Este mes en el reto Veo- Veo jugamos con la foto de @bertrandpechar. Bertrand Pechard, chef Culinary Adviser y consejero gastronomico en Cite Marine.
Este mes Blanca que es la organizadora del reto nos anima a prepara dentelles o puntillas que se hacen con agua, harina, aceite y algún colorante que dan un toque crujiente a los platos.
En este plato yo veía un helado, así que preparé un helado de dátiles que esta buenísimo.
INGREDIENTES:
Helado-
200 gr de nata para montar.
75 ml de Pedro Ximenez.
40 gr de azúcar.
8 dátiles.
Salsa de mango-
250 gr de pulpa de mango.
4 cucharadas de azúcar.
1/2 vaso de agua.
Puntilla-
90 gr de agua.
10 gr de harina.
Colorante.
Aceite.
Coulis de kiwi-
Un kiwi.
Una cucharada de azúcar.
Una cucharadita de maicena.
Unas hojas y trocitos de caramelo para decorar.
El día anterior preparamos el helado, para ello dejamos los dátiles partidos a la mitad cubiertos de agua templada durante dos horas.
Ponemos los dátiles al fuego con el agua y el Pedro Ximenez dejar cocer 15 minutos y triturar, nos queda una compota, dejar enfriar.
Semimontar la nata con los 40 gr de azúcar, añadir la compota de dátiles y seguir batiendo hasta que quede bien integrada la mezcla, yo añadí un chorro mas de vino para dar algo mas de color, poner en un recipiente y llevar al congelador removiendo cada 30 minutos para evitar que se formen cristales.
Preparamos la salsa de mango, cocer el agua y el azúcar con la pulpa de mango durante 15 minutos , pasar por el pasapurés y reservar.
Para el coulis de kiwi-ponemos en un cazo el kiwi en trocitos con el azúcar, cocer dos o tres minutos y triturar, como necesitamos una textura espesa, disolver la maicena en una cucharada de agua y añadir a la mezcla, llevar al fuego para que espese y añadir una gota de colorante verde, reservar.
Para la puntilla-
Mezclar la harina con el agua,añadir el colorante,mezclar bien, poner una sartén a fuego suave, poner unas gotas de aceite, dejamos caer una cucharada de la mezcla y dejar que se cocine hasta que se evapora el agua y nos quede el crujiente, retirar sobre una servilleta de papel y reservar.
Para montar el plato, ponemos en el fondo una cucharada de crema de mango, encima una quenelle (especie de croqueta que se hace con dos cucharas) del helado de datiles y Pedro Ximenez, decoramos con el coulis, el caramelo y las hojas verdes.
Aunque el plato no se parece mucho el resultado es un postre muy rico y fresco.
Este es el original....
Y aquí podéis ver los platos participantes en el reto...https://acalablanca.blogspot.com.es/2018/04/15-recopilatorio-veo-veo-abril-2018.html
Buscar en este blog
viernes, 13 de abril de 2018
miércoles, 11 de abril de 2018
PAN DE SODA- EN BUSCA DEL #ElPanPerfecto
Como me encantan los retos de cocina y siempre quiero aprender cosas nuevas,cuando Marga nos propuso un nuevo reto para hacer #elpanperfecto pues no me lo pensé dos veces y puse manos a la obra.
Yo suelo hacer pan sobre todo en verano ya que en el pueblo tengo un horno de leña y sale un pan muy rico pero quiero aprender a hacerlo mucho mejor.
En este reto nos proponen un tipo de pan y varias personas lo hacemos con la receta que queramos,vamos viendo fallos, resultados buenos y malos, tenemos un pagina para consultar dudas y entre tod@s intentaremos llegar a conseguir hacer buen pan.
Este mes empezamos con el pan de soda..yo hice uno básico a mi manera..
INGREDIENTES:
250 gr de harina de espelta integral.
250 gr de harina de trigo.
Una cucharada de bicarbonato.
400 ml de buttermilk.
50 gr de semillas variadas, lino, girasol,chia,calabaza.
Dos cucharadas copos de avena para la cobertura.
Primero preparamos la buttermilk mezclando 400 ml de leche con dos cucharadas de zumo de limón, dejar reposar 5 min antes de usar.
Mezclar las harina y el bicarbonato, añadir las semillas, la sal y luego poco a poco la buttermilk,mezclar con una cuchara hasta integrar, la masa queda blanda y pegajosa, yo la puse en una cazuela de hierro, la coloqué curiosa, pinté con un pincel y un poco de agua, puse por encima los copos de avena, hice un corte en forma de cruz ,tapé la cazuela y al horno a 200 grados durante 15 min, luego bajé la temperatura a 170 quité la tapa y dejé unos 20 min hasta que el pan esté dorado.
Sacar del horno y dejar reposar 10 min, sacar de la cazuela y dejar enfriar sobre una rejilla.
No abrió mucho pero de sabor muy rico.
No abrió mucho pero de sabor muy rico.
jueves, 5 de abril de 2018
BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA CON SALSA DE FRAMBUESAS
Este mes en el reto Cooking the Chef hacemos recetas del Chef donostierra Pedro Subijana, que está al frente de su restaurante Akelarre ubicado en el monte Igeldo de San Sebastian.
Posee las mas altas distinciones en las guías gastronómicas de mayor prestigio: dos estrellas Michelín, 4 soles en la guía Campsa 2002.
Ha sido profesor de cursos de gastronomía en diversas universidades americanas y europeas y asesor de dos escuelas de formación de Guipuzcoa .
También asesora empresas vinculadas a la hostelería y alimentación.Programas de televisión y varios libros editados son una demostración de su labor educativa.
Algunos de sus libros son: La Cocina domestica de Pedro Subijana, La cocina de Akelarre, La cocina vasca de Pedro Subijana etc.....
Como estamos en semana santa y se suelen comer buñuelos, me pareció buena idea hacer esta receta que nos encantó en casa.
INGREDIENTES:
250 ml de agua.
75 gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
125 gr de harina.
4 huevos medianos.
CREMA.
250 ml de leche.
60 gr de azúcar.
3 yemas de huevo.
Una vaina de vainilla.
30 gr de harina.
SALSA DE FRAMBUESAS.
250 gr de frambuesas.
80 gr de azúcar
MASA DE LOS BUÑUELOS.
Para preparar la masa de los buñuelos, poner en un cazo el agua, la mantequilla y la sal, cuando hierva añadir de golpe toda la harina, separar del fuego y mezclar hasta que esté bien integrado.
Pasar a un bol para que enfrié un poco y añadir los huevo uno a uno, no echaremos el siguiente hasta que el primero este bien mezclado, cuando terminemos de añadir los cuatro huevos ya tenemos la masa lista.
CREMA.
Para la crema, en un cazo ponemos a hervir la leche y cuanto esté hirviendo retirar y añadir la vainilla cortada en dos, dejar reposar 15 min para que se infusione y tome sabor.
En un bol ponemos las yemas y el azúcar, mezclar hasta que blanqueen.
Añadir la harina y mezclar bien, añadir la leche poco a poco sin dejar de batir. Cuando esté bien mezclado volver la mezcla al cazo y dejar hervir sin parar de remover durante unos minutos.
