Páginas

Buscar en este blog

domingo, 20 de diciembre de 2015

Bûche de Noël con turrón de jijona para Cocinas del Mundo

Este mes en nuestro recorrido por las cocinas del mundo,podemos elegir el destino y yo me voy a Francia, un país en el que su cocina es un referente mundial, gracias a su diversidad regional, ya que cada región posee su propia cocina, la calidad de sus materias primas, y sus conocimientos técnicos y al renombre de sus famosos chefs, Bocusse,Taillevent, La Varenne etc
Como lo que tenemos que preparar es una receta navideña, yo hice un buche de noel, que es un postre típico de la nochebuena en Francia.
La tradición en el siglo XII en Francia era que al llegar la navidad se adornara un tronco que fuera grande para luego quemarlo. Las cenizas se guardaban todo el año ya que se creía que daba buena suerte.
A partir de esa tradición un pastelero elaboró un postre enrollado en forma de tronco y que solía servirse cubierto de chocolate caliente.

Ingredientes:
BIZCOCHO
4 huevos grandes.
120 gr de harina.
120 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170 grados.
Separamos las yemas de las claras. Batimos estas a punto de nieve y reservamos.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la harina poco a poco, mezclar, añadir las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, ponemos la mezcla y extender bien por toda la base y llevar al horno precalentado durante 10-12 min.
Cuando el bizcocho este cocido, le damos la vuelta sobre un paño de cocina húmedo,retiramos con cuidado el papel de hornear y enrollar el bizcocho apretando un poco y dejamos enfriar.

ALMÍBAR.
200 ml de agua.
150 gr de azúcar.
25 ml de licor de avellanas sin alcohol.
Ponemos al fuego el agua y el azúcar, dejamos cocer  unos diez minutos dejamos enfriar y añadir el licor de avellanas y reservar.
RELLENO DE CREMA DE TURRÓN DE JIJONA.
200 gr de turrón de jijona.
360 gr de leche.
30 gr de azúcar.
40 gr de maicena.
2 huevos.
Ponemos 300 gr de leche en un cazo al fuego, añadir el turrón partido en trozos pequeños, y triturar con la batidora, en el resto de la leche deshacer la maicena, añadir el huevo batido y mezclar.
Colar y echar la mezcla en el cazo, cocer hasta que espese y dejar enfriar cubierta con un papel film para que no se forme costra.
COBERTURA.
200 gr de chocolate para postres.
25 gr de mantequilla.
Fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y dejar reposar unos minutos antes de usar.
MONTAJE.
Desenrollamos el bizcocho y mojamos con el almíbar que tenemos preparado, después ponemos la crema de turrón por encima, estirando sin llegar al borde,enrollamos con cuidado, cortamos un trozo pequeño y lo ponemos a un lado para dar la forma de tronco con una rama, igualar los extremos.

   Po
nemos  por encima la  cobertura de chocolate, esperamos que vaya cogiendo cuerpo y pasamos un tenedor haciendo rayas como si fuera un tronco, decoramos al gusto, yo hice unas hojas  de acebo con fondant y mi hija Ruth ese gracioso reno.
Por último espolvorear un poco de azúcar glas.


lunes, 14 de diciembre de 2015

POLVORONES SIN GLUTEN

Aunque ahora es fácil encontrar muchos productos sin gluten siguen siendo bastante caros y no están al alcance de todo el mundo,por eso yo intento hacer algunas cosas caseras que son mucho mas económicas, ya que tengo en la familia personas celiacas.
Estos polvorones los hice para probar como salían con harinas sin gluten y el resultado fue muy bueno,son diferentes en textura y un poco mas densos en el interior pero las personas que los comieron les gustaron.
Ingredientes para 20 polvorones pequeños:
125 gr de harina de maiz amarilla(No maicena).
125 gr de harina sin gluten la mia era de la marca Beiker.
100 gr de manteca de cerdo El Pozo a temperatura ambiente.
100 gr de azúcar glas.
Media cucharadita de canela.
Azúcar glass para espolvorear.


