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domingo, 19 de febrero de 2023

COPAS DE MOKA Y BIZCOCHO


 Este mes en el homenaje blog vamos a visitar el blog  La Dulzura de Mari y ya por  su nombre se ve que es un blog muy dulce como me gustan a mi y después de dar una vuelta y ver la cantidad de recetas que tiene me fui en busca de algo dulce y que fuese fácil y rápido ya que últimamente no tengo mucho tiempo para cocinar y hacer fotos,  así que me encontré estas copas de moka que son deliciosas y facilísimas de hacer.

Yo hice la mitad de la receta o sea dos copas.

INGREDIENTES:

150 ml de nata para montar.

150 g de queso mascarpone.

Una cucharada de café soluble, usé descafeinado.

65 g de azúcar.

Leche para mojar el bizcocho, yo le añadí un poco de café.

Restos de un bizcocho que tenia congelado.

PREPARACIÓN:

Lo preparé de manera diferente pero el resultado viene a ser el mismo.

En un bol poner el queso mascarpone, el azúcar, el café soluble descafeinado y la nata bien fria, mezclar para integrar y batir con varilla hasta que la mezcla este montada y poner en una manga pastelera.

MONTAJE:

En una copa poner un poco de crema encima un circulo de bizcocho mojado en el café con leche, encima otra ve crema, otro circulo de bizcocho mojado y terminar con crema de moka, dejar en el frigorífico hasta comerlo, yo lo espolvoree con virutas de chocolate.


El bizcocho lo corte con un cortador para galletas a la medida de la copa, el de abajo es mas pequeño y el de arriba mas grande y se colocan muy bien.

Si queréis ver la receta original pasar por el blog La Dulzura de Mari 



lunes, 13 de febrero de 2023

PUMARIEGAS AVILESINAS



La Pumariega es un pastel de almendra típico de Avilés, que creó Manuel Galé propietario de la famosa confitería ubicada en la calle de La Cámara famosa por la calidad de sus pasteles.
El nombre de este pastel viene del apellido de Julio Pumariega, famoso escritor avilesino y amigo de Manuel Galé.


INGREDIENTES:
250 gr de almendra molida.
250 gr de azúcar.
4 huevos M, si usamos huevos grandes L usaremos 3.
En un bol amplio poner los huevos. añadir el azúcar y la almendra molida , mezclar con un tenedor hasta  que se integre todos bien queda una pasta densa y pegajosa.
Poner en un molde rectangular, la masa tiene que quedar con una altura de cuatro o cinco centímetros, yo lo puse en un molde de cake de 10 x 24 cm.
Meter al horno a 175 grados durante 30 minutos aproximadamente. el horno se enciende al meter la masa.
Tiene que quedar jugoso el interior.


Desmoldar y dejar enfriar antes de partirlo  y rebozar en azúcar glas, la textura y el sabor es parecido a la tarta de almendras.
Esta receta me  la dio una amiga que la tenia  de su madre.
Para hacer mas cantidad doblar los ingredientes.
En algunas recetas pone añadir  8 galletas maría, me cuentan que como la almendra es cara esto se haría para abaratar los ingredientes y  saldría mas cantidad, si alguien lo sabe que me lo cuente.






miércoles, 8 de febrero de 2023

TARTA DE PIÑA



 En mi casa les gusta mucho tener tarta de postre cuando hacemos reuniones familiares, esta vez hice una con piña que queda muy suave y fresca.

Hice un bizcocho dominicano, relleno de mermelada de piña y physalis y con cobertura de merengue italiano.

INGREDIENTES:

Bizcocho dominicano:

150 gr de mantequilla temperatura ambiente.

225 gr de harina normal.

Dos cucharaditas de levadura de postres.

Una pizca de sal.

Una cucharadita vainilla.

3 huevos.

75 ml de zumo de piña.

RELLENO:

250 gr de piña ( natural o de bote al natural)

50 gr de physalis.

75 gr de azúcar.

COBERTURA:

2 claras a temperatura ambiente.

120 gr de azúcar.

40 gr de agua.

