Este mes en las cocinas del mundo tenemos libertad para viajar donde queramos y preparar una receta veraniega y yo he decidido quedarme en casa es decir en Asturias.
De todos es conocido que uno de los postres típicos es el arroz con leche y hace ya algunos años que lo tenemos en versión helado para refrescarnos en verano.
Está receta es de mi cosecha ,el resultado es muy rico y refrescante.Yo tenia arroz con leche casero,pero se puede usar arroz con leche comprado ,aunque el resultado no será igual.
Ingredientes:
250 gr de arroz con leche la receta aqui
125 gr de yogur griego sin azúcar.
250 ml de nata para montar 35%MG
2 cucharadas de miel.
3 cucharadas soperas de azúcar.
Una cucharadita de canela en polvo.
Semi montar la nata y reservar en la nevera.
Mezclar el arroz con leche con el yogur griego,el azúcar y la miel y la canela.
A continuación ir añadiendo la nata poco a poco y con movimientos envolventes para que no se baje.
Yo lo hice en la heladera,como ya os conté otras veces,siempre tengo el recipiente en el congelador listo para usar.
Yo suelo dejar la mezcla en la nevera hasta una hora antes de prepararlo,luego monto la heladera y añado la mezcla por el agujero,la dejo trabajar durante 20-30 min hasta que la mezcla está cremosa.En este punto ya se puede comer,pero si no está lo suficiente duro lo pasamos a un recipiente a poder ser metálico y dejar en el congelador hasta consumir,es aconsejable sacarlo un rato antes para que se ablande.
Si no disponemos de heladera ,poner en el recipiente elegido y llevar al congelador ,removiendo con un tenedor cada media hora,para evitar que se formen cristales.
Para servir podemos usar cucuruchos o ponerlo en un bol y espolvorear canela o trocitos de caramelo.
Buscar en este blog
domingo, 17 de julio de 2016
viernes, 15 de julio de 2016
SCHUEDI DE CIRUELAS Y SEMILLAS DE AMAPOLAS-REPOSTERAS POR EUROPA-LUXEMBURGO
Este mes en reposteras por Europa nos vamos a Luxemburgo,me costó un poco encontrar una receta dulce,al final me he decidido por este pastel de mantequilla y azúcar.
La versión original es un pastel de masa con levadura,al que una vez levado se hacen unos agujeros con los dedos y se rellenan de azúcar y mantequilla y con una capa de azúcar.
Otra versión es un pastel al que le ponen mirabeles que son unas ciruelas pequeñas amarillas,yo me he decidido por este ya que tenia ciruelas en casa ,aunque las mias son negras,el resultado fué un delicioso pastel que se mantiene tierno y jugoso varios dias,aunque la presencia no me gustó mucho.
La masa la preparé en la panificadora y quedó muy bien,aunque supongo que a mano dará un poco de trabajo ya que es una masa blanda y difícil de trabajar.
La receta la vi en este blog
Ingredientes:
350 gr de harina de fuerza.
160 gr de leche tibia.
20 gr de levadura fresca de panaderia.
50 gr de mantequilla.
30 gr de azúcar de caña.
Un huevo mediano.
Una cucharadita de sal.
Cobertura:
10 gr semillas de amapola.
80 gr de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar de caña.
Ralladura de un limón.
250 gr de ciruelas negras.
Disolver la levadura en la leche tibia y poner en la cubeta de la panificadora,añadir la mantequilla derretida,el azúcar,el huevo batido,el harina y por ultimo la sal.
Poner programa masa y levado yo después de amasar lo deje levar una hora.
Para hacer la masa a mano seguimos los mismos pasos pero ponemos la mezcla en un bol y vamos amasando con una rasqueta hasta integrar todos los ingredientes,es una masa pegajosa,no poner mas harina,dejar levar y luego sacar la masa con las manos untadas de aceite y hacer igual que lo explico abajo.
Sacar la masa con las manos untadas de aceite y poner el molde elegido el mio uno de 24 cm de diametro.
Preparamos la cobertura,derretimos la mantequilla,añdimos el azúcar y las semillas de amapola,mezclar.
Aplastamos un poco la masa y hacemos los agujeros con los dedos y ponemos la mezcla sobre la masa y rellenando los agujeros.
Lavar y partir las ciruelas a la mitad,quitar el hueso,como las mias eran grandes las partí en cuartos.
Poner un cuarto de ciruela en cada agujero y llevar al horno a 170 grados con ventilador unos 25 min,hasta que esté dorado,sacar y dejar enfriar antes de espolvorear con azúcar glass y servir.
No es muy dulce pero está muy bueno es muy esponjoso y dura tierno varias dias,en el sabor nos recuerda a los bollos suizos.
Ya tengo idea de prepararlo con mas frutas de temporada,arándanos,frambuesas,manzana....
La versión original es un pastel de masa con levadura,al que una vez levado se hacen unos agujeros con los dedos y se rellenan de azúcar y mantequilla y con una capa de azúcar.
Otra versión es un pastel al que le ponen mirabeles que son unas ciruelas pequeñas amarillas,yo me he decidido por este ya que tenia ciruelas en casa ,aunque las mias son negras,el resultado fué un delicioso pastel que se mantiene tierno y jugoso varios dias,aunque la presencia no me gustó mucho.
La masa la preparé en la panificadora y quedó muy bien,aunque supongo que a mano dará un poco de trabajo ya que es una masa blanda y difícil de trabajar.
La receta la vi en este blog
Ingredientes:
350 gr de harina de fuerza.
160 gr de leche tibia.
20 gr de levadura fresca de panaderia.
50 gr de mantequilla.
30 gr de azúcar de caña.
Un huevo mediano.
Una cucharadita de sal.
Cobertura:
10 gr semillas de amapola.
80 gr de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar de caña.
Ralladura de un limón.
250 gr de ciruelas negras.
Disolver la levadura en la leche tibia y poner en la cubeta de la panificadora,añadir la mantequilla derretida,el azúcar,el huevo batido,el harina y por ultimo la sal.
Poner programa masa y levado yo después de amasar lo deje levar una hora.
Para hacer la masa a mano seguimos los mismos pasos pero ponemos la mezcla en un bol y vamos amasando con una rasqueta hasta integrar todos los ingredientes,es una masa pegajosa,no poner mas harina,dejar levar y luego sacar la masa con las manos untadas de aceite y hacer igual que lo explico abajo.
