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jueves, 19 de diciembre de 2013

TARTA Y GALLETAS DE PEPA PIG PARA ANGELA

Hace unos dias mi nieta Angela cumplió 6 años y como le gustan mucho los dibujos de Pepa Pig,le preparé una galletas para regalar a sus amigas.
Ingredientes:
600 gr de harina.
250 gr de azúcar glas tamizada.
250 gr de mantequilla temp ambiente.
Una cucharada sopera de aroma de vainilla.
2 huevos medianos.
Una pizca de sal.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadir los huevos batidos,la vainilla,y mezclar.
Añadir el harina poco a poco a cucharadas,mezclar hasta integrar todo bien y tener una masa suave ,yo la termino amasando  encima de la mesa ya que la hago a mano.
Dividir la masa en 4 partes y extender cada una entre dos papeles de hornear,y meter el frigorifico una hora.
Sacar y cortar de la forma elegida,en este caso no tenia cortador y hice la silueta en un cartón y fui cortando una por una con un cutter.
Una vez cortadas las pongo en la bandeja del horno sobre un papel de hornear y dejar en el frigo unos 15 min,para que mantegan la forma al cocer es mejor meter las galletas en el horno frías .
Cocer a 175 grados 12-15 min aprox ,a mi me gustan que queden blancas y las dejo 12 min.
Dejar enfriar y decorar en este caso usé fondant.

Y ademas le hicimos una tarta para celebrarlo con sus primos.
Ingredientes para la tarta:
Bizcocho genovés.
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de harina.
Separar las yemas de las claras ,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar,y mezclar,poner las yemas y la harina y mezclar con suavidad.
Poner en un molde desmontable de 18 cm prepararlo con papel de hornear y cocer 15 -20 min y dejar enfriar.
Mousse de chocolate.
100 gr de chocolate con leche.
100 ml de leche.
100 gr de crema pastelera.
4 hojas de gelatina.
250 ml de nata para montar.
60 gr de azúcar.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Poner al fuego 75 ml de leche y deshacer el chocolate troceado,dejar templar y añadir la crema pastelera .Templar los 25 ml de leche y añadir la gelatina hidratada,y mezclar.
Añadir a la mezcla anterior y dejar enfriar.Añadir la nata semimontada con el azúcar y mezclar con cuidado y reservar hasta usar.
Preparar un almíbar con un vaso de agua,un vaso de azúcar ,dejando cocer 10 min ,añadir una cucharada de cacao.
Montaje.
Partir el bizcocho en tres discos.poner uno dentro del  aro del molde donde se ha cocido el bizcocho,mojar con el almíbar,ponerla tercera parte de la mousse de chocolate,poner otro disco de bizcocho,mojar,poner mousse ,otra vez bizcocho y encima el resto de la mousse.Dejar en la nevera de un dia para otro,para que este bien cuajada.
Las decoraciones las hizo mi hija Ruth con fondant.
Queda muy rica y jugosa ,a los niños les gusta mucho el relleno de chocolate.

viernes, 13 de diciembre de 2013

BOLLITOS DE SANTA LUCIA

Hoy 13 de diciembre se celebra  Santa Lucia, y el santo de mi nieta que se llama Lucia,una niña que pronto va cumplir 9 años y que en sus primeros días de vida nos dio muchas preocupaciones,ya que nació prematura con 470 grs y después de pasar 3 meses en la incubadora salió adelante y hoy es una niña muy fuerte a la que le gusta mucho comer las cosas que le prepara su abuela.
Esta receta la saque del blog Dulce y Salado un blog que me gusta mucho y tiene recetas geniales,si aun no lo conoce alguien,(cosa que dudo)visitarlo enseguida.Yo utilicé la mitad de los ingredientes.