Tostar las harinas juntas en una sartén a fuego bajo y removiendo continuamente,unos 10 minutos.Dejar enfriar.
En  un bol ponemos las harinas junto con el azúcar,la canela y la manteca de cerdo a temperatura ambiente ,amasamos todo junto,al principio parece que no va a unirse pero hay que amasar hasta obtener una masa suave sin demasiadas grietas,hacer una bola,envolver en papel film y dejar reposar 1/2 hora.
Las harinas sin gluten son mas difíciles de trabajar,asi que con un poco de paciencia vamos haciendo bolas,las aplastamos un poco procurando que sean todas del mismo tamaño y igual de gruesas de un centímetro o centímetro y medio,las vamos poniendo en la bandeja del horno forrada con un papel de hornear,cocer 4 o 5 minutos en  el horno precalentado a180 grados.
No cocer de mas ya que se pondrán duros.
Sacar del horno,dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass y envolver en papel de seda.

Consejos:
Controlar que todos los ingredientes sean sin gluten.
Evitar la contaminación cruzada,limpiando muy bien todos los utensilios que usemos,
Si cuesta mucho unir la masa se puede añadir un poco mas de manteca de cerdo pero con mucho cuidado pues corremos el riesgo de que se rompan en el horno si la masa queda muy blanda.
Una vez que salen del horno,dejar enfriar en la misma bandeja,son muy fragiles,hay que manipularlos con mucho cuidado.

jueves, 10 de diciembre de 2015

TARTA DE YOGUR Y MANZANA SIN AZÚCAR.

En esta época del año suelo hacer muchos postres con manzanas,que me gustan mucho y ademas tengo la suerte de tenerlas caseras,así que las tartas de manzana son habituales en mi casa,pero casi todas van al horno y me apetecía hacer una  tarta mas fresca,así que opté por hacer una con yogur ,el resultado fue muy bueno,ya que salió una tarta muy suave y fresca.
Ingredientes para un molde de 22cm.
BASE.
200 gr de galletas sin azúcar o con ella si la tarta es con azúcar.
55 gr de mantequilla blanda.
Dos cucharadas de leche.
RELLENO.
250 gr de yogur griego.
200 ml de nata para montar baja en grasa.
300 gr de manzana en trocitos.
6 hojas de gelatina.
Dos cucharadas de leche.
30 ml de sirope de ágave o 100 gr de azúcar.

COBERTURA.
100 ml de zumo de manzana.
160 gr de mermelada de manzana sin azúcar o con ella si hacemos la tarta con azúcar.
2 hojas de gelatina.
Hacemos la base con las galletas trituradas,la mantequilla y las dos cucharadas de leche.
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y salteamos las manzanas hasta que estén blandas pero enteras.
Ponemos la mezcla en el molde y dejamos en el frigorifico mientras preparamos el relleno.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Disolver las hojas de gelatina en la leche caliente y mezclar hasta que se disuelvan.
Para el relleno,mezclar el yogur con el sirope de ágave,añadir la nata montada, la gelatina que hemos disuelto en la leche y los trocitos de manzana fríos,mezclar con suavidad para que los trocitos de manzana no se vayan al fondo.
Añadir  sobre la base de galletas y dejar en el frigorífico durante dos horas para que cuaje.
Preparamos la cobertura.
Hidratar las dos hojas de gelatina en agua fría.
Poner a calentar el zumo de manzana ,añadir la gelatina escurrida y disolver,añadir la mermelada y poner encima de la tarta ,dejar en el frigorífico,toda la noche,
Decorar al gusto ,yo hice una flor con gajos de manzana que puse en agua caliente y 3 minutos al microondas para que ablanden.


Con esta receta participo en el reto de recetas BBSS  de mi amiga Marisa ,se trata de hacer recetas buenas ,baratas ,sanas y saludables,asi que os dejo un postre saludable,con yogur,fruta y sin azúcar ,perfecto para los dias que se come demasiado y ademas como es fresquito,sienta de maravilla.
Esta muy rica y como es sin azúcar,apta para diabeticos.


lunes, 30 de noviembre de 2015

CABELLO DE ANGEL

Durante muchos meses he participado en el reto de tía Alia desde donde su creadora Carmen nos invitaba a preparar recetas del amplio cuaderno de su tía Alia una persona muy querida por todas nosotras  y que nos dejó a principios de verano, por eso esta entrada será un homenaje de despedida ya que con esta ultima receta decimos adiós a este reto.
Yo he preparado un dulce de cabello de ángel, ya que tenia bastantes calabazas y es una de las recetas del cuaderno de Tia Alia...
Ademas tambien quiero rendir homenaje a mi abuela  una gran cocinera y de la que aprendí a hacer esta receta y que es parecida  a la de Tia Alia.



