Este mes el reto cocinarte está dedicado a Maruja Mallo una pintora surrealista, considerada como artista de la generación de 1927. Nacida en Viveiro (Lugo) el 5 de enero de 1902, debido al trabajo de su familia se trasladó a vivir a Aviles donde estuvo varios años y comenzó su formación el la Escuela de Artes y Oficios.
En 1922 se traslada a Madrid y allí se relacionó con artistas de la generación del 27 como Salvador Dalí, Concha Méndez, Luis Buñuel, Rafael Alberti....
Formó parte de las sin sombrero, jóvenes intelectuales que escandalizaron a la sociedad de la época al salir a la calle sin esta prenda.
Mi receta viene inspirada primero por que al vivir en Aviles quise hacer una receta relacionada con Asturias y la saque de un libro de cocina de la época cuya primera edición fue publicada en 1912, yo tengo uno que fue de mi abuela y es la edición numero 30 del año 1962.
Y también por la forma del peinado de alguna de las mujeres que aparecen en sus cuadros me recuerdan la forma de canutillos.
INGREDIENTES:
Una lamina de hojaldre rectangular.
Estirar un poco la masa de hojaldre, hacemos tiras de unos dos cm todo a lo largo de la lamina de hojaldre, enrollamos en los canutillos hasta cubrirlo, seguramente que no nos llegará con una tira y tendremos que añadir un poco mas que pegaremos con huevo batido apretando un poco la punta de la segunda tira sobre el final de la primera y seguir enrollando sin pasarse del molde para que no cueste trabajo desmoldarlos, cocer a 200 grados hasta que estén dorados unos 15 - 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar un minuto, hay que desmoldar en caliente, para ello nos ayudaremos de un trapo limpio para no quemarnos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
CREMA DE AGUA:
500 ml de agua.
100 gr de azúcar.
45 gr de maicena.
2 yemas de huevo L.
Una vaina de vainilla.
Mezclar la maicena con las yemas de huevo y la mitad del azúcar.
En un cazo poner el agua con el resto del azúcar y la rama de vainilla.
Cuando el agua empiece a hervir, añadir la mezcla de maicena y yemas, mezclar sin dejar de remover hasta que la mezcla espese.
Pasar a un bol. tapar con film trasparente pegado a la crema y dejar que enfríe, yo la deja en el frigorífico de un día para otro.
Es una crema muy suave que combina a la perfección con el hojaldre.
Esta crema se hacia con harina pero hay que cocerla mucho tiempo, con maicena es mas fácil y rápido.
Cuando sea la hora de comerlos, sacar la crema del frigorífico, mezclar un poco y poner en una manga pastelera, y rellenar los canutillos por ambos lados para que tenga bastante crema.
Espolvorear azúcar glas y servir enseguida así el hojaldre se mantendrá crujiente.
Este es uno de los cuadros de Maruja Mallo que me sirvió de inspiración.
Si os gustaría saber mas de este reto os pasáis por el blog de Maria y ella os lo explica todo.