Retirar y pasar a un bol, cubrir con film trasparente para que no cree costra.
SALSA.
Poner las frambuesas con el azúcar en un cazo dejar hervir cinco minutos y pasar por el pasapures para quitar las pepitas, reservar.
Para freír los buñuelos, poner aceite abundante en una sartén, (yo lo hago en un cazo) y podemos dar forma de dos maneras, poniendo la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas.
Hacemos bolas y freír en aceite caliente hasta que estén dorados, retirar y dejar enfriar.
Damos un corte con una tijera a los buñuelos y rellenar con la crema que tenemos en una manga pastelera.
Servir con la salsa de frambuesas.
También podemos poner en un plato la salsa y servir los buñuelos encima.
Os dejo el enlace par si queréis ver todas las recetas participantes Aquí
Posee las mas altas distinciones en las guías gastronómicas de mayor prestigio: dos estrellas Michelín, 4 soles en la guía Campsa 2002.
Ha sido profesor de cursos de gastronomía en diversas universidades americanas y europeas y asesor de dos escuelas de formación de Guipuzcoa .
También asesora empresas vinculadas a la hostelería y alimentación.Programas de televisión y varios libros editados son una demostración de su labor educativa.
Algunos de sus libros son: La Cocina domestica de Pedro Subijana, La cocina de Akelarre, La cocina vasca de Pedro Subijana etc.....
Como estamos en semana santa y se suelen comer buñuelos, me pareció buena idea hacer esta receta que nos encantó en casa.
INGREDIENTES:
250 ml de agua.
75 gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
125 gr de harina.
4 huevos medianos.
CREMA.
250 ml de leche.
60 gr de azúcar.
3 yemas de huevo.
Una vaina de vainilla.
30 gr de harina.
SALSA DE FRAMBUESAS.
250 gr de frambuesas.
80 gr de azúcar
MASA DE LOS BUÑUELOS.
Para preparar la masa de los buñuelos, poner en un cazo el agua, la mantequilla y la sal, cuando hierva añadir de golpe toda la harina, separar del fuego y mezclar hasta que esté bien integrado.
Pasar a un bol para que enfrié un poco y añadir los huevo uno a uno, no echaremos el siguiente hasta que el primero este bien mezclado, cuando terminemos de añadir los cuatro huevos ya tenemos la masa lista.
CREMA.
Para la crema, en un cazo ponemos a hervir la leche y cuanto esté hirviendo retirar y añadir la vainilla cortada en dos, dejar reposar 15 min para que se infusione y tome sabor.
En un bol ponemos las yemas y el azúcar, mezclar hasta que blanqueen.
Añadir la harina y mezclar bien, añadir la leche poco a poco sin dejar de batir. Cuando esté bien mezclado volver la mezcla al cazo y dejar hervir sin parar de remover durante unos minutos.
Retirar y pasar a un bol, cubrir con film trasparente para que no cree costra.
SALSA.
Poner las frambuesas con el azúcar en un cazo dejar hervir cinco minutos y pasar por el pasapures para quitar las pepitas, reservar.
Para freír los buñuelos, poner aceite abundante en una sartén, (yo lo hago en un cazo) y podemos dar forma de dos maneras, poniendo la masa en una manga pastelera o con ayuda de dos cucharas.
Hacemos bolas y freír en aceite caliente hasta que estén dorados, retirar y dejar enfriar.
Damos un corte con una tijera a los buñuelos y rellenar con la crema que tenemos en una manga pastelera.
Servir con la salsa de frambuesas.
También podemos poner en un plato la salsa y servir los buñuelos encima.
Os dejo el enlace par si queréis ver todas las recetas participantes Aquí
domingo, 1 de abril de 2018
TABULÉ DE QUINOA, KALE Y CALAMARES
Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena tenemos como ingredientes el kale y los calamares.
El kale es una verdura de hoja verde que está muy de moda dado sus propiedades nutritivas , es baja en calorías, rica en calcio, vitaminas A, C , K y con un alto contenido en minerales, antioxidantes y fibra.
En ingles le llaman kale y col verde o berza en español, el sabor me recuerda a la berza que se utiliza en Asturias para hacer el pote.
El calamar es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos, ademas cuenta con una bolsa de tinta comestible que se emplea para diversas preparaciones.
La forma mas habitual de prepararlo es cortado en aros, rebozados y fritos, el bocadillo de calamares fritos es típico de Madrid, aunque se come en muchas partes de España.
En Asturias es popular comerlo guisado o en su tinta con arroz blanco.
Para el reto de este mes yo he decidido usarlo en un tabulé de quinoa con verduras.
INGREDIENTES para dos personas.
100 gr de quinoa.
200 gr de caldo de verdura o pescado.
Un calamar limpio.
1/2 cebolla.
Medio pimiento rojo.
Dos hojas de kale.
3 dientes de ajo.
Perejil.
Sal
Pimienta.
Aceite de oliva.
Brotes y chips de kale para decorar.
PREPARACIÓN:
Lavar bien la quinoa con varias aguas, poner el caldo al fuego cuando rompa a hervir añadir la quinoa y dejar cocer unos 15 min reservar.
Hacer anillas del calamar, trocear tentáculos y aletas que serán parte del sofrito.
En una sartén sofreir el ajo y la cebolla, añadir el pimiento rojo troceado, rehogar dos minutos, añadir el kale en trozos y los calamares troceados, rehogar tres o cuatro min, añadir la quinoa y mezclar todo.
En el mortero machacar los dos dientes de ajo con un poco de sal, una rama de perejil, un chorro de aceite de oliva, mezclar bien y aliñar los calamares con la mezcla,dejar unos minutos para que tomen sabor.
Poner una sartén al fuego y saltear las anillas a fuego fuerte hasta que se doren.
Emplatar con ayuda de un aro, colocar la quinoa con las verduras, aplastando un poco para que se sujete bien al desmoldar.
Colocar encima unas anillas de calamar y regar con la mezcla de aceite y perjil que nos quedó en la sartén.
Las chips de kale se hacen poniendo trocitos de la hoja sobre papel de horno y dejar en el horno hasta que veamos que estan crujientes unos 10-15 min.
Decorar con los brotes y las chips de kale y servir.
El kale es una verdura de hoja verde que está muy de moda dado sus propiedades nutritivas , es baja en calorías, rica en calcio, vitaminas A, C , K y con un alto contenido en minerales, antioxidantes y fibra.
En ingles le llaman kale y col verde o berza en español, el sabor me recuerda a la berza que se utiliza en Asturias para hacer el pote.
El calamar es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos, ademas cuenta con una bolsa de tinta comestible que se emplea para diversas preparaciones.
La forma mas habitual de prepararlo es cortado en aros, rebozados y fritos, el bocadillo de calamares fritos es típico de Madrid, aunque se come en muchas partes de España.
En Asturias es popular comerlo guisado o en su tinta con arroz blanco.
Para el reto de este mes yo he decidido usarlo en un tabulé de quinoa con verduras.
INGREDIENTES para dos personas.
100 gr de quinoa.
200 gr de caldo de verdura o pescado.