Medio vaso de Granini de piña para mojar el bizcocho. ( Tambien se puede usar almíbar)



Bizcocho Dominicano 

Precalentar el horno a 175 grados.

Batir mantequilla y azúcar hasta blanquear.

Separar las yemas de las claras, batir estas a punto de nieve y reservar .

Añadir las yemas a la mezcla de mantequilla y mezclar bien.

Añadimos  la harina con la levadura tamizadas y el zumo de piña en tres veces, empezando con el zumo y terminando con harina.

Añadir las claras a punto de nieve y mezclar con espátula con movimientos envolventes, hasta que la mezcla esté cremosa.

Poner en un molde de 18 cm forrado en la base y los laterales con papel de horno, cocer unos 25 -30 minutos hasta que al pincharlo en el centro con un palillo este salga seco.

Cuando esté listo sacar y dejar sobre una rejilla 10 minutos, después desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla.

Una  vez frio lo envolví en papel film y lo guardé en el frigorífico hasta el día siguiente.

Mermelada de piña para el relleno.

Hacemos una mermelada con la piña en trocitos,  los physalis y el azúcar, cocinar  30 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando, dejar enfriar.

Merengue Italiano:

En un cazo poner el agua . añadir 100 gr de azúcar, reservar los otro 20 para empezar a montar las claras.

Calentar el cazo sin moverlo hasta que empiece a hacer burbujas, mientras se hace el almíbar  empezamos a montar las claras con batidora de varillas.

Cuando las claras empiecen a espumar añadir el azúcar reservado poco a poco y sin dejar de batir hasta que esten bien montadas.

Comprobaremos que el almíbar está en su punto, si  tenemos termómetro tendrá que tener una temperatura de unos 120 grados, tiene que quedar a punto de bola media ( yo lo hice a ojo), y estaba en su punto mientras monté las claras.

Vamos añadiendo el almíbar poco a poco sobre el merengue sin que nos caiga en las varillas, seguimos batiendo hasta añadir todo  el almíbar y  continuar batiendo hasta que el merengue se haya enfriado totalmente  quede brillante y consistente.

Montaje de la tarta

Cortar el bizcocho, primero quitamos el copete para nivelarlo, después lo cortamos en tres partes, yo lo hago con una lira así salen todas las partes iguales.

En un plato ponemos una parte del bizcocho y lo mojamos con el granini de piña, encima ponemos la mitad de la mermelada, encima ponemos otro bizcocho, mojar y poner la otra mitad de la mermelada, mojar el bizcocho y dejar en el frigorífico mientras preparamos el merengue italiano.

Cuando el merengue esté listo decorar al gusto, cubriendo laterales y parte de arriba, yo además del merengue le  puse unos physalis.


Dejar en el frigorífico hasta comerla, quedó una tarta muy jugosa y fresca, no muy dulce, al merengue combina muy bien con la acidez de la mermelada.

Para mojar el bizcocho de la tarta usé Granini de piña que venia en la caja Degustabox de enero.







sábado, 4 de febrero de 2023

POTE ASTURIANO DE MI CASA

 


El pote asturiano tambien conocido por potaje de berzas es el cocido mas tradicional de la cocina asturiana, es una comida de todo el año  sobre todo durante el invierno.

Es un cocido que lleva berzas. patatas y diferentes productos del cerdo, panceta, oreja, butiello, morcilla y chorizo, a estos embutidos  se les llama compango, aunque casi nunca se le ponía fabas por que no las había, hoy en día si se ponen y a mi me gusta  que las lleve y siempre se las pongo.

Lo importante para que salga bien es utilizar ingredientes de calidad.

Se solía cocinar en un pote grande y se cocina durante 2 o 3 horas.

Como todos los guisos en cada casa hay una receta y todas son validas, yo lo suelo hacer a ojo pero esta vez fui pesando los ingredientes y las cantidades son  para 5-6 personas, depende de lo que coman.

INGREDIENTES:

150 gr de fabas asturianas, las mías son verdes que tenia congeladas.

Un manojo de berzas.

Un kilo y medio patatas.

