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domingo, 8 de enero de 2023

VELAS DE OBLEA Y GALLETAS DE CHOCOLATE

 


Para las fiestas navideñas siempre me gusta hacer algún postre divertido, en esta ocasión preparé unas velas de oblea rellenas de ganache de chocolate y como base puse unas galletas de chocolate, quedó un postre muy gracioso y además estaba muy rico.

Para hacer las velas necesitamos:

INGREDIENTES:

Obleas blancas, yo las compro en las tiendas que tienen productos de repostería.

200  ml de nata para montar.

200 g de chocolate con leche para postres.

100  g de chocolate negro para postres.

   Galletas de chocolate para la base, yo usé  FABS  Origen Vietnam

Almendras crudas para la llama.

PREPARACIÓN:

Empezaremos cortando unos trozos de oblea de 10 x 6 cm, los enrollamos en algo redondo,  yo usé el mango de un cortador de pizzas que tenia el tamaño adecuado, una vez enrollada la oblea la sujetamos con una goma y dejamos un rato para que vaya cogiendo la forma.

En un vasito derretimos chocolate negro para postres y mojamos la base de casa oblea para que luego no se abran, una vez esten todas listas las reservamos en el frigorífico para que el chocolate endurezca.

Mientras vamos preparando la ganache de chocolate, ponemos un cazo al fuego con la nata, cuando rompa a hervir la retiramos y añadimos el chocolate en trocitos, dejamos un minuto para que se ablande con el calor y luego mezclamos hasta obtener una crema, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego dejar en el frigorífico vigilando que no se espese demasiado, tiene que estar cremosa para rellenar las obleas - vela.

En el siguiente paso uniremos dos galletas de chocolate con un poco del chocolate derretido, estas serán las bases de las velas, luego sumergir la parte de abajo de cada oblea en el chocolate derretido y poner sobre las galletas, este paso es un poco delicado y hay que dejarlas en el frigorífico hasta que el chocolate endurezca y se peguen, yo las fui haciendo una a una y dejando en el frigorífico y consolando que no se inclinasen antes de que el chocolate estuviese duro, no es difícil pero necesita un poco de atención durante un rato, se pueden hacer el día anterior y mantener en el frigorífico hasta rellenar.


Quitar la goma con cuidado antes de rellenar.

Una vez que tengamos las velas listas, ponemos la ganache en una manga pastelera con boquilla lisa, vamos rellenando las obleas- vela hasta el borde dejando caer por los lados el chocolate, que tiene que estar cremoso pero no muy liquido sino no se sujeta, la textura es igual que cuando se usa para hacer el borde de una tarta goteando.

Después de que las rellenemos todas , las dejamos de nuevo en el frigorífico vigilando cuando vaya espesando para poner la almendra que hará el papel de la llama.

La descripción es larga pero no es difícil de hacer y quedan muy graciosas.


Las galletas de la base son las FABS que  venían en la caja Degustabox de Diciembre, es una galleta 50% galleta 50% chocolate negro de sabor intenso que combina muy bien con la oblea y el relleno de chocolate con leche.

NOTAS. Si la ganache del relleno se endurece demasiado, calentar en el microondas unos segundos para tener la textura necesaria.

Se pueden hacer las velas y tener el el frigorífico hasta la hora de rellenar, yo este paso lo hice el día antes.

Una vez listas las guarde en bolsitas individuales y aguantan varios días en el frigorífico.



jueves, 5 de enero de 2023

BOMBA DE CHOCOLATE CON FRUTOS ROJOS Y HELADO DE JAMIE OLIVER

 


Este postre navideño idea del cocinero Jamie Oliver fue nuestro postre de navidad, es muy fácil , no necesita horno y se hace muy rápido,  se prepara con antelación y se deja en el congelador hasta el momento de comerlo.

INGREDIENTES:

1/2 kg de panettone con pepitas de chocolate.

1/2 litro de helado de vainilla.

Un kiwi.

Un puñado de almendras laminadas tostadas.

200  g de confitura de frutos rojos casera. ( fresas, frambuesas, arándanos, moras )

COBERTURA :

200 ml de nata.

200 g de chocolate con leche para postres.

Almíbar:  Un vaso de agua y un vaso de azucar y un chupito de licor de tocino de cielo.

Necesitamos un bol con forma circular, el mío de 20 cm de diámetro y 10 cm de fondo.

PREPARACIÓN:

Lo primero es preparar la confitura de frutos rojos, como los tenia congelados, los puse en un cazo y los cocine durante 15 minutos, luego añadí unos 100 gr de azúcar y lo cociné todo junto 15 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.

Hacer el almíbar cocinando el agua y el azúcar durante 1o minutos, dejar enfriar y  añadir el licor.

Forrar el molde circular con dos tiras largas de film trasparente, que sobre bastante por los lados.