Un calamar limpio.
1/2 cebolla.
Medio pimiento rojo.
Dos hojas de kale.
3 dientes de ajo.
Perejil.
Sal
Pimienta.
Aceite de oliva.
Brotes y chips de kale para decorar.
PREPARACIÓN:
Lavar bien la quinoa con varias aguas, poner el caldo al fuego cuando rompa a hervir añadir la quinoa y dejar cocer unos 15 min reservar.
Hacer anillas del calamar, trocear tentáculos y aletas que serán parte del sofrito.
En una sartén sofreir el ajo y la cebolla, añadir el pimiento rojo troceado, rehogar dos minutos, añadir el kale en trozos y los calamares troceados, rehogar tres o cuatro min, añadir la quinoa y mezclar todo.
En el mortero machacar los dos dientes de ajo con un poco de sal, una rama de perejil, un chorro de aceite de oliva, mezclar bien y aliñar los calamares con la mezcla,dejar unos minutos para que tomen sabor.
Poner una sartén al fuego y saltear las anillas a fuego fuerte hasta que se doren.
Emplatar con ayuda de un aro, colocar la quinoa con las verduras, aplastando un poco para que se sujete bien al desmoldar.
Colocar encima unas anillas de calamar y regar con la mezcla de aceite y perjil que nos quedó en la sartén.
Las chips de kale se hacen poniendo trocitos de la hoja sobre papel de horno y dejar en el horno hasta que veamos que estan crujientes unos 10-15 min.
Decorar con los brotes y las chips de kale y servir.
miércoles, 28 de marzo de 2018
GALLETAS DE LACASITOS Y CREMA DE CHOCOLATE
Hace tiempo que no subia una receta de galletas, pero aprovechando que lacasa nos envió un kilo de lacasitos nos apeteció hacer algo con ellas, estas galletas son fáciles y estan muy ricas.
Mi nieta Vera disfrutó un montón ayudándome a prepararlas.
Mi nieta Vera disfrutó un montón ayudándome a prepararlas.
INGREDIENTES:
115 gr de mantequilla temperatura ambiente.
75 gr de crema de chocolate.
50 gr de azúcar moreno.
100 gr de azúcar blanco.
Un huevo L.
2 cucharaditas extracto de vainilla.
10 gr de maicena.
Una cucharadita bicarbonato.
205 gr de harina de trigo.
100 gr de lacasitos.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir la crema de chocolate, mezclar bien.
Echar el huevo y la vainilla, mezclar.
Tamizar harina,bicarbonato y maicena y añadir a la mezcla, integrar bien todos los ingredientes.
Añadir los lacasitos y mezclar para que se integren en la masa, dejar reposar en la nevera una hora para que la masa endurezca un poco y sea mas fácil de trabajar.
Una vez la masa esté lista hacer bolas del mismo tamaño, colocar en la bandeja del horno separadas unas de otras ya que crecen mucho,aplastar un poco y llevar al horno a 175 grados con aire durante 10 min.
Dejar enfriar en una rejilla y a disfrutar.Son unas galletas blandas deliciosas que se conservan muy bien en una lata.
domingo, 25 de marzo de 2018
PAN DE PIPAS-ASALTABLOG
Este mes el blog asaltado es Cocinando para mis Cachorritos donde Veronica nos enseña las recetas que hace para su familia, fue dificil encontrar solo una receta para el reto, me he guardado dos para mas adelante. Como ahora está de moda hacer pan en casa y si ademas tenemos una panificadora (la mia tiene diez años) pues la cosa es bien fácil.
Veronica tiene varias recetas para la pani y yo he elegido un pan de pipas con harina integral que estaba muy rico, recién hecho el olor inunda la casa.
INGREDIENTES:
180 ml de agua templada.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharadita de sal.
150 gr de harina de fuerza.
180 gr de harina integral de espelta.
7 gr de levadura fresca.
2 cucharaditas de mix de semillas, chia, lino, pipas de calabaza, pipas de girasol.
Disolver la levadura en el agua templada y poner en la cubeta, poner el aceite de oliva, añadir los dos tipos de harina y encima la cucharadita de sal, programas pan normal, peso 70 gr tueste medio.
Después de amasar y hacer un primer levado la maquina pita y entonces añadimos la semillas, se hace otro amasado de unos minutos y ya se puede retirar la pala (la mia solo tiene una), pintar el pan con agua y poner unas semillas por encima, dejamos continuar el programa y dos horas mas tarde tendremos el pan listo para desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y a comerlo, tostado para el desayuno o tal cual en la comida, merienda etc...
Este reto lo lleva Marga de blog Azafranes y Canelas
Veronica tiene varias recetas para la pani y yo he elegido un pan de pipas con harina integral que estaba muy rico, recién hecho el olor inunda la casa.
INGREDIENTES:
180 ml de agua templada.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharadita de sal.
150 gr de harina de fuerza.
180 gr de harina integral de espelta.
7 gr de levadura fresca.
2 cucharaditas de mix de semillas, chia, lino, pipas de calabaza, pipas de girasol.
Disolver la levadura en el agua templada y poner en la cubeta, poner el aceite de oliva, añadir los dos tipos de harina y encima la cucharadita de sal, programas pan normal, peso 70 gr tueste medio.
Después de amasar y hacer un primer levado la maquina pita y entonces añadimos la semillas, se hace otro amasado de unos minutos y ya se puede retirar la pala (la mia solo tiene una), pintar el pan con agua y poner unas semillas por encima, dejamos continuar el programa y dos horas mas tarde tendremos el pan listo para desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla y a comerlo, tostado para el desayuno o tal cual en la comida, merienda etc...
Este reto lo lleva Marga de blog Azafranes y Canelas
domingo, 18 de marzo de 2018
SEMIFRIO DE COCO CON SALSA DE JAMAICA
Hoy el grupo participante en el el reto Cocinas del Mundo nos vamos a conocer las receta típicas de Jamaica.
Jamaica es uno de los trece paises que forman la America Insular, Antillas o Islas del mar Caribe, su capital y ciudad mas poblada es Kingston.
Con influencias de todo el mundo y sus propios productos y especias, Jamaica es un placer para los cocinillas.
Al tener influencias de todo el mundo se puede probar diferentes sabores,carne y pescados Europeos, curry de la India, plátanos de Africa, unido a los deliciosos productos locales da lugar a la deliciosa comida jamaicana, asi que vamos a sumergirnos en un mundo de sabor y especias.
Como ya es habitual yo suelo hace platos dulces y con lo que me gustan las especias no podía mas que elegir la pimienta y las flores de Jamaica para mi receta.
La pimienta de jamaica es una baya verde y al secarse se pone marrón, una vez seca recuerda a los granos de pimienta de ahí su nombre ya que en realidad no es pimienta, con lo cual no se utiliza para aportar sabor picante a la comida, se emplea en la elaboración de salsas, como el mole mexicano, el curry en polvo y en las salsa barbacoa.
Su sabor recuerda la mezcla de tres especias: canela, nuez moscada y clavo, combina bien con todo tipo de alimentos carnes ,pescados, patatas, salsas, galletas , etc
INGREDIENTES PARA EL FLAN DE COCO.
