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domingo, 19 de abril de 2020

BOLLO TURCO - BADAJOZ

Este mes en el reto cocinas del mundo vamos a disfrutar de los platos típicos de Badajoz.
Badajos es un inmejorable destino gastronómico con un gran numero de productos de calidad.
Entre los productos de la tierra destacan el cerdo ibérico,las carnes de ternera y cordero, los quesos  y aceites, las frutas y hortalizas  o los dulces y los vinos.
Entre los dulces podemos encontrar el bollo turco original de Jerez de los Caballeros donde se comienza a degustar en la época de los templarios. Los ingredientes que componen este bollo son la almendra, azúcar y huevos.
Una receta fácil de realizar y deliciosa para comer.
Este bollo guarda un gran parecido con la venera un dulce del occidente de Asturias, podéis ver la receta AQUI

Ingredientes:
250 gr de almendra molida.
180 gr de azúcar.
2 huevos medianos.
Ralladura de medio limón.
Oblea.
Decorar:
50 gr de azúcar glass.
40 ml de agua.

Preparación:
En un bol ponemos la almendra molida, añadir el azúcar , mezclar.
Añadir un huevo y ir mezclando para que se integre.
Añadir el segundo huevo y ir mezclando para integrar en la masa, quedará una masa suave pero algo pegajosa, dejar reposar 15 minutos.
Dividir la masa en porciones iguales.
Coger pequeñas porciones de la masa, hacer un rulo y cerrar en forma de rosquilla, el primero lo ponemos en el centro sobre la oblea, seguimos haciendo "rosquillas " de masa y ponemos alrededor del circulo.
Yo hice una grande y otros mas pequeños como una galleta.
Hornear a 180 grados durante 15 - 20  minutos hasta que empiecen a dorarse.
Preparamos la glasa mezclando el azúcar glass con el agua hasta obtener una mezcla cremosa y bañar con ayuda de un pincel o una cuchara.

Dejar enfriar para que se seque la glasa. Se conservan muy bien varios días guardados en una lata.


martes, 14 de abril de 2020

PATATAS RELLENAS DE CARNE

En  estos tiempos de confinamiento tenemos mucho tiempo para cocinar cosas que nos llevan mas tiempo como estas patatas rellenas que estan muy ricas.
Ingredientes para dos personas:
4 patatas grandes.
250 gr de carne picada ( yo usé un resto de albóndigas que tenia.)
Una cebolla.
Salsa de tomate casera.
1/2 vaso vino blanco.

Pelar y hacer el agujero a las patatas con la cuchara especial para ello, reservar los trocitos.
En una sarten pochar la cebolla, añadir la carne picada y rehogar todo hasta que la carne esté hecha, salpimentar y añadir 3 cucharadas de salsa de tomate casera.
Mezclar todo dos o tres minutos, dejar templar.
Rellenar las patas con ayuda de una cucharilla, tapar con un trocito de la patata que quitamos al hacer el agujero.
Pasar las patatas por harina y dorar en una sarten, dando vuelta con cuidado.
Saltear tambien los trocitos que sacamos de las patas y poner en la cazuela.
Poner en una cazuela, añadir la salsa de tomate casero, el vino blanco, y cocinar durante 20 minutos a fuego lento hasta que las patatas estén blandas, hay que tener cuidado que no se rompan.