Sacar la masa con las manos untadas de aceite y poner el molde elegido el mio uno de 24 cm de diametro.
Preparamos la cobertura,derretimos la mantequilla,añdimos el azúcar y las semillas de amapola,mezclar.
Aplastamos un poco la masa y hacemos los agujeros con los dedos y ponemos la mezcla sobre la masa y rellenando los agujeros.
Lavar y partir las ciruelas a la mitad,quitar el hueso,como las mias eran grandes las partí en cuartos.
Poner un cuarto de ciruela en cada agujero y llevar al horno a 170 grados con ventilador unos 25 min,hasta que esté dorado,sacar y dejar enfriar antes de espolvorear con azúcar glass y servir.
No es muy dulce pero está muy bueno es muy esponjoso y dura tierno varias dias,en el sabor nos recuerda a los bollos suizos.
Ya tengo idea de prepararlo con mas frutas de temporada,arándanos,frambuesas,manzana....
domingo, 19 de junio de 2016
TEXAS SHEETCAKE-COCINAS DEL MUNDO
Este mes en nuestro viaje por las cocinas del mundo nos vamos a USA de la mano de Tere del blog Casa Tere.
La cocina americana es muy compleja y tiene una reputación bastante mala,debido a su comida rápida,que las grandes cadenas han popularizado y que engorda debido a sus porciones demasiado grande y a la grasa que contiene.
La comida americana de hoy en dia esta basada en influencia de lo inmigrantes y las tradiciones regionales,y adaptando receta étnicas creando la nueva cocina americana.
Loa americanos tambien adoran los dulces y han adquirido postres de todo el mundo y creando sus versiones de tarta de manzana,galletas ,brownies de chocolate etc .
Para ellos la fruta y el yogur no cuentan como postre.
Esta receta es de Annie y en casa nos gustó mucho.
INGREDIENTES PARA UNA TARTA GRANDE MOLDE 25x38
228 gr de mantequilla.
28 gr de cacao.
237 ml de agua.
350 gr de azúcar.
300 gr de harina.
2 huevos batidos.
60 gr de crema fraiche,yo la hice casera con leche y el zumo de medio limón.
Una cucharadita de bicarbonato.
Una cucharadita de extracto de vainilla.
Una pica de sal.
Cobertura de la receta de Annie.
28 gr de cacao sin azúcar.
114 ml de mantequilla.
300 gr de azúcar glass.
Una cucharadita extracto de vainilla.
Para la cobertura yo utilicé una ganache de chocolate que hice con:
200 gr de chocolate con leche .
200 gr de nata para montar.
Precalentamos el horno a 170 grados.
En un cazo calentar el agua con la mantequilla y el cacao,llevar a ebullición.
Retirar del fuego y dejar templar añadir el azúcar,la sal y el harina.
Incorporar los huevos batidos,la crema agria y el bicarbonato y mezclar bien.Añadir el extracto de vainilla,mezclamos y poner en el molde untado con aceite y con papel de horno en el fondo,hornear 30 min
Vamos preparando la cobertura y se la echamos nada mas salir del horno.
La cobertura se prepara calentando todos los ingredientes juntos menos el azúcar que se echa despues,se mezcla y se usa.
Yo como lo cubrí con la ganache ,calenté la nata y le añadí el chocolate troceado,mezclar bien y dejar que enfríe para que coja cuerpo antes de usarla.
Queda parecido a un brownie y es perfecto para una merienda con niños.
La cocina americana es muy compleja y tiene una reputación bastante mala,debido a su comida rápida,que las grandes cadenas han popularizado y que engorda debido a sus porciones demasiado grande y a la grasa que contiene.
La comida americana de hoy en dia esta basada en influencia de lo inmigrantes y las tradiciones regionales,y adaptando receta étnicas creando la nueva cocina americana.
Loa americanos tambien adoran los dulces y han adquirido postres de todo el mundo y creando sus versiones de tarta de manzana,galletas ,brownies de chocolate etc .
Para ellos la fruta y el yogur no cuentan como postre.
Esta receta es de Annie y en casa nos gustó mucho.
INGREDIENTES PARA UNA TARTA GRANDE MOLDE 25x38
228 gr de mantequilla.
28 gr de cacao.
237 ml de agua.
350 gr de azúcar.
300 gr de harina.
2 huevos batidos.
60 gr de crema fraiche,yo la hice casera con leche y el zumo de medio limón.
Una cucharadita de bicarbonato.
Una cucharadita de extracto de vainilla.
Una pica de sal.
Cobertura de la receta de Annie.
28 gr de cacao sin azúcar.
114 ml de mantequilla.
300 gr de azúcar glass.
Una cucharadita extracto de vainilla.
Para la cobertura yo utilicé una ganache de chocolate que hice con:
200 gr de chocolate con leche .
200 gr de nata para montar.
Precalentamos el horno a 170 grados.
En un cazo calentar el agua con la mantequilla y el cacao,llevar a ebullición.
Retirar del fuego y dejar templar añadir el azúcar,la sal y el harina.
Incorporar los huevos batidos,la crema agria y el bicarbonato y mezclar bien.Añadir el extracto de vainilla,mezclamos y poner en el molde untado con aceite y con papel de horno en el fondo,hornear 30 min
Vamos preparando la cobertura y se la echamos nada mas salir del horno.
La cobertura se prepara calentando todos los ingredientes juntos menos el azúcar que se echa despues,se mezcla y se usa.
Yo como lo cubrí con la ganache ,calenté la nata y le añadí el chocolate troceado,mezclar bien y dejar que enfríe para que coja cuerpo antes de usarla.
Queda parecido a un brownie y es perfecto para una merienda con niños.
sábado, 18 de junio de 2016
HUEVOS FRITOS A LA GASCONA Y COUPES-JAQUES -RETO MARQUESA DE PARABERE
Este me me he animado a preparar dos recetas para el Reto de la Marquesa de Parabere son bien faciles y muy ricas,ademas se preparan muy rápido que mas se puede pedir.
Para empezar hacemos unos huevos fritos a la gascona,un plato que tendemos listo en pocos minutos y que está muy rico.
Ingredientes para cuatro persona:
4 huevos.
Una berenjena grande.
4 lonchas de jamón serrano grandes.
Salsa de tomate casera.