125 ml de leche de coco.
125 ml de leche condensada.
250 gr de queso crema.
3 hojas de gelatina.
SALSA DE JAMAICA.
Un puñado de flores de jamaica secas.(hibisco)
250 ml de agua.
200 gr de azúcar.
3 cucharadas de miel.
Una pizca de pimienta de Jamaica.
Una hoja de gelatina.
Preparamos el semifrio:
Remojar la gelatina en agua fria.
En un cazo mezclar la leche de coco, el queso crema,y la leche condensada, llevar a ebullición, retirar del fuego, escurrir la gelatina y añadir, mezclar y dejar reposar unos minutos, poner en los moldes y dejar cuajar 4 o 5 horas.
Para la salsa, hacer una infusión con el agua y las flores de jamaica, añadir la pimienta dejar reposar 10 min y colar.
Hidratar la hoja de gelatina.
En un cazo poner la infusión, el azúcar y la miel, dejar reducir hasta obtener una salsa ligeramente espesa.
Separar una cucharadas y añadir la hoja de gelatina, mezclar y poner en un recipiente ancho dejar cuajar.
Servir el semifrio con la salsa, y decorar con trocitos de la gelatina que hicimos con la salsa y coco rallado.
Jamaica es uno de los trece paises que forman la America Insular, Antillas o Islas del mar Caribe, su capital y ciudad mas poblada es Kingston.
Con influencias de todo el mundo y sus propios productos y especias, Jamaica es un placer para los cocinillas.
Al tener influencias de todo el mundo se puede probar diferentes sabores,carne y pescados Europeos, curry de la India, plátanos de Africa, unido a los deliciosos productos locales da lugar a la deliciosa comida jamaicana, asi que vamos a sumergirnos en un mundo de sabor y especias.
Como ya es habitual yo suelo hace platos dulces y con lo que me gustan las especias no podía mas que elegir la pimienta y las flores de Jamaica para mi receta.
La pimienta de jamaica es una baya verde y al secarse se pone marrón, una vez seca recuerda a los granos de pimienta de ahí su nombre ya que en realidad no es pimienta, con lo cual no se utiliza para aportar sabor picante a la comida, se emplea en la elaboración de salsas, como el mole mexicano, el curry en polvo y en las salsa barbacoa.
Su sabor recuerda la mezcla de tres especias: canela, nuez moscada y clavo, combina bien con todo tipo de alimentos carnes ,pescados, patatas, salsas, galletas , etc
INGREDIENTES PARA EL FLAN DE COCO.
125 ml de leche de coco.
125 ml de leche condensada.
250 gr de queso crema.
3 hojas de gelatina.
SALSA DE JAMAICA.
Un puñado de flores de jamaica secas.(hibisco)
250 ml de agua.
200 gr de azúcar.
3 cucharadas de miel.
Una pizca de pimienta de Jamaica.
Una hoja de gelatina.
Preparamos el semifrio:
Remojar la gelatina en agua fria.
En un cazo mezclar la leche de coco, el queso crema,y la leche condensada, llevar a ebullición, retirar del fuego, escurrir la gelatina y añadir, mezclar y dejar reposar unos minutos, poner en los moldes y dejar cuajar 4 o 5 horas.
Para la salsa, hacer una infusión con el agua y las flores de jamaica, añadir la pimienta dejar reposar 10 min y colar.
Hidratar la hoja de gelatina.
En un cazo poner la infusión, el azúcar y la miel, dejar reducir hasta obtener una salsa ligeramente espesa.
Separar una cucharadas y añadir la hoja de gelatina, mezclar y poner en un recipiente ancho dejar cuajar.
Servir el semifrio con la salsa, y decorar con trocitos de la gelatina que hicimos con la salsa y coco rallado.
jueves, 15 de marzo de 2018
SAMPITA - REPOSTERAS POR EUROPA
Un mes mas las reposteras que viajamos por Europa hacemos las maletas y nos vamos a un nuevo destino, en este caso Montenegro, un pais del sureste de Europa a orillas del mar Adriatico.
Mar y montaña nutren su gastronomía con influencia de platos balcánicos, turcos y mediterráneos.
También tiene vino y es posible visitar los viñedos y las bodegas.
Se suele empezar la comida con un plato de sopa que puede ser clara o espesa con verduras, fideos,arroz incluso con carne.
Cordero y ternera tambien forman parte de la dieta diaria con diferentes platos, japraci, popeci, cevapi.....
Algunos dulces típicos son: burek empanada de pasta filo y distintos rellenos (queso, verduras, carne ).
Baklava, pastel de nueces y miel.
Krempita, pastel de vainilla y crema pastelera.
Sampita, igual que el krempita pero solo lleva crema pastelera.
Todo ello acompañado de un café turco que siempre está presente en la vida diaria de la población montenegrina.
INGREDIENTES:
Una plancha de hojaldre rectangular.
Crema pastelera:
1/2 medio litro de leche.
140 gr de azúcar.
4 yemas de huevo, los mios eran del pueblo y son muy amarillos.
40 gr de maicena.
Piel de un limón.
Una cucharada de vainilla.
Empezamos partiendo la plancha de hojaldre en dos partes, lo pinchamos y lo ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, colocamos encima un papel de horno y encima ponemos otra bandeja para que haga de peso y el hojaldre no suba, lo llevamos al horno que estará precalentado a 180 grados y cocer durante 20 min, Sacar y dejar enfriar.
Preparamos la crema:
En un cazo poner la leche, el azúcar, las yemas, y la maicena, mezclar todo con unas varillas.
Poner al fuego lento, removiendo constantemente hasta que la crema espese.
Añadir la vainilla, retirar del fuego y dejar enfriar cubriendo con un film de plástico en contacto con la crema.
Montaje:
Poner una de las laminas de hojaldre en una bandeja, encima ponemos la crema pastelera, nos podemos ayudar con una manga pastelera, yo lo hice con una espátula, poner encina la otra lamina de hojaldre y espolvorear con azúcar glass, y listo para comer, no se debe guardar mucho tiempo para que no se humedezca el hojaldre, no pasa nada pero ya no está crujiente..
Con esta receta participo en el reto reposteras por Europa que lleva Isabel del blog
Gotas de azúcar y vainilla
Mar y montaña nutren su gastronomía con influencia de platos balcánicos, turcos y mediterráneos.
También tiene vino y es posible visitar los viñedos y las bodegas.
Se suele empezar la comida con un plato de sopa que puede ser clara o espesa con verduras, fideos,arroz incluso con carne.
Cordero y ternera tambien forman parte de la dieta diaria con diferentes platos, japraci, popeci, cevapi.....
Algunos dulces típicos son: burek empanada de pasta filo y distintos rellenos (queso, verduras, carne ).
Baklava, pastel de nueces y miel.
Krempita, pastel de vainilla y crema pastelera.
Sampita, igual que el krempita pero solo lleva crema pastelera.
Todo ello acompañado de un café turco que siempre está presente en la vida diaria de la población montenegrina.
INGREDIENTES:
Una plancha de hojaldre rectangular.
Crema pastelera:
1/2 medio litro de leche.
