Este mes en nuestro viaje por las cocinas del mundo nos vamos a La Palma y haremos recetas típicas de la zona para homenajear a todos los habitantes de La Palma que tanto están sufriendo estos días debido a la erupción del volcán y que ha dejado cientos de personas sin nada, desde mi blog animo y fuerza para continuar adelante en la lucha por normalizar su vida.
Yo preparé un frangollo canario ya que al leer la receta me recordó unas papas que se hacían en Asturias.
En Asturias son muchos lo platos que usan harina de maiz ya que antes era habitual cultivarlo en todas las casas y servía de sustento durante los meses de invierno, bien en recetas saladas como el gurupo, las papas, las pulietas, la rapa,.... también se hacían en dulce como las papas de harina de maiz que se comían con miel por encima en una receta con cierto parecido al frangollo.
INGREDIENTES:
600 ml de leche.
100 gr de harina de maiz, yo usé una asturiana.
Una rama de canela.
Un piel de limón.
15 gr de mantequilla.
3 cucharadas de azúcar.
Una yema de huevo.
30 gr de almendra molida.
30 gr de pasas.
Infusionar la leche con la canela y la piel de limón, dejar 15 minutos fuera del fuego para que la leche coja sabor.
Remojar las pasa en agua.
Añadir la harina de maiz y la almendra molida, mezclar para que no haga grumos, añadir la mantequilla y el azúcar, poner al fuego y cocinar hasta que esté cremoso y la harina esté cocida unos 20 minutos removiendo sin parar para que no se pegue.
Retirar del fuego y añadir la yema de huevo, mezclar rápido para que se integre y se cocine con el calor de la mezcla.
Añadir las pasas remojadas y escurridas, mezclar y poner en el recipiente elegido y con miel en el fondo, a la hora de servir decorar con pasas y un chorro de miel.
Yo las deje a temperatura ambiente, unas que guardé en el frigorífico se pusieron demasiado duras.
Un postre de los que hay que probar si o sí....además de rico queda precioso así presentado!
ResponderEliminarun besito
Un postre delicioso! :)
ResponderEliminarNo lo conocía pero creo que estará buenísimo.
ResponderEliminarBesos A vueltas con los pucheros
Hola Encarnita es el quinto intento que hago para comentarte. Desde mi portátil imposible y desde el iPad tampoco. Ahora estoy en el trabajo. Tan solo espero que se quede para que sepas que me ha gustado mucho tu receta.
ResponderEliminarBss
Elena