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lunes, 11 de diciembre de 2023

TRONCO DE CHOCOLATE DEL RENO RUDOLF

 


El tronco de navidad es uno de los postres tipicos de las fiestas navideñas, y este de chocolate decorado como si fuese un reno es muy divertido y ademas me sirvio como tarta de cumpleaños de una de mis nietas.

Los adornos de chocolate son faciles de hacer. Para los cuernos hice una plantilla y luego lo rellené con chocolate negro,

Para los ojos utlicé chocolate negro para el centro, cubrí con chocolate con leche y al final un cubri con chocolate blanco dando forma circular, dejar que el chocolate endurezca antes de usarlo, lo hice todo sobre un plastico trasparente y es muy facil de despegar una vez el chocolate esta duro.

INGREDIENTES:

BIZCOCHO:

3 huevos.

Una clara de huevo.

100 g de harina de trigo.

100 g de azúcar.

1/2 sobre levadura de postres.

RELLENO:

GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE.

200 ml de nata para montar.

200 g de chocolate con leche.

COBERTURA:

150 ml de nata para montar.

Dos cucharadas de azúcar.

Una cucharada de cacao puro  en polvo.

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando el bizcocho. Separar las yemas de las claras, montar las cuatro claras a punto de nieve añadiendo el azúcar poco a poco, cuando esten duras añadir las yemas y mezclar hasta integrar, a continuación añadir la harina con la levadura tamizadas y integrar mezclando con una espátula con movimientos envolventes hasta integrar toda la harina,

Poner en la bandeja del horno forrada con papel de hornear estirando la masa en forma de rectángulo hasta dejarla de un cm de espesor, no me llego para toda la bandeja del horno, hornear a 175 grados 8-10 minutos, sacar del horno y con ayuda del papel dar vuelta sobre un trapo húmedo, quitar el papel y poner uno nuevo por cada lado del bizcocho y enrollar, dejar enfriar, yo lo hice el dia anterior.

GANACHE DE CHOCOLATE:

En un cazo poner a calentar la nata pra montar hasta que empiece a hervir, separar y añadir el chocolate en trocitos, dejar que se ablande y mezclar con varillas hasta obtener una mezcla cremosa, tapar a piel con film trasparente, dejar enfriar y guardar en la nevera para el dia siguiente.

MONTAJE:

Sacar la ganache de la nevera y montar con varillas.

Desenrollar el bizcocho y alisar los bordes cortandolos con el cuchillo, poner la crema sobre el bizcocho y enrollar con la ayuda del papel de horno, dejar en la nevera media hora.


Para la cobertura montar la nata con el  azúcar y una cucharadita de cacao puro, cubrir la superficie del tronco, espolvorear cacao en polvo y decorar poniendo un bombón para la nariz, los ojos y los cuernos que hicimos con el chocolate y dejar en la nevera hasta la hora de comerlo.

 


jueves, 30 de noviembre de 2023

POSTRE DE REQUESON CON SIROPE DE FRESA SIN AZÚCAR


 Los postres en vasitos  ( en este caso son bolas ) son muy  faciles de preparar y asi cada uno tiene su porción de postre individual,  se pueden preparar con antelación y estan muy ricos.

Aprovechando que pronto tenemos fiestas con  invitados podemos preparar postres que den poco trabajo, para hacer este postre utilicé requesón y lo acompañé de un sirope de fresa y ademas lo hice sin azúcar y quedó muy rico.

INGREDIENTES: Yo hice tres postres.

250 g de requeson, yo usé uno asturiano.

100 ml de leche.

Sirope de fresa  Helios sin azúcar.

Edulcorante liquido al gusto.

Preparación:

En un bol poner el requesón , la leche y el edulcorante, triturar hasta obtener una mezcla cremosa y poner en una manga pastelera.

Para la presentación yo usé unas bolas para darle al postre un toque navideño, pero pueden ser vasitos.

Poner en fondo una capa de requeson, encima y con cuidado poner una capa del sirope de fresa, termnamos poniendo otra capa de requeson, hasta llenar la bola, decorar con motivos navideños y poner la tapa, para sujetarlas utilicé un vaso lleno de bolas navideñas.