140 gr de azúcar.
4 yemas de huevo, los mios eran del pueblo y son muy amarillos.
40 gr de maicena.
Piel de un limón.
Una cucharada de vainilla.
Empezamos partiendo la plancha de hojaldre en dos partes, lo pinchamos y lo ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, colocamos encima un papel de horno y encima ponemos otra bandeja para que haga de peso y el hojaldre no suba, lo llevamos al horno que estará precalentado a 180 grados y cocer durante 20 min, Sacar y dejar enfriar.
Preparamos la crema:
En un cazo poner la leche, el azúcar, las yemas, y la maicena, mezclar todo con unas varillas.
Poner al fuego lento, removiendo constantemente hasta que la crema espese.
Añadir la vainilla, retirar del fuego y dejar enfriar cubriendo con un film de plástico en contacto con la crema.
Montaje:
Poner una de las laminas de hojaldre en una bandeja, encima ponemos la crema pastelera, nos podemos ayudar con una manga pastelera, yo lo hice con una espátula, poner encina la otra lamina de hojaldre y espolvorear con azúcar glass, y listo para comer, no se debe guardar mucho tiempo para que no se humedezca el hojaldre, no pasa nada pero ya no está crujiente..
Con esta receta participo en el reto reposteras por Europa que lleva Isabel del blog
Gotas de azúcar y vainilla
martes, 13 de marzo de 2018
SOPA DE COCO CON TALLARINES DE CHOCOLATE Y AIRE DE NARANJA
Un mes mas llega el día de la publicación de la receta para el reto veo-veo que lleva Blanca ,ella siempre nos sorprende con la foto del reto y este mes cambiamos un poco la temática del emplatado y nos vamos directos a la cocina molecular.
Los que me seguís ya sabéis que este es un reto a la inversa, Blanca nos da una foto y los participantes elaboramos una receta con lo que nos sugiere el plato, yo en mi afán de hacer recetas dulces me lío con recetas complicadas y la de este mes lo es, ya que toda la apariencia es de una receta salada pero he conseguido hacerla dulce y ademas estaba rica..
Ingredientes:
Sopa de coco:
170 gr de leche de coco.
40 gr de azúcar.
25 gr de chocolate blanco.
Tallarines de chocolate blanco.
Un huevo mediano.
150 gr de harina.
100 gr de chocolate blanco.
Una pizca de sal.
Aire de naranja:
1/4 zumo de naranja.
Ralladura de jengibre.
1,5 gr de lecitina de soja.
Decorar:
Gajos de naranja .
Menta picada.
Empezaremos preparando los tallarines que es lo que lleva mas tiempo.
Derretir el chocolate blanco.
En un bol poner la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y poner el huevo batido y el chocolate derretido, mezclar y luego amasar hasta obtener una masa suave, dependiendo del tamaño del huevo podemos necesitar un poco mas o menos harina.
Envolver la masa en un paño y dejar reposar 30 min.
Aplastar la masa un poco y luego pasar por la maquina hasta dejarla del grosor adecuado y luego cortar y dejar secar poniéndola sobre la mesa espolvoreada de harina, los tallarines que no utilicemos se pueden congelar para otro día guardados en un taper.
Para los que no tengan maquina para hacer pasta estirar la masa bastante fina y cortar tiras con un cuchillo, procurando que sean del mismo tamaño.
Cocer los tallarines con abundante agua, una cucharadita de aceite de girasol y media cucharadita de azúcar.
durante 4 min, pasar por agua fria y reservar.
Para la sopa de coco, poner en un cazo la leche de coco y el azúcar, dejar hervir durante 10 min para que reduzca, retirar del fuego y añadir el chocolate blanco y mezclar hasta que se disuelva, reservar hasta que enfrié.
Con el zumo de naranja, el jengibre y la lecitina mezclados preparamos el aire batiendo el conjunto con la batidora durante unos minutos.
Para emplatar, ponemos en el plato los tallarines, añadimos unos trozos de naranja pelada, echamos la sopa de coco y encima ponemos la espuma de naranja, espolvorear con menta picada.
Aqui está la foto original de Luis Arrufat coordinador de Master en la Basque Culinary Center, pero el plato es de Paco Pérez del restaurante Miramar en Llanca al norte de la Costa Brava.
Los que me seguís ya sabéis que este es un reto a la inversa, Blanca nos da una foto y los participantes elaboramos una receta con lo que nos sugiere el plato, yo en mi afán de hacer recetas dulces me lío con recetas complicadas y la de este mes lo es, ya que toda la apariencia es de una receta salada pero he conseguido hacerla dulce y ademas estaba rica..
Ingredientes:
Sopa de coco:
170 gr de leche de coco.
40 gr de azúcar.
25 gr de chocolate blanco.
Tallarines de chocolate blanco.
Un huevo mediano.
150 gr de harina.
100 gr de chocolate blanco.
Una pizca de sal.
Aire de naranja:
1/4 zumo de naranja.
Ralladura de jengibre.
1,5 gr de lecitina de soja.
Decorar:
Gajos de naranja .
Menta picada.
Empezaremos preparando los tallarines que es lo que lleva mas tiempo.
Derretir el chocolate blanco.
En un bol poner la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y poner el huevo batido y el chocolate derretido, mezclar y luego amasar hasta obtener una masa suave, dependiendo del tamaño del huevo podemos necesitar un poco mas o menos harina.
Envolver la masa en un paño y dejar reposar 30 min.
Aplastar la masa un poco y luego pasar por la maquina hasta dejarla del grosor adecuado y luego cortar y dejar secar poniéndola sobre la mesa espolvoreada de harina, los tallarines que no utilicemos se pueden congelar para otro día guardados en un taper.
Para los que no tengan maquina para hacer pasta estirar la masa bastante fina y cortar tiras con un cuchillo, procurando que sean del mismo tamaño.
Cocer los tallarines con abundante agua, una cucharadita de aceite de girasol y media cucharadita de azúcar.
durante 4 min, pasar por agua fria y reservar.
Para la sopa de coco, poner en un cazo la leche de coco y el azúcar, dejar hervir durante 10 min para que reduzca, retirar del fuego y añadir el chocolate blanco y mezclar hasta que se disuelva, reservar hasta que enfrié.
Con el zumo de naranja, el jengibre y la lecitina mezclados preparamos el aire batiendo el conjunto con la batidora durante unos minutos.
Para emplatar, ponemos en el plato los tallarines, añadimos unos trozos de naranja pelada, echamos la sopa de coco y encima ponemos la espuma de naranja, espolvorear con menta picada.
Aqui está la foto original de Luis Arrufat coordinador de Master en la Basque Culinary Center, pero el plato es de Paco Pérez del restaurante Miramar en Llanca al norte de la Costa Brava.
sábado, 10 de marzo de 2018
TRUFAS DE GALLETAS OREO Y CAFÉ
Hace unos días he visto unas trufas fáciles en el blog Cuuking donde mi amigo Juanan nos enseña a prepararlas de una forma muy sencilla ademas con solo tres ingredientes, aunque yo le añadí uno nuevo que les da un toque muy rico...
INGREDIENTES:
14 galletas oreo o similares.
