Páginas

Buscar en este blog

viernes, 5 de noviembre de 2021

VIZCOCHO DE PORTUGAL DE JUAN DE LA MATA "El ARTE DE LA REPOSTERIA 1719


Este mes en el reto Cooking the Chef cocinamos recetas del siglo de oro y utilizaremos el libro El Arte de la Repostería de Juan de la Mata de 1791.

Yo preparé un vizcocho con v inspirado en el vizcocho de Portugal, hice la mitad de la receta y cambié la mermelada de naranja por mermelada de manzana que tengo hecha en casa, queda un bizcocho muy esponjoso que se mantiene tierno muchos días y no lleva levadura.

Esta es la receta original del libro.

En doce claras de huevos, bien batidas , halla que

<eítén bien efpumofas,fe echarán otras tantas yemas rrepitiendo el batirlas, hafta que perfectamente fe hayan mezclado, lo

que fe podrá executar en el efpacio de medio quarto de ho-.

r a , aloque fe añadirá una libra de Azúcar en polvo bien

feco , y media de harina , otra media de mermelada de Naranjas de Portugal, y la raedura dé dos Limones verdes , todo bien batido , é incorporado , hecho palla, fe pondrá'fo-i

bre los moldes de papel, para cocerla en el horno : concluyéndola con bañarla con una clara de huevo batida.., y un

poco de Azúcar en ella desleído, al modo del Mazapán

Real. 

La traducción es un poco a mi manera jajaja.



 INGREDIENTES:

6 huevos.

220 gr de azúcar.

120 gr de harina.

120 gr de mermelada de manzana, la mía casera.

Ralladura y zumo de un limón.

Precalentar el horno a 180 grados.

GLASEADO.

30 gr de azucar glas.

Una cucharadita de zumo de limón.

PREPARACIÓN:

Separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve añadiendo el azucar en dos veces hasta que esten duras, echar las yemas y mezclar con cuidado.

Después añadir la mermelada de manzana y la harina tamizada, mezclar con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.

Poner en un molde pincelado con aceite, yo usé uno de silicona y hornear durante 30- 35 minutos, sacar y dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar.


Preparar el glaseado y poner por encima.

Para saber todo sobre este reto y ver las recetas publicadas hay que pasar por el blog Coking the Chef



9 comentarios:

  1. Aggg me chiflan los bizcochos super esponjosos, es una debilidad que tengo, entre otras muchas, claro. Este tuyo con esa mermelada de manzana tiene que estar delicioso.

    ResponderEliminar
  2. Que rico y le has cambiado la mermelada de naranja por la de manzana, buenísimo tiene que estar. Me comería un buen pedazo amiga. Besos.

    ResponderEliminar
  3. A mi también me ha gustado hacerlo sin levadura. Pensaba que iba a quedar más denso, pero para mi sorpresa estaba muy esponjoso. La receta que yo hice fue la del Vizcocho Real.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  4. madre mía que pintaza, y yo que vengo a la hora de la merienda...babeando me quedo!!
    un besito

    ResponderEliminar
  5. Qué esponjoso se ve este pastel y que buena pinta. Esta es una de las recetas uqe también consideré para hacer.
    Gracias pro participar! BEsos

    ResponderEliminar
  6. Encarnita,,,me encanta tu resultado! Una misma receta y dos interpretaciones, es genial ver como cada una obtiene una receta diferente! Me encantaria haber probado la tuya! Abracitos

    ResponderEliminar
  7. La repostería y en general la cocina portuguesa es increíblemente deliciosa, completa y con los mejores productos. Es una cocina de siempre, tradicional y a mí me hace disfrutar. Has elegido un vizcocho, con V, con V mayúscula poruq es una verdadera joya. Mil besos

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué pintaza este bizcocho! Ohhh.. me comía un buen trozo para desayunar. :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...