Cortar el panettone en tiras largas de 1,5 - 2 cm de ancho.

Forrar el interior del molde con las tiras, apretando para que quede bien sujetas una tira a otra y tambien apretar el fondo.  mojar con un poco del almíbar.

Encima del panettone poner la mitad del helado de vainilla acomodándolo bien , el helado hay que sacarlo unos minutos antes del congelador para manejarlo mejor.

Encima del helado ponemos la mitad de la confitura de frutos rojos,   las almendras laminadas y el kiwi en rodajas, encima ponemos la otra mitad del helado y la otra parte de la confitura.


Tapamos con trozos de panettone hasta cubrir todo y que no queden huecos, mojamos con el almíbar.

Cerrar con el film que dejamos sobrante hasta que quede bien tapado por todas partes y aplastar un poco para compactarlo.

Dejar en el congelador de un día para otro, yo lo hice dos días antes.

Preparar la ganache de chocolate, calentar la nata hasta que rompa a hervir, añadir el chocolate en trocitos, dejar reposar un minuto para que se ablande y mezclar bien hasta integrar bien, dejar enfriar hasta que tenga una textura de crema.

Para la decoración final, desmoldar la bomba sobre un fuente y cubrir con una ganache de chocolate con leche, yo lo decoré con frutos rojos que tenia en el congelador.


Si no lo  vamos a consumir guardar en el congelador, a la hora de comerlo dejar 15- 20 minutos a temperatura ambiente y  para cortarlo utilizar un cuchillo de hoja ancha humedecido con agua caliente.

Con esta receta participo en el reto Cooking the chef . AQUI podéis ver todas las recetas del reto.






miércoles, 4 de enero de 2023

ROSCON DE HOJALDRE RELLENO DE CREMA DE ALMENDRAS.


Todos los años hago  este roscón de hojaldre que nos gusta mucho en casa, además es muy fácil y en poco mas de una hora lo tenemos listo.
 Así que no hay escusa para no hacer el roscón y disfrutar con la familia el día de reyes, si queréis ver los roscones de bollería os dejo el enlace de todos los que hice ROSCÓN BOLLERIA
 INGREDIENTES:

Dos laminas de hojaldre de Lidl.
Crema de almendras:
100 ml de agua.
200 gr de azúcar.
200 gr de almendra molida.
Un huevo batido para la crema.
Un huevo batido para pintar el hojaldre.
Preparamos la crema, poniendo en un cazo, el agua y el azúcar, dejar hervir hasta conseguir punto de hebra flojo, añadir la almendra remover y cocer 5 min, si no estuviera bastante espeso (esto puede suceder si el almíbar no está en su punto al añadir la almendra), cocer unos minutos mas hasta tener una mezcla consistente, separar y añadir el huevo  batido y volver a acercar al fuego hasta que rompa de nuevo el hervor, separar y poner en un recipiente de cristal y dejar enfriar.
Para formar el roscón, extendemos las dos laminas de hojaldre y las unimos por la parte mas estrecha, humedeciendo un poco con agua los extremos de las masa para que se pegue bien, recortamos una tira para pegar sobre los cierres.
 Ponemos la crema de almendra ayudándonos con dos cucharas y hacemos una tira todo a lo largo, (dejamos un poco de crema para el adorno final)
 Enrollamos y unimos, mojando los extremos con un poco de agua para que se pegue el hojaldre, formando el roscón cerrando bien los bordes para que no se salga el relleno, pintamos con huevo batido, lo podemos decorar con almendra laminada antes de cocer, yo lo suelo cocer sin nada y lo decoro después.
Cocer a 190 grados hasta que esté dorado unos 20 min, si se tuesta demasiado, tapar con un papel de aluminio.
Sacar y dejar sobre una rejilla hasta que enfríe.

Una vez frío el roscón, poner crema de almendras reservada  de una manga pastelera, poner unos puntos distribuidos por el roscón y encima trocitos de fruta escarchada, cerezas, almendra laminada y espolvorear azucar glas.
Es un roscón muy fácil y está muy rico.

lunes, 2 de enero de 2023

FLAN DE HUEVO Y BEBIDA DE AVENA -SOJA EN FREIDORA DE AIRE


 Últimamente estoy probando a hacer recetas en freidora de aire, como somos pocos en casa me soluciona un postre sin poner el horno y así ahorro luz ya que la freidora cocina muy rápido.

En esta ocasión probé a hacer flan de huevo con ella y el primer resultado no fue muy bien, con el aire se salió parte de la preparación y la cubeta quedo echa un desastre.

Lo intenté de nuevo pero en esta ocasión tapé las flaneras con papel de horno y lo sujeté poniendo unas cucharillas de postre encima para que el aire no lo desplazase hacia arriba, el resultado es el de las fotos, en esta ocasión salieron bien, al hacerlo con bebida de avena el tiempo de coccion es un poco mayor.


