Aunque me gusta el pan hecho en casa ,no lo hago muy a menudo,pero aprovecho cuando tengo gente a comer que se que les gusta mucho el pan recién sacado del horno.
Por la red he visto panes maravillosos y con harinas diferentes yo no llego a tanto,este es muy sencillo y con ingredientes fáciles ademas cocido en un recipiente Pyrex.
Ingredientes:
325 gr de harina de fuerza.
175 gr de harina de escanda(espelta)
12 gr de sal.
10 gr de levadura de panaderia.
250 gr de poolish.
125 ml de sidra natural.
Una manzana en dados rociada con zumo de limón.
200 ml de agua.
Para hacer el pooolish utilicé:
150 gr de harina de fuerza.
150 gr de agua.
12 gr de levadura de panaderia.
Mezclamos los ingredientes del poolish y dejamos reposar durante dos horas.
Para amasar el pan ,yo usé la panificadora,poner primero los ingredientes líquidos,el agua templada en la que disolvemos la levadura y la sidra.
Añadir el poolish,después los dos tipos de harina y encima la sal.Programa masa,amasar 10 min añadir los dados de manzana y dejar amasar un par de minutos mas,yo en este punto apago la maquina (mi maquina es vieja y no tiene programa solo de amasado,asi que la tengo que vigilar y la desenchufo ) y lo dejo levar una hora dentro de la cubeta.
Pasado este tiempo,la saco a la mesa espolvoreada de harina amaso un poco y la pongo en el recipiente donde la voy a cocer.
Espolvoreo de harina ,le hago unos cortes y lo meto en el horno frío ,pongo la temperatura a 200 grados y lo dejo unos 30 min,luego con mucho cuidado de no quemarse ,lo saco,le doy la vuelta con ayuda de un trapo y vuelvo a poner al horno 10 min mas sobre una rejilla.
Ya podemos sacar y empezar a comer ....pero sin quemarse.
Con esta receta participo en el reto BBSS de Marisa.
Madre mía que pedazo hogaza.........creo que es un pan a la altura de ganar un reto Encarnita. Y muy representativo de nuestra tierra.
ResponderEliminarBuen finde
Adoro fazer pão , o pão caseiro é uma verdadeira maravilha
ResponderEliminarEsse com maça deixou-me curiosa, ficou lindo e tenho a certeza que ia gostar
Bom fim de semana
bj
Pues lástima que en este Reto no se gana un premio porque me parece que lo ganabas por votación popular. Muy rico, original, sano y fácil de hornear. No se puede pedir más en el BBSS. Gracias por repetir, con amigas como tú, dan ganas de seguir.
ResponderEliminarUn besazo.
Que pintaza tiene este pan, tienes manos de pan arrancarnena, que corteza y que hoyuelos, me tienes boquiabierta...Bess
ResponderEliminarQuedan geniales los panes en pirex, pero si además están con sidra y manzana, aparte de quedarte precioso, tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarUn besín.
Que pan te has montado!!!!, muy ingenioso, muy asturiano escanda, manzana y sidra, increíble!!! me gusta muchísimo, bsssss
ResponderEliminarAleeeeee, que chulada Encarnita !!! me encanta, este tengo que hacerlo, esa mezcla deliciosa y las fotos impresionantes me encantan, yo también te doy ganadora del reto
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que impresionante, apetece saborearlo y los ingredientes me encantan! Un besín.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Que maravilla de pan!!!! te ha quedado espectacular, y seguro que está muy rico con esa manzana a trocitos, y ese toque de sidra mmmmmmmmm.
ResponderEliminarBesitos.
Que buen pan nos hiciste hoy.
ResponderEliminarUn saludito
Está espectacular y seguro que muy rico,no tiene nada que envidiar a otros, jeje.
ResponderEliminarUn besín.
Te ha quedado de relujo y me imagino lo riquisimoooooooooo que tenia que estar desde luego las fotos son de lo mas tentadoras y esa miga es fantastica.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
IMPRESIONANTE, me encanta esta maravillosa hogaza y el toque de manzana!!!
ResponderEliminarEnhorabuena :)
Besos, Nines
Las cosas de Nines.
Toma ya! con sidra! pero esto tiene que estar riquisimo no? Un besito
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