Pelar las berenjenas y cortar en rodajas,que no sean muy finas,poner en agua con sal durante unos minutos,escurrir sobre papel de cocina.
Poner un poco de aceite en una sartén,y hacer las berenjenas hasta que estén tiernas.
En la misma sartén pasamos las ponchas de jamón,vuelta y vuelta.
En otra sartén poner aceite suficiente para freir los huevos.
Para montar el plato,poner rodajas de berenjena,encima la loncha de jamón serrano y sobre este el huevo frito,acompañar con la salsa de tomate casero.
Un plato sencillo pero muy rico.
Y DE POSTRE COUPES JACQUES
Un postre muy facil y fresco.
INGREDIENTES:
Fruta variada en función de los comensales.
Yo usé ,fresas,cerezas,kiwi,piña,zumo de naranja.
Helado del sabor que se desee,puede ser casero o comprado.
Helado casero de turrón y chocolate.
Licor kirsch o champagne,en mi caso como había niños,le puse zumo de naranja.
Pelar y cortar la fruta en trozos,poner en un bol y añadir el zumo de naranja,yo no puse azúcar,dejar macerar un rato.
Para servir ponemos la fruta en copas,y encima las bolas de helado,yo las decoré con unas brochetas de fruta y un trufa de chocolate.
El resultado un postre facil,fresco y delicioso.
Si quereis ver las recetas de mis compañeras os dejo el enlace..http://retomarquesaparabere.blogspot.com.es/2016/06/recopilatorio-de-junio-de-2016.html
Para empezar hacemos unos huevos fritos a la gascona,un plato que tendemos listo en pocos minutos y que está muy rico.
Ingredientes para cuatro persona:
4 huevos.
Una berenjena grande.
4 lonchas de jamón serrano grandes.
Salsa de tomate casera.
Pelar las berenjenas y cortar en rodajas,que no sean muy finas,poner en agua con sal durante unos minutos,escurrir sobre papel de cocina.
Poner un poco de aceite en una sartén,y hacer las berenjenas hasta que estén tiernas.
En la misma sartén pasamos las ponchas de jamón,vuelta y vuelta.
En otra sartén poner aceite suficiente para freir los huevos.
Para montar el plato,poner rodajas de berenjena,encima la loncha de jamón serrano y sobre este el huevo frito,acompañar con la salsa de tomate casero.
Un plato sencillo pero muy rico.
Y DE POSTRE COUPES JACQUES
Un postre muy facil y fresco.
INGREDIENTES:
Fruta variada en función de los comensales.
Yo usé ,fresas,cerezas,kiwi,piña,zumo de naranja.
Helado del sabor que se desee,puede ser casero o comprado.
Helado casero de turrón y chocolate.
Licor kirsch o champagne,en mi caso como había niños,le puse zumo de naranja.
Pelar y cortar la fruta en trozos,poner en un bol y añadir el zumo de naranja,yo no puse azúcar,dejar macerar un rato.
Para servir ponemos la fruta en copas,y encima las bolas de helado,yo las decoré con unas brochetas de fruta y un trufa de chocolate.
El resultado un postre facil,fresco y delicioso.
Si quereis ver las recetas de mis compañeras os dejo el enlace..http://retomarquesaparabere.blogspot.com.es/2016/06/recopilatorio-de-junio-de-2016.html
miércoles, 15 de junio de 2016
SPANDAUERE BOLLOS DANESES PARA REPOSTERAS POR EUROPA
Este mes el Reto Reposteras por Europa comienza una nueva etapa de la mano de Isabel,
Gotas de Azúcar y Vainilla y nos ha propuesto que viajemos a Dinamarca.
Esta es la segunda vez que participo en este reto y como yo soy muy golosa me viene genial,ya que puedo aprender mucho en este viaje repostero por Europa.
Este mes viajamos a Dinamarca y yo he elegido unos bollos de hojaldre ,faciles y muy ricos,ademas los hice sin azúcar,pensando en hacerlos un poco mas light.
Ingredientes:
Una plancha de hojaldre refrigerado.
Almendras laminadas.
Crema de vainilla-
200 ml de leche.
100 ml de nata.
Una cucharada de maicena.
Un huevo y una yema.
Dos cucharadas de sirope de ágave.
Una vaina de vainilla.
Lo primero preparamos la crema de vainilla para que enfrié antes de rellenar.
Poner en un cazo la nata ,la mitad de la leche y la vaina de vainilla,abierta y raspada,calentar.
En un bol poner el resto de la leche,diluir la maicena,añadir el huevo y la yema batidos,mezclar bien.
Colar y echar en el cazo y cocer a fuego lento sin parar de remover,separar y poner en un bol,tapar con film trasparente para que no se forme costra, hasta que enfríe.
Precalentar el horno a 180 grados,
Extender la plancha de hojaldre y cortar en 8 o 10 cuadrados,poner una cucharada de la crema en cada cuadrado y doblar las esquinas hacia el centro,poner otra cucharadita de crema en el centro de los pliegues y espolvorear con las almendras laminadas.
Hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados.
Se les pone un glaseado de azúcar glas y leche ,pero yo al hacerlas sin azúcar no se lo he puesto
Y podéis ver todas recetas del reto Reposteras por Europa en el siguiente enlace.....https://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/2016/06/recopilatorio-de-recetas-reposteras-por.html
Gotas de Azúcar y Vainilla y nos ha propuesto que viajemos a Dinamarca.
Esta es la segunda vez que participo en este reto y como yo soy muy golosa me viene genial,ya que puedo aprender mucho en este viaje repostero por Europa.
Este mes viajamos a Dinamarca y yo he elegido unos bollos de hojaldre ,faciles y muy ricos,ademas los hice sin azúcar,pensando en hacerlos un poco mas light.
Ingredientes:
Una plancha de hojaldre refrigerado.
Almendras laminadas.
Crema de vainilla-
200 ml de leche.
100 ml de nata.
Una cucharada de maicena.
Un huevo y una yema.
Dos cucharadas de sirope de ágave.
Una vaina de vainilla.
Lo primero preparamos la crema de vainilla para que enfrié antes de rellenar.
Poner en un cazo la nata ,la mitad de la leche y la vaina de vainilla,abierta y raspada,calentar.
En un bol poner el resto de la leche,diluir la maicena,añadir el huevo y la yema batidos,mezclar bien.
