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domingo, 19 de noviembre de 2023

VASITOS DE CUAJADA Y MANZANA


 Este mes en el reto homenaje blog vamos a visitar el blog Cocina con Reina  y depués darme una vuelta y ver muchas de sus recetas, y como soy muy golosa pues casi que voy  directa a los postres y vi varios que me gustaban mero al final me decidí por esta cuajada con manzana que ademas de facil está muy rica, ella la hace con edulcorante pero como estaba mi nieta y es pequeña le puse un poco  de azúcar.

INGREDIENTES:

2  manzanas las mias asturianas.

300 ml de leche, usé semidesnatada sin lactosa.

Un sobre de cuajada.

Canela molida.

Dos cucharadas de azúcar.

Yo no le puse coñac, aunque viene en la receta original pues tenia a mi nieta.

PREPARACIÓN:

En un cazo poner la mitad de la leche con el azúcar y la canela.

En la otra mitad de la leche disolver el sobre de cuajada.

Cuando empiece a hervir la leche del cazo, añadir la cuajada disuelta y mezclar con varillas hasta que hierva y vaya espesando un poco, poner en los vasitos, dependiendo de cuanto los llenemos y del tamaño, pueden ser 3 o 4 vasitos, dejar enfriara temperatura ambiente y luego a la nevera.

Pelar y cortar las manzanas en trocitos, cocer con un poco de agua, y canela hasta que esten tiernas pero que no se deshagan, retirar del fuego y dejar enfriar.


Poner las manzanas sobre la cuajada con su jugo y espolvorear canela y listas para servir.

Se conservan bien en la nevera.

 AQUI está la receta del blog homenajeado este mes.

Recopilatorio de todas las recetas AQUI 





viernes, 17 de noviembre de 2023

OBISPOS CON LECHE SIN LACTOSA


 Esta receta esta recogida en el libro La cocina de los Conventos, es un postre  elaborado con ingredientes sencillos que seguramente tendrian en los conventos.

Por la información que encontré son tipicos de andalucia y  me recuerdan a un dulce asturiano que son los miñuelos de leche pero estos no llevan almendra.

INGREDIENTES. Me salieron 32 obispos pequeños.

100 g de almendra molida.

2 huevos.

60 ml de leche sin lactosa.

35 g de miga de pan.

Una cucharada de azúcar.

Una pizca de canela.

ALMÍBAR DE LECHE:

500 ml de leche sin lactosa

60 g de azúcar.

Canela y piel de limón.


En un bol poner la leche y añadir la miga de pan para que ablande, añadir los huevos batido, la almendra molida, la cucharada de azúcar y la pizca de  canela, mezclar hasta obtener una masa con textura de crema espesa, no tiene que quedar dura.

Con la ayuda de dos cucharillas formamos bolas del tamaño de una nuez, freir en aceite caliente con cuidado ya que se doran enseguida, hacer todas las bolas y reservar.

Para el almíbar poner  un cazo poner la leche, el azúcar, la canela y la piel de limón, cuando empiece a hervir añadir los obispos y cocinar unos cinco minutos.

Sacar del almíbar y poner en un plato.


Servir los obispos acompañados del almíbar de leche.




domingo, 5 de noviembre de 2023

TRABAJO DE FIN DE CURSO CON RECUERDOS DE MI ABUELA

 Llegado el momento de que el reto Cooking the Chef  se termina y esta sera la ultima publicación con un trabajo de fin de cuso que yo quiero dedicar a mi abuela ya que con ella di mis primeros pasos en la cocina, ella trabajó durante parte de su vida de cocinera y me enseño muchas de las recetas tradicionales que se hacian en casa y como vivia en Madrid me descubrió ingredientes que en lo años 70 no conociamos ya que viviamos en un pueblo de Asturias y las cosas no eran como ahora y no se tenia acceso a cosas que ahora son habituales en los supermecados, ademas en mi casa eramos muchos hermanos y todavia era mas dificil poder comer algunas cosas.

Para mis recetas he retrocedido en el tiempo y usando ingredientes que habia en las casa del pueblo preparé estos platos actualizándolos  a  esta época en la podemos conseguir practicamente de todo.