Un kilo de calabaza ya cocida y limpia
 Medio  kilo de azúcar.
Zumo de medio limón.
Un vaso de agua de cocción.


Lavamos la calabaza y la rompemos dándole algunos golpes hasta que la piel se rompa, como hay que esperar mucho tiempo desde que se recogen hasta que se hace el dulce, la piel está muy dura.
En una olla ponemos los trozos de calabaza y los cubrimos de agua, cocer  durante 25  min, sacamos del agua y escurrimos bien ( recoger un poco del agua de cocción) y dejamos templar para poder separar las hebras.
Una vez que este templada sacamos las hebras ayudándonos de una cuchara y quitamos las pepitas y  se escurre bien y  se pesa.
Poner un vaso de agua y el azúcar al fuego y se hierve hasta que se consiga un almíbar, vigilar que no se dore.
Entonces añadimos la calabaza, y el zumo de limón.
Cocer durante una 50-60 min removiendo de vez en cuando con cuchara de madera.
También podemos hacerlo en olla exprés y el tiempo se reduce a la mitad.
Pasado el tiempo, se separa del fuego y lo envasamos en tarros de cristal que tendremos esterilizados hirviéndolos durante 10 minutos en una olla.
Para  cerrarlos al vacio y que duren mucho tiempo los  ponemos en una olla con agua hasta la altura de la tapa y ponemos al fuego 20 min a partir de que empieza a hervir.


Dejamos enfriar y ya podemos etiquetar y guardar.
Y con esta receta decimos adiós al reto Tia Alia,le doy las gracias a Carmen por dejarme participar todo este tiempo en el que he aprendido mucho de cocina.


domingo, 22 de noviembre de 2015

CUCURUCHOS DE JAMÓN

En unos días llegaran las fiestas y es importante tener pensado lo que vamos a comer para comprar con antelación y ir planificando los menús de esos días en los que cocinaremos para la familia.
Yo suelo hacer varios entremeses como el paté de cabracho ,croquetas ,fiambres etc
Hoy tenemos unos entremeses ricos ,fáciles y que se preparan bastante rápido,ademas se pueden tener preparados con tiempo.
Ingredientes:
Lonchas de jamón serrano.
1/2 kilo de patatas.
 Dos zanahorias.
Dos huevos.
Mahonesa.
Lechuga.
Ponemos a cocer las patatas y las zanahorias y dejar enfriar.
Cocer los huevos y dejar enfriar.
Preparar una ensaladilla con las patatas ,las zanahorias,los huevos picados,añadir la mahonesa y mezclar todo.
Con las lonchas de jamón hacemos cucuruchos y rellenamos con la ensaladilla fria.
Ponemos unas hojas de lechuga para decorar.



Dejamos en la nevera hasta el momento de servir.

domingo, 15 de noviembre de 2015

PANCAKES DE MANZANA-RECETA DE AUSTRIA PARA COCINAS DEL MUNDO

En nuestro viaje gastronómico por las cocinas de mundo hoy nos detenemos en Austria y la receta elegida es fácil y muy rica, además se parece a los frixuelos asturianos.
Los pancakes o crepes tienen diferentes versiones en varios países del mundo, en unos  los rellenan de dulce de leche, nata, fruta, y estos de Austria llevan manzana caramelizada.
Ingredientes para 4 unidades:
3 huevos.
100 gr de harina.
125 ml de leche.
2 cucharadas de azúcar vainillado.
Canela.
Sal
Dos manzanas.
4 cucharadas  de azúcar.
Preparamos la masa, batiendo las yemas, leche, sal, y la harina, hasta obtener una mezcla cremosa.
Batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcal anterior con movimientos suaves.
Dejar reposar 15 min.
Pelar las manzana y cortar en gajos.
En una sartén ponemos una cucharada de azúcar y hacemos un caramelo, cuando tenga color dorado ponemos los gajos de manzana espolvoreamos un poco de canela y dejamos a fuego bajo hasta que se ablanden, luego echamos encima la cuarta parte de la mezcla cubriendo todos los huecos y dejamos que se cocine a fuego lento, cuando veamos que ya está bastante solido ,le damos la vuelta como si fuera una tortilla y dejamos que se cocine por el otro lado y sacamos.
Hacer el resto igual, es bueno utilizar dos sartenes para ir mas rápido..

