un tenedor, hacer todos los raviolis.

Para cocinarlos tenemos varias opciones, una es cocer en agua hirviendo  con una cucharada de azúcar hasta que floten unos 2-3 minutos.

Otra opcion seria freirlos en aceite de girasol como si fuese unas empanadillas.

Yo los hice cociendo en agua hirviendo hasta que suban a la superficie con cuidado que no se rompan, sacar a un plato sobre papel de cocina para quitar el exceso de agua.

RELLENO.

En un bol poner el queso de untar, añadir el azúcar glas, la mermelada de naranja y el chocolate derretido, mezclar todo y reservar en el frigorifico.

SALSA DE NARANJA.

En un cazo poner el zumo de naranja el azúcar, la miel y la maicena, mezclar bien y poner al fuego removiendo sin parar hasta que la crema espese, retirar del fuego y poner en un bol tapada con film trasparente paara que no haga costra.

A la hora de servir poner en un plato  unas cucharadas de salsa de naranja, encima los raviolis  y encima  unos hilos de chocolate fundido, y unos gajos de naranja.

El resultado es un postre fresco y que no está muy dulce y la combinación del chocolate y la naranja es genial.

El chocolate Dark Naranja de Nestlé  venia en la caja Degustabox de marzo, es chocolate negro intenso con el toque de naranja que queda perfecto en los postre y me encanta solo a cualquier hora del dia.







martes, 25 de marzo de 2025

BOLITAS DE PATATA CRUJIENTES CON JAMÓN, QUESO Y AJO.


 Las bolitas crujientes de patata con jamón, queso y ajo son el aperitivo perfecto que encantará a todos,.

Estos bocados combinan la cremosidad del puré de patata con el delicioso sabor del ajo y el queso .

Son perfectos para un picoteo en familia o con amigos. Ademas son faciles de preparar y con ingredientes que tenemos en casa.

INGREDIENTES:

50 g de copos de puré de patatas Orignal Mousline MAGGI .

250 ml de leche.

Una cucharada aceite de oliva.

Una cucharada taquitos de jamón.

Un diente de ajo.

55 g de queso curado rallado.  ( Podemos poner el queso que nos guste)

Harina.

Huevo.

Pan rallado.

Aceite de oliva para freir.

Queso rallado en polvo para espolvorear.

PREPARACIÓN:

Empezamos poniendo una cucharada de aceite en una sartén, añadir el jamón picado y rehogar un minuto y retirar a un plato, añadir el ajo bien picadito y rehogar hasta tener dorado, juntar con el jamón y reservar.

Poner la leche al fuego hasta que empiece a hervir, retirar y añadir los copos de puré de patata, dejar reposar dos minutos y mezclar con una cuchara, añadir el jamón y el ajo rehogados, añadir el queso curado rallado y mezclar todo, no puse sal porque con el jamón y el queso ya tiene suficiente.

Poner la mezcla en un plato, tapar con film trasparente y dejar enfriar.

Con ayuda de una cucharilla hacer bolitas con la mezcla, pasar por harina, huevo y pan rallado.

Freir  en abundante aceite calienta hasta que esten doradas y crujientes, poner en un plato, espolvorear el queso rallado en polvo y servir calientes.

Se pueden acompañar de alguna salsa, mayonesa. ketchup, salsa picante ...

Para esta receta usé el puré de patatas mousline de Maggi que nos facilita mucho la receta y en unos minutos la tendremos lista.

La cajita  DEGUSTABOX  de marzo dedicada al " picoteo " venian los siguientes productos.

MOUSLINE  Puré de patata original 460 g  - 3,35 €  Puré de patata deshidratado en copos elaborado con patatas de primera calidad, está libre de  gluten y sin conservantes ni colorantes, se prepara en unos minutos y es perfecto para acompañar muchos platos.

NESTLÉ Dark Naranja 120g 3,49 €  - Chocolate negro intenso con el toque citrico de la naranja, perfecto para comer solo o para realzar un postre.

SALSAS PRIMA  Salsa cheddar 260g 2,39 €  - Salsa cheddar sin azúcar añadido, cremosa y con un sabor y color caracteristico del queso Cheddar, es perfecta para acompañar diferentes  platos, hamburguesas, sandwich, carne .....

BIFRUTAS Amazonas O,99 €  Bifrutas Amazonas con ingredientes 100% naturales y vitamina C, sin azúcar ni edulcorantes y mezclando lo mejor de la fruta y leche.

CHOCORAMO  Brownie 1,75 € Brownie relleno de dulce d eleche y cobertur de chocolate, perfecto para comer en los momentos en que el cuerpo nos pide un bocado dulce.

HELIOS Mayonesa a la trufa 1,99 €  Mayonesa elaborada con huevos de gallinas criadas en el suelo, aceite de oliva virgen, zumo de limón y un toque de trufa.

Kit Kat Kit kat avellana 2,49  €  - Crujiente barrita de galleta recubierta de chcocolate y avellana, un bocado dulce para disfrutar en cualquier lugar.

FEVER TREE Ginger beer 2,49 €  - Bebida refescante aromatizada con una mezcla de jengibres de  alta calidad procedentes de Nigeria, India y Costa de Marfil.

SCHWEPPES  Schweppes pomelo 0,97 €  - Bebida refrescante baja en calorías con zumo de pomelo rosa. Ideal para cualquier momento del día sola o combinados con tequila para crear el coctel de moda, Paloma.

MENTOS Mentos discovery 1,00 €  - Nuevo mentos para disfrutar de un sabor frutal y con variedad de sabores desde la fresa, fruta de la pasión, lichi o frambuesa y varios sabores mas...

Como veis la caja Degustabox  de Marzo  2025 con el tema " PICOTEO  "  trae una variedad de productos muy apetecibles para disfrutar de un picoteo en familia o con amigos, si te gusta y  te apetece tener una es muy facil  ahora a un precio de 9,99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

 La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 9,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox 


domingo, 23 de marzo de 2025

PASTEL DE NARANJA SIN AZÚCAR


 Este mes para el reto homenajeblog nos pasamos por el blog  Las Recetas de Blinky y despues de mirar las ricas recetas que tiene me decidí por usar productos de temporada y como ahora tengo muchas naranjas en mi huerta pues  preparé este postre facil y sano.

INGREDIENTES;

500 ml de zumo de naranja, las mias son de mi huerta.

60 g de maicena.

PREPARACIÓN:

Una vez que tengamos el zumo de naranja recien exprimido, separamos medio vaso para diluir la maicena y el resto lo ponemos en un cazo al fuego.

Cuando el zumo del cazo comience a hervir, añadir el contenido del vaso con la maicena bien disuelta y mezclar con varillas, cocinar hasta que espese y retirar del fuego.

Poner la mezcla en un molde o en moldes individuales como hice yo, y dejar enfriar para que cuaje bien, guardar en la nevera, yo lo dejé de un dia para otro.

Desmoldar y servir.

Si las naranjas no son dulces puede necesitar azúcar o algún edulcorante, yo no le puse y el postre quedó fresco y lo justo de  dulce.

Aqui podeis ver las naranjas de mi huerta.


Podeis ver la receta original en Las Recetas de Blinky 

Todas las recetas de este reto estan en HOMENAJEBLOG 




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