La comida de los 60-70 era basica y utilizabamos lo que se cultivaba o lo que se tenia en casa como eran, huevos, patatas, harina, leche, maiz, productos de la matanza del cerdo, y alguna  cosa que se podia comprar puntualmente como era el arroz, el azúcar y el café, alguna conserva como melocotón en almibar, atun, sardinillas.


PRIMER PLATO: HUEVOS CON BECHAMEL  RELLENOS DE PATÉ  DE ATÚN

Huevos rellenos con bechamel.

Esta receta se hacia los dias de fiesta y aunque es una receta muy facil para nosotros era un majar, se rellenaban de atún y yemas y se cubrian de bechamel.

3 huevos.

Una lata de paté de atun.

50 g de harina.

50 g de mantequilla.

500 ml de leche.

Pimienta molida.

Sal.

Cocer los huevos y poner en agua fria para pelarlos mejor.

Partir a la mitad  y sacar las yemas, mezclar la mitad de las yemas con el paté de atún y rellenar los huevos. colocarlos boca abajo en una fuente.

Hacer una bechamel cremosa poniendo la mantequilla en una sartén una vez derretida añadir la harina y rehogar unos minutos , añadir la leche caliente poco a poco mezclando con varillas para que no haga grumos, cocinar unos 20 minutos,añadir la sal y la pimienta, mezclar y  poner encima de los huevos, pasar el resto de las yemas por un colador y echar sobre la bechamel. 


SEGUNDO PLATO: ROLLITOS DE JAMON CON MANZANA Y QUESO AZUL

Mi abuela hacia unos filetes de cerdo en salsa que les llamamos filetes a la cazuela, mi version es en forma de rollitos rellenos de queso y manzana y con salsa de sidra y nata.

INGREDIENTES.

3 filetes de jamón  grandes.

 50 g de queso azul.

 2 o  3  manzanas asturianas, depende del tamaño.

2 vasos de sidra natural.

200 ml de nata para cocinar.

Una cebolla.

Aceite de oliva 

Ajo y sal.

PREPARACIÓN:

Cortar los filetes a la mitad y aplastar para estirarlos y que queden finos, añadir sal y ajo, reservar.

Pelar una de las manzanas, cortar a trocitos y rehogar en una sarten con un poco de mantequilla, hasta que se ablanden , aplastar con un tenedor, añadir el queso azul y mezclar bien hasta obtener una pasta.

Coger un filete , poner un poco de la pasta de manzana y queso en uno de los lados y enrrollar, pasar por huevo y pan rallado y freir hasta dorar, sacar a una pota.

En un poco de aceite de oliva pochar la cebolla, añadir la sidra y cocinar un par de minutos, añadir a los rollitos y  cocinar diez minutos, añadir la nata y continuar la cocción otros diez minutos y reservar.

A la hora de servir los rollitos preparamos el acompañamiento, cortar una manzana a tiras finas sin pelar tienen que quedar como patatas paja.

Calentar aceite de girasol y echar las tiras de manzana, cocinar hasta que esten doradas , sacar con una espumadera y poner sobre papel de cocina tienen que quedar crujientes.

Servir los rollitos con la salsa y la manzana de acompañamiento.


POSTRE: ARROZ CON LECHE A LA CREMA

El postre habitual en todas las casas era el arroz con leche, mi abuela lo ponia con melocoton en almibar pero yo lo actualice un poco.

INGREDIENTES:

150 g de arroz bomba.

Un litro le de leche entera, yo usé sin lactosa.

Un huevo.

Una cucharadita de mantequilla sin lactosa.

Un bote de mango en almibar.

125 g de azúcar.

Una piel de limón.

Una rama de canela.

Una pizca de sal.

Lo primero es hacer el arroz con leche ponieno el arroz en una cazuela y lo cubrimos de agua  fria, poner a fuego suave y dejar que hierva hasta que se seque, pasar el aroz a un colador y pasar por agua fria escurriendolo bien.

Volvemos a poner el arroz en la cazuela y añadir la mitas de la leche hirviendo, la piel de limón y la rama de canela y la sal, poner al fuego y dejar cocer lentamente, removiendo todo el tiempo.

A medida que se va consumiendo la leche se va agragando el resto d eleche caliente.

Cuando esta cocido se añade el azúcary la cucharadita de mantequilla, mezclar todo bien y cocer un poco mas hasta que este cremoso sin estar demasiado espeso.