INGREDIENTES:

200 ml  de bebida de avena - soja  YOSOY 

2 huevos grandes.

15 g de azúcar.

Caramelo liquido para el fondo de los moldes, hice 5 flanes en molde de aluminio.

En una jarra poner todos los ingredientes y triturar  unos minutos.

Poner el caramelo en el fondo de los moldes, añadir la mezcla de flan.

Precalentar la freidora 5 minutos, la mía es la de Lidl.

Sacar la cubeta y poner los moldes dentro, en la mía caben cuatro flaneras, recortar un papel de horno a la medida y tapar con el, encima poner unas cucharillas de postre para sujetarlo.

Cocinar a 150 grados 15 minutos, sacar la cubeta y quitar las cucharillas y el papel de horno, cuidado que quema bastante.

Volver a cocinar destapado durante cinco minutos, y para terminar  los  dejé otros cinco minutos dentro con la freidora apagada,

Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente, dejar en el frigorífico para el día siguiente.

Desmoldar y servir, yo les puse unos arbolitos de chocolate blanco para darles un toque navideño.

Están ricos y se hacen bastante rápido pero hay que tener la precaución de taparlos.


Tambien se pueden acompañar de nata montada.

Para hacer estos flanes utilicé la bebida Yosoy de avena - soja, es una bebida vegetal suave y cremosa que me sienta muy bien.

A hora os enseñaré todo lo que traía la caja Degustabox  de Diciembre con temática Fin de año  con productos especiales para acompañarnos en la fiestas.


FABS - Origen Vietnam - Origen Tanzania - Origen México. 2,15 €  La primera galleta 50 % galleta  50% chocolate con el sabor de los mejores chocolates del mundo.

FRIT RAVICH - CHIPS PREMIUN - Sabor queso curado y trufa negra 2,19 € - Chips sabor queso curado y trufa con el sello de calidad de la escuela Masterchef.  Patatas gourmet para compartir con la familia y los invitados.

AGROSEVILLA. Aceitunas verdes rellenas de anchoa 1,20 € - Deliciosas aceitunas verdes rellenas de anchoas con el certificado MSC que garantiza métodos de pesca respetuosos con nuestros océanos.

Además no contienen glutamatos ni potenciadores del sabor, ideales en el aperitivo o para un picoteo entre horas.

LINDT NUXOR . Nuxor surtido 165 g 5,99 € - Elaborados por los maestros chocolateros de Lindt , crujientes y cremosos con avellanas tostadas cubiertas de mas chocolate Lindt, con sabor chocolate  negro y chocolate con leche.


PANRICO -Grisines pipas. Grisines chocolate. Grisines integrales y pipas 1€x 2 =2€  Nuevos sabores de los grisines para disfrutar de un momento relax en compañía de la familia o amigos. Los tenemos en tres  deliciosos sabores, pipas, chocolate, e integral.

LA VIEJA FABRICA . La mermelada 3,29 € - Autentica mermelada La Vieja Fabrica elaboradas artesanalmente con  frutas enteras de la máxima calidad. Con sabor casero sin conservantes no colorantes.

BOTANIC&FRUITS - Xokis Piña -  Xokis Melón - Xokis naranja  2,15 €. Los Xokis son unos snacks ecológicos con frutas deshidratadas bañadas en chocolate negro con todos los beneficios de la fruta y delicioso chocolate.

EXCELLENCE- Lindt Excellence Flor de Sal 2,65 € - Delicioso chocolate con un toque de sal marina recolectada a mano. con un intenso sabor y elaborado con los mejores chocolates Lindt.

YOSOY - Yosoy no es leche 1,70 €. Bebida de avena suave y cremosa, con el aporte de proteínas de soja con calcio y vitaminas que la convierten en una bebida vegetal completa.


Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.

 







viernes, 23 de diciembre de 2022

TARTA NAPOLEON SIN HORNO


 La tarta Napoleón es una suave tarta que procede de Rusia está formada por capas de hojaldre y crema pastelera pero para hacerla mas fácil y sin necesidad de utilizar el horno la vamos a hacer usando palmeritas y la tendremos lista en unos minutos.

INGREDIENTES:

Dos paquetes de palmeritas.

750 ml de leche.

250 ml de nata.

3 yemas de huevo.

120 g de azúcar.

120 g de  maicena.



PREPARACIÓN DE LA CREMA:

Mezclamos la leche y la nata, retirar un vaso para disolver la maicena, añadir el azúcar y poner a calentar.

En un bol ponemos el  vaso de leche reservado, añadimos la maicena y la disolvemos, tambien añadimos las yemas y mezclamos todo bien.