El sirope  sin azúcar de Helios  acompaña muy bien al requeson, ya que tiene un sabor normal pero con 0 azúcares añadidos y venia en la caja Degustabox de noviembre.


domingo, 26 de noviembre de 2023

TRUFAS CROCANTI CON GALLETAS


 Las trufas son  un bocado muy rico para acompañar el café o para un postre, estas con barquillos de galletas son faciles y en poco tiempo ya la podemos comer.

INGREDIENTES:

TRUFA DE BARQUILLO:

120 g de avellanas tostadas.

180 g de galletas barquillo sabor Cappuccino de Artiach.

100 g de crema de chocolate y avellanas.

BAÑO DE CHOCOLATE:

170 g de chocolate  de reposteria negro.

25 g de aceite de coco o de girasol.

Triturar las avellanas dejando algún trocito  con un procesador y reservar.

Triturar las galletas de barquillo.

En un bol poner las galletas trituradas, añadir 50 g de las avellanas trituradas y los 100 g de crema de chocolate y avellanas, meclar todo bien, si la masa esta muy espesa añadir dos cucharadas de leche, mezclar y dejar reposar 15 minutos.


BAÑO DE CHOCOLATE:

Trocear el chocolate y derretir al baño maria, añadir el aceite de girasol y mezclar, añadir los 70 g d avellanas trituradas y mezclar.

Con las manos humedecidas coger porciones de masa para las trufas y poner en una bandeja, yo utilizo una cucharita medidora para que salgan todas mas o menos del mismo tamaño, hacer bolitas.

Cuando las tengamos todas listas las pasamos por el chocolate fundido y dejar escurrrir sobre una rejilla, si el chocolate se enfria y se pone espeso poner unos segundos en el microondas.

Dejar en el frigorifico una hora para que el chocolate endurezca y listas para servir.


Las galletas que usé para estas trufas venian en la caja Degustabox de noviembre con el tema "Ya huele a navidad" y que traia todo lo que os voy a enseñar ahora.

LINDT - Nuxor White 6,99 € - Bocados de chocolate blanc con avellanas tostadas enteras, cremosos y crujientes.

EL PAVO - Caldo Natural de Verduras- Caldo Natural Cocido - 3,49 € - Caldo natural con ingredientes frescos 100% naturales.

EXTRA DE KELLOGG´S - Extra Chocolate y Avellanas - 3,69 € - Granola de avena con trocitos de chocolate y avellanas tostadas para disfrutar de un delicioso desayuno.

CIDACOS - Garbanzos Cocidos - 1,15 € - Garbanzos cocidos con un cómodo envase,  ligero y de facil apertura.

ARTIACH -Artinata Cappuccino - 2,55 € - Galletas de barquillo con un cremoso relleno sabor Cappuccino, ligeras e irresistibles.

PANRICO - Chips Cristal Aceite de oliva y  sal -  Chips Cristal Mediterráneo 1,79 € - Finas láminas de pan extracrujientes, para disfrutar en cualquier momento del dia, solas o para acompañar la comida o la cena, hay dos variedades una con aceite de oliva y sal y otras con sabor mediterráneo.

HELIOS - Sirope de fresa 0% - Sirope de fresa con 0 azúcares añadidos y con todo el sabor de un rico sirope de fresa, para disfryar y cuidarse al mismo tiempo.

LA VIEJA FABRICA - Salsa Dulce de Pimiento y Jalapeño - 2,79 € - Deliciosa salsa dulce con un toque picante perfecta para acompañar mariscos, pollo o carne roja.

ZANUY - Tortilla Chips de Boniato - 1,80 € Nuevo snack de boniato crujiente y con sabor afrutado .

PASCUAL - Bifrutas Pacifico - Bifrutas Mediterráneo - Bebida elaborada con  leche desnatada y zumo de frutas, con ingredientes 100 € naturales y sin azúcar añadido, sin colorantes ni aditivos.


