Estas galletas se preparan el dia de San Nicolás .Una de las teorías dice que su nombre proviene del latín speculum que significa "espejo" "el que lo ve todo".que es el apodo de San Nicolás.
INGREDIENTES:
450 gr de harina.
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
200 gr de panela o azúcar moreno.
50 ml de leche a temperatura ambiente.
Una pizca de sal.
2 cucharaditas de levadura para reposteria Dr Oether.
1/ cucharadita de bicarbonato.
Una cucharadita de canela.
1/2 cucharadita de clavo molido.
1/4 cucharadita de cardamomo.
1/4 de cucharadita de nuez moscada.
1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
RELLENO:
250gr de queso mascarpone.
200 gr de mazapán.
100 ml de nata liquida.
Sprinkles Rainbow Mix Dr Oetker para decorar.
Mezclar en un bol, harina, canela, clavo, cardamomo, nuez moscada, jengibre, el bicarbonato y la levadura en polvo, mezclar y tamizar.
En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa, añadir la leche y mezclar bien hasta integrar.
Incorporar la harina poco a poco y amasar con las manos hasta conseguir una masas homogénea.
Dar forma de bola,envolver en film transparente y dejar en la nevera una hora.
Precalentar el horno a 165 grados con aire.
Dividir la masa a la mitad, poner sobre un papel de hornear y estirar hasta que tenga un grosor de 6 mm, yo tengo un rodillo que tiene unos aros con las medidas, sino procurar que el grosor sea lo más uniforme posible.
Cortar las galletas, yo usé mis cortadores de árbol de navidad de diferentes tamaños, con una pajita hice un agujero en el centro de las galletas para facilitar el montaje del árbol.
Poner las galletas en la bandeja del horno forrada con papel de horno, yo puse las de mayor tamaño en la zona de la bandeja que va al fondo y las pequeñas en la parte de delante, hornear las galletas 13- 15 minutos.
Dejar enfriar unos minutos en la bandeja del horno ya que salen un poco blanditas, luego con cuidado pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Yo deje las galletas de un dia para otro antes de montar el arbol, asi estan mas duras.
Para el relleno triturar el mazapán con los 100 ml de nata, añadir el mascarpone y mezclar todo hasta que esté cremoso, poner en una manga pastelera con boquilla adecuada al grosor de la crema que es espesa.
Montar el árbol usando una brocheta para mantener el árbol en pie, como base usamos una galleta cuadrada que corté de la misma masa, poner la galleta mas grande y con ayuda de la manga ir poniendo crema en una capa gordita,¡ y uniforme, poner la siguiente galleta por orden de tamaño, encima otra capa de crema y continuar poniendo galleta, crema , galleta, crema ... hasta terminar el árbol.
Hay que procurar repartir bien la crema para que el árbol quede lo mas derecho posible.
Ponemos un poco de crema arriba del todo y la galleta con forma de estrella.
Cortar la brocheta que sobra y decorar con las sprinkles Dr Oetker que venian el la caja Degustabox de este mes.
Se puede hacer el árbol con galletas redondas de diferentes tamaños y tambien queda bien.