Servir con sirope o miel.

viernes, 6 de noviembre de 2015

KOUING AMAN DE DOUARNENEZ

Hace unos dias Carmen del blog rezetas de carmen me ha invitado a participar en el 5 cumpleblog y para ello nos pedía una receta que hubiésemos descubierto en un viaje,así que yo me he decidido por el Koing Aman una receta que descubrí este verano en un viaje a Francia concretamente a San Nazaire.
Primero os pongo un resumen del viaje,es un sitio precioso  con muchas cosas que ver y se come genial.
Aquí tenéis imágenes de la base submarina,construida por los alemanes durante la segunda guerra mundial y que propició la destrucción de la ciudad.
La foto de abajo es del antiguo embarcadero y la escultura de la abolición de la esclavitud.
El puente de San Nazaire que mide 3356 metros de largo y une San Nazaire con Saint- Brevin les Pins y tiene una vistas preciosas.
Tambien se ven las antiguas artes de pesca y cantidad de esculturas relacionadas con el mar.
Cerca de San Nazaire se encuentra Guérande donde visitamos las famosas salinas,famosas por su flor de sal que utilizan en platos salados ,dulces y caramelos.
Tambien comimos platos muy ricos,pato,verduras,postres etc.


Pero lo que para mi fue un descubrimiento,fue el Kouing Aman una bomba calórica muy dulce y que una persona que conocí allí me dio su receta.



Ingredientes:
250 gr de harina.
200 gr de azúcar.
10 gr de levadura de panaderia.
150 ml de agua templada.
Una pizca de sal.
250 gr de mantequilla con sal la mia le traje de San Nazaire con sal de Guérande.
Hacemos una masa con la harina ,la levadura,la sal y el agua templada,amasar bien y dejar reposar media hora hasta que doble su volumen.
Extender la masa en forma de rectángulo,poner la mitad de la mantequilla a trocitos y encima la mitad del azúcar,doblar en cuatro y dejar reposar 15 minutos en la nevera,sacar y extender de nuevo poner el resto de la mantequilla y el azúcar,volver a doblar ,dejar reposar,esto se repite 4 veces ya que se dobla igual que se hace con el hojaldre.
Después damos forma de torta grande o de porciones pequeñas,yo las hice pequeñas.
cocer a  horno precalentado a 22o grados durante 25 min hasta que esté dorado ,servir templado,una vez que se enfria se pone duro pero se puede calentar un poco en microondas.

A mi no me quedaron tan bien de presencia como los que comí allí ,pero de sabor muy ricos ,aunque tuve algún problema ya que los hice cuando todavia hacia calor y la mantequilla se ablandaba muy rápido.
Con esta receta participo en el concurso del quinto cumpleblog de rezetas de Carmen

lunes, 2 de noviembre de 2015

ROLLITOS DE PRIMAVERA CON SALSA AGRIDULCE

Este plato clásico de la comida china,nos aporta vitaminas gracias a su relleno de verduras y proteinas con la carne de pollo.
No hace falta ir a un restaurante chino para comerlos ya que esta receta se puede hacer de manera fácil en casa,ademas sabiendo lo que le ponemos,sin conservantes ni colorantes,mucho mas saludables.
INGREDIENTES:
Dos paquetes de masa brick.
250 gr de pechuga de pollo.
500 gr de repollo,aprox.
300 gr de zanahorias.
300 gr de pimientos verdes.
Dos cebollas (400 gr)
Dos cucharadas  rasas de maicena.
3 cucharadas de salsa de soja.
Sal.
Aceite de oliva.
SALSA AGRIDULCE.
6 cucharadas de vinagre de arroz.
4 cucharadas de salsa de soja.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de ketchup
4 cucharadas de agua.
1/2 cucharada de maicena.