Colar y echar en el cazo y cocer a fuego lento sin parar de remover,separar y poner en un bol,tapar con film trasparente para que no se forme costra, hasta que enfríe.
Precalentar el horno a 180 grados,
Extender la plancha de hojaldre y cortar en 8 o 10 cuadrados,poner una cucharada de la crema en cada cuadrado y doblar las esquinas hacia el centro,poner otra cucharadita de crema en el centro de los pliegues y espolvorear con las almendras laminadas.
Hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados.
Se les pone un glaseado de azúcar glas y leche ,pero yo al hacerlas sin azúcar no se lo he puesto
Y podéis ver todas recetas del reto Reposteras por Europa en el siguiente enlace.....https://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/2016/06/recopilatorio-de-recetas-reposteras-por.html
domingo, 12 de junio de 2016
COPAS DE PIÑA CREMOSA SIN AZÚCAR
Se puede disfrutar de un postre rico y sin azúcar,estas copas llevan yogur rico en vitaminas y calcio y puede usarse en muchas recetas siendo un buen sustituto de otros alimentos mas caloricos,reduciendo la cantidad de grasa en nuestra alimentación
Ingredientes:
250 gr de piña en su jugo.
Un yogur natural desnatado.
75 gr de queso crema desnatado.
200 ml de nata 18% MG.
Edulcorante liquido o stevia.
Cortar la piña en trocitos pequeños y poner en el fondo de una copa o vaso con un poco de jugo.
Mezclar el yogur y el queso crema.Batir la nata hasta que esté cremosa,al tener menos grasa no quedará muy dura y añadir a la mezcla de yogur y queso,echar un poco de edulcorante liquido al gusto.
Repartir sobre la piña en trocitos y dejar en la nevera para que este frio,a la hora de comerlo decorar con fruta al gusto.
Ingredientes:
250 gr de piña en su jugo.
Un yogur natural desnatado.
75 gr de queso crema desnatado.
200 ml de nata 18% MG.
Edulcorante liquido o stevia.
Cortar la piña en trocitos pequeños y poner en el fondo de una copa o vaso con un poco de jugo.
Mezclar el yogur y el queso crema.Batir la nata hasta que esté cremosa,al tener menos grasa no quedará muy dura y añadir a la mezcla de yogur y queso,echar un poco de edulcorante liquido al gusto.
Repartir sobre la piña en trocitos y dejar en la nevera para que este frio,a la hora de comerlo decorar con fruta al gusto.
jueves, 2 de junio de 2016
TRUFAS DE CHOCOLATE Y CAFÉ
La receta de hoy es muy fácil y perfecta para hacer con niños,lleva pocos ingredientes y el resultado es delicioso,todavía no he encontrado a nadie que no le gusten y ya las hice tres veces.
Para hacerlas he aprovechado los productos que central lechera me ha enviado.
En mi casa siempre hay productos de central lechera y en este caso he probado la nueva crema de leche,que pone un punto cremoso al café y tambien nos sirve para hacer postres como en este caso yo la utilicé para hacer las trufas.
Ingredientes:
250 gr de chocolate para postres,o 200 gr de chocolate negro y 50 gr de chocolate con leche.
180 gr de galletas maria o otras al gusto,con las de canela tambien salen muy ricas.
100 ml de crema de leche de central lechera asturiana.
50 ml de café fuerte,de cafetera o de cápsula.
Cobertura-
200 gr de chocolate de cobertura con leche.
50 gr de chocolate blanco.
Ponemos las galletas en una bolsa y aplastamos con el rodillo hasta que estén bien deshechas.
Calentar la crema de leche en el microondas y añadir el chocolate partido en trozos,si no se termina de deshacer podemos poner en al microondas unos minutos mas,cuidado de no calentarlo demasiado.
Tambien podemos deshacer el chocolate al baño maria y añadir la crema de leche,y mezclar.
Ponemos las galletas molidas en un bol,añadir el chocolate derretido y el café.mezclar bien y dejar en la nevera 45 min mas o menos en función de lo caliente que tuviésemos el chocolate.
Si queremos terminar mas rápido lo podemos poner en el congelador unos 30 minutos,removiendo de vez en cuando.
Una vez que la masa esté manejable,hacer las trufas y pasar por el chocolate fundido.procurando cubrirlas por todos lados,dejar sobre una bandeja cubierta de papel de hornear .
Ponemos el chocolate blanco en una bolsa de congelación y metemos al microondas ,a intervalos de 15 minutos hasta que este fundido,lo pinchamos con una brocheta para que salga un hilo de chocolate fino y decoramos las trufas por encima.Dejar en la nevera para que endurezca.
Si hace calor guardar en la nevera en un recipiente tapado,para que no se ablanden.
Para hacerlas he aprovechado los productos que central lechera me ha enviado.
En mi casa siempre hay productos de central lechera y en este caso he probado la nueva crema de leche,que pone un punto cremoso al café y tambien nos sirve para hacer postres como en este caso yo la utilicé para hacer las trufas.
Ingredientes:
250 gr de chocolate para postres,o 200 gr de chocolate negro y 50 gr de chocolate con leche.
180 gr de galletas maria o otras al gusto,con las de canela tambien salen muy ricas.
100 ml de crema de leche de central lechera asturiana.
50 ml de café fuerte,de cafetera o de cápsula.
Cobertura-
200 gr de chocolate de cobertura con leche.
50 gr de chocolate blanco.
Ponemos las galletas en una bolsa y aplastamos con el rodillo hasta que estén bien deshechas.
Calentar la crema de leche en el microondas y añadir el chocolate partido en trozos,si no se termina de deshacer podemos poner en al microondas unos minutos mas,cuidado de no calentarlo demasiado.
Tambien podemos deshacer el chocolate al baño maria y añadir la crema de leche,y mezclar.
Ponemos las galletas molidas en un bol,añadir el chocolate derretido y el café.mezclar bien y dejar en la nevera 45 min mas o menos en función de lo caliente que tuviésemos el chocolate.
Si queremos terminar mas rápido lo podemos poner en el congelador unos 30 minutos,removiendo de vez en cuando.
Una vez que la masa esté manejable,hacer las trufas y pasar por el chocolate fundido.procurando cubrirlas por todos lados,dejar sobre una bandeja cubierta de papel de hornear .