Si es necesario se puede añadir un poco de agua para que nos quede bastante salsa.
El relleno se puede variar al gusto, podemos usar restos de carne guisada, pollo guisado, albóndigas, o bonito con tomate, o verduras, etc...

miércoles, 8 de abril de 2020

TORRIJAS ENROLLADAS AL HORNO Y SIN AZUCAR

Ahora es tiempo de torrijas y en el blog tengo varias recetas que podéis ver AQUI  pero este año prepare unas sin azúcar y sin freír , así tenemos un postre mas saludable.
Ingredientes para seis torrijas.
CREMA PASTELERA.
250 ml de leche desnatada sin lactosa.
2 yemas de huevo.
30 gr de maicena.
Una cucharada de edulcorante Truvia con stevia.
Ralladura de medio limón.
Una pizca de canela.
TORRIJAS.
6 rebanadas de pan de molde el mio 100% natural sin corteza y sin aditivos.
Crema para el relleno.
150 ml de leche desnatada sin lactosa.
Ralladura de limón.
Una cucharadita de edulcorante.
Una pizca de canela
Dos huevos.
Para la crema mezclar 50 ml de leche con las dos yemas y la maicena, mezclar bien que no tenga grumos.
Poner el resto de la leche en un cazo con el edulcorante y la ralladura de limón y la canela, llevar a ebullición, colar y  añadir la mezcla  de leche y maicena y cocinar a fuego suave hasta que la crema espese.
Pasar la mezcla a un bol y tapar con film trasparente pegado a la crema hasta que esta enfríe.
Para preparar las torrijas, aplastar cada rebanada de pan de molde con el rodillo de cocina para hacerlas mas grandes y finas.
Cubrir cada una con la crema pastelera y extender en una capa no demasiado gruesa por toda la rebanada.

Enrollar formando un rulo,envolver en film trasparente para que queden bien formados y reservar.
Vamos a infusionar los 150 ml de leche con la ralladura de limón, la canela, y el edulcorante, dejar que llegue a hervir y dejar enfriar.
Mojamos nuestras torrijas enrolladas en la leche, después las pasamos por los huevos batidos y las vamos poniendo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Hornear a 175 grados durante 15 minutos hasta que se doren un poco.
Para decorar usé chocolate con leche sin azúcar puesto en una bolsa de plástico, lo derretimos al baño maria y  a  le cortamos un pico pequeño para usarla a modo de manga pastelera.

Se cocinan de manera sencilla y sin manchar la cocina, quedan un poco mas secas que las fritas pero estan muy ricas y son mas saludables.






domingo, 5 de abril de 2020

TARTA DE ALMENDRA Y CROISSANTS SIN AZÚCAR


Esta receta me la dio una vecina hace muchos años, ella la hacia con magdalenas pero yo usé unos croissants integrales que venían en la caja Degustabox de marzo. es muy fácil de hacer no lleva horno y está muy rica.
Ingredientes:
5 croissants integrales sin azúcar de  Dulcesol
125 gr de almendra molida.
2 huevos.
2 cucharadas soperas de edulcorante con stevia. (Si la queréis con azúcar añadir 80 gr )
125 ml de bebida de almendras sin azúcar.
Ralladura de medio limón.
Bebida de almendras para mojar los croissants.


En un cazo mezclamos la almendra molida, las yemas de huevo la bebida de almendras y el edulcorante y la ralladura de limón, mezclar todo y acercar al fuego, tiene que llegar a hervir para que espese, cocinar dos o tres minutos sin parar de remover para que no se pegue.
Retirar y dejar templar.
Cortar los croissants a la mitad en horizontal.
Preparamos un molde desmontable de 15 cm de diámetro, yo usé un taper al que puse forrando el interior film trasparente así se desmolda fácilmente.
Vamos poniendo una capa de croissants cubriendo el fondo, mojar con la bebida de almendras, poner una capa de la crema de almendras.
Otra capa de croissants mojamos con la bebida de almendras y otra capa de crema de almendras, yo hice tres capas de crema y cuatro de croissants.
La ultima capa serán  croissants, tapamos con film trasparente y encima ponemos un plato o una tapa para poner algo de peso encima, dejar en el frigorífico mínimo de un día para otro para que se integren los sabores.
Hacemos el merengue con las dos claras y una cucharada de edulcorante liquido.( También se puede hacer un merengue normal con azúcar  si la tarta la lleva )
Para servir desmoldar dando la vuelta como si fuese una tortilla y decorar al gusto con el merengue y servir.

