Aquí estoy de nuevo con una receta para el reto Cocinas del mundo ,este mes la anfitriona es Concha Bernad del blog Cocina y aficiones con su propuesta para este mes debemos viajar al sudeste asiatico en concreto a Camboya.
La gastronomia de Camboya es tan variable como su geografia,tiene influencias Chinas, Indias y Vietnamitas.De la india adoptaron la costumbre de usar especias jengibre,canela cardamomo,etc.
Ademas utilizan ingredientes frescos indigenas la galanga ,el lemongras,las chalotas y la lima.
De china tomaron la soja,los salteados al wok ,la cocina al vapor y el tomar muchas verduras.
Tambien tienen influencia francesa en su forma de hornear el pan.
El resultado de todas esas influencias es una gastronomia de platos complejos con abundantes pescados ,mariscos,verduras,frutas ,especias del pais,y el arroz que ocupa un papel muy importante.
Una comida típica es un plato de arroz ,sopa y algún pescado o carne acompañado de ensalada de mango verde ,de cangrejo y papaya.
Como no suelen tomar postre me fue difícil encontrar algo dulce.Me encontré con un plato de arroz glutinoso con mango y he decidido hacer un arroz con leche de coco y mango a la asturiana,ya que le he puesto caramelo crujiente por encima y aqui se come con azúcar caramelizado.
Ingredientes:
100 gr de arroz.
100 gr de azúcar.
Una lata de leche de coco 400 gr.
Una lata de mango en almíbar.
Una semilla de cardamomo molida
Una cucharadita de maicena .
50 ml del almíbar del mango.
Una cucharada de azúcar.
400 ml de agua.
Caramelo en trocitos.
El arroz que se usa para esta receta es sticky rice o arroz para sushi,como no lo tenia lo sustituí por un arroz redondo.
En un cazo ponemos los 500 ml de agua,300 gr de leche de coco y el cardamomo ,lo llevamos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos el arroz y dejamos cocer unos 30 min,hasta que el grano este blando,añadir el azúcar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Preparamos la salsa,poniendo en un cazo los 100 gr de leche de coco u la cucharada de azúcar,calentamos hasta que hierva ,añadimos los 50 ml de zumo de mango en el que habremos disuelto la maicena,cocer hasta obtener una salsa,separar y dejar enfriar.
Preparamos un caramelo con dos cucharadas soperas de azúcar ,lo volcamos sobre el mármol y cuando enfrie lo partimos en trocitos.
Para servir ponemos en un plato el mango en laminas ,una bola de arroz ,salseamos y cubrimos con el caramelo en trocitos.
Yo ademas le puse un vasito de galleta con helado de mango.
Me gustan estos retos ,gracias a ellos estoy descubriendo nuevos platos y nuevos sabores.
Qué bueno tiene que estar¡¡¡¡¡¡ Feliz Domingo.
ResponderEliminarUn beso
Que original!! Tiene que estar delicioso!!! Me llevo la receta!!
ResponderEliminarBesos
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Esto no debe estar bueno, sino lo siguiente... te ha quedado con una pinta deliciosa, la combinación de estos ingredientes tiene que ser de 10 seguro!!
ResponderEliminarUn abrazo!! ;-)
Menudo postre, tiene una pinta deliciosa, mi enhorabuena, nos vemos en el próximo viaje, besossss!!!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarHa sido un viaje fantástico, me encantan todas las recetas. Para tener todas las recetas juntas las he montado en un pdf que te puedes descargar desde este enlace.
http://www.cocinayaficiones.com/2014/06/viaje-a-camboya-pdf-con-todas-las-recetas/
Muchas gracias por participar, os espero en Dinamarca¡¡¡
Un beso
Concha
Pues yo me voy contigo A Camboya pasando por Asturias, por que esto tienen muy buena pinta!! y my original.
ResponderEliminarBesos
Ettore
pero vaya que arroz con leche mas rico has preparado!!!
ResponderEliminarUn postre muy sabroso sin duda, es una gozada viajar por la gastronomía del mundo verdad?
ResponderEliminarSaludos.
mirecetario.es
Buenas noches Encarnita,
ResponderEliminarEstoy segura que este postre ha sido una delicia....ya le he dicho a Nieves que lo iba a intentar hacer. Al ver ahora este otro tuyo...seguro que sí. Además ese toque que le has dado con el cardamomo seguro que lo eleva a las nubes...qué riiiiicoooo.
Besotes
jajajaja...pues si, se parecen mucho nuestros arroces, la verdad como los camboyanos comen arroz para todo casi todas las recetas de este reto llevan arroz, no es difícil coincidir.
ResponderEliminarBesos, nos vemos en Dinamarca.
El arroz con leche es sin duda uno de mis postres favoritos, si además lleva coco... entonces es lo más :)
ResponderEliminarEspléndido plato.
Bss y nos vemos en Dinamarca
Encarnita que cremoso se ve tu arroz, creo que esta receta ha sido la reina del viaje a Camboya.
ResponderEliminarAl final lo tendré que probar, todas habláis maravillas de este postre, seguro que esta delicioso, el coco ya es un punto a su favor y si lo acompañas con mango , le dará un punto de frescor.
Te ha quedado genial.
Bss.
Encarnita , este arroz con leche tan original seguro que esta buenisimo
ResponderEliminarbesinos guapa
Que cosa ms original, enhrabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hola guapa! Por fin puedo pasarme a ver el resto de recetas! Te ha quedado estupenda, aunque a mi el arroz con leche no me hace nada de plin. Yo en esta ocasión me he ido de la carne y el pescado, jejejejeje. Un besito y hasta Dinamarca!
ResponderEliminarCon leche de coco tiene que estar riquísimo, y acompañado de mango un postre genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
HOLA:
ResponderEliminarPues ya estoy por aquí de seguidora. No se porque pero para mi Asturias tiene algo especial, así que seguir a una Asturiana que tiene el Paraíso de lo dulce, es lo mío.Un beso y me quedo por aquí curioseando
http://unospicanyotrosno.blogspot.com
Que maravilla! un clasico mejroado con esa salsita de frutas exoticvas, debe estar de muerte lenta! un besote
ResponderEliminarMe gustó nada más verlo en facebook, lo que pasa es que ando tan liada con el final de curso, la graduación de Iyán y el viaje de fin de curso que no me da tiempo a nada....
ResponderEliminarSí que cuento los días, jeje...el 27 nos vamos...estoy loquita ya por ir....y los peques mas.
Un besín
Qué versión más rica del arroz con leche nuestro. Estos Camboyanos no son tontos, eh!
ResponderEliminarYo tb hice un dulce, aunque no he llegado a tiempo para participar, lo he subido igualmente al blog.
Un besico.