2 morcillas.

2 chorizos.

2 trozos de panceta.

Pimentón y sal

PREPARACIÓN:

Empezamos picando la berza menuda y se pone a cocer en una olla con agua y sal para quitar el sabor a verde que suele tener la berza, cocer durante 15 minutos, dejar reposar unos minutos  y escurrir.

En una pota amplia ponemos las fabas, las mías como son verdes no hace falta ponerlas a remojo, si fuesen secas se pondrían a remojo en agua fria la noche anterior.

Si utilizamos carne salada tambien se pondría a desalar en agua fria la noche anterior.

Añadimos el compango a la pota donde tenemos las fabas y echamos agua fria, ponemos a cocer mientras vamos pelando las patatas que cortaremos chascandolas  es decir cortar un trozo de patata con el cuchillo y arrancar hasta despegar, esto hará que a patata al cocer suelte trocitos y estos espesen el caldo.


Una vez que tengamos las patatas listas añadir a la pota, añadir tambien las berzas escurridas y el pimentón dulce, cubrir de agua y poner a cocer a fuego lento 2 o 3 horas, si fuese necesario añadir agua sin pasarse ya que debe quedar con el caldo gordito, antes de retirar el pote del fuego rectificar de sal y dejar reposar por lo menos media hora, y está más rico de un día para otro.






domingo, 29 de enero de 2023

MEGA GALLETAS DE CEREALES, COPOS DE AVENA Y MANZANA Y ARÁNDANOS


Estos días prepare estas galletas  de cereales y  fruta saludables y bajas en azúcar que están muy ricas, son blanditas y húmedas, perfectas para el desayuno o la merienda.

INGREDIENTES: Para cinco galletas grandes.

30 gr de Multi Cereales Bio KÖLLN.

100 gr copos de avena suaves.

50 gr de harina de almendras.

20 gr de nueces picadas.

20 gr de arándanos rojos picados.

Un huevo L.

100 gr de compota de manzana sin azúcar.

2 cucharadas de panela.

Una cucharada de crema de almendras sin azúcar.



Mezclar todos los ingredientes hasta integrarlo todo bien y que nos quede una masa manejable, con las manos damos forma de bola y luego aplastar dando forma redonda,

Poner en la bandeja del horno y cocer a 180 grados unos 15-20 minutos.

Quedan unas galletas muy ricas para desayunar o merendar.

Ahora os enseñaré los productos que venían en la Degustabox de este mes, entre ellos están los Multi Cereales Kölln que usé para estas galletas.


La caja de este mes lleva por temática Desayuno y nos trae lo necesario para empezar bien el día.


 LOTUS BISCOFF - Galletas rellenas de crema Biscoff 110 gr 1,29 € . Deliciosa galleta rellena de crema Biscoff, chocolate o vainilla.  Perfectas para compartir con la familia o los amigos ya que son fáciles de trasportar y comer en cualquier momento del día.

LA BELLA EASO -Croissants con crema al cacao 2,69 €. tiernos y deliciosos croissant rellenos de crema de cacao, ideales para el desayuno o la merienda. Envasados individualmente para llevarlos a cualquier parte.

SUSARÓN - Elimina Gases 2,75 € - Infusión de plantas que estimula la eliminación de gases y favorece el transitito intestinal, compuesto de alcaravea, hinojo, arándanos, macis y con un toque a anís que lo hace muy agradable al paladar.

CHOQUER - 0,60 X 4= 2,40 - Deliciosas barritas con barquillo y cremoso relleno que podemos encontrar con diferentes sabores, avellana chocolate con leche, avellana chocolate blanco, limón chocolate blanco, nata y chocolate negro. Super crujientes para disfrutar de un tentempié a cualquier hora del día.

QUELY- Palitos de Galleta María 1 x 2= 2 € . Las galletas María de toda la vida en forma de palito para conseguir un tentempié dulce, deliciosos mojados en chocolate o como  acompañamiento de una natillas.