Cuando la leche rompa a hervir la retiramos y añadimos un poco a la mezcla de maicena y yemas, vamos añadiendo poco a poco hasta echar toda la leche.

Colamos la mezcla y la ponemos de nuevo al fuego sin parar de remover con varillas  hasta que espese y lista para usar.

MONTAJE DE LA TARTA EN MOLDE DE 18 CM:

En un plato grande ponemos un aro de 18 cm forrando los laterales con unas tiras de acetato, y vamos colocando capas de palmeritas cubriendo todo el fondo encima ponemos una capa de crema yo la voy repartiendo usando una cuchara de helados para que las capas queden lo mas iguales posibles, encima otra capa de palmeritas, otra de crema, yo puse cinco capas.

 Dejar en el frigorífico para que cuaje, yo la deje dos horas.

Reservamos unas palmeritas para desmigar y cubrir la tarta al final.

Cuando este cuajada, desmoldar, templar un poco la crema sobrante y cubrir la tarta, decorar con las palmeritas que habremos desmigado y decorar al gusto, yo le puse unas galletas navideñas.


Es una tarta muy sencilla de preparar y está muy rica.



domingo, 18 de diciembre de 2022

BUÑUELOS DE BACALAO


 Este mes el homenaje blog se lo dedicamos  al blog Fresas y aceite en el Ana nos enseña recetas fáciles y ricas para perder el miedo a cocinar.

Después de darme una vuelta por su cocina,  encontré un plato con pescado que nos encantó en casa, hasta los niños se lo comieron sin rechistar.

INGREDIENTES:

150 g de migas de bacalao, yo usé bacalao congelado que ya viene desalado.

Un huevo M.

 70 g de harina.

Una cucharadita de levadura de repostería

90 ml de agua.

Perejil.

Un diente de ajo.

 Una pizca de sal.


PREPARACIÓN:

Lo primero seria desalar el bacalao pero como lo usé desalado me ahorré este paso, lo deje descongelar en un plato y listo.

Picar el bacalao en trozos pequeños.

Picar el perejil.

Cortar el ajo en trocitos muy pequeños.

En un bol, batir el huevo, añadir el agua, después añadir la harina con la levadura, mezclar bien.

Añadir el bacalao, el perejil picado, y el diente de ajo picadito, y la pizca de sal, mi bacalao era al punto de sal, así que eché un poquito para que la mezcla no quedase sosa, mezclar todo bien y dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.

Para freír poner abundante aceite en un cazo pequeño así necesitaremos menos y los buñuelos se hacen mejor.

Depositar cucharadas de la mezcla en el aceite caliente y dorar por ambos lados,  no echar muchos de cada vez para que el aceite no se enfríe. yo lo puse a temperatura media para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera.

Sacar sobre un papel absorbente y servir calientes, los podemos acompañar de una salsa mayonesa o alioli.


Son muy fáciles y ricos, en casa gustaron a toda la familia.

En el blog Fresas y Aceite podéis ver la receta de Ana.

AQUI podéis ver todas las recetas del homenaje a Ana.




CORDIALES MURCIANOS EN FREIDORA DE AIRE

 


Los cordiales murcianos son unos bocados de mazapán rellenos de cabello de ángel  a los que se atribuye un origen árabe por el uso de la almendra y son típicos de Murcia.

Quise probar a hacerlos en la freidora de aire y salen genial y en muy poco tiempo.

INGREDIENTES:

250 g de almendra molida.

100 g de azúcar.

Un huevo mediano.

Ralladura de limón.

Cabello de ángel.

Obleas.

En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón, mezclar y añadir la almendra molida, mezclar y añadir el huevo batido.

Mezclar todo bien hasta obtener una masa densa y manejable, queda algo pegajosa.

Formar los cordiales cogiendo una porción de masa, aplanar en la palma de la mano y poner un poco de cabello de ángel cerrar la masa todo alrededor formando una bola y luego  dar forma de cono, poner sobre un trocito de oblea. 

 Para que la masa no se pegue mucho en las manos podemos humedecerlas con un poco de agua y así es mas fácil de trabajar.


Yo las hice en la freidora de aire a 160 grados precalentada 5 minutos y cocinar unos 8 - 9 minutos hasta que esten dorados.

Si los hacemos en el horno cocer a 180 grados unos 10 minutos hasta que esten dorados.

Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.

La oblea la compro en tiendas que venden productos de repostería y las corto en trocitos del tamaño adecuado al tamaño de los cordiales.

Con esta receta navideña despedimos el reto Cocinas del Mundo con el que viajamos por muchos países y aprendimos mucho de las costumbres gastronómicas de los sitios que visitamos.