Ingredientes:
25 gr de levadura de panadería.
125 gr de azúcar.
1 huevo.
600 gr de harina.
75 gr de mantequilla.
200 gr de leche.
63 gr de nata 35% MG
63 gr de yogur natural.
Una cucharada de zumo de limón.
Una pizca de sal.
Uvas pasas.
La receta lleva azafrán ,pero yo no le puse.
En un bol ponemos la mitad de la harina ,la levadura,azúcar,sal,mezclar,hacer un hueco en el centro y poner el huevo,mezclar y dejar en espera.
En un cazo calentar la mantequilla hasta que se funda,añadir la leche.
Mezclar la nata y el yogur y el zumo de limón,añadir a la mezcla de mantequilla y dejar templar,hasta 37 grados, mezclar.
Añadir esta mezcla a la mezcla de harina y levadura, añadir el resto de harina y amasar hasta conseguir una masa suave.
Dejar levar 1 hora.
Amasar de nuevo y cortar en porciones pequeñas ,dar forma de S,poner en la bandeja del horno,dejar levar hasta que doblen su tamaño (una hora).
Poner una pasa en el centro de cada espiral.
Pintar con huevo batido y hornear a 180 grados,8-10 min.
Quedan unos bollos blanditos muy ricos para comer en el momento,al día siguiente ya no están tan buenos,yo los calenté un momento en el microondas y les puse mermelada de moras,y estaban muy ricos también.


A Lucia le gustaron mucho,nada mas llegar a casa ya se puso a comerlos y no le dio tiempo ni a quitar la pintura que traía en la cara ,ya que venia de una fiesta de cumpleaños.



domingo, 8 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE CALABAZA Y CHOCOLATE

Hace tiempo que tenia ganas de hacer un bizcocho con una figura en el centro y como tenia calabaza y cortador adecuado preparé este doble bizcocho de calabaza.
Ingredientes para el bizcocho de calabaza amarillo.
Ingredientes:
150 gr de calabaza cocida y escurrida,o asada en el microondas.
100 gr de queso para untar.
250 gr de azúcar.
250 gr de harina.
70 ml de aceite de oliva suave o de girasol.
3 huevos medianos.
Un sobre de levadura en polvo.
Batir los huevos hasta que blanqueen,añadir el azúcar,el aceite ,la calabaza aplastada con un tenedor,el queso y batir bien,yo lo hago con la batidora de varillas.
Añadir el azúcar con la levadura tamizadas,mezclar y poner en un molde de cake  rectangular,cocer a 170 grados ,unos 30 min aproximadamente depende del horno,yo lo pongo con aire.
Una vez listo dejar enfriar mejor de un día para otro para que este mas compacto.
Para hacer el interior en forma de calabaza ,cortamos en  rebanadas de 2cm aprox el bizcocho y en cada rebanada con el cortador de galletas en forma de calabaza ,vamos recortando calabazas de bizcocho,cuando ya terminemos,reservamos, y prepararemos el bizcocho de chocolate.
Bizcocho de chocolate y calabaza.
Ingredientes:
250 gr de calabaza cocida y escurrida.
250 gr de azúcar.
200 gr de harina.
50 gr de cacao en polvo.
Un sobre de levadura en polvo.
3 huevos.
70 ml de aceite de oliva suave o de girasol.
Batir los huevos hasta que blanqueen,añadir azúcar ,aceite,la calabaza aplastada y por ultimo ,la harina ,con el cacao y la levadura tamizados.
En un molde de cake ponemos unas cucharadas de la masa,encima ponemos las calabazas de bizcocho que tenemos recortadas,todas en fila y juntas y vamos añadiendo masa de chocolate por los lados,con cuidado de que nos quede centrado,terminamos de rellenar por encima.
Horneamos a 170 grados -30 min aprox ,podemos pincharlo con un palillo,cuando este salga seco,estará cocido,dejamos enfriar .
Se puede espolvorear con azúcar glass ,yo le puse chocolate derretido en el microondas.


Me gustó el resultado,se tarda un poco en hacerlo pero merece la pena ver las caras cuando se parte y se sorprenden al verlo.Ademas está muy rico.


viernes, 29 de noviembre de 2013

LASAÑA DE CALABAZA Y FLAN DE TURRÓN

Estas dos recetas las preparé para el reto BBSS que nos hace Marisa .Como ella nos pedía,una es con calabaza,verdura de otoño y la otra de navidad.
Aunque ahora tengo poco tiempo, estoy muy contenta de haber podido llegar a tiempo y participar en el 3er Reto de recetas,buenas,baratas,sanas y sencillas.

