Las verdinas son un tipo de faba fina que se cultiva en el concejo de Llanes ,se cocinan de muchas formas pero lo mas habitual es cocinarlas con marisco,yo las hago con llamparas.
Las llamparas o llampares es un molusco muy abundante en todo el litoral rocoso asturiano,Se aferran fuertemente a las rocas ayudadas por la forma de su pie,el cual crea una fuerte depresión en el centro actuando como una ventosa.Cuando una llampara se fija por primera vez en un lugar en la roca ,ya no lo abandona nunca.En marea alta se desplazan para alimentarse y es un misterio como vuelven a su lugar de residencia.
Ingredientes:
1/2 kg de verdinas
1/2 cebolla
un diente de ajo
un puerro
una zanahoria
un chorro de aceite de oliva
sal
un kilo de llamparas
50gr de jamón
una cebolla
un tomate
dos dientes de ajo
una cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva
un vaso de sidra
El día anterior poner las verdinas a remojo en agua fría
Poner las llamparas en agua con sal durante un rato ,lavarlas bien con varias aguas.
Poner agua fría en una olla añadir el chorro de aceite,la cebolla sin partir,la zanahoria entera ,el puerro entero y el diente de ajo,cocer hasta que estén tiernas sobre una hora (depende de las fabas ,y del tiempo que tengan).Ya cocidas separar las verduras triturarlas y añadir otra vez a la olla, reservar.
Poner las llamparas con un poco de agua con sal al fuego,dejar hervir un poco hasta que se suelten de la conchas,separarlas,las conchas se desechan.
En una olla echar un poco de aceite,pochar la cebolla ,los dientes de ajo,añadir el tomate partido en trozos,añadir el pimentón,y la sidra,dar un hervor ,triturar,añadir el jamón y las llamparas,cocer un minuto y añadir las verdinas y cocer todo junto unos minutos.