En una sartén con un poco de aceite pochamos las cebollas cortadas en juliana (tiras alargadas y finas).
Añadimos el pimiento y rehogar un par de minutos.
Cortamos el resto de verduras en juliana.Ponemos agua a hervir y en ella escaldamos el repollo durante un minuto y escurrir.
Tambien escaldamos las tiras de zanahoria y escurrir.
Añadimos a la sartén el repollo y las zanahorias y dejamos hasta que todo este bien rehogado y tierno.
En una sartén con un poco de aceite hacemos las pechugas durante 2 o 3 minutos,sacamos y partimos en trocitos pequeños,y añadimos a la mezcla de verduras.
Disolver la maicena en 50 ml de agua y añadir a la sartén para que se espese el liquido de las verduras,añadir la salsa de soja y rectificar de sal.
Dejar enfriar las verduras.
Sacamos las hojas de pasta brick y las partimos a la mitad,y vamos formando los rollitos poniendo una buena cucharada de verduras en un lado,doblamos los bordes y vamos enrollando ,hasta terminar el relleno.
Una vez preparados freímos en abundante aceite que no este caliente en exceso ya que se doran muy rápido.
Como sale bastante cantidad ,se pueden congelar metidos en un taper.
Para preparar la salsa-
Mezclar todos los ingredientes,en un cazo,menos el agua y la maicena,lo ponemos al fuego,cuando rompa a hervir,bajar el fuego y añadir la maicena diluida en el agua,sin dejar de remover hasta que la salsa espese.

Servir caliente acompañando a los rollitos recien hechos.





miércoles, 28 de octubre de 2015

TARTA DE CHOCOLATE Y MERENGUE

Hace mucho que no publico una tarta y tengo varias guardadas,pero siempre hay recetas que tienen que salir antes.Pero ya llego el momento de esta deliciosa tarta de chocolate,que hice para mi sobrino Javier,que vive en Madrid y no tiene ocasión de probar las cosas que hago ,asi que esta se la hice expresamente para el la ultima vez que vino a visitarme.
Como le gusta mucho el chocolate esta lo lleva en el bizcocho y el el relleno y con el merengue hacen un conjunto delicioso.
Para esta tarta utilicé un bizcocho que me parece muy curioso,ya que lleva agua en los ingredientes y yo pensé que no cuajaría,pero salió muy rico y jugoso.
Ingredientes para un molde de 17 cm:
BIZCOCHO.
150 gr de azúcar.
110 gr de harina.
35 gr de cacao.
Una cucharadita de bicarbonato.
Una cucharadita rasa de levadura en polvo.
Un huevo.
115 ml de leche.
60 ml de aceite de girasol.
Una cucharadita de vainilla.
115 ml de agua hirviendo.
RELLENO.
200 gr de chocolate con leche.
200 gr de nata.
COBERTURA DE CHOCOLATE.
100 gr de chocolate negro.
MERENGUE SUIZO.
Dos claras de huevo mediano.
150 gr de azúcar.

Preparamos el bizcocho,mezclando los ingredientes secos,azúcar,harina,cacao,bicarbonato,levadura en polvo.
Por otro lado mezclamos el huevo,aceite,vainilla y leche,juntamos las dos preparaciones y mezclar bien,por ultimo añadir el agua hirviendo y mezclar ,queda muy liquido,si usamos un molde desmontable hay que poner papel para que el aro ajuste bien y no se salga la mezcla.
Hornear durante 30-40 min,hasta que al pincharlo con un palillo salga seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Preparamos el ganache de chocolate,poniendo la nata al fuego,cuando rompa a hervir  separamos y añadimos el chocolate troceado,mezclamos hasta que se derrita y nos quede una mezcla,homogénea,dejar enfriar y luego poner en el frigorífico durante media hora,luego batir con varillas hasta que monte y ya esta listo para usar.
Partimos el bizcocho en tres partes ,yo utilizo una lira,rellenar con el chocolate y luego cubrir todo.
Dejar en el frigorífico de nuevo.
Derretimos el chocolate negro en el microondas en intervalos de 30 seg con cuidado de que no se queme,una vez listo lo ponemos sobre la tarta acercando a la orilla para que caiga un poco por los bordes,dejar de nuevo en la nevera unos minutos para que endurezca.
Preparamos el merengue,poniendo las claras junto con el azúcar en un bol al baño maria hasta que el azúcar se disuelva,(yo no tengo termómetro  asi que lo hago a ojo pero procuro que el agua no se caliente demasiado)Luego retirar el bol y con la batidora de varillas batimos a velocidad media hasta que el merengue se enfríe y este bien montado y quede firme y brillante.