Desde aquí doy las gracias a La cajita de Nieves y Elena por hacernos viajar y disfrutar tanto en cada uno de los viajes.


viernes, 9 de diciembre de 2022

GALLETAS DE CANELA Y MAZAPAN


 Estamos en tiempo  de hacer recetas típicas navideñas y la almendra es uno de los ingredientes que se usan mucho en estas fiestas.

INGREDIENTES:

250 g de almendra molida.

150 g de azúcar moreno moka intenso.

Una cucharada de miel.

Un huevo M.

Una cucharadita canela

GLASEADO.

Una clara de huevo.

100 gr de azúcar glas.

DECORACIÓN:

Figuritas navideñas.

Bolas de manualidades.

En un bol poner la almendra molida, la canela, el azúcar, la miel y una clara de huevo, amasar todo bien, hacer una bola y reservar. ( Dependiendo  de la humedad de la almendra puede ser necesario añadir una cucharadita de agua, pero la masa tiene que ser consistente) Yo con un huevo me salió bien.

Precalentar el horno a 140 grados .

Con la ayuda de un rodillo  extender la masa entre dos hojas de papel de horno hasta un grosor

 de 6 - 8 mm.

Cortar con  un cortapastas redondo untado de aceite  para que no se pegue y colocar en la bandeja del horno y hornear 12- 14 minutos.


Dejar templar y poner sobre una rejilla, tratar con cuidado calientes son muy frágiles, al enfriar endurecen un poco, pero no llegan a ponerse duras como las galletas tradicionales, se parecen a los mazapanes.

Preparar el glaseado batiendo la clara a punto de nieve y añadir el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa, poner en una manga pastelera y decorar las galletas.

Poner las figuritas navideñas y encima la bola, son muy divertidas y a los niños les encantan.


El azúcar moka intenso de Azucarera que usé en esta receta venia en la caja Degustabox de noviembre, tiene un sabor intenso que recuerda a uvas pasas, frutos secos y  un toque a regaliz que lo hace perfecto para las elaboraciones de dulces navideños y tambien aportan mucho sabor al café o el te de la tarde.

La bola es comprada y las figuritas tambien , pero las galletas son totalmente comestibles y están muy ricas, saben a mazapán con un toque a especias, son bastante grandes 10 cm de diámetro para luego poder usar las decoraciones navideñas.


miércoles, 7 de diciembre de 2022

TARTA NAVIDEÑA BOLA DE NIEVE



 En unos días llegan las fiestas navideñas y a todas nos gusta poner en las mesas postres llamativos y que hagan las delicias de nuestros invitados, en esta tarta he utilizado los ingredientes favoritos de mis nietos como son el chocolate y el dulce de leche.

Como el año pasado las chicas de La Chocolaterapia me propusieron hacer un postre navideño y que lleve chocolate, para mi es un honor participar ya que en el tambien están blogueros gastronómicos  a los que admiro.

La tarta la hice en varias fases para que sea mas fácil, primero hice el bizcocho y las galletas, que se conservan bien varios días bien en el frigorífico, el bizcocho tambien lo podemos congelar una vez que esté frío y usarlo el día de montar la tarta.

INGREDIENTES:

BIZCOCHO:

220 g de mantequilla sin sal.

100 g  de azúcar.

80 gr de azúcar moscabado  o panela.

4 huevos medianos a temperatura ambiente.

220 g de harina normal.

10 g de levadura para repostería.

Una cucharadita vainilla.

RELLENO:

200 g de chocolate de caramelo salado.

125 g de nata liquida 33%M G (ganache )

250 g de nata liquida 33% M.G (montar)

COBERTURA:

150 ml de nata.

125 g de queso mascarpone.

150 g de dulce de leche.

ALMIBAR:

100 ml de agua.

100  g de azúcar.

Una cucharadita vainilla.

DECORACIÓN:

Galleta  arboles de  jengibre rústicos.

Bola de cristal.

Adornos navideños.


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

Batir la mantequilla hasta blanquear, añadir el azúcar y batir unos minutos hasta que esté cremoso, añadir los huevos uno a uno y mezclar, añadir la harina tamizada junto con la levadura, mezclar hasta integrar todo bien.

Repartir la mezcla en dos moldes de 18 cm de diámetro forrados con papel de horno, y cocer a 175 grados durante 20-25 minutos, dejar enfriar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla, una vez frio lo envolvemos en film trasparente y dejar en el frigorífico para el día siguiente o lo podemos guardar  en el congelador.

PREPARACIÓN DEL ALMIBAR:

Cocinar el agua con el azúcar durante 15 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar, añadir la vainilla y listo para usar.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

Fundir el chocolate al baño maría, hervir los 125 ml de nata y añadir al chocolate, mezclar hasta integrar bien todo, reservar hasta que enfríe.

Montar  los 250 g de nata y  mezclar con  la crema de chocolate, con movimientos envolventes para que no se baje, poner en una manga pastelera y utilizar.

