Páginas

Buscar en este blog

domingo, 23 de junio de 2019

COCA DE SAN JUAN EN HORNO DE LEÑA Y CON AUTENTICA MASA MADRE

A unas horas del día de San Juan en mi casa merendamos una rica coca de San Juan receta de Iban Yarza.
Hace una semana y a través de IG y Facebook, estuvimos haciendo el reto cucharilla y preparamos una masa madre siguiendo las indicaciones que Iban nos daba cada día, en sus perfiles lo podéis ver todo.
Ademas nos dio una receta de coca de San Juan, el la hace con prefermento pero  yo aproveche a hacerla con mi masa madre.
Si no tenéis masa madre, hay que hacer el prefermento.
65 gr de harina panificable.
35 gr de agua.
0,2 levadura fresca (como una lenteja ) o 0,07 de levadura seca de panadería ( una pizca).
Ingredientes:
Masa.
100 gr de masa madre 50% de hidratación.
250 gr de harina de fuerza, la mía gallo.
75 gr de huevo.
75 gr de mantequilla.
65 gr de leche.
60 gr de azúcar, la mía aromatizada con ralladura de limón casero.
3 gr de levadura seca de panadería.
5 gr de sal.
Crema pastelera.
250 gr de leche aromatizada con canela y piel de limón.
2 yemas de huevo M.
60 gr de azúcar.
25 gr de maicena.

Decorar.
Guindas y piñones y huevo batido, yo usé el que me sobró de la masa.
Yo hice la masa en la panificadora, es bastante pegajosa y es una buena ayuda, poner en la cubeta todos los ingredientes de la masa menos la mantequilla, Poner programa masa, cuando lleve 5 minutos amasando, añadir la mantequilla fría y a trocitos pequeños para que se vaya integrando poco a poco, dejar que  la amase bien hasta que la masa este suave, apagar la maquina y dejar levar 2 hora y media , yo le hice plagados cada hora, al final tenemos una masa preciosa.
Pasado el tiempo de levado volcar la masa sobre un papel de horno y estirar con suavidad en forma alargada no manipular demasiado.
Dejar fermentar dos horas y media hasta que esté bien hinchada.
Mientras leva la masa preparar la crema pastelera.
Poner la leche al fuego junto al azúcar, las yemas y la maicena, cocinar a fuego suave hasta que espese, retirar del fuego y poner en un bol, tapar con film trasparente para que no salga costra,y dejar enfriar antes de usar, después poner en una manga pastelera con boquilla lisa y grande.
Una vez la masa lista pintar con huevo batido, decorar con la crema pastelera, las guindas, los piñones y el azúcar.


Hornear a 180 grados unos 20 minutos hasta que esté dorada, depende del horno.

Yo la hice en mi horno de leña y queda muy rica.

En casa nos encantó y ser mi receta favorita para las próximas que haga.





5 comentarios:

  1. Que rica coca Encarnita y en ese horno tiene que ser una delicia.
    besinos solete

    ResponderEliminar
  2. Hola Encarnita. Ando muy liada a todos los niveles y aunque me guardé la receta de la coca, ni siquiera he seguido el reto de Ibán.
    Se ve espectacular y en ese horno imagino, que todavía quedará mejor. De lujo. Ojalá pudiera probar un trozo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Como para no gustaros , no podía ser de otra manera. No hay más que ver las fotos , te quedó espectacular.
    Una coca dulce siempre es un auténtico placer, pero si encima está hecho en horno de leña, adquiere ya la categoría de impresionante .
    Un besín Encarnita.

    ResponderEliminar
  4. Voy a probarla este año, una pregunta: La masa madre la alimentas con agua o con leche? gracias

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...