Durante unos años de mi vida ,por causa del trabajo ,estuve viviendo en Sacedon un pueblo de la Alcarria .
Allí se celebraba el jueves lardero ,se dice que era una fiesta para hartarse de comer carne ,ya que luego venia la cuaresma y no estaba permitido hacerlo en 40 días, los vecinos se reunían en el campo a las afueras del pueblo con la comida,tortillas de patata con chorizo,lomo y pan ,,y para postre se llevaban las piñas ,este año me animé a hacerlas.
Son muy sencillas ,solo llevan huevo ,harina ,sal y miel de la Alcarria.
Ingredientes para una piña:
un huevo .
harina
sal.
miel
aceite de oliva para freír
Batimos un huevo ,con una pizca de sal,y vamos añadiendo harina hasta que la masa no se pegue en las manos ,no debe quedar muy dura.
Cuando tengamos la masa,hacemos un rulo largo y cortamos unos trozo para hacer unas bolas pequeñas,unas vez echas las bolas las freímos en aceite de oliva hasta que estén doradas, y reservamos.
En un cazo ponemos media taza de miel y dejamos que hierva hasta que se caramelice ,añadimos las bolas y mezclamos con cuidado ,cuando estén impregnadas por todos lados ,las sacamos(,queman mucho)y las vamos poniendo con cuidado en forma de pirámide,y las dejamos enfriar.
Un poste muy sencillo y barato.
¡Qué original! no lo había visto nunca, me encanta....
ResponderEliminarUn besazo
Que sencillas y originales, nunca las habia visto pero no me las pierdo¡¡¡ te copio la receta, besos
ResponderEliminarQué buena pinta Encarnita, y qué facilitas estas "piñas" que hasta hoy desconocía. Un besito.
ResponderEliminarEncarnita, como algo tan sencillo tiene es tapinta tan deliciosa, y yo lo desconocía.
ResponderEliminarUn beso.
Pues se ve muy bien esa piña.
ResponderEliminarUn saludito
Tienen que estar deliciosas con esa rica miel. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDeben de estar buenisimas. Besinos
ResponderEliminarDesconocía este postre Encarnita y me parece una delicia, tanto por lo sencillo que es como por lo rico que tiene que estar y con poquitos ingredientes, asequibles para cualquier bolsillo , que en estos tiempos también es muy importante.
ResponderEliminarBesinos
Encarnita, jamás había escuchado esto, que bonito!!!
ResponderEliminarNo conocía esta delicia de postre así que me apunto la receta para probar estas piñas de carnaval.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues yo tampoco conocía ese postre, tienen que estar muy ricas esas piñitas
ResponderEliminarBesitos
Que maravilha!
ResponderEliminarBjs
Nunca había oído hablar de este postre Encarnita. En principio pensé que eran almendras garrapiñadas, pero estas bolas de masa así preparadas tienen que estar buenísimas, y la presentación es de lo más novedoso para mí. Qué guapas, y qué ricas deben estar.
ResponderEliminarUn besín.
No conocía el postre pero debe de ser una delicia y con esa miel qeu tienen por allí, muy rico!
ResponderEliminarbesos
es la primera vez que veo asi preparadas las piñas y se ven deliciosas! un besote
ResponderEliminarNovedad total para mí y veo que para much@s también. La verdad es que la pinta es divina, con ese brillo intenso mmmm!!!
ResponderEliminarBesitos
Achei essa receita muito interessante, na verdade não conhecia.
ResponderEliminarGostei muito do aspecto.
bjs
Encarnita que dulce mas rico y original, es parecido a uno de extremadura que se llama muerdago, o algo asi, este tuyo es muy facil, y lo tengo que hacer la pinta es deliciosa. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarQué original es este postre¡¡¡¡¡¡, no lo conocía.Tiene una pinta estupenda con el brillo de la miel
ResponderEliminarEncarnita, que bueno y original, tu si que eres una artista!!. Un besin.
ResponderEliminarEs la primera vez que veo un postre tan original, para mí es nuevo y seguro que está riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Encarnita ,una receta muy original ,la pinta la tiene buenisima ,asi que deben estar estupendas
ResponderEliminarbesinos
Es la primera vez que visito tu blog y me parece super bonito. Me uno como seguidora para no perderme nada.
ResponderEliminarBesos
Sencillo y barato (como tu bien dices) y super original. No lo conocía y me ha encantado !!!
ResponderEliminarHola Encarnita nunca lo vi ni lo escuche ni nada es la primera vez que veo este postre tan rico y original, esta precioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Te digo lo mismo, no lo vi nunca. Es bien barato, tienes razón y seguro que a los que nos gusta la miel los disfrutamos con gusto. Me presta muchísimo estas originales receta de pueblo, las que forman parte de la historia y de nosotros. Gracias por publicarla Encarnita, es muy amañada, con ingredientes bien básicos y queda una presentacón muy chula. Besinos y que tengas unos días carnavaleros estupendos con tu familia.
ResponderEliminarYo tampoco había visto este postre, pero apuesto a que está riquísimo, con esos ingredientes y la presentación tan bonita, me llevaba yo ahora mismo la prueba sin dudarlo.
ResponderEliminarUn besín y feliz Carnaval.
Todos los dias son de aprender habia escuchado lo del jueves lardero pero no sabia lo que era tu explicacion me lo ha dejado claro jaja
ResponderEliminarel postre esta de lujo
un saludo
yo soy de Sacedón, llevo comiendo piñas de jueveslardero tooooooooda mi vida, y es uno de los mejores postres que se pueden probar, las bolitas como tu las llamas, en el pueblo también las conocen como "pitos", muchas gracias por dar a conocer este postre que creo que sólo se realiza por la zona de Sacedón y alrededores.
ResponderEliminarun beso!!!
Pues,yo soy de sacedón...y las piñas de jueves lasdero no pueden faltar de postre...son una delicia...y estan de rechupete... os las recomiendo!!!
ResponderEliminarYo soy de Pareja mi madre hacia las piñas también para jueves Lardero y brazo de gitano
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ResponderEliminarYo las conozco desde niña,mi madre las hacía y yo las sigo haciendo de vez en cuando.
Están para chuparse los dedos😋😋