PREPARACIÓN DE LA COBERTURA:

Batir el queso mascarpone con la nata hasta que este cremoso, añadir el dulce de leche y mezclar todo bien hasta obtener una crema suave, utilizar para cubrir la tarta.

MONTAJE:

Utilicé un aro de 18 cm forrando los laterales con acetato para facilitar el desmoldado.

Cortar los bizcochos a la mitad con una lira, nos salen cuatro  círculos de bizcocho.

En una fuente ponemos uno de los círculos de bizcocho, mojamos con el almíbar, ponemos una capa de crema, yo me ayudo con un cuchara de helados para que las capas de crema sean de un grosor  lo mas parecido posible.

Repetir el proceso poniendo otra capa de bizcocho, otra  de crema, otra de bizcocho, otra de crema y terminamos con bizcocho, dejar en el frigorífico unas horas para que se asiente antes de decorar, yo suelo dejarla de un día para otro.

Para decorar, desmoldar la tarta y poner una capa fina de la cobertura,  dejar en el frigorífico una hora y luego continuar con la cobertura hasta dejarla lo mas lisa y curiosa posible.



Decorar con los arboles de galleta, poner la bola de cristal con las figuras navideñas dentro, espolvorear azúcar   y listo.

Podéis ver todas las recetas en el siguiente enlace. CALENDARIO DE ADVIENTO 2022




lunes, 5 de diciembre de 2022

ESPUMA DE MANZANAS - MOUSSE AUX POMMES


 Este mes para el reto Cooking the Chef vamos a cocinar recetas de la Marquesa de Parabere y yo tengo dos libros de ella, además hace tiempo participé en un reto con recetas de Maria Mestayer de Echagüe      ( Marquesa de Parabere ) fue gastrónoma, escritora y empresaria, autora de diversos y estudios culinarios, se convirtió en uno de los nombres mas conocidos de la gastronomía española  de posguerra. 

Fue una mujer revolucionaria para su tiempo siendo pionera en la literatura culinaria española, paso de aficionada a experta en gastronomía gracias a sus lecturas y a su relación con algunos de los cocineros mas famosos de su tiempo: Henri- Paul Pellaprat, Jose Rondissoni y en especial con Teodoro Bardají jefe de cocina de los Duques del Infantado que eran parientes de su marido.

 Esta receta es del libro Confitería y Repostería

INGREDIENTES: Para dos vasitos

250 g de manzanas.

15 g de mantequilla.

60 g de miel.

125 ml de nata sin lactosa.

25 g de azúcar glas. 

PREPARACIÓN:

Pelar y cortar en trocitos las manzanas, poner en una cacerola  con con dos cucharadas de agua y los 15 g de mantequilla, cocer hasta hacerlas puré que tiene que quedar espeso. 

Añadir la miel y mezclar todo bien, dejar enfriar tapado con un film trasparente para que no se haga corteza.

Cuando el puré este frio, montar la nata con los 25 g de azúcar glas, mezclar con el puré de manzanas mezclando con  cuidado para que n se baje la mezcla.

Poner en los vasitos y decorar al gusto, yo le puse un poco de nata montada , unos trocitos de manzana caramelizada  y media nuez.


Mantener en el frigorífico hasta consumir, se conserva muy bien de un día para otro.

jueves, 1 de diciembre de 2022

CHEESCAKE FACIL EN FREIDORA DE AIRE Y CAJA DEGUSTABOX


 Sigo haciendo recetas en la freidora de aire, como funciona como un horno pequeño me soluciona recetas que hago en pequeña cantidad, estos cheescake se hacen muy rápido y quedan un bocado muy rico y jugoso.

INGREDIENTES:

200 g de queso crema.

150 g de yogur griego  natural sin azúcar.

50 g de azúcar.

Una cucharadita de vainilla.

30 g de maicena.

Mermelada de fresa Helios


PREPARACIÓN:

En un bol ponemos el queso crema con el azúcar y lo mezclamos bien.

Añadir el yogur, el huevo y la vainilla, mezclar un poco.

Añadir la maicena y mezclar hasta integrar, poner en los moldes de magdalenas, yo usé una cuchara de helado para repartir la masa.

Precalentar la freidora 5 minutos a 160 grados.

Cocinar durante 10 minutos a 160 g, sacar y dejar enfriar antes de desmoldar, poner sobre cada uno una cucharadita de mermelada de fresa.


La mermelada que usé en este postre venia en la caja Degustabox de noviembre que además traía todos estos productos de primeras marcas.


CHIPS AHOY ! Chips ahoy !Extra choco rings176g - Cookie crujiente de tamaño maxi con forma de rosquilla y pepitas de chocolate. además  esta parcialmente cubierta de chocolate para un sabor increíble.