100 gr de queso crema.
120 gr de chocolate blanco.
Una cucharadita de café soluble.
Yo las hice a mi manera, lo primero abrir las galletas y quitar el relleno que pondremos en un bol.
Triturar las galletas poniéndolas en una bolsa de plástico y aplastando con un rodillo..
En el bol que tenemos el relleno de las galletas añadimos el queso crema y el café soluble, mezclar y añadir las galletas trituradas, mezclar todo bien y dejar en la nevera 30 min como mínimo para que endurezcan.
Hacer las bolitas y dejar en el congelador 30 min para que estén bien frías.
Derretir el chocolate blanco y pasar las bolas, al estar frías enseguida se pega y endurece, dejar sobre una rejilla. poner un poco de polvo de galletas sobre ellas.
Dejar en la nevera hasta el momento de comerlas, es un bocado muy rico perfecto para acompañar el café de la tarde, ademas al llevar café soluble en la mezcla combinan a la perfección.
lunes, 5 de marzo de 2018
BUDIN DE PAN CON MANZANAS Y PASAS-CLAUS MEYER
Este mes en el reto Cooking the Chef tenemos que hacer una receta del Chef Danés Claus Meyer,empresario culinario, autor de libros de cocina y presentador de televisión.
A menudo está acreditado como el fundador de la nueva cocina nordica, que busca fomentar la agricultura local, continuar con las tradiciones agrarias y los cultivos ecológicos y crear una cocina nordica que se situé entre las mejores cocinas del mundo.
Meyer dice: la comida es un instrumento para mejorar la sociedad y las condiciones de vida.
Yo elegí una receta del libro Almanac, un postre de aprovechamiento en el que usamos las sobras de pan.
Meyers dice que pertenece a una familia muy panadera y por esa razón siempre tiene sobras de pan.
Y creo que en todas las casas tambien las tenemos, asi que vamos a aprovecharlas con esta rica receta.
INGREDIENTES:
25 gr de mantequilla.
140 gr de azúcar.
Media barra de pan del dia anterior.
3 o 4 manzanas,
100 gr de pasas.
4 huevos.
300 ml de leche.
300 ml de nata.
Una vaina de vainilla.
2 cucharadas de azúcar glass,para el molde.
Untar con mantequilla un molde que pueda ir al horno,espolvorear azúcar glass.
Cortar el pan en rodajas finas.
Pelar y cortar las manzanas en lonchas.
Vamos poniendo en el molde una capa de rodajas de pan ,encima lonchas de manzanas y espolvorear con pasas,otra vez pan, manzana y pasas.
Batir los huevos, añadir el azúcar, la nata,la leche y la vainilla, mezclar todo y echar por encima del pan apretando para que se empape todo bien.
Hornear a 180 grados durante 25 min.
Podemos pintar con mermelada o gelatina para dar un poco de brillo a la manzana de la capa superior.
Servir con nata o helado esta muy rico, es económico y nos soluciona el postre de cualquier día,
Con esta receta participo en el reto Cooking hte chef de febrero..
Todas las recetas participantes aqui
A menudo está acreditado como el fundador de la nueva cocina nordica, que busca fomentar la agricultura local, continuar con las tradiciones agrarias y los cultivos ecológicos y crear una cocina nordica que se situé entre las mejores cocinas del mundo.
Meyer dice: la comida es un instrumento para mejorar la sociedad y las condiciones de vida.
Yo elegí una receta del libro Almanac, un postre de aprovechamiento en el que usamos las sobras de pan.
Meyers dice que pertenece a una familia muy panadera y por esa razón siempre tiene sobras de pan.
Y creo que en todas las casas tambien las tenemos, asi que vamos a aprovecharlas con esta rica receta.
INGREDIENTES:
25 gr de mantequilla.
140 gr de azúcar.
Media barra de pan del dia anterior.
3 o 4 manzanas,
100 gr de pasas.
4 huevos.
300 ml de leche.
300 ml de nata.
Una vaina de vainilla.
2 cucharadas de azúcar glass,para el molde.
Untar con mantequilla un molde que pueda ir al horno,espolvorear azúcar glass.
Cortar el pan en rodajas finas.
Pelar y cortar las manzanas en lonchas.
Vamos poniendo en el molde una capa de rodajas de pan ,encima lonchas de manzanas y espolvorear con pasas,otra vez pan, manzana y pasas.
Batir los huevos, añadir el azúcar, la nata,la leche y la vainilla, mezclar todo y echar por encima del pan apretando para que se empape todo bien.
Hornear a 180 grados durante 25 min.
Podemos pintar con mermelada o gelatina para dar un poco de brillo a la manzana de la capa superior.
Servir con nata o helado esta muy rico, es económico y nos soluciona el postre de cualquier día,
Con esta receta participo en el reto Cooking hte chef de febrero..
Todas las recetas participantes aqui
jueves, 1 de marzo de 2018
ARANCINI CON ALCACHOFAS,JAMÓN Y SALSA DE QUESO
Un mes mas llega el dia de publicar el reto alfabeto salado idea de Elena, el reto consiste en hacer una receta con dos ingredientes que ella nos propone, por sorteo se eligen dos letras y dos participantes que serán los encargados de elegir los ingredientes que comiencen por las letras que salgan en el sorteo.
Este mes las letras eran la A y la I y los ingredientes elegidos , alcachofas e Idiazabal.
Ingredientes:
ARANCINI.
Una taza se arroz de grano redondo.
Dos tazas de agua.
Una cucharada de mantequilla
Cuatro alcachofas, las mias eran en conserva.
60 gr de queso de cabra rallado.
40 gr de jamón serrano.
Dos dientes de ajo.
Un huevo mediano.
Una pizca de pimienta molida.
Una cucharadita de perejil fresco.
Dos huevos para el rebozado.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal.
SALSA DE QUESO.
150 gr de queso de cabra.
150 gr de nata para cocinar.
Una pizca de pimienta.
Perejil picado.
Hacemos el arroz blanco, poner en una olla un chorro de aceite, dorar un diente de ajo y retirar, añadir la taza de arroz, rehogar un minuto, añadir el agua caliente y la sal, una vez rompa a hervir dejar cocer 18 min y retirar.
En una sartén poner un chorro de aceite, rehogar el diente de ajo y el jamón, añadir las alcachofas troceadas y rehogar el conjunto y dejar templar.
Pasar el arroz a un bol, añadir la mantequilla con el calor se derretirá, añadir el queso de cabra rallado, la pimienta, las alcachofas rehogadas, un poco de perejil, el huevo batido, mezclar todo bien, nos quedará una masa pegajosa, dejar enfriar.
Preparamos la salsa de queso, en un cazo poner la nata a calentar , añadir el queso en trocitos, y la pimienta, mezclar sobre el fuego hasta que el queso se deshaga y tengamos una mezcla cremosa.
Con las manos mojadas hacer bolas del tamaño de una albóndiga, rebozar en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente y escurrir sobre papel de cocina.