Separar del fuego para que pierda un poco de calor, separar dos cucharadas del arroz a una taza y añadir la yema de huevo, mezclar y añadir a la cazuela que ya habra perdido parte del calor, para evitar que la yema de huevo se corte, se vuelve a poner al fuego y cocinar un minuto mas para cocinar la yema de huevo, 

Cuando este listo separar y poner en los vasos y dejar enfriar.

A la hora de servir se monta la clara de huevo a punto de nieve con una cucharada de azúcar, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada, decorar el vaso con el merengue y alrededor poner unos trocitos de mango. 

Hasta aqui este maravilloso reto que hoy llega a su fin, podeis ver todas las propuestas en el siguiente enlace. Cooking The Chef  trabajo de fin de curso












miércoles, 1 de noviembre de 2023

BUND CAKE DE CALABAZA CHOCOLATE Y GALLETAS AMARETTI


 Los postres con calabaza son tipicos del otoño y a mi me encanta usarla en todo tipo de recetas, este bund quedo muy jugoso gracias al puré de calabaza que lleva y con el glaseado de chocolate es un bocado delicioso.

INGREDIENTES:

Bizcocho :

200 g de harina de trigo.

50 g de harina de espelta integral. ( si no tenemos pues poner 250 g de harina de trigo)

65 g de galletas amaretti en polvo ( se puede usar otra galleta especiada, de jengibre o de canela)

200 g de pure de calabaza mejor asada que cocida. ( yo lo hago en microondas y queda estupendo y nada aguado)

4 huevos L.

150 g de azúcar muscovado o azúcar de caña.

125 g de yogur natural, yo usé si lactosa.

170 ml de aceite de girasol.

40 g de pepitas de chocolate.

Un sobre de levadura reposteria.

Una pizca de sal.

COBERTURA - GANACHE DE CHOCOLATE.

100 gr  de chocolate  negro reposteria Dr. Oetker

100 ml de nata.

Una cucharadita de miel.

Galletas  amaretti desmenuzadas  para espolvorear.


PREPARACIÓN:

Triturar las galletas amaretti y mezclar con la harina y el azúcar  muscobado, la sal y la levadura  de repostería y mezclar.

En un bol batir los huevos con el aceite y el yogur , mezclar y añadir la calabaza mezclar bien.

Añadir los ingredientes secos,( galletas trituradas, harina, azúcar, sal, levadura) y mezclar hasta integrar todo bien, añadir las pepitas de chocolate y mezclar con una espátula.

Poner la masa en un molde, el mio es d esilicona y lo unté con aceite.

Cocer a 180 grados durante 40 -45 minutos , retirar del horno y dejar sobre una rejilla.

Preparar la ganache de chocolate, calentar la nata y  cuando rompa a hervir retirar del fuego, añadir la miel y las peptas de chocolate, dejar uno o dos minutos para que el chocolate se derrita, mezclar todo hasta tener una textura cremosa .

Desmoldar el bund y poner el ganache por encima dejando que caiga por los lados, espolvorear con las galletas trituradas, tambien le puse una pepitas de chocolate.


El chocolate para reposteria de Dr.Oetker venia en la caja Degustabox de octubre y es ideal para cbrir bizcochos, viene en forma de pepitas faciles de derretir bien en microondas o al baño maría, tiene un sabor intenso a chocolate y combina muy bien con la calabaza que lleve este bund.









lunes, 30 de octubre de 2023

PASTEL DE AMOR PERSA

 


El pastel de amor  persa tambien conocido como kayk-e eshgh , es un pastel emblematico de Iran.

Es un pastel suave y delicadamente aromatizado con cardamomo agua de rosas y limón . Se cubre con capa de glaseado perfumado con agua de rosas. Se suele decorar con pistachos y pétalos de rosa secos.

Según la leyenda, una mujer persa estaba locamente enamorada de un príncipe. Para que éste sucumbiera a sus encantos y se enamorara de ella, decidió hechizarlo preparando una poción de amor en forma de pastel mágico. Asi nació la receta del pastel de amor persa.

INGREDIENTES:

BASE.

200 g de mantequilla sin sal.

150 g de azúcar.

4 huevos medianos.

12 vainas de cardamomo.

100 g harina de trigo tamizada.

275 g de almendra molida.

Ralladura y zumo de un limón.

Una cucharadita levadura para reposteria.