Lo ponemos en una manga y decoramos nuestra tarta,luego lo quemé con el soplete,con mucho cuidado pues se quema enseguida.
A la hora de comerlo dejarlo un rato a temperatura ambiente para apreciar mejor los sabores del chocolate y tenga mejor textura,ya que en el frigorífico el chocolate se endurece bastante.
Una bomba calórica, pero delicioso para los amantes del chocolate.




domingo, 25 de octubre de 2015

SOPA PARMENTIER DE CHAMPIÑON CON CRUJIENTE DE JAMÓN SERRANO

Ahora que ya llegó el otoño y las temperaturas están bajando,es bueno tener algo calentito para cenar.
Yo soy muy amiga de las sopas, los purés y las cremas en otoño y invierno,me gusta prepararlas en cantidad y guardarlas en taper en el congelador ,asi siempre las tengo a mano.
La parmentier es una elaboración en la que la patata es protagonista,el nombre se debe a Antoine-Agustin Parmentier,agrónomo,naturalista y nutricionista  francés.
Su experiencia como  prisionero en Prusia durante la guerra de los siete años,le llevo a conocer las propiedades de la patata y a defender su cultivo  para uso culinario ya que en casi toda Europa se la consideraba no comestible,solo para alimentar el ganado.
Consiguió que se levantaran las leyes que prohibían su cultivo y promovió su consumo.
Durante muchos años la patata fue conocida con el nombre de parmentier y de esta forma se sigue llamando a muchos platos en la cocina a base de patatas,sopas,cremas,tortilla etc.
Ingredientes:
Media cebolla.
200 gr de champiñones.
100 gr de patatas peladas.
500 ml de caldo de pollo.
100 ml de nata.
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva.
sal y pimienta.
En una olla pochar la cebolla cortada fina en el aceite,hasta que esté transparente.Añadir los champiñones picados,rehogar 5 min para que suden.
Partir la patata en trozos y añadir a la olla, poner tambien el caldo de pollo y cocer hasta que este tierno unos 15 min,depende de la calidad de la patata,sazonar al gusto  con sal y pimienta.
Pasado este tiempo,añadir la nata y triturar,colar y poner de nuevo en la olla para conservar caliente,
Servir con unas lonchas de jamón crujiente que haremos poniendo las lonchas de jamón entre dos papeles de cocina un minuto al microondas,yo le he puesto un poco de cebollino.

Una sopa muy rica perfecta para una cena de invierno,para toda la familia niños y mayores.

sábado, 24 de octubre de 2015

ARROZ CON LECHE PARA COCINAS DEL MUNDO ESTE MES COCINAMOS EN ESPAÑA

Este mes en nuestro reto de cocinas del mundo nos quedamos en España, y pensando en que receta preparar ya que en España tenemos platos muy ricos en todas las regiones, como es lógico me quedé en mi Asturias y os traigo un arroz con leche muy rico.
Además de las ricas comidas que tenemos por aquí, tambien  os quiero enseñar un  hórreo una construcción muy popular relacionada con la alimentación.
Un hórreo es una construcción destinada a despensa, granero y almacén, sirve para mantener a los alimentos alejados de la humedad y de los animales, y  para conservarlos en buenas condiciones hasta su consumo, esta construido sobre 4 pilares y con ranuras alrededor para facilitar la ventilación.
Como suele suceder en todas las casas el mejor arroz con leche que he comido es el de mi abuela que era una gran cocinera, y que lo hacia a ojo, ponía el arroz al fuego y le iba añadiendo leche poco a poco hasta que le parecía que ya estaba bien, esto le llevaba horas en la cocina de leña, y con un resultado genial.
Pero como aquí  es importante las cantidades para que lo pueda hacer todo el mundo he tomado como referencia el arroz mas famoso de Asturias que es el de casa Gerardo donde Pedro y Marcos Moran lo hacen cada día, y que me dio la receta una tía de Pedro.

Ingredientes:
100 gr de arroz.
150 gr de azúcar.
1litro y 250 ml de leche entera.
50 gr de mantequilla.
Una rama de canela.
200 ml de agua.
Una pizca de sal.
Azúcar para quemar.

Ponemos el arroz al fuego con el agua, esto no es para ahorrar leche sino que se hace para que el arroz suelte la harina que lo envuelve y queden los granos blancos y sueltos.
En otro recipiente ponemos a hervir la leche, añadir la canela, la sal y el arroz, esperamos que vuelva a hervir y removemos sin parar para evitar que el arroz se pegue, la cocción debe durar sobre una hora y media, a fuego medio.
Cuando veamos que ya está espeso , añadimos la mantequilla poco a poco.
Separar del fuego y añadir el azúcar, la mezcla se ablandara un poco pero al enfriar cogerá la consistencia adecuada.
Poner en moldes individuales o en una fuente grande, se deja templar y se espolvorea de azúcar y se quema con un hierro en forma de circulo que se calienta al fuego de gas, ahora con las vitroceramica no se puede usar, así que yo lo hice con un soplete.