Yo he invitado a BBSSear a Carrot Cake y he preparado su lasaña de calabaza,pero con algunos cambios,para hacerla mas ligera y con menos grasa.
También he invitado a BBSSear a Marga de El Puchero de Morguix y he preparado su flan de turrón sin azúcar.
Lasaña de calabaza.
Ingredientes:
300 gr de calabaza cocida y escurrida.
Una cebolla.
125 grs de queso bajo en grasa.
6 placas de lasaña.
aceite de oliva.
Queso rallado.
Sal y pimienta.
Salsa de queso.
50 gr de queso crema light.
250 ml de nata 5% de materia grasa.
25 grs de nueces.
Cocer las placas de lasaña en abundante agua con sal y un chorro de aceite.Escurrir y poner sobre un paño limpio.
Ponemos un chorro de aceite en una sartén y pochar la cebolla,añadir el queso,y la calabaza,mezclar.
Hacer la salsa con la nata,el queso,sal y pimienta al gusto,cocinar hasta que espese añadir las nueces picadas.
Untamos con aceite  una fuente que pueda ir al horno, ponemos una placa de lasaña,una capa de la mezcla de calabaza y queso,unas cucharadas de la salsa ,otra placa,calabaza etc,así hasta terminar.
Cubrir con el resto de salsa,poner el queso rallado y unas nueces.Hornear a 180 grados durante 15 min,y 5 min solo gratinar y servir.


Queda muy jugosa y está muy rica,en mi casa lo tomamos como plato único.
Y como el plato es ligero de postre nos tomamos un flan de turrón sin azúcar.
Ademas os enseño mi cactus de navidad que ya está lleno de flores.

Ingredientes para dos personas:
100 grs de turrón de jijona sin azúcar.
250 gr de leche evaporada .
125 ml de leche semidesnatada.
Un sobre de cuajada.
Una cucharada de sirope de ágave.
Ponemos al fuego la leche evaporada,añadimos el turrón en trozos y remover hasta que el turrón se deshaga.
Disolvemos el sobre de cuajada en los 125 ml de leche,añadimos a la mezcla que tenemos al fuego y llevamos a ebullición ,separamos del fuego y añadimos el edulcorante.
Ponemos en un molde en el que habremos puesto sirope de agavé,yo aproveche a estrenar este molde de muñeco de jengibre que es de silicona y desmolda muy bien.

Lo decoré con unos lacasitos y bolas de caramelo y un chorro de sirope de agavé.
Espero que a Marisa le gusten,ya que creo cumplen con los requisitos que nos pide.





lunes, 25 de noviembre de 2013

CASTAÑAS AL CHOCOLATE

De nuevo estamos a final de mes y ya es día de publicación del Reto de Tia Alia de Noviembre,esta receta me gusta mucho,las castañas me encantan desde ir a recogerlas al monte hasta comerlas asadas o cocidas o como parte de algún postre.Todos los años voy a recogerlas ,luego las pelo y las congelo para usar a lo largo del año.Este año prepare mermelada que ya pondré otro día.
Ahora voy con la receta,como me parecía mucha cantidad usé la mitad de los ingredientes.

Ingredientes:
1/2 kilo de castañas.
1/4 litro de leche.
2 onzas de chocolate con leche.
Licor de avellanas sin alcohol.
2 cucharadas de azúcar.
bizcochos de soletilla.
25 gr de pepitas de chocolate.
chocolate para adornar.
Preparación:
Pelar de la piel exterior y cocer las castañas,quitar la piel interior antes de que enfríen y pasar por el pasapurés,reservar 4 enteras para el adorno.
Cocer la leche con el azúcar durante 5 minutos y mezclar con las castañas trituradas,añadir el chocolate rallado y las pepitas .
Forrar un molde con los bizcochos de soletilla ,yo los moje con licor de avellanas sin alcohol.
Poner la mitad de la crema,ponemos otra capa de bizcochos mojados y echar el resto de la crema,dejar en nevera hasta que endurezca,yo la deje de un día para otro.
Cuando este cuajado adornar con chocolate rallado ,virutas y castañas que habremos caramelizado unos minutos en un almibar preparado con dos cucharadas de azúcar y dos cucharadas de agua, con cuidado de que no se rompan.