Ponemos el chocolate blanco en una bolsa de congelación y metemos al microondas ,a intervalos de 15 minutos hasta que este fundido,lo pinchamos con una brocheta para que salga un hilo de chocolate fino y decoramos las trufas por encima.Dejar en la nevera para que endurezca.
Si hace calor guardar en la nevera en un recipiente tapado,para que no se ablanden.
http://www.centrallecheraasturiana.es/cremadeleche/receta/hY6QTeR88Y
Con está video receta estoy participando en un concurso de central lechera,hay que entrar en el enlace y votar receta.
domingo, 29 de mayo de 2016
MOUSSE DE CHOCOLATE Y CEREZAS
Las mousse son un postre delicioso,tanto para verano como para invierno,ademas si son hechos en casa con buenos ingredientes ,el resultado es fabuloso.
INGREDIENTES PARA SEIS VASITOS:
MOUSSE:
280 gr de crema de chocolate con trocitos de caramelo(la compré en ikea).
450 gr de nata para montar 35% MG.
4 claras.
3 hojas de gelatina.
DECORAR-cerezas,barquillos y virutas de chocolate.
DECORAR:
Cerezas o otras frutas al gusto.
Para preparar la mousse,primero hidratar la gelatina en agua fria durante 10 min.
Calentar 50 ml de nata y deshacer la gelatina.
Montar las claras a punto de nieve,y montar la nata.
Poner la crema de chocolate al baño maria para que se ablande un poco,añadir la nata con la gelatina,la nata montada y por ultimo las claras a punto de nieve con movimientos suaves.
Poner la preparación en los vasitos y dejar reposar en la nevera durante 4 horas mínimo para que cuaje.
En el momento de servir decorar los vasitos con las cerezas y espolvorear virutas de chocolate.
INGREDIENTES PARA SEIS VASITOS:
MOUSSE:
280 gr de crema de chocolate con trocitos de caramelo(la compré en ikea).
450 gr de nata para montar 35% MG.
4 claras.
3 hojas de gelatina.
DECORAR-cerezas,barquillos y virutas de chocolate.
DECORAR:
Cerezas o otras frutas al gusto.
Para preparar la mousse,primero hidratar la gelatina en agua fria durante 10 min.
Calentar 50 ml de nata y deshacer la gelatina.
Montar las claras a punto de nieve,y montar la nata.
Poner la crema de chocolate al baño maria para que se ablande un poco,añadir la nata con la gelatina,la nata montada y por ultimo las claras a punto de nieve con movimientos suaves.
Poner la preparación en los vasitos y dejar reposar en la nevera durante 4 horas mínimo para que cuaje.
En el momento de servir decorar los vasitos con las cerezas y espolvorear virutas de chocolate.
domingo, 22 de mayo de 2016
BROCHETA DE POLLO CON MANZANA Y SALSA BARBACOA
Aunque siempre pongo cosas dulces tambien cocino salado,asi que hoy tenemos una brochetas casi de dieta con una salsa muy rica y acompañada de verduras a la plancha que ya llega el verano y hay que cuidarse un poco.
Esta vez son dos recetas en una por un lado la salsa barbacoa casera y por otro las brochetas de pollo con toque dulce.
INGREDIENTES :
Salsa barbacoa-
Una cebolla.
Dos tomates.
2 cucharadas de ketchup.
Una cucharada de salsa de soja.
Una cucharadita de tabasco.
Una cucharada aceite de oliva.
Una cucharada de salsa teriyaki.
Una cucharadita de pimentón dulce.
Sal.
Brochetas_
Pechugas de pollo en filetes.
Una manzana.
Jamón yorth.
Queso en lonchas.
Calabacin.
Zanahoria.
Para la salsa ,pochamos la cebolla en un poco de aceite de oliva,añadimos el tomate pelado y cortado en trozos pequeños,dejamos que se haga la salsa,añadimos el pimentón y rehogamos un poco.
Incorporar el resto de ingredientes,cocinar un minuto,triturar y ya tenemos lista nuestra deliciosa salsa barbacoa.
Para la brocheta ,sobre un filete de pechuga de pollo ponemos laminas finas de manzana,encima una loncha de queso y encima una loncha de jamon yorth,enrollamos con cuidado y pinchamos con un palo de brocheta.
Ponemos una plancha al fuego con una cucharada de aceite de oliva ,hacemos las pechugas hasta que esten doradas y sacamos.
Preparamos bastones de zanahoria y calabacin ,los hacemos a la plancha.
Para servir ponemos las brochetas con las verduras y acompañar con la salsa barbacoa.
miércoles, 18 de mayo de 2016
TARTA MAISON DE HOJALDRE Y FRESAS-RETO MARQUESA DE PARABERE
Un mes mas estamos aquí con el Reto de la Marquesa de Parabere,como este mes fue mi cumpleaños e elegido una tarta para celebrarlo.
INGREDIENTES:
Una lamina de hojaldre rectangular.
Mermelada de fresas sin azúcar.
Fresas para la decoración.
Gelatina para abrillantar.
50 gr de chocolate para decorar(Opcional)
La tarta Maison es muy sencilla de hacer y el resultado es muy rico y con muy buena presencia.
Según la receta de la Marquesa ,tenemos que cortar el hojaldre bandas de 14 cm de ancho y unos 30 cm de largo,a continuación se pegan por toda la vuelta unas tiras de hojaldre de un centímetro de ancho y de largo el que tenga la banda, las humedecemos con agua para que se peguen bien y hagan de borde para que no se salga el relleno que pondremos después,se pincha todo el fondo para que no suba y cocer a 180 grados hasta que este dorado unos 15 -20 min.
Cortamos las fresas en laminas y reservamos,con los bordes y unas pocas fresas mas hacemos una mermelada cociéndolas durante 10 min y luego las pasamos por el pasapurés para que quede mas fino,yo le añadí un poco de edulcorante liquido.
Ponemos esta mermelada en el fondo de nuestra tartaleta cocida ,encima ponemos las fresas en laminas,preparamos la gelatina y damos brillo,yo tambien pase por la gelatina unas fresas para la decoración.
Si se quiere adornar con chocolate,derretir 50 gr de chocolate en microondas ,extender sobre un acetato,dejar que endurezca un poco y marcas lineas paralelas ,luego enroscar un poco y meter en la nevera,una vez que esté bastante duro lo separamos y listo para adornar.
Servir enseguida para que no se humedezca el hojaldre y no se estropee el adorno de chocolate ,como es muy fino dura poco.