CUÉTARA  Krit Finitas al punto de sal 1,60 € Nuevas galletas saladas fintas al punto de sal, ligeras y irresistibles. Perfectas para aperitivos o comer entre horas.

FRIT RAVICHTOP CORN  - Palomitas de colores 1,30€ - Deliciosas palomitas de divertidos  colores, crujientes y sabrosas para disfrutar viendo una peli y compartir con la familia o los amigos.

KELLOGG´S All Bran Golden Crunch 2,85 € - Crujientes copos de trigo ricos en fibra y delicioso sabor a acaramelo. Enriquecidos con vitaminas y minerales, al ser ricos en fibra favorecen el transito intestinal.

 Krave Milk Choco 3,30 € - Crujientes almohadillas sabor chocolate con leche, deliciosos en el desayuno o la merienda, o como picoteo dulce a cualquier hora del día.

LA BELLA EASO  - Bizcocho sabor limón 1,99 € - Para empezar el día disfrutando de un rico y tierno bizcocho sabor limón sin conservantes ni colorantes.


BITTER KAS - Bitter  Kas sin alcohol - Pack de seis botellas 4,94 € -  El bitter Kas sin alcohol es perfecto para el aperitivo, gracias a sus extractos naturales es una bebida perfecta para tomar solo o acompañar al vermut, ron o vodka.

MUSA - Salsa vegana sin huevo y sin lactosa 2,35 € - Me encantó esta salsa ya que soy intolerante a la lactosa, además vale para toda la familia y tiene un deliciosos sabor que va bien con todas las rectas veganas o tradicionales.

AZUCARERA  - Azúcar moreno - Moka intenso 2,10 € - Azúcar moreno de caña integral  sin refinar con un intenso sabor a frutos secos para utilizar en las recetas dulces o usar para endulzar el café o infusiones.

CUÉTARA - Kritos  1,00 €  Snack salado en diferentes variedades, Tex-Mex,- Xtreme Cheese y Chili&Lima. 

HELIOS - Mermelada ecológica de fresa  o Mermelada ecológica de  2,42 €. Mermeladas elaboradas con ingredientes procedentes  de agricultura ecológica, sin usar fertilizantes  ni plaguicidas de síntesis.

La fruta utilizada procede de cultivos locales y así se consigue mejor sabor en las mermeladas. 


 Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.



domingo, 20 de noviembre de 2022

CARACOLAS DE HOJALDRE CON PASAS EN FREIDORA DE AIRE


 Este mes empezamos un nuevo reto llamado Homenaje blog con la idea de hacer un homenaje a los blogs de cocina que estamos creando contenido para nuestro blog y para redes sociales, y como la unión hace la fuerza todas juntas tendremos mas visibilidad, además visitaremos blogs que igual no conocíamos y elaboraremos recetas de nuestr@s compañeros.

Este mes la elegida fue Juana Hellin  Juna en la Cocina que tiene un blog que m encanta y como me encanta el hojaldre elegí unas  caracolas de hojaldre con pasas fáciles y muy ricas.

Y elegí una receta muy sencilla y la preparé en freidora de aire por el tema de ahorrar luz el hojaldre se cocina bien e con ella y en poco tiempo.

INGREDIENTES:

Un lamina de hojaldre fresco.

Mantequilla.

Canela.

Azucar moreno.

Vino dulce.

Pasas.

PREPARACIÓN:

Poner las pasas en un bol y añadirle vino dulce y dejar que se hidraten media hora como mínimo. Precalentar la freidora a 180 grados mientras preparamos las caracolas.

Extender la masa de hojaldre.

Derretir la mantequilla y pintar con ella el hojaldre, encima vamos espolvoreando el azucar moreno y la canela.

Después escurrir las pasas y poner repartidas sobre la masa.

Enrollar con cuidado y cortar rodajas y pintar con huevo batido.

Poner las rodajas en el cestillo y cocinar hasta que esten doradas unos 15 - 20 minutos.


Retirar y dejar enfriar.

En unos minutos tenemos unas ricas caracolas para merendar.

AQUI podéis ver todas las recetas del homenaje a Juna en la Cocina

PAN MALAWACH -PANQUEQUES YEMENITAS


 Este mes con el reto Cocinas del Mundo viajamos a Yemen, país situado en el Oriente Próximo.

Yemen nos sorprende con recetas que van desde el pan recién horneado en fuego de leña, pasando por las carnes y pescados especiados o los postres elaborados con miel.

Los panes son una parte muy importante de la cocina yemení, son comunes los panes planos sin levadura son comunes, casi siempre se horneaban en un horno de barro redondo  llamado tandoor.

El malawach es un pan plano frito y es un básico para todos los judíos yemeníes.

Este famoso pan se parece a una tortita o panqueque y puede servirse con diferentes guarniciones saladas o dulces.

