Hoy es el cumpleaños de mi hija Ruth ,y para celebrarlo le hice esta tarta toda de chocolate que es lo que mas le gusta.
La receta es de Nigella Lawson ,aunque yo le hice algún cambio.
Ingredientes:
Bizcocho-
3 huevos.
65 gr de mantequilla derretida.
200 gr de nutella.
50 gr de avellanas tostadas y trituradas.
50 gr de chocolate negro.
Cobertura-
100 ml de nata liquida.
100 gr de chocolate con leche.
Precalentar el horno a 170º.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Batir la mantequilla con la nutella y las yemas hasta que esté cremoso .Añadir las avellanas trituradas y el chocolate fundido,mezclar bien.
Añadir las claras montadas y mezclar con cuidado para que no se bajen.
Poner en un molde(el mio de 18 cm) forrado con papel de horno y cocer 35 min ,dejar enfriar.
Preparamos la cobertura ,calentando la nata y cuando rompa a hervir separar y añadir el chocolate y mezclar hasta que se derrita,dejar enfriar hasta que quede como una crema.
Partir el bizcocho por la mitad y poner la mitad de la crema ,tapar y cubrir con el resto de la cobertura Adornar con chocolate picado,yo le puse blanco y con leche.
Rodear con galletas de chocolate y poner un lazo.
Una tarta para los amantes de la nutella .La decoración no me quedó muy bien ya que tuve que hacer otra tarta y no tenia mucho tiempo,pero de sabor muy rica.
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lunes, 18 de febrero de 2013
viernes, 15 de febrero de 2013
GALLETAS DE AVELLANAS
Me gusta mucho hacer galletas y hoy preparé estas de avellanas que nos gustaron mucho.
Ingredientes:
100 gr de avellanas tostadas y molidas.
120 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
75 gr de harina de espelta.
75 gr de harina de trigo.
Una pizca de sal.
Una pizca de levadura en polvo.
harina para extender la masa.
250 gr de chocolate con leche.
Mezclar el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente ,añadir la sal,las harinas y la levadura tamizadas,añadir las avellanas molidas.Mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea,queda una masa blanda.
Dejar en el frigorífico 1 hora por lo menos.
Para dar forma espolvorear un papel de horno con harina ponemos la masa y encima otro papel y extendemos,la masa es un poco difícil de manejar,yo les di forma redonda ,ponemos en la bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno.
Cocer a 175º durante 15 min.y dejar enfriar.
Derretir el chocolate al baño Maria ,y con ayuda de un tenedor sumergir cada galleta en el chocolate,hasta cubrir la parte inferior .Dejar secar sobre una rejilla.
Quedan muy ricas ,y con mucho sabor a avellanas.
Ingredientes:
100 gr de avellanas tostadas y molidas.
120 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
75 gr de harina de espelta.
75 gr de harina de trigo.
Una pizca de sal.
Una pizca de levadura en polvo.
harina para extender la masa.
250 gr de chocolate con leche.
Mezclar el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente ,añadir la sal,las harinas y la levadura tamizadas,añadir las avellanas molidas.Mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea,queda una masa blanda.
Dejar en el frigorífico 1 hora por lo menos.
Para dar forma espolvorear un papel de horno con harina ponemos la masa y encima otro papel y extendemos,la masa es un poco difícil de manejar,yo les di forma redonda ,ponemos en la bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno.
Cocer a 175º durante 15 min.y dejar enfriar.
Derretir el chocolate al baño Maria ,y con ayuda de un tenedor sumergir cada galleta en el chocolate,hasta cubrir la parte inferior .Dejar secar sobre una rejilla.
Quedan muy ricas ,y con mucho sabor a avellanas.
sábado, 9 de febrero de 2013
FRIXUELOS RELLENOS DE MANZANA Y CREMA CON ALMÍBAR DE SIDRA
Durante el carnaval en Asturias se comen los frixuelos y yo he querido darles un toque mas asturiano todavía, rellenandolos de manzana.
Ingredientes:
FRIXUELOS.
100 gr de harina aprox.
2 huevos.
1/4 litro de leche.
sal
ralladura de medio limón.
50 ml de sidra .
aceite.
RELLENO .
2 manzanas.
Una cucharada de mantequilla.
Dos cucharadas de azúcar.
CREMA
250 ml de leche.
Dos yemas.
Una cucharada de maicena.
4 cucharadas de azúcar.
ralladura de limón.