Estas tartas hay que consumirlas en el dia,pues no se conservan bien de un dia para otro.
Yo la hice sin añadir azúcar para que fuese mas light y esta muy buena.
Si quereis ver lo que cocinaron mis compañeras de reto aqui os dejo el enlace...http://retomarquesaparabere.blogspot.com/2016/05/recopilatorio-de-mayo-de-2016.html
INGREDIENTES:
Una lamina de hojaldre rectangular.
Mermelada de fresas sin azúcar.
Fresas para la decoración.
Gelatina para abrillantar.
50 gr de chocolate para decorar(Opcional)
La tarta Maison es muy sencilla de hacer y el resultado es muy rico y con muy buena presencia.
Según la receta de la Marquesa ,tenemos que cortar el hojaldre bandas de 14 cm de ancho y unos 30 cm de largo,a continuación se pegan por toda la vuelta unas tiras de hojaldre de un centímetro de ancho y de largo el que tenga la banda, las humedecemos con agua para que se peguen bien y hagan de borde para que no se salga el relleno que pondremos después,se pincha todo el fondo para que no suba y cocer a 180 grados hasta que este dorado unos 15 -20 min.
Cortamos las fresas en laminas y reservamos,con los bordes y unas pocas fresas mas hacemos una mermelada cociéndolas durante 10 min y luego las pasamos por el pasapurés para que quede mas fino,yo le añadí un poco de edulcorante liquido.
Ponemos esta mermelada en el fondo de nuestra tartaleta cocida ,encima ponemos las fresas en laminas,preparamos la gelatina y damos brillo,yo tambien pase por la gelatina unas fresas para la decoración.
Si se quiere adornar con chocolate,derretir 50 gr de chocolate en microondas ,extender sobre un acetato,dejar que endurezca un poco y marcas lineas paralelas ,luego enroscar un poco y meter en la nevera,una vez que esté bastante duro lo separamos y listo para adornar.
Servir enseguida para que no se humedezca el hojaldre y no se estropee el adorno de chocolate ,como es muy fino dura poco.
Estas tartas hay que consumirlas en el dia,pues no se conservan bien de un dia para otro.
Yo la hice sin añadir azúcar para que fuese mas light y esta muy buena.
Si quereis ver lo que cocinaron mis compañeras de reto aqui os dejo el enlace...http://retomarquesaparabere.blogspot.com/2016/05/recopilatorio-de-mayo-de-2016.html
domingo, 15 de mayo de 2016
THAI STYLE ICE CREAM SELLER -HELADO DE LECHE DE COCO- RECETA DE TAILANDIA PARA COCINAS DEL MUNDO
La gastronomia Tailandesa es famosa por el uso de especias en sus platos,la mayoría de las veces con toques picantes,a los tailandeses les encantan los sabores salado, picantes y dulces.
La característica principal de los postres en Tailandia es su dulzor excesivo,asi que para preparar un postre tailandés necesitamos,arroz.leche de coco,azúcar de caña,varias frutas y legumbres.
La leche de coco es un producto esencial para la elaboración de postres tanto como el azúcar o la harina de arroz.
Los helados Tailandeses tienen sabores inusuales como el te verde,frijol mungo,jengibre ,coco,grosella,ciruela,aunque algunas veces se pueden encontrar de vainilla,fresa o chocolate.
Ingredientes:
115 gr de azúcar
60 ml de agua.
Una lata de leche de coco(200 gr)
Poner en un cazo el agua con el azúcar y hacer un almíbar, dejar enfriar y mezclar con la leche de coco y dejar en la nevera.
Preparar la heladera y añadir la mezcla,dejar hasta que esté cremoso,unos 30 minutos.
Luego lo ponemos en el envase adecuado y lo guardamos en el congelador.
Tambien se puede hacer sin heladera,poniendo la mezcla en un recipiente metálico y removiendo cada 20 minutos para que no se formen cristales de hielo.
Para servirlo lo ha puesto en un coco que tenia en casa,aunque en Tailandia lo suelen comer dentro de un bollo caliente cubierto de arroz pegajoso y dos o tres cucharadas de helado y rematado con maní,nueces,jengibre ,y un chorro de leche condensada por encima.
Yo no le he puesto para no añadir calorias,hay que cuidarse que ya llega el verano.
La característica principal de los postres en Tailandia es su dulzor excesivo,asi que para preparar un postre tailandés necesitamos,arroz.leche de coco,azúcar de caña,varias frutas y legumbres.
La leche de coco es un producto esencial para la elaboración de postres tanto como el azúcar o la harina de arroz.
Los helados Tailandeses tienen sabores inusuales como el te verde,frijol mungo,jengibre ,coco,grosella,ciruela,aunque algunas veces se pueden encontrar de vainilla,fresa o chocolate.
Ingredientes:
115 gr de azúcar
60 ml de agua.
Una lata de leche de coco(200 gr)
Poner en un cazo el agua con el azúcar y hacer un almíbar, dejar enfriar y mezclar con la leche de coco y dejar en la nevera.
Preparar la heladera y añadir la mezcla,dejar hasta que esté cremoso,unos 30 minutos.
Luego lo ponemos en el envase adecuado y lo guardamos en el congelador.
Tambien se puede hacer sin heladera,poniendo la mezcla en un recipiente metálico y removiendo cada 20 minutos para que no se formen cristales de hielo.
Para servirlo lo ha puesto en un coco que tenia en casa,aunque en Tailandia lo suelen comer dentro de un bollo caliente cubierto de arroz pegajoso y dos o tres cucharadas de helado y rematado con maní,nueces,jengibre ,y un chorro de leche condensada por encima.
Yo no le he puesto para no añadir calorias,hay que cuidarse que ya llega el verano.
martes, 10 de mayo de 2016
TARTA DE MONDOÑEDO PARA REPOSTERAS POR EUROPA
Este mes me he apuntado a un nuevo reto dulce, es el Reto Reposteras por Europa este mes de mayo se celebra el segundo aniversario del reto y el destino es España, el reto consiste en hacer un postre típico de la comunidad autónoma vecina a la nuestra, y yo como vivo en Asturias, elegí Galicia en este caso una tarta muy famosa como es la tarta de Mondoñedo,
Esta tarta es uno de los postres mas tradicionales de la localidad de Mondoñedo, municipio situado en el norte de la provincia de Lugo.