Tradicionalmente se sirve con huevos cocidos, tomates picados y salsa picante.

INGREDIENTES:

300 g de harina de trigo normal.

180 g de agua.

30 g de mantequilla temperatura ambiente. 

Sal.

RELLENO:

50 g de mantequilla derretida.

Ajo en polvo.

Queso rallado.

PREPARACIÓN:

En un bol poner la harina tamizada, añadir la sal , la mantequilla y el agua templada, amasar hasta integrar y conseguir una bola, es una masa un poco blanda, dejar reposar 30 minutos tapada con film trasparente.

Derretir la mantequilla y añadir el ajo molido y mezclar.


Cortar la masa en cuatro partes, coger una de ellas y estirar sobre la encimera hasta dejarla fina y con forma de rectángulo, pintar con la mantequilla y añadir el queso por encima, hacer un rollito alargado y enroscar como si fuese una caracola, ( ver fotos del paso a paso )


Aplastar con cuidado y cocinar en una sarten caliente untada con aceite de oliva, cuando esté dorado por un lado dar la vuelta y cocinar por el otro.

Servir recién hecho, yo lo acompañe con unas verduras salteadas o verduras y  queso, así queda parecido a una pizza.


miércoles, 9 de noviembre de 2022

BERLINAS CON CALABAZA


Estamos en temporada de calabazas y como las tengo en casa y son muchas nos dan para preparar todo tipo de platos salados y tambien postres como estas berlinas que quedan suaves y esponjosas, os cuento como las hice.

INGREDIENTES para 10 berlinas.

Prefermento:

50 g de harina de fuerza.

30 g de agua. de cocer la calabaza.

3,5 g de levadura de panadería seca Dr Oetker

MASA:

200 g de harina de fuerza.

25 g de azúcar. 

3g de sal.

Un huevo L.

25 g de mantequilla pomada.

3,5 g de levadura de panadería seca, Dr. Oetker

50 g de calabaza cocida y escurrida en puré.

15 g de agua de cocer la calabaza.

Canela y jengibre.

GLASEADO.

150 gr de azúcar glas.

Unas cucharaditas de agua.

Empezamos cociendo la calabaza en un poco de agua hasta que esté tierna, poner en un colador y escurrir, el agua la vamos a aprovechar para la masa.

Ponemos los ingredientes del prefermento en un bol, los mezclamos hasta tener una bola de masa, tapar y dejar fermentar unos 30 minutos hasta que doble el volumen.

Yo hice la masa en la panificadora poniendo todos los ingredientes de la masa y el prefermento  en la cubeta  y poner el programa masa que dura una hora y media.

Si lo queremos hacer a mano hay que amasar un buen rato hasta obtener una masa suave y dejar levar hasta que doble el volumen, una hora  mas o menos dependiendo de la temperatura ambiente.

Sacar la masa a la encimera y desgasificar, y pesar  la masa, yo tenia 451 g así que lo dividí en bolitas de 45 gr, salen 10, las boleamos, tapamos  y dejamos levar 10 minutos.

Hacemos unos cuadrados de papel de horno.

Poner las bolitas sobre un cuadrado de papel de horno,  las aplastamos con cuidado de mantener la forma redondeada y hacemos el agujero, yo utilicé una boquilla grande, sacamos el agujero y lo ponemos a un lado, los freiremos tambien.


Hacemos todas las berlinas y las tapamos con film transparente y una tela que no pese, dejamos levar de nuevo unos 40 -45 minutos hasta que veamos que han doblado su volumen.

Ponemos una cazo al fuego y añadimos abundante aceite de girasol y lo calentamos hasta unos 180 grados, no hay que calentarlo demasiado sino las berlinas se quemaran por fuera sin hacerse bien por dentro, mi cocina tiene números  del uno al seis, primero calenté el aceite y luego las cociné todas en el número tres.


Nos ayudamos del papel para llevarlas a freír , así no perderán nada de volumen.


Una vez que las tengamos todas fritas, hacemos un glaseado con el azúcar glas y un poquito de agua tiene que quedar un glaseado cremoso para que cubra bien y no se escurra demasiado.



Quedan tiernas y jugosas,  nos aguantaron bien un par de días  guardadas en un taper, aunque la bollería casera al no llevar conservantes se pone dura pronto.


Tambien se pueden congelar antes de poner el glaseado y luego sacar y glasear con azucar o  chocolate, o tomarlas sin nada  por encima.

Mi nieta quiso ponerles unas bolitas de colores encima del glaseado. 

La levadura de panadería  Dr Oetker  que venia en la caja Degustabox de octubre es perfecta para las masas de pan , bollería, pizzas, y todo tipo de masas fermentadas, además es muy cómoda gracias a su formato en sobres individuales, fáciles de almacenar y de larga duración.





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