Este merengue al llevar edulcorante aguanta poco, así que lo mejor es hacerlo decorar la tarta  y comer enseguida.

jueves, 2 de abril de 2020

BIZCOCHO DE NATA MANZANA, NUECES Y PASAS.


En casa nos gusta tener bizcocho para tomar con el café y este de nata es fácil y muy rico, ademas con la manzana, las nueces y las pasas el resultado es mucho mejor.
Ingredientes:
200 ml de nata liquida para montar.
4 huevos.
180 gr de azúcar.
250 gr de harina para bizcochos que ya lleva levadura ( o 250 gr de harina normal con una cucharadita de levadura en polvo para repostería )
150 gr de manzana.
30 gr de pasas.
30 gr de nueces.

Batir los huevos con el azúcar hasta que espumen, añadir la nata y la harina tamizada.
Mezclar con varillas y con suavidad hasta integrar todo.
Añadir la mitad de la manzana en trocitos y por ultimo añadir las nueces y las pasas, mezclar muy poco y poner en un molde tipo plun cake, poner el resto de la manzana en laminas por encima.
Hornear a 180 grados durante 45 minutos mas o menos, yo le pongo con ventilador, ya sabéis que cada horno es un mundo.
Pinchar con un palillo para comprobar que está cocido, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.

Listo para disfrutar, aguanta bien varios días en una lata.



jueves, 26 de marzo de 2020

PUDING DE CHIA Y GRANOLA CON CHOCOLATE Y AVELLANAS

Estos días la situación que estamos viviendo en España no invita mucho al optimismo, tenemos  que estar encerrados en casa, y nos sentimos agobiados por las noticias que nos llegan. 
Son días difíciles pero entre todos saldremos de esta, ahora lo importante es quedarse en casa.
Pero por otro lado debemos permanecer con el ánimo alto para cocinar para nuestra familia y que la vida que llevamos sea lo mas normal posible, y en mi casa la llegada de la caja Degustabox es un momento de alegría que esperamos ansiosos cada mes.
Me gusta mucho el puding de chia un delicioso y nutritivo desayuno, postre o tentempie  saludable.
Se prepara en cinco  minutos y luego unas horas de reposo para que las semillas  adsorban el liquido y adquieran una textura densa, cremosa y ligeramente gelatinosa similar a la de un flan o unas natillas.
Ingredientes para un vasito:
125 ml de bebida de almendras sin azúcar.
20 gr de semillas de chia.
Edulcorante liquido al gusto.
Fresas.
Confitura de fresa Bonne Maman.
Granola Kellog¨s 
Yogur natural sin azúcar.
Hidratar la chia con la bebida de almendras, si se desea añadir edulcorante, mezclar y dejar hidratar toda la noche en el frigorífico.
Al día siguiente   ponemos parte del puding en un vaso, colocar alrededor fresas en trozos, terminar de rellenar con el puding, añadir un poco de yogur natural, una cucharadita de mermelada de fresas y encima la granola crujiente con avellanas y trocitos de chocolate de Kelloggs.
Esta granola venia en la caja degustabox de este mes y está muy rica.


Ademas en la caja venia los productos que os enseño a continuación.
Kelloggs Extra 2,89€ .Deliciosa granola crujiente, dorada en el horno para un crujido perfecto acompañadas de abundantes trozos de chocolate negro y avellanas tostadas.
Bonne Maman fresa 2,99 €. Confitura con un 30% menos de azúcar y mas contenido en fruta.
Sin conservantes ni edulcorantes artificiales en su elaboración.
Dulcesol 1,35€. Croissants 0% azúcar añadido. Un desayuno ideal elaborado a partir de materias primas de primera calidad, sin grasa de palma, ni conservantes ni colorantes y con envase reciclable en el contenedor de papel.