Mondoñedo es conocido por sus grandes poetas y escritores, la catedral y por O Rei das tartas.
En los años cincuenta Carlos Folgueira creo su famosa tarta de Mondoñedo, con ella consiguió muchos premios y darse a conocer en el mundo político, artístico, de las letras y las ciencias, y la televisión, su paso por el programa" Un Dos Tres "lo hizo muy famoso.
Hoy en día el negocio lo lleva su hijo que sigue con la tradición familiar.
La tarta reúne casi todos los ingredientes que se pueden encontrar en un obrador de confitería, hojaldre,cabello de ángel, almendra molida, azúcar,harina, huevos, y frutas confitadas, con todo ello salió esta preparación un tanto compleja.
Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro.
Bizcocho-
3 huevos.
3 cucharadas de harina.
3 cucharadas de azúcar.
Relleno-
300 gr de cabello de ángel.
300 gr almendra en granillo.
Almíbar-
150 gr de azúcar.
200 ml de agua.
Decoración-
Un huevo para pintar.
Cerezas confitadas.
Gelatina para dar brillo.
Una lamina de hojaldre, el mio era rectangular, lo recorte y use el sobrante para las tiras superiores.
Lo primero es hacer el bizcocho, separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve, añadir el azúcar, las yemas y mezclar, por ultimo añadir la harina y mezclar con movimientos suaves para que no se bajen, poner en el molde y hornear durante 15 min, comprobar que esta hecho pinchando con un palillo, una vez cocido sacar del horno y dejar enfriar.
Preparamos el almíbar con el agua y el azúcar, y ponemos la mitad en la almendra y mezclamos,
Para el montaje, ponemos la lamina de hojaldre en el molde que hicimos el bizcocho, encima ponemos el bizcocho, si esta muy justo recortar un poco el borde, lo mojamos con el almíbar que teníamos reservado al que añadiremos 50 ml de vino blanco dulce.
Encima ponemos una capa de cabello de ángel y encima de este la mezcla de almendra-almíbar, ponemos las tiras de hojaldre, pintamos con huevo batido y hornear 45 min a 170 grados, si se dora mucho la superficie tapar con un papel de aluminio.
Una vez listo sacar del horno y dejar enfriar, terminar la decoración, pintando con gelatina y poniendo las cerezas confitadas, esta tarta esta mejor al día siguiente de prepararla y no se debe meter en la nevera para que no se ablande el hojaldre.
Esta tarta es uno de los postres mas tradicionales de la localidad de Mondoñedo, municipio situado en el norte de la provincia de Lugo.
Mondoñedo es conocido por sus grandes poetas y escritores, la catedral y por O Rei das tartas.
En los años cincuenta Carlos Folgueira creo su famosa tarta de Mondoñedo, con ella consiguió muchos premios y darse a conocer en el mundo político, artístico, de las letras y las ciencias, y la televisión, su paso por el programa" Un Dos Tres "lo hizo muy famoso.
Hoy en día el negocio lo lleva su hijo que sigue con la tradición familiar.
La tarta reúne casi todos los ingredientes que se pueden encontrar en un obrador de confitería, hojaldre,cabello de ángel, almendra molida, azúcar,harina, huevos, y frutas confitadas, con todo ello salió esta preparación un tanto compleja.
Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro.
Bizcocho-
3 huevos.
3 cucharadas de harina.
3 cucharadas de azúcar.
Relleno-
300 gr de cabello de ángel.
300 gr almendra en granillo.
Almíbar-
150 gr de azúcar.
200 ml de agua.
Decoración-
Un huevo para pintar.
Cerezas confitadas.
Gelatina para dar brillo.
Una lamina de hojaldre, el mio era rectangular, lo recorte y use el sobrante para las tiras superiores.
Lo primero es hacer el bizcocho, separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve, añadir el azúcar, las yemas y mezclar, por ultimo añadir la harina y mezclar con movimientos suaves para que no se bajen, poner en el molde y hornear durante 15 min, comprobar que esta hecho pinchando con un palillo, una vez cocido sacar del horno y dejar enfriar.
Preparamos el almíbar con el agua y el azúcar, y ponemos la mitad en la almendra y mezclamos,
Para el montaje, ponemos la lamina de hojaldre en el molde que hicimos el bizcocho, encima ponemos el bizcocho, si esta muy justo recortar un poco el borde, lo mojamos con el almíbar que teníamos reservado al que añadiremos 50 ml de vino blanco dulce.
Encima ponemos una capa de cabello de ángel y encima de este la mezcla de almendra-almíbar, ponemos las tiras de hojaldre, pintamos con huevo batido y hornear 45 min a 170 grados, si se dora mucho la superficie tapar con un papel de aluminio.
Una vez listo sacar del horno y dejar enfriar, terminar la decoración, pintando con gelatina y poniendo las cerezas confitadas, esta tarta esta mejor al día siguiente de prepararla y no se debe meter en la nevera para que no se ablande el hojaldre.
lunes, 2 de mayo de 2016
TARTA DE TRES CHOCOLATES
En fiestas,aniversarios,cumpleaños ,siempre es un buen momento para saborear una rica tarta de chocolate,que siempre nos hará triunfar en la mesa.
Es una tarta muy fácil y sin horno,apta para el mas inexperto en la repostería y con una textura cremosa que gusta mucho,sobre todo a los niños.
INGREDIENTES:
150 gr de chocolate de cobertura negro.
150 gr de chocolate de cobertura con leche.
150 gr de chocolate de cobertura blanco.
600 ml de nata para montar 35% MG
600 ml de leche.
3 sobres de cuajada en polvo.
200 gr de galletas tipo digestive, o maria.
80 gr de mantequilla.
DECORACIÓN:
Chocolate blanco y con leche para los adornos.
Frutas variadas.
Para la base,triturar las galletas y mezclar con la mantequilla blanda.
Forrar con papel de horno la base de un molde,desmontable de 23 cm de diametro.Poner sobre el la mezcla de galletas hasta obtener una capa uniforme.Reservar en la nevera 30 min.
Mezclar la leche y la nata y separar en tres partes de 400 ml cada una.
Coger una de las partes de la leche y poner en un cazo,(separar un vaso para deshacer la cuajada)añadir el chocolate blanco troceado para que se disuelva,cuando rompa a hervir añadir la cuajada que tenemos disuelta en la leche y esperar a que vuelva a hervir y retirar, mezclar,poner sobre la base de galletas,dejar cuajar mientras vamos preparando la siguiente capa.
