Este brioche dulce y un poco especiado es típico de la región francesa de Alsacia y tambien de varias partes de Alemania y Austria.
El Kugelhopf aunque a simple vista pueda parecer un bizcocho no lo es, es un pan dulce al que típicamente ese le añaden pasas, ron y almendras.
Su preparación requiere un poco de paciencia por los tiempos de levado pero no es dificil de hacer.
INGREDIENTES;
390 g de harina de fuerza.
20 g levadura de panadería fresca o 7 g de levadura seca de panadería.
120 g de azúcar.
5 g de sal.
Yo usé una cucharadita de pimienta de jamaica pero se puede sustituir por canela y jengibre.
120 g de leche semidesnatada sin lactosa.
4 huevos L.
120 g mantequilla blanda.
75 g de pasas.
Vino de especias para hidratar las pasas, puede ser ron o agua.
Mantequilla y almendras para el molde.
Azúcar glas para espolvorear.
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando un prefermento, dehacer la levadura en la mitad de la leche tibia ,añadir una cucharadita de azúcar y una cucharadita de harina, dejaar a temperatura ambiente una hora hasta que tengamos una mezcla con burbujas.
Poner las pasas en remojo, lo habitual es ron pero yo usé un vino especiado de navidad.
Para hacer la masa usé la panificadora, poner en la cubeta la harina, las especias, el azúcar y la sal, mezcñar un poco con una espatúla, añadir los huevos ligeramente batidos, le leche restante y la leche con la levadura, amasar durante 10 minutos hasta que los ingredientes se vayan mezclando, es una masa muy liquida.
Volver a poner a amasar otros diez minutos, ablandar la mantequilla hasta que este cremosa y añadir a la masa poco a poco sin dejar de amasar , continuar hasta terminar los diez minutos.
Añadir las pasas escurridas y amasar un par de minutos mas hasta que las pasas se repartan por la masa.
Dejar la masa que fermente hasta doblar el volumen, em mi caso una hora aproximadamente.
Preparar el molde, el mio uno de silicona similar al que se usa para el kugelhopgde 22 cm de diametro, untar el molde con mantequilla y poner en el fondo y los laterales almendra laminada.
Añadir la masa al molde con ayuda de una espátula, nivelar y dejar levar hasta que la masa llegue arriba del molde.
Hornear a 175 grados durante 30 -35 minutos, pinchar con un palillo para comprobar que está listo.
Sacar y dejar 10 minutos antes de darle la vuelta sobre una rejilla , dejamos que temple y retirar el molde, en mio salió sin ningun problema.
Una vez frio espolvorear con azúcar glass.
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