Y si despues de ver el contenido de la caja  que este mes lleva por tema "Ya huele a navidad " y te apetece tener una es muy facil  ahora a un precio de 7.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina





domingo, 19 de noviembre de 2023

VASITOS DE CUAJADA Y MANZANA


 Este mes en el reto homenaje blog vamos a visitar el blog Cocina con Reina  y depués darme una vuelta y ver muchas de sus recetas, y como soy muy golosa pues casi que voy  directa a los postres y vi varios que me gustaban mero al final me decidí por esta cuajada con manzana que ademas de facil está muy rica, ella la hace con edulcorante pero como estaba mi nieta y es pequeña le puse un poco  de azúcar.

INGREDIENTES:

2  manzanas las mias asturianas.

300 ml de leche, usé semidesnatada sin lactosa.

Un sobre de cuajada.

Canela molida.

Dos cucharadas de azúcar.

Yo no le puse coñac, aunque viene en la receta original pues tenia a mi nieta.

PREPARACIÓN:

En un cazo poner la mitad de la leche con el azúcar y la canela.

En la otra mitad de la leche disolver el sobre de cuajada.

Cuando empiece a hervir la leche del cazo, añadir la cuajada disuelta y mezclar con varillas hasta que hierva y vaya espesando un poco, poner en los vasitos, dependiendo de cuanto los llenemos y del tamaño, pueden ser 3 o 4 vasitos, dejar enfriara temperatura ambiente y luego a la nevera.

Pelar y cortar las manzanas en trocitos, cocer con un poco de agua, y canela hasta que esten tiernas pero que no se deshagan, retirar del fuego y dejar enfriar.


Poner las manzanas sobre la cuajada con su jugo y espolvorear canela y listas para servir.

Se conservan bien en la nevera.

 AQUI está la receta del blog homenajeado este mes.

Recopilatorio de todas las recetas AQUI 





viernes, 17 de noviembre de 2023

OBISPOS CON LECHE SIN LACTOSA


 Esta receta esta recogida en el libro La cocina de los Conventos, es un postre  elaborado con ingredientes sencillos que seguramente tendrian en los conventos.

Por la información que encontré son tipicos de andalucia y  me recuerdan a un dulce asturiano que son los miñuelos de leche pero estos no llevan almendra.

INGREDIENTES. Me salieron 32 obispos pequeños.

100 g de almendra molida.

2 huevos.

60 ml de leche sin lactosa.

35 g de miga de pan.

Una cucharada de azúcar.

Una pizca de canela.

ALMÍBAR DE LECHE:

500 ml de leche sin lactosa

60 g de azúcar.

Canela y piel de limón.


En un bol poner la leche y añadir la miga de pan para que ablande, añadir los huevos batido, la almendra molida, la cucharada de azúcar y la pizca de  canela, mezclar hasta obtener una masa con textura de crema espesa, no tiene que quedar dura.

Con la ayuda de dos cucharillas formamos bolas del tamaño de una nuez, freir en aceite caliente con cuidado ya que se doran enseguida, hacer todas las bolas y reservar.

Para el almíbar poner  un cazo poner la leche, el azúcar, la canela y la piel de limón, cuando empiece a hervir añadir los obispos y cocinar unos cinco minutos.

Sacar del almíbar y poner en un plato.


Servir los obispos acompañados del almíbar de leche.




domingo, 5 de noviembre de 2023

TRABAJO DE FIN DE CURSO CON RECUERDOS DE MI ABUELA

 Llegado el momento de que el reto Cooking the Chef  se termina y esta sera la ultima publicación con un trabajo de fin de cuso que yo quiero dedicar a mi abuela ya que con ella di mis primeros pasos en la cocina, ella trabajó durante parte de su vida de cocinera y me enseño muchas de las recetas tradicionales que se hacian en casa y como vivia en Madrid me descubrió ingredientes que en lo años 70 no conociamos ya que viviamos en un pueblo de Asturias y las cosas no eran como ahora y no se tenia acceso a cosas que ahora son habituales en los supermecados, ademas en mi casa eramos muchos hermanos y todavia era mas dificil poder comer algunas cosas.