ALMIBAR
100 ml de sidra
50 ml de coñac
Cinco cucharadas de azúcar.
Primero preparamos los frixuelos : batimos los huevos con la sal, añadimos la leche, la ralladura de limón, la sidra y el harina, mezclamos bien hasta obtener una crema, reservar una hora a temperatura ambiente.
Preparamos una sarten antiaderente y untamos con un poco de aceite, cuando la sarten este caliente ,cogemos un poco de la masa con un cacillo y echamos en la sarten moviendola para que la masa se reparta por todo el fondo, debe quedar fina para ello ajustaremos la cantidad de masa que vamos cogiendo.
Cuando se vea que está echo se le da la vuelta, con un tenedor, espátula, en el aire, según se quiera ,y se deja que se haga por el otro lado y se saca a un plato.
Cuando se vea que está echo se le da la vuelta, con un tenedor, espátula, en el aire, según se quiera ,y se deja que se haga por el otro lado y se saca a un plato.
Se sigue haciendo igual hasta terminar la masa.
Pelamos las manzanas y cortar en trozos pequeños,
Ponemos una sarten al fuego y derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y dejamos que caramelice un poco, añadimos las manzanas y dejamos que se hagan, unos minutos, hasta que estén tiernas, vigilando que no se quemen si es necesario añadir un poco de agua, tienen que quedar sin jugo, separamos y dejamos templar.
Hacemos la crema, poniendo en un cazo al fuego la mitad de la leche con el azúcar, y la ralladura, en la leche reservada deshacemos las yemas y la maizena, colamos y añadimos al cazo removiendo bien y dejamos cocer hasta que espese, dejamos templar.
Rellenamos los frixuelos poniendo en el centro un poco de crema ,encima una cucharada de manzana ,enrollamos y ponemos en una fuente.
Preparamos el almíbar poniendo el coñac en un cazo,en cuanto caliente lo prendemos y esperamos a que se queme el alcohol y se apage, añadimos la sidra y el azúcar y dejamos cocer hasta que se forme el almíbar unos 10 min.
Rellenamos los frixuelos y servir, se pueden comer templados o fríos.
Una manera diferente de relleno que está muy rico.
jueves, 7 de febrero de 2013
PIÑAS DE CARNAVAL--JUEVES LARDERO
Durante unos años de mi vida ,por causa del trabajo ,estuve viviendo en Sacedon un pueblo de la Alcarria .
Allí se celebraba el jueves lardero ,se dice que era una fiesta para hartarse de comer carne ,ya que luego venia la cuaresma y no estaba permitido hacerlo en 40 días, los vecinos se reunían en el campo a las afueras del pueblo con la comida,tortillas de patata con chorizo,lomo y pan ,,y para postre se llevaban las piñas ,este año me animé a hacerlas.
Son muy sencillas ,solo llevan huevo ,harina ,sal y miel de la Alcarria.
Ingredientes para una piña:
un huevo .
harina
sal.
miel
aceite de oliva para freír
Batimos un huevo ,con una pizca de sal,y vamos añadiendo harina hasta que la masa no se pegue en las manos ,no debe quedar muy dura.
Cuando tengamos la masa,hacemos un rulo largo y cortamos unos trozo para hacer unas bolas pequeñas,unas vez echas las bolas las freímos en aceite de oliva hasta que estén doradas, y reservamos.
En un cazo ponemos media taza de miel y dejamos que hierva hasta que se caramelice ,añadimos las bolas y mezclamos con cuidado ,cuando estén impregnadas por todos lados ,las sacamos(,queman mucho)y las vamos poniendo con cuidado en forma de pirámide,y las dejamos enfriar.
Un poste muy sencillo y barato.
lunes, 4 de febrero de 2013
LASAÑA DE BERENJENAS
Un plato sano y muy nutritivo,la berenjena es muy rica en agua ,fibra , potasio,vitamina C,es anticancerígena y retrasa el envejecimiento celular, así que tenemos muchos motivos para comerlas.
Ingredientes para 4 raciones.
4 berenjenas.
1 lata de yemas de espárragos.
3 tomates.
8 lonchas de jamón cocido.
12 lonchas de queso.
Aceite
sal
Lavar las berenjenas y cortarlas en laminas a lo largo,solo utilizaremos las mas largas las otras las utilizaremos para otra cosa.
Ponemos en un bol con agua y sal y dejar unos minutos para que pierdan el amargo, después secar y las hacemos a la plancha con un poco de aceite,una vez las tengamos todas echas pasamos a montar la lasaña.