Para la capa del medio hacemos lo mismo pero poniendo el chocolate con leche y poner la mezcla con cuidado sobre la capa de chocolate blanco,yo pongo una cuchara sobre la tarta y voy echando la mezcla con cuidado para no estropear la capa de chocolate blanco.
Para la capa de arriba,repetir lo mismo pero con el chocolate negro,y repetir como la capa de chocolate con leche,hay que tener cuidado para que no se mezclen las capas.
Para que las capas no se separen hacer rayas con un tenedor entre las capas de chocolate.
Dejar cuajar de un dia para otro.
Para decorar,yo preparé unos adornos de chocolate que se hacen derritiendo chocolate blanco y con leche y poniéndolo sobre un plástico de burbujas,dejar endurecer un poco y cortar ,dejar que se ponga duro y ya se puede usar.
Tambien podemos poner trozos de fruta.
domingo, 24 de abril de 2016
HOJALDRE DE CAMEMBERT MANZANA CARAMELIZADA PASAS Y NUECES
Esta receta me la dio una compañera de clase de Pilates.Ademas de hacer Pilates de vez en cuando hacemos merienda y cada una lleva una cosa,y luego lo compartimos,este hojaldre nos encantó a las que estábamos alli,lo tomamos templado y la mezcla de queso y manzana caramelizada es muy rica.
Ingredientes:
Una lamina de hojaldre-El mio rectangular de lidl.
Un queso Camembert pequeño,el mio me lo trajeron de Francia es Camembert de Normandie.
Dos manzanas golden.
50gr de pasas.
50 gr de nueces.
50 gr de azúcar.
Una cucharada de azúcar moreno para espolvorear.
Hidratar las pasas en un poco de agua.
En un cazo ponemos el azúcar a caramelizar,añadimos las manzanas cortadas en laminas gruesas,y las pasas,mezclamos para que se caramelicen,dejamos 5 min,hay que cuidar que no se deshagan,dejamos templar.
Extendemos el hojaldre y marcamos la mitad,sin cortarlo,en una de las partes ponemos el queso,encima las manzanas con las pasas y las nueces ,dejar unos trozos para el adorno.
Cerrar,doblando el hojaldre y sellando los bordes,pintamos con huevo batido,decoramos con manzana,nueces y espolvorear el azúcar moreno.
Hornear a 160 gr,yo lo puse con aire,hasta que esté dorado.
Nosotros lo tomamos templado,asi el queso esta cremoso,la mezcla dulce y salado es muy rica.
Ingredientes:
Una lamina de hojaldre-El mio rectangular de lidl.
Un queso Camembert pequeño,el mio me lo trajeron de Francia es Camembert de Normandie.
Dos manzanas golden.
50gr de pasas.
50 gr de nueces.
50 gr de azúcar.
Una cucharada de azúcar moreno para espolvorear.
Hidratar las pasas en un poco de agua.
En un cazo ponemos el azúcar a caramelizar,añadimos las manzanas cortadas en laminas gruesas,y las pasas,mezclamos para que se caramelicen,dejamos 5 min,hay que cuidar que no se deshagan,dejamos templar.
Extendemos el hojaldre y marcamos la mitad,sin cortarlo,en una de las partes ponemos el queso,encima las manzanas con las pasas y las nueces ,dejar unos trozos para el adorno.
Cerrar,doblando el hojaldre y sellando los bordes,pintamos con huevo batido,decoramos con manzana,nueces y espolvorear el azúcar moreno.
Hornear a 160 gr,yo lo puse con aire,hasta que esté dorado.
Nosotros lo tomamos templado,asi el queso esta cremoso,la mezcla dulce y salado es muy rica.
lunes, 18 de abril de 2016
KIRSCHETAS-RETO MARQUESA DE PARABERE
En el reto de este mes he elegido una receta fácil y sin horno,ademas me sorprendió lo rica que está.
Según la Marquesa las kirschetas son unos bombones deliciosos y muy fáciles de hacer y yo estoy de acuerdo ,así que os animo a que los preparéis.
INGREDIENTES:
2 magdalenas.
Una clara de huevo,
3 cucharadas de azúcar glas.
Una cucharada de kirsch(yo usé licor de mora sin alcohol)
50 gr de almendras molidas.
25 gr de chocolate rallado.
Chocolate rallado para envolverlas(yo use fideos de chocolate)
Desmigar las magdalenas,añadir el licor,las almendras molidas,el chocolate rallado y el azúcar glas.
Batir la clara a punto de nieve se añade los demás ingredientes y mezclar hasta que esté todo bien unido.
Hacer bolitas con la masa,rebozar con los fideos de chocolate con leche,yo a algunas les puse chocolate blanco rallado.
Dejar en reposo unas 8 horas antes de comer.
Poner en capsulas de papel y ya están lista para comer.
Están muy ricas y en duran varios dias en la nevera,sino se comen antes.
En el siguiente enlace podeis ver todas las recetas participantes...http://retomarquesaparabere.blogspot.com.es/p/recetario.html
Según la Marquesa las kirschetas son unos bombones deliciosos y muy fáciles de hacer y yo estoy de acuerdo ,así que os animo a que los preparéis.
INGREDIENTES:
2 magdalenas.
Una clara de huevo,
3 cucharadas de azúcar glas.
Una cucharada de kirsch(yo usé licor de mora sin alcohol)
50 gr de almendras molidas.
25 gr de chocolate rallado.
Chocolate rallado para envolverlas(yo use fideos de chocolate)
Desmigar las magdalenas,añadir el licor,las almendras molidas,el chocolate rallado y el azúcar glas.
Batir la clara a punto de nieve se añade los demás ingredientes y mezclar hasta que esté todo bien unido.
Hacer bolitas con la masa,rebozar con los fideos de chocolate con leche,yo a algunas les puse chocolate blanco rallado.
Dejar en reposo unas 8 horas antes de comer.
Poner en capsulas de papel y ya están lista para comer.
Están muy ricas y en duran varios dias en la nevera,sino se comen antes.
En el siguiente enlace podeis ver todas las recetas participantes...http://retomarquesaparabere.blogspot.com.es/p/recetario.html
Suscribirse a:
Entradas (Atom)