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martes, 5 de abril de 2022

PASTEL DE NUECES Y CHOCOLATE DE PELLEGRINO ARTUSI


 Este mes en el reto Cooking the Chef nos inspiramos en el libro  La ciencia en la cocina y el arte de comer bien de Pellegrino Artusi, después de dar una larga vuelta por las las casi 800 recetas del libro que tiene todo tipo de recetas saladas y dulces me guardé tres recetas y al final este pastel de nueces fue el elegido entre otras cosas porque las nueces son de mi huerta y este año tengo muchas, además lleva chocolate que nos encanta a es fácil de preparar, así que no había excusa.

Yo adapte las cantidades de azúcar y chocolate ya que eran demasiadas para mi gusto.

INGREDIENTES : Para un molde de 24 cm de diámetro.

140 gr de nueces peladas.

125 gr de azúcar.

110 gr de chocolate para postres 55% de cacao.

4 huevos medianos.

50 gr de cabello de ángel, el mío es casero, tambien puede ser fruta confitada o no poner nada.



Precalentar el horno a 175  grados, yo lo pongo con aire. Sin aire poner 180 grados.

Triturar las nueces con el azúcar pero que queden trocitos,  se puede hacer en picadora o  aplastarlo con el rodillo o en el mortero, dependerá de lo que tengamos en casa, ponerlas la mezcla en un bol.

Rallar el chocolate, añadirlo y mezclar.

Añadimos las yemas y  el cabello de ángel y mezclarlo.

Montar las claras a punto de nieve y añadirlas poco a poco al bol, mezclando con movimientos envolventes hasta integrarlo todo, queda una mezcla esponjosa.

Preparamos un molde desmontable con un papel de horno en la base y untado de aceite por los laterales, yo lo forré con papel de aluminio por fuera, por si se salía pero no salido nada.

  Poner dentro la mezcla del pastel y alisar la superficie, hornear hasta que esté dorado, en mi horno tardó 20 minutos, hay que vigilarlo y se puede pinchar con un palillo para comprobar si esta cocido, como es  una tarta fina  se cuece pronto, retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar, es una trata frágil, primero hay que despegar los bordes y luego quitar el aro, yo le di vuelta con un plato como si fuese una tortilla y con cuidado de no romperla.



Como queda parecida a la tarta de almendra, la decoré con azucar glas y la cruz de la Victoria asturiana.


Queda una tarta muy jugosa y la mezcla de nueces y chocolate nos encantó. 

Podéis ver todas las recetas AQUI




9 comentarios:

  1. Complimenti per questo meraviglioso dolce! Sarà buonissimo!

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  2. Porque me puse mala, que sino coincidimos Encarnita. Era mi 2ª opción y queria hacerla, pero me cogí el covi y ya se me quitaron las ganas, ya estoy bien , asi que tendré que hacerla. Muchos besos.

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  3. Esta era una de mis opciones y me encanta que la hayas hecho tu, seguiré tu receta porque se me ha quedado en el tintero y tiene que estar muuuuuuy rica!!
    un besito

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  4. Hola Encarnita. Tengo el libro y es una maravilla. Tu receta, una elección de lujo.
    Besos.

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  5. Hola Encarnita, no recuerdo haber entrado en tu blog en los pocos meses que llevo participando, creo que este es el tercero, a lo mejor se me pasó o no participaste, pero me encanta tu blog, y las fotos. La receta de este mes se ve deliciosa, cuando la he visto en el recetario se me ha ido la vista ;) y rica no hace falta que nos digas que es, porqué con lo que lleva ... :)
    Muchas gracias por compartirla, es un recetario maravilloso!
    https://tempsdecireres.wordpress.com/

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  6. Que cosa mas rica Encarnita, me ha encantado tu propuesta, besos

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  7. ¿Nueces y chocolate? no tengo dudas, una delicia y si encima son de casa mas rico sabe.
    Muy buena elección.
    Besos
    Nieves

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  8. Me comía yo ahora un buen trozo, wué pintaza! Mmmmm!

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