En una fuente ponemos una lamina de berenjena,encima unas rodajas de tomate,encima jamón cocido,otra lamina de berenjena,las yemas de espárragos,encima queso en lonchas,ponemos otra lamina berenjena y encima queso en lonchas y rallado,.Metemos al horno a 180\ unos min hasta que veamos que el queso se funde
Un plato rápido y fácil.
Ingredientes para 4 raciones.
4 berenjenas.
1 lata de yemas de espárragos.
3 tomates.
8 lonchas de jamón cocido.
12 lonchas de queso.
Aceite
sal
Lavar las berenjenas y cortarlas en laminas a lo largo,solo utilizaremos las mas largas las otras las utilizaremos para otra cosa.
Ponemos en un bol con agua y sal y dejar unos minutos para que pierdan el amargo, después secar y las hacemos a la plancha con un poco de aceite,una vez las tengamos todas echas pasamos a montar la lasaña.
En una fuente ponemos una lamina de berenjena,encima unas rodajas de tomate,encima jamón cocido,otra lamina de berenjena,las yemas de espárragos,encima queso en lonchas,ponemos otra lamina berenjena y encima queso en lonchas y rallado,.Metemos al horno a 180\ unos min hasta que veamos que el queso se funde
Un plato rápido y fácil.
miércoles, 30 de enero de 2013
TORTILLA DULCE DE PAN
Esta es una receta de aprovechamiento que se comía mucho en mi casa cuando yo era pequeña.
Con el pan que sobraba y unos huevos se hacia una cena barata y muy rica,muy adecuada para los tiempos de crisis que nos ha tocado vivir.
Ingredientes para una tortilla pequeña.
Una taza (la del desayuno)aprox. de pan,picado menudo.
3 huevos.
Media taza de leche.
Una cucharada de mantequilla.
3 cucharadas de azúcar.
Un poco de vino blanco y una cucharada de azúcar para el final.
Templamos la leche con el azúcar,echamos el pan para que se ablande,,añadimos los huevos batidos,mezclamos bien .
Ponemos una sarten al fuego con la mantequilla,cuando esté caliente añadimos la mezcla ,dejamos cuajar por un lado ,damos la vuelta y cuajamos por el otro,cuando este dorada sacamos ,espolvoreamos con una cucharada de azúcar y mojamos con vino blanco dulce. si no la van a comer niños.Servir caliente.
Queda una tortilla muy suave y rica..
Con el pan que sobraba y unos huevos se hacia una cena barata y muy rica,muy adecuada para los tiempos de crisis que nos ha tocado vivir.
Ingredientes para una tortilla pequeña.
Una taza (la del desayuno)aprox. de pan,picado menudo.
3 huevos.
Media taza de leche.
Una cucharada de mantequilla.
3 cucharadas de azúcar.
Un poco de vino blanco y una cucharada de azúcar para el final.
Templamos la leche con el azúcar,echamos el pan para que se ablande,,añadimos los huevos batidos,mezclamos bien .
Ponemos una sarten al fuego con la mantequilla,cuando esté caliente añadimos la mezcla ,dejamos cuajar por un lado ,damos la vuelta y cuajamos por el otro,cuando este dorada sacamos ,espolvoreamos con una cucharada de azúcar y mojamos con vino blanco dulce. si no la van a comer niños.Servir caliente.
Queda una tortilla muy suave y rica..
lunes, 28 de enero de 2013
GALLETAS DE HARINA DE MAIZ Y ALMENDRA
Ya había echo galletas de maíz en otras ocasiones y quedaban un poco ásperas entonces se me ocurrió hacerlas añadiendo almendra .
Aquí está mi receta.
Una taza de harina de maíz.
Media taza de harina de almendra.
Media taza de leche.
Un huevo.
Un huevo.
5 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de mantequilla derretida.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
Batir el huevo con el azúcar,añadir la mantequilla y la leche y después añadir las harinas,la levadura y la sal
,amasar..Dejamos reposar media hora en la nevera.
Con una cuchara cogemos porciones de la masa y hacemos bolas ,las ponemos en la bandeja del horno y aplastamos un poco .Cocer a 180º durante 10-12 min hasta que el borde este dorado.
Quedan unas galletas abizcochadas muy ricas y rusticas,en una lata me duraron blandas varios días.
Espero que os gusten ,ademas son sin gluten,aptas para celiacos.
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