Servir en una fuente con la salsa de queso y espolvorear perejil picado.
domingo, 25 de febrero de 2018
GALLETAS CON CHOCOLATINA -ASALTABLOG
Este mes el reto asaltablog que lleva Marga nos lleva a La cocina de Rebeca en la podemos encontrar muchos platos ricos, me costó bastante escoger la receta por que había muchas que me gustaban y alguna la dejo guardada para hacer mas adelante.
Como en mi casa somos muy golosos y me encantan las galletas caseras, encontré unas que son preciosas y ademas de paso estreno un kit que había comprado hace tiempo.
Esta receta al final son dos por una, primero hacemos las galletas, hacemos las chocolatinas y luego las juntamos, aquí está la receta de Rebeca....Galletas con chocolatina
Vamos a hacer las galletas, yo hice las caramelizadas que ella nos indica en la receta.
Ingredientes para las galletas:
120 gr de mantequilla.
120 gr de azúcar muscovado java con sabor a caramelo y vainilla.
10 gr de miel.
1 huevo.
270 gr de harina.
1/4 de cucharadita de levadura en polvo.
Media cucharadita de canela.
Media cucharadita de jengibre
Para las chocolatinas:
150 gr de chocolate blanco.
150 gr de chocolate con leche.
Preparamos las chocolatinas y asi se endurecen mientras preparamos las galletas.
Poner el chocolate en un bol y derretir el chocolate en series de 20 seg sacando y removiendo durante este tiempo para controlar que esté derretido y no se queme.
Una vez fundido vamos poniendo en los moldes unas cucharaditas, extendemos y luego golpeamos sobre la mesa para que salgan las posibles burbujas y se asiente el chocolate en el molde, dejar en la nevera hasta que endurezca, desmoldar con cuidado y reservar en un taper en la nevera.
Preparamos las galletas,tamizar harina y especias y reservar.
Poner en un bol la mantequilla, la miel, y el azúcar muscovado, yo la mezclé un poco con las varillas, no demasiado para que no se ablande mucho,añadir el huevo batido y mezclar un poco, ir añadiendo la mezcla de harina y especias,yo lo amase a mano,mezclar hasta obtener una masa suave.
Estiramos entre dos papeles de hornear y dejar con un espesor de medio centímetro, yo tengo un rodillo con circulos que ya me da las medidas, sino se tiene estirar lo mas uniforme posible.
Poner la masa sobre una bandeja de horno para que esté bien plana y dejar en la nevera mínimo dos horas para que la masa tome el sabor de las especias y quede bien fría antes de cortar las galletas.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, dar forma a las galletas ,el kit ya nos trae el cortador adecuado a la medida de las chocolatinas.
Dejar de nuevo en la nevera( asi mantienen mejor la forma) mientras ponemos a calentar el horno a 175 grados.
Una vez alcanzada la temperatura hornear las galletas unos 12 min.dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez bien frías podemos poner encima la chocolatina que pegaremos con chocolate derretido y casi frio para que no nos derrita la chocolatina,hay que tener cuidado al tocar el chocolate como la lamina es muy fina nos pueden quedar marcar, lo me ayudé de una espátula para no tocarlo.
.
Están muy ricas y a los niños les encantan.
Como en mi casa somos muy golosos y me encantan las galletas caseras, encontré unas que son preciosas y ademas de paso estreno un kit que había comprado hace tiempo.
Esta receta al final son dos por una, primero hacemos las galletas, hacemos las chocolatinas y luego las juntamos, aquí está la receta de Rebeca....Galletas con chocolatina
Vamos a hacer las galletas, yo hice las caramelizadas que ella nos indica en la receta.
Ingredientes para las galletas:
120 gr de mantequilla.
120 gr de azúcar muscovado java con sabor a caramelo y vainilla.
10 gr de miel.
1 huevo.
270 gr de harina.
1/4 de cucharadita de levadura en polvo.
Media cucharadita de canela.
Media cucharadita de jengibre
Para las chocolatinas:
150 gr de chocolate blanco.
150 gr de chocolate con leche.
Preparamos las chocolatinas y asi se endurecen mientras preparamos las galletas.
Poner el chocolate en un bol y derretir el chocolate en series de 20 seg sacando y removiendo durante este tiempo para controlar que esté derretido y no se queme.
Una vez fundido vamos poniendo en los moldes unas cucharaditas, extendemos y luego golpeamos sobre la mesa para que salgan las posibles burbujas y se asiente el chocolate en el molde, dejar en la nevera hasta que endurezca, desmoldar con cuidado y reservar en un taper en la nevera.
Preparamos las galletas,tamizar harina y especias y reservar.
Poner en un bol la mantequilla, la miel, y el azúcar muscovado, yo la mezclé un poco con las varillas, no demasiado para que no se ablande mucho,añadir el huevo batido y mezclar un poco, ir añadiendo la mezcla de harina y especias,yo lo amase a mano,mezclar hasta obtener una masa suave.
Estiramos entre dos papeles de hornear y dejar con un espesor de medio centímetro, yo tengo un rodillo con circulos que ya me da las medidas, sino se tiene estirar lo mas uniforme posible.
Poner la masa sobre una bandeja de horno para que esté bien plana y dejar en la nevera mínimo dos horas para que la masa tome el sabor de las especias y quede bien fría antes de cortar las galletas.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, dar forma a las galletas ,el kit ya nos trae el cortador adecuado a la medida de las chocolatinas.
Dejar de nuevo en la nevera( asi mantienen mejor la forma) mientras ponemos a calentar el horno a 175 grados.
Una vez alcanzada la temperatura hornear las galletas unos 12 min.dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez bien frías podemos poner encima la chocolatina que pegaremos con chocolate derretido y casi frio para que no nos derrita la chocolatina,hay que tener cuidado al tocar el chocolate como la lamina es muy fina nos pueden quedar marcar, lo me ayudé de una espátula para no tocarlo.
.
Están muy ricas y a los niños les encantan.
domingo, 18 de febrero de 2018
MOUSSE DE MANGO Y YOGUR
Otro mes mas nos vamos a ver lo que se cocina por el mundo, este mes viajamos a la India.
La cocina hindú tiene influencias de distintas culturas, inglesa, mongol, portugesa, y algunas mas, pero el resultado es una cocina con una personalidad muy fuerte.
En cuanto a las recetas hay una gran variedad de arroces,en la parte norte hay una gran variedad de platos con aves y cordero,las del este son mas picantes y en el oeste predominan los platos vegetarianos.
Las carnes mas habituales son ,el pollo, cordero y cerdo.
El pescado frito con curry y los langostinos son muy populares.
Consumen muchas variedades de arroz pero el basmati es el mas popular.
Las especias son muy habituales, masala, curry, chutney.
Los postres son a base de frutas, mango, plátano.
El lassi es una bebida muy habitual,se prepara con yogur batido y fruta.
Partiendo de estos ingredientes yo preparé una mousse de mango y yogur.
INGREDIENTES:
175 gr de puré de mango.
125gr de yogur griego.125 ml de nata para montar.
50 gr de azúcar.
5 hojas de gelatina.
Una clara de huevo.
Coulis de mango:
120 gr de puré de mango.
30 gr de azúcar.
Zumo de 1/2 limón.
Una plancha de bizcocho para recortar y poner de base.