Una cucharadita agua de rosas yo no tenia y puse agua de azahar.

Una pizca de sal.

ALMÍBAR :

2 cucharadas de azúcar.

Una cucharadita agua de azahar.

Zumo de un limón.

50 ml de agua.

GLASEADO:

175 g de azúcar glas.

2cucharaditas de agua.

2 cucharaditas de zumo de limón.

DECORAR:

 3 cucharadas de pistachos picados.

Pétalos de rosa.

Molde de 22 cm de diametro.

PREPARACIÓN:


Machacar las bainas de cardamomo, sacar las semillas y moler hasta obtener un polvo fino.

En un bol batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa.

Añadir los huevos uno a uno y mezclar entre cada uno hasta integrar.

Añadir a la mezcla anterior la harina, la almendra molida, la ralladura, el zumo de limón, el agua de azahar  la levadura de reposteria y la sal, mezclar todo bien hasta integrar todos los ingredientes.

Poner la mezcla en el molde, el mio es de silicona y lo unté de aceite, alisar la superfice.

Hornear a 160 grados durante 40 - 45 minutos, comprobar pinchando con un palillo para ver si sale seco.

Retirar del horno.


Preparamos el almíbar poniendo en un cazo el agua, el zumo de limón, el azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar, retirar y añadir el agua de azahar, mezclar.

Pinchar el pastel con un palillo y echar el almíbar con ayuda de un pincel. Dejar enfriar.

Una vez fria desmoldar y poner el glaseado que prepararemos con el azúcar glas, el zumo de limón y el agua, la mezcla tiene que quedar cremosa para que cubra el pastel y no se escurra.

Decorar con los pistachos picados y los pétalos de rosa.


Los pétalos de rosa eran de mi jardin y los sequé en el microondas unos dias antes de preparar el pastel









miércoles, 25 de octubre de 2023

FRIXUELOS TELA DE ARAÑA PARA SAMAIN


 Asturias, al igual que otras zonas del noroeste de la Peninsula, tiene mucha reminiscencias de la mitologia y cultura celta.

Una de ellas es la fiesta del Samain o Samhain, celebrada la noche del 31 de octubre. Samhain significa fin del verano, es una fiesta en la que los celtas conmemoraban el cambio de estación de verano a invierno.

Es una fecha  que coincide con el final de la temporada de la cosecha y la recogida de manzanas, nueces, calabazas, castañas  etc..

En estas fechas suelo hacer algunas cosas para la familia y sobre todo para mis nietos que son los que mas disfrutan de estos  divertidos postres.


INGREDIENTES:

MASA:

300 ml de leche, yo usé Puleva proteina.

130 g de harina de trigo.

30 g de mantequilla derretida.

2 huevos L.

Una cucharadita de vainilla.

25 g de azúcar.

Sal.

75 g de chocolate negro para postres.

En un bol poner los huevos con una pizca de sal, batir y añadir  el azúcar, la mantequilla derretida , la vainilla y mezclar todo, añadir la harina tamizada y pococ a poco, mezclar hasta integrar todo bien.

Tapar el bol y dejar reposar la masa media hora mas o menos.

Picar el chocolate y derretir en el microondas a temeratura baja con cuidado de  no quemarlo, añadir unos 120 g de la mezcla para frixuelos y mezclar con el chocolate derretido asi tendremos una crema de chocolate, colar por si hay algun grumo y poner en un biberón de cocina.

Preparar una sarten antiadherente untada con un poco de aceite, con la mezcla de chocolate hacer la forma de telaraña y dejar que se cocine un poco, a continuación y con un cacito depositamos la mezcla para frixuelos repartiendola por toda la sarten, dejar cocinar y dar la  vuelta para cocinar por las dos partes.

Sacar a un plato y seguir  haciendo hasta terminar toda la masa.

Se pueden comer solos enrollados o rellenos de crema de chocolate o avellanas.

De manera parecida hice esto tortifrixuelos que podeis ver AQUI



Para hacer esta receta usé la leche Puleva que venia en la caja Degustabox de octubre dedicada al OTOÑO DULCE que traia todas las cosas que os enseñaré a continuación.


PULEVA - 1,65 € -Puleva proteina Extra Pro con aporte  extra de calcio y vitaminas, 0% materia grasa mas facil de digerir.