Arluy 1,99€. Mini galletas crunchy Simspons con sabor a chocolate, 6 vitaminas, cereales, hierro y calcio.

Nesquik 1,50€. Nuevo batido sabor fresa con ingredientes 100% ingredientes naturales y azúcar de caña integral.
Chupa chups 2,89€. Chupa chups Good for yo, sin azúcar y con glucósidos de esteviol de la planta stevia. Mas pequeños y sin azúcar para que sea mas fácil  tener un momento dulce sin  culpas.
No contienen gluten y son aptos para veganos.


Tao 1,60€. Tao Pure Infusión Black Tea, Bebida natural refrescante y baja en calorías. Elaborada con un 91%de infusión de te negro de Ceylan combinado con limón y flores de naranjo.
Special K 2,33€. Special K Proteiana Chocolate coco & anacardo.
Cofrutos 1,80€. Zumo de granada 100% natural de sabor agradable y con excepcionales propiedades para la salud.


Fanta 1,50€. Refrescante fanta con nuevo sabor que nos sorprenderán.

Calvo. regalo. Atún claro Calvo ligero para cuidarse sin renunciar al sabor, con un 50% menos de grasa.

  Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado.

Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 € .      
Me encantó la caja de este mes, los productos son estupendos y nos ayudan a cuidar nuestra alimentación.        






jueves, 19 de marzo de 2020

ALFILADA TOTALMENTE EN PANIFICADORA

En casa nos gusta mucho la alfilada, un bollo típico de la semana santa en algunas zonas de Asturias.
Podéis saber la historia de este bollo dulce AQUI
Yo siempre hago la misma receta que suelo amasar en la panificadora que ahorra mucho trabajo, esta vez quise tambien cocerla en la ella ya que nos ahorramos mucha luz, el resultado fue estupendo y nos encantó en casa.
Ingredientes para dos alfiladas pequeñas.
Masa:
125 gr de mantequilla.
180 gr de azúcar.
3 huevos.
50 ml de anís. (media copa)
570 gr de harina de fuerza.
Media cucharilla de sal.
Formiento.
Para el formiento (masa madre rápida)
100 gr de harina .
25 gr de levadura de panadería fresca.
1/2 vaso de agua templada (125 ml )
Lo primero es preparar el formiento, para ello mezclamos los ingredientes, ( 100 gr de harina. 25 gr de levadura,1/2 vaso agua templada) y dejamos reposar una hora.

Derretimos la mantequilla en el microondas, luego añadimos el azúcar los huevos batidos y el anís mezclamos.
Ponemos esta mezcla en la cubeta de la panificadora, añadimos el formiento, y añadimos el harina y encima la sal .Ponemos el programa masa que dura una hora y 30 min , amasado y levado.
Una vez que termina el programa sacamos la masa a encima de la mesa y la partimos a la mitad, boleamos un poco y una de las partes la guardamos en una bolsa de plástico en la nevera.
La otra parte la estiramos y le damos forma de trenza, la ponemos dentro de la cubeta y la dejamos levar dos horas, esto dependerá de la temperatura de la cocina, puede ser un poco mas.
Cuando la veamos que está lista la pintamos con huevo y ponemos el programa hornear durante 30 minutos, a mi no me gusta cocerla demasiado, yo pongo un paño de cocina encima para que coja color la parte de arriba, (siempre vigilando que no se vaya calentar demasiado).
Dejamos 10 minutos dentro de la panificadora, sacamos y dejar enfriar sobre una rejilla.
La parte que reservé en la nevera la saqué al día siguiente, dejar atemperar una hora por lo menos antes de hacer la trenza,  depositar dentro de la cubeta y continuar igual que la anterior.

Me gustó mucho hacerla así, no da nada de trabajo y ademas al cocerla en dos días la podemos comer recién hecha dos veces aunque es un bollo que se conserva bien dos o tres días envuelta en un a paño, tambien se puede congelar y queda muy bien una vez que se descongela.

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