KÖLLN - Crujientes Multi Cereales Bio 3,69 €-  Una deliciosa mezcla de cereales, avena, espelta, centeno y trigo, 100 % ecológicos, sin aromas añadidos y perfectos para tomar con leche, yogur o solos como picoteo.

GRANINI -  Naranja 100% o Piña 100%  2,79 € - Con un 100% de fruta y sin azúcares añadidos para disfrutarlos en el desayuno, la merienda o cualquier momento de día.

CLESA BIENATUR - Desnatada 1,09 € - Leche procedente de ganaderías gallegas que cuidan y miman a las vacas para obtener un producto de mayor calidad, buena para todos y respetuosa con el medio ambiente.

ORTIZ - Pan tostado con harina de arroz 2,39 € . Nuevas tostadas con mezcla de harina de arroz y de trigo, mas digestivas sin renunciar al sabor.

Deliciosas para  tomar en distintos momentos ya sea con salado o con dulce.


Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.


domingo, 22 de enero de 2023

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS


 Para el reto Homenajeblog visitamos la cocina de Croketypot y yo me lleve una rica ensalada de pimientos asados, es muy fácil y nos gustó mucho en casa.

INGREDIENTES:

2 pimientos rojos grandes.

Un huevo cocido.

Una lata de anchoas en aceite de oliva.

Aceitunas rellenas de anchoa.

PREPARACIÓN:

Los pimientos los asé en la freidora de aire, después de lavarlos bien los ponemos en la cubeta de la freidora, temperatura 180 grados y  25 minutos, a la mitad del tiempo les damos la vuelta hasta que se asen por todos lados, si veis que les falta un poco cocinar unos minutos mas vigilando que no se quemen, una vez listos sacar a un plato y tapar con film trasparente para que suden y así se pelan muy fácil.

Cocer un huevo y dejar enfriar.

Cuando  los pimientos esten templados los pelamos y los cortamos en  tiras.


Para preparar la ensalada, poner los pimientos en un plato, añadir sal y un poco de aceite de oliva, colocar las anchoas en el centro y al lado el huevo cocido cortado y las aceitunas y ya tenemos una deliciosa ensalada.

AQUI podéis ver la receta original.

AQUI todas las recetas participantes.


martes, 17 de enero de 2023

GALLETAS DE CUADRADITOS


 Hace tiempo que tengo esta receta de galletas que me dio una amiga que sabe mi interés por las recetas antiguas, y como se hacen sin horno con un molde especial y me parecieron muy curiosas.

Además tambien tengo un libro de cocina publicado en el año 1961 llamado El Ramillete del Ama de Casa que era de mi abuela y trae la receta de las galletas de cuadrados  que se cocinan en unos moldes de hierro colocados sobre la lumbre, aunque la receta no es la misma se parecen bastante.

Yo no tengo los moldes pero me pareció buena idea hacerlas en un molde que tengo para hacer gofres pequeños en forma de corazón y salieron bien aunque creo que con los moldes saldrán mas finas.



INGREDIENTES: Salen unas dos docenas y media de tamaño pequeño.

250 gr de harina de trigo todo uso.

125 gr de mantequilla en pomada ( yo usé sin lactosa de Central Lechera Asturiana)

100 gr de azúcar.

Un huevo L.

Una pizca de canela.

Una cucharadita de vainilla.

Una pizca de sal.

Dos cucharadas de leche Suprema.

PREPARACIÓN:

Batir el huevo con la pizca de sal, añadir la canela y la  la vainilla, después añadir el azúcar y mezcla todo bien.

Añadir la mantequilla en trocitos y añadir  la harina poco a poco hasta formar una pasta suave integrando todos los ingredientes pero sin amasar demasiado.

Tapar la masa y dejar reposar 30 minutos.

Con ayuda de una cuchara coger porciones pequeñas de la masa y hacer bolas .

Precalentar la gofrera  y cocinar las bolitas hasta que esten doradas, retirar y  dejar enfriar sobre una rejilla.

Son muy fáciles y están muy ricas y perfectas para acompañar el café con leche desnatada Suprema de Central Lechera Asturiana, que al ser sin lactosa me sienta de maravilla.





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