Yo tengo mi masa madre en plena forma, así que intenté un pan con masa madre en panificadora y ademas integral, no estaba segura de que saliera bien pero me sorprendió el resultado.
Ingredientes para un pan de 1,500 gr
510 gr harina integral de trigo.
170 gr de harina integral de espelta.
75 gr de harina integral de centeno.
500 gr de agua.
18 gr de sal.
Poner el la panificadora el agua, las harina y la masa madre y la sal, poner programa masa que dura una hora y cuarenta min, hacer dos plegados alrededor de la cubeta, el ultimo al finalizar el programa.
Una vez termine el programa sacar de la cubeta,poner en un bol aceitado tapar con film trasparente y dejar toda la noche en el frigorífico.
Al día siguiente sacar del frigorífico y dejar atemperar y hacer otros dos pliegues.
Dar forma y poner en la cubeta de la panificadora sin las palas o en un banetton si lo vamos a cocer en el horno.
Dejar levar una hora hora y media o hasta que ejerciendo una ligera presión con el dedo la masa vuelva lentamente a su lugar.
Espolvorear con harina, hacer unos cortes al gusto.
Cuando esté lista la masa poner la panificadora en hornear tueste medio, dura 60 minutos
Si se cuece en el horno calentar este a 220 grados, dar vuelta al pan sobre la bandeja del horno, yo le pongo papel , espolvorear harina, hacer los cortes y poner en la parte de abajo del horno, pulverizar con agua los laterales para crear vapor, una vez pasen 30 minutos bajar a 200 grados y cocer otros 30 minutos.
Se puede dar unos golpes por la parte de abajo y si suena hueco estará listo.
Quedó un pan muy rico, parte lo partí en rebanadas y lo congele y voy sacando rebanadas para el desayuno.
Quedó un pan muy rico, parte lo partí en rebanadas y lo congele y voy sacando rebanadas para el desayuno.
que buen pan que se ve :-)))
ResponderEliminarNo me ves pero no he dejado de hacerte la ola lo que daria por poder dar cuenta de el vaya miga y color tiene ,te ha quedado espectacular ademas de estar de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapisimaa.
Caray un pan de un kilo y medio, que maravilla, guárdame un trocito que tiene una miga... Besitos itos
ResponderEliminarEse pan está diciendo comemeeeeee !!!
ResponderEliminarQué maravilla, es tan satisfactorio hacer pan.
Besinos.
Con lo panera que soy yo....
ResponderEliminarUmmm que rico tiene que estar ese pan.
ResponderEliminarUn beso
¿Cuanto tiempo debe pasar desde que empieza la máquina a amasar, hasta que se hace el 1er plegado?
ResponderEliminarHola Encarnita, siempre he hecho el pan con masa madre y amasado manual. Como ahora no tengo tiempo de amasar estoy pensando comprar una panificadora, pero mi duda es si hay programas para masa madre. Coneces la croustina de panasonic?n o sino, cual es la que tienes tú y ya has probado?
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