Este año para el cumpleaños de mi hija Ruth hicimos una gran fiesta sorpresa con la familia,nos reunimos 25 personas y la tarta tenia que ser grande,la hice de dos pisos y con mucho chocolate que es lo que mas le gusta.
INGREDIENTES:
Bizcocho de chocolate,molde cuadrado de 24 cm de lado.
6 huevos.
280 gr de harina.
10 gr de levadura en polvo.
40 gr de cacao en polvo sin azúcar.
240 gr de azúcar.
150 gr de leche.
90 gr de aceite.
Una pizca de sal.
Una cucharadita de vainilla.
Separar las claras de la yemas,montar estas con 90 gr de azúcar,añadir tambien la vainilla.
Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal,añadir 150 gr de azúcar reservar.
A la mezcla de yemas,echamos el aceite poco a poco y la leche tambien poco a poco,integrar todo.
Añadir la harina tamizada con el cacao y la levadura y añadir a la mezcla mezclando todo con suavidad hasta integrarlo todo bien.
Por ultimo añadir las claras montadas y mezclar con suavidad con una espátula.
Preparar el molde forrado con papel de horno,echar la masa ,dar unos golpes en la masa para quitar las burbujas de aire y hornear a 175 grados durante 30-40 minutos.
Comprobar que está cocido pinchando con un palillo,sacar y dejar enfriar.
Se puede rodear el molde con unas tiras de papel de aluminio doblado varias veces para que la cocción sea mas uniforme.
RELLENO DE MOUSSE DE CHOCOLATE.
100 gr crema pastelera.
50 gr de leche.
350 gr de crema de chocolate.
400 gr de nata semi montada.
4 hojas de gelatina.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Calentar la leche y disolver la gelatina,mezclar con la crema de chocolate,se puede calentar un poco para que se mezcle mejor.
Después añadir la crema pastelera,integrar todo bien,por ultimo incorporar la nata poco a poco,y mezclar con suavidad,con movimientos envolventes para evitar que se pueda cortar.
ALMIBAR.
Un vaso de agua.
Un vaso de azúcar.
Un chupito de licor al gusto.
Dejar cocer hasta que se concentre un poco,unos 15 min.
PISO DE ARRIBA.Molde cuadrado de 17 cm de lado.
400 gr de galletas de chocolate Oceanix
300 gr de chocolate blanco.
200 gr de nata para montar.
Leche para mojar las galletas.
Hacer la ganaché de chocolate blanco,poner la nata en un cazo,cuando hierva la echamos encima del chocolate troceado,mezclar hasta que se disuelva y dejar enfriar en la nevera para luego montarlo.
DECORACIONES-
Bombones.
Palitos de chocolate
Bolas de cereales de chocolate blanco y de chocolate con leche.
100 gr de chocolate con leche.
100 ml de nata.
200 gr de chocolate para postres para hacer las laminas del borde y mariposas
Para las laminas del borde ,derretir el chocolate en el microondas a intervalos de 20 seg o al baño maria.
Extender el chocolate sobre un platico de burbujas,procurando que quede recto para luego cortarlo,yo puse sobre el plastico un poco de polvo dorado comestible,pero no es necesario.
Tambien se puede hacer sobre papel de horno y las laminas salen lisas,a mi me gusta el de burbujas asi queda con agujeritos,dejar enfriar en la nevera unos minutos,marcar los cortes y volver a la nevera hasta que esté bien solido y podamos separarlo del plástico.
Hacer la ganache de chocolate con leche,poner los 100 ml de nata en un cazo al fuego,cuando empiece a hervir,echamos sobre los 100 gr de chocolate con leche troceado,mezclar bien hasta que se derrita y dejar enfriar en la nevera para montar al final.
MONTAJE-
Empezamos por partir el bizcocho en tres partes,yo utilizo una lira,asi es mas facil que salgan iguales,tambien se puede cortar con un cuchillo de sierra procurando que nos queden lo mas iguales posible.
Forrar con flim trasparente el molde donde se hizo el bizcocho,poner una de las partes del bizcocho en el fondo,mojar con el almibar,poner una capa de relleno,otro bizcocho,mojar con el almibar,poner crema,luego el tercer bizcocho,mojar y cubrir con crema,dejar en la nevera de un dia para otro.
Para el piso de arriba,usar un molde mas pequeño,en este caso de 17 cm de lado.
Forrar con film trasparente,poner una base de galletas mojadas en leche,encima ganaché de chocolate blanco,otra vez galletas,ganache de chocolate....
Yo puse cinco capas.Dejar en la nevera hasta el dia siguiente.
Una vez listos los dos pisos vamos al montaje final.
Desmoldar el piso de abajo con ayuda de un plato y poner sobre una bandeja adecuada al tamaño de la tarta.
En el centro ponemos unas brochetas a modo de soporte para el piso de arriba,yo puse cinco,cortadas de la altura del bizcocho.
Desmoldar el piso de arriba y poner sobre un cartón forrado con papel de aluminio del tamaño de la tarta,colocamos sobre el piso anterior,procurando que quede centrado.
Luego vamos pegando las laminas de chocolate con un poco de crema de chocolate o ganaché,luego le puse una cinta para que se sujetase mejor en el transporte.
Decorar al gusto con la ganaché de chocolate con leche montada con varillas y puesta en una manga pastelera, los bombones,los palitos,bolas etc .
Una tarta de un tamaño increible y muy rica,la familia quedó encantada y la cumpleañera mas jjjjj.
Aqui se ve el corte de los dos pisos.
Y un trozo del piso de abajo,el de arriba se lo comieron todo y no tengo foto.