Para mis recetas he retrocedido en el tiempo y usando ingredientes que habia en las casa del pueblo preparé estos platos actualizándolos  a  esta época en la podemos conseguir practicamente de todo.

La comida de los 60-70 era basica y utilizabamos lo que se cultivaba o lo que se tenia en casa como eran, huevos, patatas, harina, leche, maiz, productos de la matanza del cerdo, y alguna  cosa que se podia comprar puntualmente como era el arroz, el azúcar y el café, alguna conserva como melocotón en almibar, atun, sardinillas.


PRIMER PLATO: HUEVOS CON BECHAMEL  RELLENOS DE PATÉ  DE ATÚN

Huevos rellenos con bechamel.

Esta receta se hacia los dias de fiesta y aunque es una receta muy facil para nosotros era un majar, se rellenaban de atún y yemas y se cubrian de bechamel.

3 huevos.

Una lata de paté de atun.

50 g de harina.

50 g de mantequilla.

500 ml de leche.

Pimienta molida.

Sal.

Cocer los huevos y poner en agua fria para pelarlos mejor.

Partir a la mitad  y sacar las yemas, mezclar la mitad de las yemas con el paté de atún y rellenar los huevos. colocarlos boca abajo en una fuente.

Hacer una bechamel cremosa poniendo la mantequilla en una sartén una vez derretida añadir la harina y rehogar unos minutos , añadir la leche caliente poco a poco mezclando con varillas para que no haga grumos, cocinar unos 20 minutos,añadir la sal y la pimienta, mezclar y  poner encima de los huevos, pasar el resto de las yemas por un colador y echar sobre la bechamel. 


SEGUNDO PLATO: ROLLITOS DE JAMON CON MANZANA Y QUESO AZUL

Mi abuela hacia unos filetes de cerdo en salsa que les llamamos filetes a la cazuela, mi version es en forma de rollitos rellenos de queso y manzana y con salsa de sidra y nata.

INGREDIENTES.

3 filetes de jamón  grandes.

 50 g de queso azul.

 2 o  3  manzanas asturianas, depende del tamaño.

2 vasos de sidra natural.

200 ml de nata para cocinar.

Una cebolla.

Aceite de oliva 

Ajo y sal.

PREPARACIÓN:

Cortar los filetes a la mitad y aplastar para estirarlos y que queden finos, añadir sal y ajo, reservar.

Pelar una de las manzanas, cortar a trocitos y rehogar en una sarten con un poco de mantequilla, hasta que se ablanden , aplastar con un tenedor, añadir el queso azul y mezclar bien hasta obtener una pasta.

Coger un filete , poner un poco de la pasta de manzana y queso en uno de los lados y enrrollar, pasar por huevo y pan rallado y freir hasta dorar, sacar a una pota.

En un poco de aceite de oliva pochar la cebolla, añadir la sidra y cocinar un par de minutos, añadir a los rollitos y  cocinar diez minutos, añadir la nata y continuar la cocción otros diez minutos y reservar.

A la hora de servir los rollitos preparamos el acompañamiento, cortar una manzana a tiras finas sin pelar tienen que quedar como patatas paja.

Calentar aceite de girasol y echar las tiras de manzana, cocinar hasta que esten doradas , sacar con una espumadera y poner sobre papel de cocina tienen que quedar crujientes.

Servir los rollitos con la salsa y la manzana de acompañamiento.


POSTRE: ARROZ CON LECHE A LA CREMA

El postre habitual en todas las casas era el arroz con leche, mi abuela lo ponia con melocoton en almibar pero yo lo actualice un poco.

INGREDIENTES:

150 g de arroz bomba.

Un litro le de leche entera, yo usé sin lactosa.

Un huevo.

Una cucharadita de mantequilla sin lactosa.

Un bote de mango en almibar.

125 g de azúcar.

Una piel de limón.

Una rama de canela.

Una pizca de sal.