Seguro que no me quedó como el de Casa Gerardo pero este estaba muy rico.
El cuadro que he utilizado de fondo lo pinté yo, utilizando una foto del original que os puse arriba.



sábado, 10 de octubre de 2015

CREMA DE MASCARPONE AL CAFÉ SIN AZÚCAR


Hace tiempo que había visto esta receta en uno de mis libros de cocina y hoy para aprovechar una tarrina de mascarpone a punto de caducar me decidí a prepararla,es una crema muy rica que nos encantó en casa.

Es un postre bajo en calorias y en grasas.El café facilita la digestión,por lo que es costumbre tomarlo después de las comidas.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr de queso mascarpone.
50 gr de café capuchino en polvo.
Dos cucharadas de edulcorante al gusto o 4 cucharadas de azúcar moreno.
50 ml de leche semidesnatada.
Una cucharada sopera de licor de anis.
Flores de anis para decorar.
Templar la leche y disolver el capuchino.Añadir el mascarpone y batir hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Añadir el edulcorante o el azúcar y mezclar bien.
Incorporar el anis y volver a mezclar.

Verter la crema en copas,cubrir con film trasparente y guardar en la nevera 2 o 3 horas.
Decorar con las flores de anis y unas hojas de menta y servir bien frias.
El  anís estrellado tiene forma de estrella y son de color marrón,con un intenso sabor parecido al regaliz,en la antigüedad se le consideraba afrodisiaco,se debe usar con moderación.





miércoles, 7 de octubre de 2015

ROSCON DE VILLALBA

El mes pasado estuve unos dias en Villalba con la familia y que mejor que hacerles el roscón típico de la tierra.
Para hacerlo me basé en la receta de la web de Turismo de Villalba,aunque la adapte a mi gusto,ya que le quité azúcar y el anis.
Según la leyenda los condes de Andrade recibian a sus vecinos con un roscón como pago o tributo,no se sabe si es verdad o solo una leyenda.
Del castillo de los Andrade se conserva la torre.En los años 60 fue rehabilitada como Parador de Turismo,ampliada con un moderno edificio anexo.
Ingredientes para un roscón grande:
250 gr de almendra molida.
150 gr de almendra granillo.
200 gr de azúcar.
3 huevos pequeños.
Ralladura de medio  limón.
Almendras enteras para adornar.
Una oblea de 26 cm de diametro para la base,yo la compre en una confiteria en Villalba.
Mezclamos las almendras con el azúcar y la ralladura de limón,vamos añadiendo los huevos uno a uno,hasta que tengamos una masa uniforme y densa,si los huevos son mas grandes puede que no haga falta añadirlos todos.
No nos debe quedar una masa blanda ,sino se expandirá en el horno y no mantendrá la forma de roscón.
Dejamos reposar la masa 3 o 4 horas en la nevera.
Precalentar el horno a 170 grados.
Coger la oblea y vamos poniendo porciones de masa todo alrededor dando forma redonda,procurando que quede igual de gruesa por todos los lados.

Decoramos al gusto con las almendras y cocer unos 35- 40 min,yo prefiero que quede jugoso por dentro.

Se conserva muy bien durante muchos días.
Los celiacos no deben poner la oblea de base ya que no es sin gluten, hay que poner la mezcla sobre papel de hornear,lo demás igual.

viernes, 2 de octubre de 2015

BUÑUELOS DE CALABAZA Y ESPELTA

Ya estamos en otoño ,una estación preciosa en la que los arboles cambian el color de sus hojas y nos dejan paisajes increíbles para hacer fotos.
Foto del Parque de Ferrera en Aviles-Asturias

Tambien es la estación de las cosechas,nueces,avellanas,castañas,calabazas,maiz,escanda o espelta etc.

La receta de hoy no puede ser mas otoñal,para ello he utilizado ,calabaza y harina de espelta en Asturias escanda,un cereal semejante al trigo y que en los últimos años se ha recuperado en algunas zonas de Asturias,mas información aqui.

Ingredientes.
200 gr de harina de trigo.
200gr de harina de espelta.
125 ml de agua.
250 gr de calabaza.
25 gr de levadura de panaderia.
Una cucharadita de sal.
Aceite de girasol para freir.
Azúcar y canela para rebozar.