Preparamos la mousse:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fria.
Montar la clara con el azúcar hasta obtener un merengue firme.
Semimontar la nata y reservar en el frigorífico.
Calentar la mitad del puré de mango, añadir la gelatina escurrida, mezclar hasta que se disuelva, añadir el resto del pué de mango, añadir el yogur griego, el merengue y mezclar, por ultimo añadir la nata semimontada, poner en moldes de silicona y dejar en el congelador 30-40 min,tambien se puede dejar que se congele y sacar un rato antes de comerla.
Mientras se enfria la mousse preparamos el coulis.
En un cazo ponemos el puré de mango ,el azúcar y el zumo de limón,llevar a ebullición,poner a fuego lento y cocer 10 min, retirar y dejar enfriar.
Para servir, cortar con un aro la base de bizcocho y desmoldar encima la mousse y servir con el coulis.
Con esta receta participo en el reto de Cocinas del Mundo, este mes viajamos a la India.
.
jueves, 15 de febrero de 2018
COZONAC MOLDEVENEC -MOLDAVIA
Otro mes mas las reposteras por Europa viajamos en busca de los dulces que se hacen en otro paises Europeos, este mes nos vamos a Moldavia, un país de Europa occidental situado entre Rumanía al oeste y Ucrania al norte, sur y este.
La cocina moldava tiene influencia turca,rusa, ucraniana y griega.
Los dulce típicos son:
Papanasi, rosquillas rellenas de queso de vaca dulce y se sirven con mermelada de frutas rojas.
Placinta que es como una tarta con diferentes rellenos, manzana, calabaza, queso.
Cozonac, un brioche tipico de las fiestas de Navidad y año nuevo, sus ingredientes son harina,huevos,leche, mantequilla, relleno de nueces y enrollado en forma de trenza..
INGREDIENTES:
Prefermento:
100 ml de leche templada.
100 gr de harina de fuerza.
25 gr levadura de panaderia fresca.
MASA.
550 gr de harina.
150 ml de leche templada.
100 gr de mantequilla en pomada.
90 gr de azúcar.
Una cucharada de miel.
2 huevos medianos.
Ralladura de una naranja.
Ralladura de un limón.
Una pizca de sal.
RELLENO:
300 gr de nueces picadas.
100 gr azúcar.
Una cucharada cacao en polvo.
Una cucharada de anis.
1 o dos cucharadas de miel.
Hacer el prefermento, disolviendo la levadura en la leche templada, añadir la harina , mezclar bien y dejar reposar 30 min..
Rallar el limón y la naranja ,mezclar con los 90 gr de azúcar para que coja sabor.
Yo hice la masa en la panificadora, poner lo primero los ingredientes líquidos, leche templada, miel, huevos
batidos, azúcar, sal, añadir la harina y encima el prefermento, poner el programa masa,cuando lleve unos minutos amasando ir añadiendo la mantequilla en tres veces para que la vaya absorbiendo la masa, quedará una masa suave, dejar continuar el programa que dura una hora y media, amasar y levar.
Con esta masa salen dos bollos.
Sacar la masa y partir en dos, cogemos una de las partes y la partimos en dos trozos iguales, estiramos en forma de rectángulo de la medida adecuada al molde que se va a usar..
Mezclar los ingredientes del relleno y dividir en dos recipientes, a una parte le añadimos una cucharada de anis y a la otra parte le ponemos el cacao y una cucharada de agua.
Poner el relleno de nuez repartido sobre uno de las masas estiradas, enrollar.
Sobre la otra parte de masa repartir el relleno que lleva cacao, enrollar.
Coger los dos rollos y enrollarlos juntos como si fuese una trenza, poner en el molde elegido y dejar levar 45 min.
Precalentar el horno a 175 grados.
Una vez levada la masa, pintar con huevo y hornear a 175 grados con ventilador durante 30 min.
Sacar, enfriar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glass y listo para comer.
Es un bollo muy esponjoso, esta muy rico con el relleno que recuerda a las casadiellas y se conserva muy bien de un dia para otro..
Este reto lo lleva Isabel del blog Gotas de Azúcar y Vainilla...
martes, 13 de febrero de 2018
BOLA DE MANGO CON MOUSSE DEL PARAISO Y CRUJIENTE DE VIOLETAS
Ya tenemos nueva receta para el reto Veo-Veo de este mes, como siempre Blanca nos enseña la foto de un plato y l@s participantes del reto hacemos nuestra versión, salada o dulce según lo que nos inspire la foto, este mes el plato es del cocinero aleman Dirk Frankone .
Yo suelo hacerlo dulce y este mes no iba a ser menos.
Tenemos un plato precioso con varias elaboraciones.
Ingredientes:
Helado de mango.
350 gr de pulpa de mango.
180 gr de yogur griego sin azúcar.
100 gr de leche condensada.
Colorante naranja.
Coulis de kiwi.
150 gr de kiwi.
50 gr de azúcar.
Media cucharadita de maicena.
Coulis de mango.
150 gr de pulpa de mango.
50 gr de azúcar.
Media cucharadita de maicena.
Mousse de violetas.
100 gr de nata para montar.
80 gr de queso mascarpone.
50 gr de caramelos violetas .
Colorante morado.
Galleta de especias.
Chocolate liquido.
Caramelos de violetas.
Para el helado de mango.triturar la pulpa de mango,añadir el yogur griego la leche condensada y unas gotas del colorante, mezclar y poner en un recipiente metálico y dejar en el congelador removiendo con un tenedor cada 30 min para evitar los cristales, dejar de un dia para otro.
Preparamos el coulis de kiwi:
Pelar y cortar el kiwi y poner en un cazo con el azúcar, dejar cocer 10 min, pasar por un colador para quitar las semillas, volver a poner en el cazo,disolver la maicena en una cucharadita de agua y añadir a la mezcla, dejar hervir y retirar del fuego,añadir una gota de colorante verde, mezclar bien y poner en un bol y dejar enfriar tapado,poner en un biberón de pasteleria y reservar.
Para el coulis de mango:
Pelar y cortar el mango, triturar para obtener la cantidad necesaria de pulpa,poner esta en un cazo junto al azúcar,dejar cocer 10 min,
Disolver la maicena en una cucharadita de agua y añadir dejar hervir y retirar, dejar enfriar,poner en un biberón de pasteleria y reservar.
Para la mousse de violetas:
En un cazo ponemos 25 ml de nata y 10 caramelos de violetas llevar a fuego para que se derritan,retirar y dejar templar, añadir el queso mascarpone .
Montar la nata y añadir a la mezcla de caramelos y queso, mezclar con suavidad, poner en una manga pastelera y reservar.
Triturar las galletas.
Machacar cuatro caramelos de violetas.
Montar el plato según la foto, haciendo un dibujo con el caramelo,galleta triturada, una bola de helado, la mousse de violetas ,los coulis y espolvorear con el caramelo machacado para dar un toque crujiente.
Estaba muy rico y el plato parecía un cuadro con la mezcla de colores.
Aqui podeis ver la foto del plato original...y el enlace para los platos de este mes...https://
Suscribirse a:
Entradas (Atom)