Lo primero es hacer el arroz con leche ponieno el arroz en una cazuela y lo cubrimos de agua  fria, poner a fuego suave y dejar que hierva hasta que se seque, pasar el aroz a un colador y pasar por agua fria escurriendolo bien.

Volvemos a poner el arroz en la cazuela y añadir la mitas de la leche hirviendo, la piel de limón y la rama de canela y la sal, poner al fuego y dejar cocer lentamente, removiendo todo el tiempo.

A medida que se va consumiendo la leche se va agragando el resto d eleche caliente.

Cuando esta cocido se añade el azúcary la cucharadita de mantequilla, mezclar todo bien y cocer un poco mas hasta que este cremoso sin estar demasiado espeso.

Separar del fuego para que pierda un poco de calor, separar dos cucharadas del arroz a una taza y añadir la yema de huevo, mezclar y añadir a la cazuela que ya habra perdido parte del calor, para evitar que la yema de huevo se corte, se vuelve a poner al fuego y cocinar un minuto mas para cocinar la yema de huevo, 

Cuando este listo separar y poner en los vasos y dejar enfriar.

A la hora de servir se monta la clara de huevo a punto de nieve con una cucharada de azúcar, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada, decorar el vaso con el merengue y alrededor poner unos trocitos de mango. 

Hasta aqui este maravilloso reto que hoy llega a su fin, podeis ver todas las propuestas en el siguiente enlace. Cooking The Chef  trabajo de fin de curso












miércoles, 1 de noviembre de 2023

BUND CAKE DE CALABAZA CHOCOLATE Y GALLETAS AMARETTI


 Los postres con calabaza son tipicos del otoño y a mi me encanta usarla en todo tipo de recetas, este bund quedo muy jugoso gracias al puré de calabaza que lleva y con el glaseado de chocolate es un bocado delicioso.

INGREDIENTES:

Bizcocho :

200 g de harina de trigo.

50 g de harina de espelta integral. ( si no tenemos pues poner 250 g de harina de trigo)

65 g de galletas amaretti en polvo ( se puede usar otra galleta especiada, de jengibre o de canela)

200 g de pure de calabaza mejor asada que cocida. ( yo lo hago en microondas y queda estupendo y nada aguado)

4 huevos L.

150 g de azúcar muscovado o azúcar de caña.

125 g de yogur natural, yo usé si lactosa.

170 ml de aceite de girasol.

40 g de pepitas de chocolate.

Un sobre de levadura reposteria.

Una pizca de sal.

COBERTURA - GANACHE DE CHOCOLATE.

100 gr  de chocolate  negro reposteria Dr. Oetker

100 ml de nata.

Una cucharadita de miel.

Galletas  amaretti desmenuzadas  para espolvorear.


PREPARACIÓN:

Triturar las galletas amaretti y mezclar con la harina y el azúcar  muscobado, la sal y la levadura  de repostería y mezclar.

En un bol batir los huevos con el aceite y el yogur , mezclar y añadir la calabaza mezclar bien.

Añadir los ingredientes secos,( galletas trituradas, harina, azúcar, sal, levadura) y mezclar hasta integrar todo bien, añadir las pepitas de chocolate y mezclar con una espátula.

Poner la masa en un molde, el mio es d esilicona y lo unté con aceite.

Cocer a 180 grados durante 40 -45 minutos , retirar del horno y dejar sobre una rejilla.

Preparar la ganache de chocolate, calentar la nata y  cuando rompa a hervir retirar del fuego, añadir la miel y las peptas de chocolate, dejar uno o dos minutos para que el chocolate se derrita, mezclar todo hasta tener una textura cremosa .

Desmoldar el bund y poner el ganache por encima dejando que caiga por los lados, espolvorear con las galletas trituradas, tambien le puse una pepitas de chocolate.


El chocolate para reposteria de Dr.Oetker venia en la caja Degustabox de octubre y es ideal para cbrir bizcochos, viene en forma de pepitas faciles de derretir bien en microondas o al baño maría, tiene un sabor intenso a chocolate y combina muy bien con la calabaza que lleve este bund.









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