Cocer la calabaza con un poco de agua,o al microondas,hasta que este tierna,y  hacer puré,si la cocemos con agua ,escurrir en un colador.
Disolver la levadura en el agua templada,añadir la calabaza,la sal.
Tamizar las harinas y añadir poco a poco a la mezcla de calabaza,hasta que tengamos una maza homogénea,dejar levar 30 min.
Poner el aceite al fuego en un recipiente alto,no dejar que se caliente demasiado,sino los buñuelos se quemaran enseguida y no se harán por dentro.
Con dos cucharas de postre vamos cogiendo porciones de la masa y los echamos en el aceite,freir hasta que se doren.



Sacar sobre papel absorbente y rebozar con azúcar y canela.
Receta de Corazón de almíbar con algunos cambios.
Yo no le pongo azúcar en la masa,ya que tengo familiares diabeticos y se los comen sin rebozar que tambien están muy buenos.
La harina de escanda da un sabor mas dulce que el trigo y un  ligero sabor a nueces,me gusta utilizarla en las masas,por ahora siempre mezclada con trigo.



viernes, 25 de septiembre de 2015

CREMA DE CALABACIN Y ZANAHORIAS

Las cremas y purés de verduras son un plato muy rico y sano.

Ademas de nutritivas y sabrosas,son una manera estupenda de que los niños coman verduras,ya que casi siempre se niegan a tomarlas.
La crema de calabacin tiene una textura suave ya que al llevar quesitos estos le aportan sabor y suavidad.
La zanahoria le aporta gran cantidad de vitaminas y betacarotenos tan importantes para la visión ,el buen estado de la piel y el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
El calabacin es fuente de vitaminas y minerales,es facil de digerir y con un suave efecto laxante.
Ademas al cocinarla en la olla rápida,las verduras se hacen en menos tiempo y mantienen mejor las propiedades(vitaminas,minerales etc)
Ademas del ahorro de tiempo y energía que esto supone.

Ingredientes:
2 calabacines grandes.
Una cebolla.
4 zanahorias.
2 patatas.
650 ml de caldo de pollo.
2 quesitos.
Aceite de oliva
Sal.
Unos trocitos de queso,unas rodajas de zanahoria y un ramillete de brocoli para decorar.
Lavar y cortar las verduras.
En una olla ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla hasta que este trasparente,añadimos la zanahoria,el calabacin y las patatas troceadas,rehogamos un par de minutos.
Añadir el caldo de pollo,tapar la olla y cocer 10-12 min,apagar el fuego.
Una vez que ya podamos abrir la olla,comprobamos que no este muy caldoso,si es asi retiramos parte del caldo,añadimos los quesitos y trituramos,rectificar de sal y listo.
Si nos sale demasiado caldo,eso depende del agua que tengan los calabacines, lo guardamos para una sopa o un arroz.

Seguro que con esta presentación en forma de una divertida carita ,los niños se lo comen todo.





domingo, 20 de septiembre de 2015

CHIRICAYA-RECETA DE NICARAGUA PARA COCINAS DEL MUNDO

Después de un largo descanso ,ya estamos aquí de nuevo y nos vamos de viaje a Nicaragua,un pais de gastronomía muy variada y cuya base es el maiz,que utilizan en infinidad de platos.
Yo como suelo hacer desde el comienzo de este reto he preparado un postre ,en principio pensaba hacer el pastel de tres leches pero mirando por la red me encontré con este postre que es muy sencillo y rápido de hacer.
Ingredientes:
400 ml de leche.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
Canela al gusto.
100 gr de azúcar.
2 huevos.
2 cucharadas de vino tinto.
Una cucharada de vainilla.

Poner la leche,la nuez moscada,canela y el azúcar al fuego,llevar a ebullición y separar,dejar enfriar y colar.
Una vez colada añadir el vino tinto,la vainilla,y los huevos bien batidos,mezclar muy bien con varillas.
Ponemos en moldes individuales,en mi caso unos recipientes de barro.
Cocer al baño maria a 175 grados hasta que este cuajado,yo le puse un poco de azúcar y puse el grill para que se caramelizara,me llevo unos 45 minutos en el horno.
Sacar y dejar enfriar,

Yo lo acompañe de un poco de nata montada y chocolate rallado.
Fuente Maria Esther Lopez.Nicaragua en mi Sazón

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...