Es un postre para comer en trocitos pequeños y que no me dio ningún problema para prepararlo.

domingo, 17 de noviembre de 2013

TIRAMISÚ DE MANZANA Y CASTAÑAS

El día 15 de noviembre se celebro el concurso de manzana de Ikea ,yo participe con este tiramisú de manzana y castañas con el que gane el premio en la categoría de recetas caseras.
Para un molde de 17 cm necesitamos…
Ingredientes:
Bizcocho-
3 huevos .
3 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de harina.
Compota-
3 manzanas .
Una rama de canela.
50 gr de azúcar.
Crema.
250 gr de queso mascarpone.
2 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
3 hojas de gelatina.
50 gr de crema de castañas.
Cacao para espolvorear.
Bizcochos de soletilla.
Lazo rojo.
Almíbar
Un vaso de azúcar.
Un vaso de agua.
las pieles de las manzanas.
vino blanco dulce

Preparamos el bizcocho.Batir las claras a punto de nieve,añadir el azúcar ,las yemas y por ultimo la harina ,con movimientos envolventes para que no se baje.Lo ponemos en el molde que tendreos preparado con papel de hornear y cocer a 170 grados durante 15 min,dejar enfriar.
Preparamos el almíbar con el agua ,azúcar y la pieles de las manzanas,cocer 10 min y dejar enfriar y añadir un chorro de vino blanco dulce.
Preparamos la compota
Lavamos las manzanas y las pelamos con cuidado de no romper las pieles ,luego las usaremos para decorar.Troceamos y ponemos en un cazo con el azúcar y la canela y un chorro de agua ,dejamos cocer unos 15 min y trituramos dejar enfriar.
Preparamos la crema:Separamos las yemas de las claras ,batimos estas a punto de nieve ,añadimos una cucharada de azúcar y reservar.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Batir las yemas con la otra cucharada de azúcar,añadir el mascarpone,mezclar y añadir la compota y la crema de castañas,mezclar con las claras a punto de nieve.
Calentar dos cucharadas de almíbar y echar la gelatina hidratada ,remover hasta que se deshaga,dejar templar y añadir a la crema,dejar reposar en la nevera media hora.
Montaje
Cortar el bizcocho por la mitad y poner la mitad en un plato con el aro del molde en que hicimos el bizcocho,mojar con el almíbar.
Poner 3/4 partes de la crema ,poner el otro bizcocho,mojar con el almíbar, echar el resto de la crema,alisar la superficie,dejar en la nevera hasta el día siguiente.Espolvorear cacao en polvo y decorar con las pieles de las manzanas enrolladas en forma de flor y unas castañas cocidas,ponemos bizcochos de soletilla partidos a la mitad por todo el contorno y atamos con un lazo rojo.

Aquí estoy con Yayo el representante de Ikea que me entregó el premio.









viernes, 8 de noviembre de 2013

Frixuelos de maiz con espinacas

Este mes de noviembre y para el Recetario Mañoso ,Rosa del blog Las recetas sanas y ligeras de mama Rosa nos propone preparar una receta con verduras de hoja,no conseguí hacer nada dulce  ,así que prepare un plato salado con toque asturiano, la harina de maíz,que por aquí se utiliza mucho.
Para hacer los frixuelos :
Un huevo.
1/2 litro de leche .
125 ml de agua.
130 gr de harina de maiz amarilla de los molinos de agua del Bajo Nalón.
70 gr de harina de trigo.
Sal
Para el relleno:
300 gr de espinacas frescas.
50 gr de beicon.
1/2 cebolla.
Aceite de oliva.
Queso cremoso en lonchas,yo puse de la Central Lechera Asturiana.

Primero preparamos la masa de los frixuelos ,batiendo el huevo añadimos el agua y una pizca de sal y la leche,a continuación vamos echando la harina y mezclando con unas varillas para evitar que se hagan grumos,una vez bien mezclado dejamos reposar la masa unos 15 min.
Para el relleno escaldamos las espinacas durante unos minutos en agua hirviendo con sal .Después las ponemos en un colador para que escurran bien.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla ,cuando este transparente añadimos el beicon en trozos pequeños y rehogar,añadir las espinacas y mezclar todo,reservar.
Ponemos una sarten pequeña al fuego con un poco de aceite,cuando este caliente vamos haciendo los frixuelos, repartiendo un poco de la masa que cubra el fondo,cuando este echo se da la vuelta para terminar por el otro lado,sacamos y reservamos,hacemos hasta terminar la masa.
Calentamos el horno a 170 grados.
Para rellenar ,cogemos un frixuelo ,ponemos una cucharada de la mezcla de espinacas y encima ,una loncha de queso,doblamos a la mitad,hacemos lo mismo con todos los frixuelos y los ponemos en una fuente,los metemos al horno hasta que el queso se funda.
Sacar y servir de inmediato.
Estos frixuelos me recuerdan a los típicos tortos de harina de maiz ,nos gusto la mezcla con las verduras  y queso,espero que a la anfitriona Rosa le gusten.
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