GRANINI - 2,69 € - Granini con el delicioso sabor de siempre, rico en vitaminas y sin azúcar añadido.

OBANDO - Gourmet Picos de pan -1,50 € -Picos con textura crujiente que son el complemento ideal para cualquier plato, a mi me gustan con fiambre, queso o patés.

DR.OETKER - Chocolate Reposteria Negro - 3,25 € -Chocolate negro especial reposteria que viene en formato pepitas, facil de derretir, lo mismo en el microondas o al baño maria. Es ideal para cubrir bizcochos o tartas.

JR. BROWNIE  - 2,25 € - Deliciosos brownies de chocolate blanco tiernos y jugosos, para disfrutar en cualquier momento del dia. Con pepitas de chocolate blanco vienen en envase individual para llevarlos donde queramos.


KUCHENMEISTER  - Baumkuchenspitzen  iris cream - 4,49 € - El baumkuchen se compone de ingredientes deliciosos como la mantequilay el mazapán. Estaá formado por finas cpas de masa que se hornean frente a un fuego abierto, luego se cubren de chocolate.

YATECOMO - Pollo con soja - 1,15 x 2 = 2,30 € - Los noodles sabor a pollo con soja se preparan en 3 minutos y  solucionan una comida de forma rapida.

TOTAS - 1,40 € - Patatas fritas - Totas gourmets. Patatas fritas extra crujientes con corte liso y elaboradas con aceite de girasol alt oleico y sal marina, etan deliciososa y ademas son sin gluten.

MILKA - Choco Sticks - 1,50 € - Galletas en forma de palitos con cobertura de chocolate milka, idela para picoteo y para compartir con la famila y los amigos.

RICOLA - 2,80 € - Ricola Limón- Melisa -Caramelos sin azúcar a base de 13 hierbas alpinas suizas y con ingredientes que ayudan a suavizar la garganta, en un comodo envase para disfrutar donde quieras.


Y si despues de ver el contenido de la caja  que este mes va dedicada al OTOÑO DULCE  y te apetece tener una es muy facil  ahora a un precio de 7.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina







lunes, 23 de octubre de 2023

PAN GIRASOL DE TRIGO Y CENTENO CON MASA MADRE.


 En los ultimos dias estoy haciendo mas pan gracias al reto" Los lunes se amasa en instagran" donde cada semana nos proponen un tipo de elaboración y los participantes la preparamos a lo largo d ela semana para publicar el lunes, esta semana hacemos panae creativos y yo tenia este guardado hace tiempo.

INGREDIENTES:

200  g de harina de centeno integral.

250 de harina de trigo  de fuerza.

100 g de masa madre de centeno recien refrescada.

6 g de levadura de panaderia fresca.

350 g de agua tibia.

10 g de sal.

Semillas de amapola para en centro.

Preparacion:

Tamizar y mezclar las harinas en un bol, añadir la masa madre, la levadura, el agua y la sal, mezclar un poco y dejar reposar 20 minutos.

Poner la masa en la cubeta de la panificadora y amasar con descansos de 10 minutos entre cada amasado de 10 minutos, cuando tengamos una masa suave, sacar a un bol untado de aceite.

Hacer plegados alrededor  cogiendo la masa de afuera y llevandola hacia en centro, hacer dos rondas de plegados cada 20 minutos.

Tapar y dejar toda la noche en la nevera.


Al dia siguiente sacar la masa a la encimera espolvoreada con harina, cortar un trozo de masa de 100 g bolear y  separar.

Nos quedan 850 g de masa que cortamos en trozos  10 trozos de 85 g, bolear todos los trozos y reposo de cinco minutos.

Coger la masa de 100 gr y pintar con agua, pasar por las semillas de amapola y poner en el centro de la badeja de horno.

Formar rulos alargados  con las diez bolas de masa y poner estos rulos alrededos de la bola central dando forma curva como si fuese una flor.

Dejar levar 20 minutos.

Espolvorear harina, quise hacer una estrella en el centro pero no me salió.

Hacer cortes con una cuchilla  en cada rulo y hornear a horno precalentado a 220 grados  y pniendo una badeja debajo que este caliente y añadir un vaso de agua para hacer vapor.

Bajar la temperatura a 200 grados y cocer 30 minutos mas.


Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

En instagran hay un video con el proceso.




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